Когда собачка недоедает
Давным-давно, когда мы работали в колхозе, я принесла домой маленького щенка. Но наша кровожадная собака Гера не очень радужно это событие восприняла.
Щенка отдали нашей бабуле. Ей как раз нужен был пес, чтобы ее угодья охранять. Так этот щенок стал жить и поживать. За белый окрас и черный нос щенка назвали Умка. На цепь его не посадили. Бабуля была уверенна, что он вырастет не больше обычной кошки. Ну и что, что он съедает кастрюлю еды за раз. Ну и что, что он голодными глазами говорит:
— Заморили! Я голодный уже целый час.
Ну и что, что он в ширь и в высоту одинаково быстро растет. Подумаешь, старая будка его уже в себя не помещает. Бабуле было видно, что щеночек тут недоедает.
И вот Умка вырос в огромного прожорливого пса. В котором умещались ум, жизнелюбие и желудок — черная дыра.
Однажды бабуля пошла выносить помойное ведро. А потом отвлеклась на что-то и оставила это ведро на улице стоять.
Тогда пришел Умка и подумал:
— Нечего бабуле такие тяжести таскать.
И понимаете? 12 литров! 12 литров содержимого ведра в себя всосал. Потому что с детства бедный тут недоедал.
Другой раз бабуля собрала помидоры и оставила их возле теплицы.
А Умка увидел и такой:
— Нельзя позволить бабуле так перетрудиться.
Так целый ящик помидоров в одну харю и сожрал. И даже совесть в нем не проснулась. И не случился заворот кишок. Потому что, со слов бабули, у нее живет не собака, а обжора, объедала, живоглот и треклятый проглот.
И вот однажды к нашей бабуле ночью в огород залезли какие-то алкаши. Им надо было ранеток на закусь нарвать. А то у них есть самогон. А хлебать его без закуси — это моветон. И вот крались они к яблоне в ночи. А где-то на них смотрел Умка и думал:
— Вот это вы вовремя ко мне зашли.
Конечно же, он пошел встречать гостей. Все же воспитанная собака. И вот представьте, стоят у яблони пьяные мужики. А на них выходит огромное, как белый медведь, и явно такое же злое. И сразу как-то само собой и оскал у этого то ли медведя, то ли собаки бросается в глаза. И слышно, как у этого чудища капает слюна. А такое у собак бывает перед приемом пищи. Ещё Павлов писал об этом.
Пахло деревней. На траве поблескивала роса…И вы же помните, что у Умки желудок — черная дыра? Алкаши тоже теперь помнят. Потому что они кормили этого обжору, объедалу, живоглота и треклятого проглота яблочками до самого утра.
Это мужикам ещё повезло, что урожайный на яблоки год выдался. А то даже не знаю, что бы ещё наш Умка, благодаря алкашам, сожрал.
Как говорили утром бабуле протрезвевшие испуганные мужики:
— Убери этого. Он нас с самой ночи никуда не отпускает.
А все почему?
Потому что с детства собачка тут у нас недоедает.