Серия «Случаи из практики»

9

Случай из практики. Ромео и Джульетта

Ко мне обратилась женщина, которая не могла отпустить первую любовь, а с тех пор прошло много лет, завершился первый брак, сейчас она второй раз замужем. Тот юноша продолжал присутствовать в ее сознании, что негативно влияло на актуальные отношения.

Случай из практики. Ромео и Джульетта Психотерапия, Психологическая помощь, Тревога, Психологическая травма, Психолог, Отношения, Проблемы в отношениях, Первая любовь, Расставание, Идеал

Невинный роман начался в 14 лет. Было ощущение, что встретились родственные души. Шли годы, в 90-е отец молодого человека успешно поднял бизнес, доходы семьи росли, а в семье девушки оставался скромный достаток. Между ними росла социальная пропасть. Кроме того, друзья и родственники влюбленных по какой-то причине пытались их рассорить, обвиняли девушку в меркантильности и неискренности, распускали слухи. Это продолжалось несколько лет, в конце концов наша Джульетта не выдержала давления и в отчаянии решила все закончить: сама пустила слух, что была с ним только из-за денег. Ромео был шокирован таким оборотом событий, и с тех пор они толком не общались.

При этом девушка на эмоциях приняла решение: если рожу ребенка, то только от него/такого, как он.

Прошло еще несколько лет, бывшие влюбленные регулярно пересекались на праздниках у общих знакомых, оба завели свои семьи, у Ромео появилось трое детей, но он не хотел исчезать из жизни Джульетты, а оставался на периферии внимания. Однако проговорить чувства и поставить точку в произошедшем раз за разом не получалось.

Джульетта, будучи уже во втором браке, испытывала сложности с рождением детей, хотя со здоровьем все было в порядке.

На сеансе мы пошли в прошлое и разрядили конфликты того периода: с дядей, сводным братом, подругами и другими «второстепенными персонажами». Эти ситуации были ощутимо болезненными. Но, как ни странно, к Ромео невыраженных эмоций не было. Как будто подлость и сопротивление окружающих придавали тому роману значимость, а внутри, в самой сути была пустота. На всякий случай сделали разрыв их связи методами образной терапии и на этом закончили.

Впоследствии клиентка сообщила, что мужчина больше не возникает в ее мыслях, а установку насчет ребенка она вообще не помнит. И если бы душевная боль не блокировала возможность обсудить отношения и окончательно поставить точку, то наваждение закончилось бы на годы и десятилетия раньше.

Показать полностью 1
5

Психология расставаний. Змея-бывшая

Мужчина обратился с проблемой неуверенности при знакомстве с девушками.

Первый сеанс прошел по обычному сценарию: по телесному ощущению вернулись в ситуации детства и отработали внутренние конфликты. Появилось больше уверенности в общении, но что-то еще мешало.

Впоследствии возникло другое переживание: ему приснилась змея, от которой шла явная угроза. После пробуждения оставалось ощущение, что змея хочет забрать его жизненную силу, она вызывала необъяснимое беспокойство.

Психология расставаний. Змея-бывшая Психотерапия, Тревога, Психолог, Психологическая помощь, Психологическая травма, Развод (расторжение брака), Расставание, Образ, Знакомства

На следующем сеансе мы разрядили ощущения страха и тревоги, связанные со змеей, через перепроживание событий прошлого. И после этого змея сама показала свое истинное лицо: за ней скрывался образ бывшей возлюбленной. Воспоминания об этой женщине вызывали схожие ощущения. Мы поработали над завершением эмоциональной связи, после этого пропали реакции на образы как змеи, так и женщины. На этом исходный запрос разрешился.

Проработка потерь и расставаний помогает окончательно закрыть незавершенные сценарии и конфликты. Бесконечные внутренние диалоги в попытках доказать свою значимость тому, кого давно нет рядом, отнимают большое количество энергии, при этом реальная жизнь отходит на второй план. Когда события прошлого отработаны, человек перестает мысленно возвращаться туда. Внимание и силы естественным образом идут на то, что актуально сейчас, а это и есть цель терапии.

Показать полностью 1
3

Мягкая сила: работа с образами в терапии

Эмоционально-образная терапия – один из эффективных инструментов в решении большинства запросов. Клиент вроде просто рассказывает сказку, которая после небольшой подготовки разворачивается в сознании, разрешает конфликт в воображении, а эффект получается реальный.

