1065

Когда тебе немножко за 30

Второй раз за последние 3 месяца прошла ФГДС. Знаете, теперь хентай с тентаклями не мой самый любимый жанр.

Когда тебе немножко за 30 ФГДС, Кот, Тентакли

Для тех, кто не знает что такое фгдс #comment_206936125

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – это специальная медицинская процедура, в ходе которой выполняется исследование пищевода, желудка и начального отдела кишечника с помощью специального прибора-эндоскопа. Врачи сокращенно называют ее эндоскопией, а те пациенты, которым пришлось ее пройти – зондированием. Такое слово они объясняют тем, что в ходе процедуры в пищевод вводится эндоскоп («глотают зонд»).
раскрыть ветку (80)
67
DELETED

часто слышал от людей "глотать кишку", как описание этой процедуры, что забавляет, если вникать

раскрыть ветку (65)
10
Японский глаз. Это хорошо. А могут и с запада зайти
37

"Глотать кишку" - это когда желудочный сок берут. Там "кишка" потоньше и с железным наболдашником на конце. А ФГС - это здоровый шланг, после которого есть можно только кашу и протертый суп, потому что горло разодрано.

По крайней мере так было у меня в конце 90х. И так это называли у нас в больницах :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (62)
11
Ааааааааааа флешбеки....
раскрыть ветку (8)
21

Бля… Я так в детстве часа три пролежал с непрерывным рвотным рефлексом и лужей слюней под головой. А медсёстрам допизды было, ругались ещё, что пробирки нихуя не наполнялись. До сих пор вспоминаю с ужасом.

Сейчас гастроскопию только под наркозом (медикаментозным сном) делаю. Минут через 15 просыпаешься и как ничего не было.

раскрыть ветку (3)
5
Наша группа сидя сдавала. Расселись вокруг стола с бутылками и шприцем откачивали.
А потом нас "покормили" через эту же трубку и о пустили прогуляться, ноги размять, туалет посетить. А потом обратно, качать снова.
Те кто лёжа сдавал, те быстро, как вы говорите, за 3 часа, управлялись. Нас пытали дольше.
1
6 часов лежал с этим блядским шлангом.
0

Я так сделал последние 10 раз, "укол счастья")

3
Чур меня, чур
1

У меня это все вызвало флешбеки на фибробронхоскопию (ФБС), после этой процедуры, шланг в горло, а не в бронхи, показался сущим пустяком с отрыжкой. А вот ощущения, что секунд 5-10 задыхаешься, так как не можешь дышать из-за трубки в бронхах (может и ошибаюсь немного, но вроде мне так объясняли) бррррррр. Так себя наверно тонущие ощущают, когда захлебываются...

раскрыть ветку (2)
0
А там обязательно быть в сознании? Сейчас многие же процедуры, даже лечение зубов, можно под наркозом.
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению не могу сказать, помню только что врач просил меня успокоиться и дышать. Это получилось, но как раз после 5-10 секунд паники. Но на сколько помню, абсолютно всем, кто до и после меня шли для сдачи этих "анализов" (для операции на  легком), делали ФБС не под наркозом.

10

Кстати про разобранное горло не соглашусь, каждый год проходу эндоскопию,на протяжении последних лет 20, и очень часто попадаю на толковых врачей которые безболезненно делают, есть те кто спешат и сильно пихают, но в целом за все 20 лет, мне ну раза 2-3 горло поцарапали.

А вот забор желудочного сока, а есть ещё забор желчи из желчного по такой же методике, вещь малоприятная, в детстве мы называли это слоники, если эндоскопия это всего 5 минут, то с этими старыми шлангами при анализах надо пол дня ходить, ещё и капустный отвар подливают, пипец просто

раскрыть ветку (4)
1

... либо горло разработано

0

Это отличные новости! А то я делал лишь раз и мне не особо повезло. Может потому что мелкий был, а может еще что. Но горло болело несколько дней.

А тут собрался сходить к ним снова, но страшно :)

раскрыть ветку (2)
2

Главное расслабиться и дышать носом. Вот прям сосредоточиться на носовом дыхании.

раскрыть ветку (1)
0
Каждое слово- правда! Только сосредоточенность на дыхании помогла справиться с паникой
5
Ну так если 90е вспоминать, то и про стоматологов можно говорить, что цементом зубы заляпывали, что за логика странная)
раскрыть ветку (21)

Ну врятли сейчас как то по другому эти(фгс и сбор сока) процедуры делаются...

раскрыть ветку (20)
4
Ну я вот делал фгдс в декабре, напшикали анестетиком в горло, все довольно быстро сделали, после процедуры через минут 30 уже пропали неприятные ощущения в горле. Делал первый раз
раскрыть ветку (19)
4
Мне хоть обшикайся антистатиком. Если я в сознании, будет рвотный рефлекс. Трое держат.

