Когда собаки атакуют1

Раньше я очень боялся собак. Однажды, меня даже цапнула одна за булку, когда я пытался убежать, а моего брата псина ухватила за голову, оставив глубокий шрам. Но один случай всё изменил.

Лет 10 мне тогда было.  Пригласил меня один товарищ к себе во двор, поменяться картриджами на денди, и я зашёл. Внутри, я обратил внимание на то, что кто-то смотрит из большой собачьей будки. Её хозяин вышел и начал стремительно приближаться, издавая инфернальный лай, эхом отражавшийся по округе. Это был здоровенный, как медведь, пёс породы кавказская овчарка.

Когда собаки атакуют Собака, Бешенство, Нападение собак, ОБЖ, Животные, Длиннопост

"Да он добрый", - говорил товарищ, - "он не кусается"

Эти слова звучали как издёвка, потому что пёс был всё ближе, в его глазах явно читалось намерение меня сожрать. Ну, мне тогда так показалось.

Не успел я испугаться, как это чудище набросилось на меня. Не знаю, что меня тогда двигало тогда, мои руки, словно повинуясь неведомому инстинкту, ухватились за пасть. Ну знаете, как Самсон, когда боролся со львом.

Когда собаки атакуют Собака, Бешенство, Нападение собак, ОБЖ, Животные, Длиннопост

Не помню точно, сколько я с ним так боролся, в памяти осталось только то, что слюни летели во все стороны, он сильно брыкался, а я, откладывая кирпичи, не ослаблял хватку своих маленьких детских рук.

Кончилось всё тем, что вышел батя товарища, (кстати, сам товарищ куда-то скрылся) и оттащил животное.

Больше я в этот двор не заходил, но при этом, страх к собакам пропал.

Бонусом добавлю, что делать, если напала собака. Возможно, многие советы покажутся очевидными, однако, ими часто пренебрегают. Вообще, это на ОБЖ преподают.

Для начала, хочу отметить, что без причины собаки обычно не атакуют. Причиной может быть защита территории, своего хозяина или пищи. Особняком стоят бешеные собаки, которые кусают всех в подряд, но об этом позже. Часто наблюдаю, как люди, завидев собаку, пугаются и начинают её провоцировать, шикая, топая ногами и выказывая иные агрессивные действия. Этого делать не следует. Одна поговорка гласит "На смелого собака лает, трусливого кусает". Конечно же, отчасти это не так, но в целом, верно. Собака чувствует страх, и его отсутствие может удержать её от атаки, может совсем, а может и временно. Сохраняйте спокойствие, первое, что вам нужно сделать - это понять её намерение. Прежде чем нападать, собака подаёт некие предупредительные сигналы - ощетиненная спина, оскал, рык. Если она не обращает на вас внимание, то разумнее её не трогать и идти дальше. Но везде есть исключения..

Но вот допустим, вы заметили, что животное ведет себя агрессивно. Самое глупое, что можно сделать в этот момент - это развернуться и бежать. Этого делать не следует. Даже самая тормознутая собака куда быстрее вас! Развернитесь лицом и старайтесь держать дистанцию.

Что же делать?

а) Пожертвовать нямкой. Если у вас есть что-то съестное, бросайте это без раздумий и медленно отходите. Можете выиграть некоторое время. Но есть шанс, что не сработает.

б) Отстреливаться. Если расстояние достаточно большое, хватайте камень или иной подручный предмет и швыряйте. В большинстве случаев помогает. Если камней нет, а собака близко, можно швырнуть горсть песка/земли в морду. Идеально - перцовый баллончик. Ну или травмат, если вы меткий стрелок. Не наклоняйтесь за камнем, если собака близко!

в) Использовать специальные средства. Но для начала, их следует купить - электрошокер, ультразвуковой отпугиватель, тот же баллончик, петарды. Причём, не обязательно бить животину током - один лишь треск шокера может отпугнуть.

г) Рукопашный бой. Самый худший вариант, использовать только в том случае, когда остальные способы исчерпаны. Вооружайтесь подручными средствами и сражайтесь. Палка, зонтик, штакетина, что угодно, желательно, достаточно длинное. Вы же помните про дистанцию, да?  Нож - плохо, палка - хорошо. Как вариант - пакет с чем-то тяжелым внутри превращается в заправский кистень. Самое уязвимое место - нос. Бейте туда. Если совсем уж ничего нет, можно последовать моему примеру и ухватиться за пасть, но это опасно.

Теперь поговорим тех случаях, когда дело - дрянь.

а) Стая. Если вас окружит стая собак, они собьют вас с ног и тогда уже ничего не поможет. Поэтому, всеми силами старайтесь избежать окружения. Зайдите в какое-нибудь помещение, встаньте там, где им будет затруднительно вас обойти, залезьте повыше, громко зовите на помощь. Если им всё же удалось сбить вас с ног, сгруппируйтесь, закройте горло и голову.

Если у вас хватает духу сражаться, то главное - вычислить предводителя шайки. Когда он будет повержен, остальные, как правило, разбегутся.

б) бешенство. Этот печальный недуг превращает милого пёселя в кровожадного кабыздоха, который, точно зомби, атакует всё, что видит.

Симптомы бешенства: очевидно, агрессивность, активное слюнотечение (пена изо рта), неадекватное поведение.

Заражённую бешенством псину не напугать, остается только держать её на расстоянии и отбиваться, крича "На поооооумооощь!"

Если вас всё-таки укусила любая собака, даже при незначительных повреждениях - бегом в больничку! Поставят нужные уколы.

Благодарю за внимание, берегите себя.