Изначально образ эмоции живет в теле, это вариант ее визуального представления. Человек ощущает эмоцию, усиливает ее, а потом отделяет от себя. С одной стороны, она становится более безопасной, с другой – с ней можно попробовать что-то сделать.

Мягкая сила: работа с образами в терапии Тревога, Психотерапия, Психологическая помощь, Психологическая травма, Психолог, Эмоции, Мягкая сила

Сильная эмоциональная реакция и связанный с ней образ появились как реакция на событие, они имеют определенную задачу: защитить, предостеречь и пр. Сами образы, их вид, поведение помогают разобраться в сути конфликта и подобрать ключи к его разрешению.

Бывает, что человек сам поставил себе много блокирующих образов, которые не разрешают радоваться, чувствовать удовольствие, непосредственно проявлять себя. Конечно, для этого была веская причина – сильное потрясение.

Или такие блоки достаются от кого-то из окружения, изначально с благой целью. Мама ставит установку, чтобы ребенок контролировал свое поведение, избегал опасностей, соблюдал правила. И опять же из-за стрессов контролер может расширить полномочия и начать контролировать вообще все проявления человека.

Образ в целом может быть позитивным и выполнять нужную задачу, но по какой-то причине получает слишком большую власть во внутреннем мире. Например, пес, который помогает при необходимости постоять за себя, вдруг становится злобным и нападает на своего хозяина.

С помощью образов можно облегчить давнюю душевную боль. Например, она может представляться как вылетающая из груди стая ворон, настолько большая, что заполонила все пространство, закрыла солнечный свет, и стало темно, как ночью. Нужно дождаться, пока все вороны вылетят, покружатся, проорутся и улетят, забрав с собой часть боли.

Работа с образами может помочь выплакаться, если стоит запрет на выражение чувств. Тогда приходит темная туча и начинается ливень. Дождь идет столько времени, сколько нужно, пока небо не просветлеет и не выглянет солнышко.

Увидеть образ, узнать его природу – первые шаги в эмоционально-образной терапии. Основная задача: разрешить внутренний конфликт. На уровне тела перемены проявляются сразу: уходят неприятные ощущения, возвращается легкость. Этот вид терапии – очень мягкий, требует времени и многократного прохождения исходной стрессовой ситуации. Но получаем ощутимый результат: уходят нежелательные реакции, поведение становится более адаптивным – то, что и требуется от терапии.

Показать полностью 1

Простой вопрос

Простой вопрос Психологическая травма, Психологическая помощь, Тревога, Психотерапия, Психолог, Регрессия

На сеансе можно увидеть, как проявляются интересные свойства памяти. События вспоминаются слоями, проработка эмоций из ситуации определенного возраста открывает доступ к глубинам, где таится исток симптома.

Клиентка обратилась с проблемой постоянного недовольства собой, синдрома спасателя, низкой самоценности. Мы проводили уже не первый сеанс. В этот раз для запуска эмоций использовали трогательную кинозарисовку. Когда был проработан слой сопутствующих эмоций, я попросила клиентку пересмотреть видео. Реакция ослабла, сюжет воспринимался спокойнее, но в голове проявилась небольшая тяжесть. Мы перешли в пространство воображения, и подсознание клиентки придало этому ощущению форму неприятного старичка с тяжелым взглядом, такой может сглазить и накликать беду.

Я задала простой вопрос: была ли более ранняя ситуация, когда он уже присутствовал в твоей жизни? Неожиданно такой заход оказался удачным. Она попала в пренатальный период, в утробу матери, и ярко почувствовала стыд мамы относительно беременности. Живот воспринимался как посторонний предмет, каменный, холодный. Пришли воспоминания, как мамины родственники оберегали девушку от нежелательного опыта, а для этого поставили запрет на проявление ее женской природы. Даже такие одобряемые этапы жизни женщины, как замужество, беременность, рождение ребенка вызывали стыд и желание их скрыть.

Клиентка, переместившись в тело мамы, разрешила конфликт с родственниками. Беременный живот стал частью своего тела, теплым, живым. Появился контакт с ребенком внутри. Из образа мамы она дала себе любовь, безопасность, принятие.

Образ старичка превратился в доброго дедушку, а видео перестало вызывать эмоции. Одна из травматичных ситуаций была отработана.