Я уже 30 лет с гастритом и процедуру проходила не один раз.
раскрыть ветку (17)
5

насчет "трое держат"... я еще удивлялся, чего в меня так медсестра вцепляется и чуть ли в кушетку не вдавливает.

ну рвотный рефлекс, ну раз 10, пока врач туда-сюда покрутит... ну слюней полон рот.

на последнем приеме медсестра на меня посмотрела, узнала, первые секунд 20, пока зонд входил, подержала легонько руку на моем боку, и просто отошла ))

видимо, разная реакция у людей. кто-то дергается, а я, вот, лежу как положили, только дышу как рыба на берегу.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я вот тоже пытаюсь и очень хочу лежать нормально, но рвотный рефлекс вызывает у меня судороги (? рвотные позывы, меня выворачивает), горло пытается схлопнуться, опять натыкается на эту трубку и меня снова и снова дергает и выворачивает. И так все время процедуры, позывы не останавливаются
2

Медикаментозный сон либо трансназальная гастроскопия, есть варианты. А 30 лет с гастритом это очень странная штука.
На сколько я знаю (я не врач вообще никак далеко), но хроника заболеваний ЖКТ связана либо с хеликобактер, либо с психикой.

раскрыть ветку (11)
2
Думаете я часто проверяюсь или лечусь? Неа. В детстве каждый год точно на обследование ложилась, а потом перестала. Хронический гастрит. Последную лампочку лет 7 назад "глотала".
раскрыть ветку (10)
3

Ну если не беспокоит, то и слава Тесле. Я просто к тому, что с того времени медицина, и гастроэнтерология в частности, шагнула вперёд. То, что когда-то "лечилось" только диетами, сейчас лечится антибиотиками в течение 2х недельного курса)

раскрыть ветку (9)
1
Возможно и двину в этом направлении) спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Эх, в прошлом году прошла этот курс лечения 2 антибиотиками, пока строго держала диету месяца 3-4 все было идеально, а сейчас, спустя год, и изжога иногда приходит и другие проблемы гастрита((( не получается от пристрастия к сладкому избавиться, вот и беда

раскрыть ветку (2)
1
Гастрит у меня хронический, в 2014 перед армией поставили ещё гастроэзофагеальный рефлюкс и дуаденит после фгдс. Прописали де нол, никаких антибиотиков
0
И "тогда" лечилось антибиотиками - тоже лет 20 с гастритом, но нет, он не у всех излечивается. Надо правильно заполнить убитую микрофлору и потом диету соблюдать желательно
раскрыть ветку (2)
2
Не повезло. А мне, видимо, повезло, потому что нормально пережил
1

Мне делали дважды, и анестетик делали по разному, на горло и на сам аппарат. Вот на горло намного быстрее прошли неприятные ощущения, получается самое главное это глубоко и ровно дышать. Но процедура всё равно крайне неприятная, факт.

раскрыть ветку (1)
0
От размера шланга ещё зависит) Есть тоньше, а есть толще)
1

А раньше чото никаких анестетиков не давали :(

1
Я с этой хернёй во рту несколько часов проходил в 14 лет. "Зонд Павлова" называли его ещё.
раскрыть ветку (16)
1

дуоденальное зондирование

1

Я несколько дней подряд ходил с ней :)
Утром ставят, несколько часов сидишь, и на следующий день повторить. И так несколько дней.

раскрыть ветку (14)
2

Как вы это переносите??

Я от обычной гастроскопии бьюсь в конвулсиях и заблевываю кушетку...

2
Ага, мне ещё через эту трубку отвар капусты вливали. Потом час шаришься по коридору с торчащей изо рта трубкой, потом шприцем откачивают жидкость и опять шаришся. И так несколько дней. А современные эндоскопы не такие уж и страшные. Неприятно, но не страшно. Главное, что это все быстро делается сейчас.
раскрыть ветку (12)
2
DELETED
Потом можно акк на онлифанс открывать
0

Ты меня прямо обнадежил. А то, походу, предстоит мне снова поход к врачам с ЖКТ :(

раскрыть ветку (10)
3

У частников уже есть эндоскопы повышенной комфортности. Т.е они достаточно узкие. Не конечно, это те же пытки, но тут хоть бы перед экзекуцией совершают предварительные ласки.

4
Да россказней больше об эндоскопии, чем реально ее стоит бояться. Люди прям как дети малые. Сейчас ещё и эти эндоскопы намного тоньше даже чем тот, который мне пихали. Вот люди трясутся перед процедурой от страха и сами же себе хуже делают во время ее проведения. Порнухи пересмотрелись что ли...
раскрыть ветку (6)
2

Порнухи пересмотрелись что ли...

К сожалению на фгдс всё очень скучно :с
Вовсе не так:

1

Боюсь врачей :)

раскрыть ветку (4)
3

Цель врачей и назначаемых ими процедур не причинить вам вред или боль, а выяснить причину недомогания. Как бы недружелюбны они казались.

