Когда терапия работает
Иногда замечаешь там, где не ожидал, что твоя психотерапия сработала, а старые триггеры уже не цепляют.
Пример. Я водила дочку лечить зуб. В прошлый раз, когда мы ходили к стоматологу полтора года назад, мне было настолько тревожно, что я забыла дома кошелек (а ведь это самая главная вещь в лечении зубов!). Меня сильно напрягала ситуация: маленький ребенок идет к стоматологу. Для дочки была выбрана хорошая клиника и врач с прекрасными отзывами. Я-взрослая не боюсь лечить зубы, то есть в реальности не было причин для беспокойства.
А в своей внутренней реальности я снова попадала в детство и некую ситуацию, вызывающую ощущение беспомощности перед чем-то, что больше меня. Это могло быть реальное лечение зубов без анестезии или другая ситуация, где я переживала такое же чувство. В терапии я не прорабатывала детский страх стоматологов. Работа велась с исходными эпизодами, там был снят эмоциональный заряд. Поэтому и в остальных похожих ситуациях ощущение беспомощности и тревоги исчезло и теперь не проявляется. Меня полностью перестал триггерить поход ребенка к зубному.
Итого, в недавнем визите к врачу я была в полном спокойствии и ресурсе, чтобы поддержать дочку, а пока ее лечили, занималась своими делами. Она сделала вывод, что можно не бояться лечить зубы, а я была не сильно в шоке от стоимости лечения (хотя с этим сложно смириться).

Психология | Psychology
29.4K поста62K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.