Показать полностью 1
3

Время не лечит. Случай из практики

Ко мне обратилась клиентка Анна (имя изменено) с жалобами на повышенную обидчивость, неуверенность, непереносимость конфликтов.

Поводом стала ситуация на работе, где Анне показалось, что она допустила ошибку. Беспокойство было настолько сильным, что появились мысли об увольнении.

В начале сеанса пришлось налаживать телесную чувствительность: эмоции у Анны не ощущались в теле, а существовали только в голове. Я пошла по пути драматизации и предложила представить наихудший вариант развития событий на работе. Это дало легкое ощущение в груди, и мы смогли по этой ниточке отправиться в прошлое.

Сразу попали в исходную травму – трагическая кончина мамы, когда Анне было всего 17. Амнезия скрывала непрожитую боль: клиентка помнила лишь саму трагедию, а последующие события, около недели, включая похороны, были недоступны.

С тех пор прошло без малого 50 лет, события закрепились в памяти, как отдельные кадры из фильма. Психика Анны была диссоциирована, она смотрела на всё со стороны, избегая попадания внутрь себя-юной и столкновения с непосильной болью. В начале сеанса горя было так много, что это не мешало работе, но по мере проработки эмоций я просила ее вернуться в ту себя, ощутить запахи, звуки, проживать от первого лица.

Вернувшись в исходное событие, Анна стала постепенно и безопасно выпускать боль через телесное перепроживание и в пространстве воображения через образы. Это был долгий процесс.

После высвобождения горя обнаружился несчастный внутренний ребенок. Анна-взрослая утешила себя-маленькую, дала ресурс и опору, что было очень кстати для дальнейшей работы.

Постепенно стала обнажаться память, Анна вспомнила похороны, пошла следующая волна перепроживания.

Также выяснилась причина одного из симптомов: Анне было крайне неприятно, когда рядом кто-то захлопывал дверь, это могло вывести ее из равновесия на целый день. На сеансе всплыло воспоминание, как перед ней захлопнулась дверь скорой, на которой увезли маму.

Когда разобрались с проживанием горя, пошли образы, связанные со стремлением ограничить себя, с запретами на радость, дальнейшую полноценную жизнь. Постепенно Анна избавлялась от ненужных частей, которые сама себе поставила, и возвращала то, что было потеряно: уверенность, радость, непосредственность.

В конце сеанса Анна спокойно простилась с мамой и забрала у нее свои части: половину сердца и внутреннюю девочку. Спустя долгое время она смогла отгоревать свою потерю, и мы убедились, что для человеческого горя нет срока давности.

Время не лечит. Случай из практики Психологическая травма, Психологическая помощь, Психотерапия, Психолог, Тревога
Показать полностью 1
6

Когда терапия работает

Когда терапия работает Тревога, Психологическая травма, Психологическая помощь, Психотерапия, Психолог, Фобия, Страх

Иногда замечаешь там, где не ожидал, что твоя психотерапия сработала, а старые триггеры уже не цепляют.

Пример. Я водила дочку лечить зуб. В прошлый раз, когда мы ходили к стоматологу полтора года назад, мне было настолько тревожно, что я забыла дома кошелек (а ведь это самая главная вещь в лечении зубов!). Меня сильно напрягала ситуация: маленький ребенок идет к стоматологу. Для дочки была выбрана хорошая клиника и врач с прекрасными отзывами. Я-взрослая не боюсь лечить зубы, то есть в реальности не было причин для беспокойства. 

А в своей внутренней реальности я снова попадала в детство и некую ситуацию, вызывающую ощущение беспомощности перед чем-то, что больше меня. Это могло быть реальное лечение зубов без анестезии или другая ситуация, где я переживала такое же чувство. В терапии я не прорабатывала детский страх стоматологов. Работа велась с исходными эпизодами, там был снят эмоциональный заряд. Поэтому и в остальных похожих ситуациях ощущение беспомощности и тревоги исчезло и теперь не проявляется. Меня полностью перестал триггерить поход ребенка к зубному.

Итого, в недавнем визите к врачу я была в полном спокойствии и ресурсе, чтобы поддержать дочку, а пока ее лечили, занималась своими делами. Она сделала вывод, что можно не бояться лечить зубы, а я была не сильно в шоке от стоимости лечения (хотя с этим сложно смириться).

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!