раскрыть ветку (3)
0

Плюсик Вам, но Вы пытаетесь рационализировать иррациональное)

раскрыть ветку (1)
0

Да головой то я все понимаю :)

Но просто какие то детские немотивированные страхи, ничего не могу с собой поделать.

0

неприятно, слегка страшно, но вполне терпимо.

0

Пропофол/Рекофол вам в помощь.
В любой частной нормальной клинике Вам сделают ФГДС под медикаментозным сном. Один укол - уснул - проснулся, когда уже всё закончилось - пошёл домой.
Плюсы для всех. Вам - никакого дискомфорта, ибо спите. Врачу - нормальное количество времени для того, чтобы всё тщательно посмотреть. Разве что минус в цене. У нас в частной хорошей клинике наркоз стоит 5к

0

Уже давно всё гуманнее, да могут немного ободрать горло, но кушать через пару часов уже точно можно что угодно.

0
Делала фгдс лет 7 назад. Норм я ела потом, хоть шланг и здоровый был)
0
Вам похоже криво сделали или хз че. Но я после фгдс вышел, покурил, поехал домой и плотно пожрал, ибо 12 часов не жрал перед процедурой и пиздец как хотелось. Горло не подрали, но рычал я как тигр. Жена говорит вся больница ржала, дверь открытая была все слышно+ эхо.
раскрыть ветку (1)
1
О да. Я и не знала, что я так рыгать умею - мощно и без перерыва 🤦‍♀️
0

Это у вас такое наблюдалось? Сочувствую. Я со своим эрозивным гастритом раз двадцать был на ФГС, никаких травм не было.

Неоднократно, будучи мелким, лежал в гастроэнтрологии. Замечу, детям ФГДС без "заморозки" делают. И ничё, после исследования бодро шагали на остывший завтрак. Так же конец 90-х.

раскрыть ветку (3)
3

Ну вот я и был ребенком... После ФГС давали только все протертое и не соленое.

раскрыть ветку (2)
0

Так-то всё верно, при ФГДС есть шанс поцарапать пищевод :)

0

Видимо у всех по-разному. У нас как-то без проблем попадали куда надо, зондом, да и он "вероятно" новый был, не такой толстый, как "для взрослых" или другие аналоги, судя по комментариям врачей.

3
Кореш в мчс проходил медкомиссию. Нашли гастрит. За полтора года около 7-8 раз проходил. Называл процедуру "горловой".
16
Т.е. фгдс ты решил объяснить, а хентай с тентаклями нет?
...
Ну да...
Я тоже знаю...
раскрыть ветку (1)

а я не знаю. Я вообще знаю только то что хентай это рисованный мультик  и все

7
Ну хз, во вторник делали такую процедуру. Больше ужаса сами люди гонят, чем оно есть на самом деле
раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Это оно сейчас не такое жуткое, когда зонды толщиной в палец. А вот раньше были толстые такие, как шланг от стиралки (ну мне, ребенку, так казалось). Но, не смотря на толщину нынешних, все равно процедуры малоприятная. Шлаг заходит, начинается подача воздуха для расширения, а у тебя начинается неконтролируемая рыгота. Воздух из тебя выходит, а шланг заходит. Непередаваемые ощущения. Мне ещё брали биопсию во время фгс (отщипывали внутри кусочек желудка), но я даже не поняла чё к чему, щипайте где хотите, только выньте скорее.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас там (вроде) микрокамера на комп, а раньше была оптика, набор линз, что ли, и подсветка чуть ли не лампочка... Точно не знаю, но как-то так.

1

Ну да, весьма неприятно, но ничего жуткого

5
DELETED

Ещё возд Хом накачивают, как жабу(. Лежиш, рыгаешь. А врач такой, о , заебись трусы у тебя, ну все, вытаскиваем обратно

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо тебе!) Чёт словил смех. Остановиться ржать смог минут через 5-10)

P.S. проходил я это. Все так) Но лучше б не объяснил

4
2
Вообще фигня. Вот если бы тс проходил колоноскопию так часто. Да ещё и без наркоза. Вот тут уж есть чему пожаловаться
раскрыть ветку (1)
0
Вот, да!
0

20 лет. 20 ё%%%ых лет я наизусть помню эту расшифровку. Как и состояние, когда тебе вставляют капу в рот, чтобы не перекусил провод, затем тебя держат и орудуют внутри проводом. Слезы льют из глаз...

Не могу сказать, что это самая неприятная процедура в мире, но в моей жизни, наверное, да. Наряду с мазком из МПХ, который проводила какая-то мужоненавистница.

0
А чем отличается от гастродуоденоскопии?
раскрыть ветку (1)
1
Ничем. Это она и есть. Без фибро-.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку