не знаю, у нас этот хрусталь доставался на каждый праздник, распахиваешь дверцы шкафа и вытаскиваешь из закромов хрусталь, ГДРовский сервиз и сразу праздничное настроение, примерно как елка на новый год, она еще стоит на балконе, а ты уже предвкушаешь, как с антресолей достанут игрушки и вся семья будет ее наряжать, а потом будет праздник и подарки..
В моем детстве, его доставали чтобы помыть и ставили назад. А в вазочках хранили нитки, всякую ненужную мелочь и конфеты. Конфеты заканчивались быстро ;)
не у нас это прямо ритуал был, стол раздвигается, достается скатерть, хрусталь, сервиз, все это перетирается, с кухни обгоняя друг друга несутся запахи будущего пира, обязательно открывается тетрадка с рукописными рецептами и выбирается пирог, который будет украшением стола, а может и 2 пирога. Мама рассказывает истории, как она покупала сервиз или чашки или кто ей дал этот рецепт, мы с братом деремся за право облизать чашку из под теста или за самую красивую формочку для печенья, мама нас мирит, в итоге формочка честно переходит из рук в руки а чашку вообще не дают облизать, ссылаясь на какой то там сальмонеллез, поэтому мы стережем крем, посуду из под него мы вылижем до блеска под мамины негодующие крики, дети вас что не кормят? Зачем вылизывать миску? Да просто это весело, как и весело украсть обжигающе горячую булочку с противня, получить вдогонку от мамы полотенцем и радостно хвастаться подвигами друг перед другом. Почему то блюдо с булочками поставленное в цент стола, такого веселья уже не вызывало.
Кому-то не понравилось (наверное привык из кружек пить).😀
А ведь хрусталь создаёт атмосферу праздника самим своим видом.
Селёдка под шубой прям очень хороша в хрустальной ( наверное)) вазе. Папа дальнобойщиком был. У нас этого хрусталя и стекла навалом было. Особенно из Гусь-хрустального. Попадались не плохие вещи,но в основном очень все нарядное,типа кувшина- курочки😁,с возрастом удалось избавиться от большей части путем банального выноса на мусорку или раздавала,кому интересно было. Но соглашусь,из хрустальной стопочки или бокала лучше пьется и приятнее. И вазы мне очень нравятся,все практически сохранила. Вот жуткие стаканы на фото ниже почему до сих пор стоят))
у меня в деревне стаканы/бокалы/рюмки есть пару штук, что на верхней полке справа - с ручками такие :)
На мою свадьбу бабушка жены подарила огромнейший сервиз расписанный золотом. 20 лет уже стоит в серванте, ни разу не трогали, потому что золотую роспись можно испортить. Самая бесполезная вещь на свете.
О, расскажу историю из моего детства. Приезжала к бабушке погостить, а у нее в стенке за стеклом среди хрусталя стоял манящий меня набор рыбок. Мне так хотелось с ними поиграть, но "нельзя, разобьешь, поставь на место". Ну ок, нет так нет. Мне оставалось смотреть на них через стекло. Прошли годы, я выросла. И на юбилей (20лет) внезапно получаю посылку с загадочными подсказками по телефону о том, что внутри: там то, что ты давно хотела. Угадайте, что там было и куда оно улетело в тот же день😆😆😆
тот день пришёл когда стенка битком набитая сервизами с хрусталём с грохотом завалилась, всё вдребезги что копили 30 лет
100% поддержу. Это не "не прикасайся - раритет", а праздничная посуда. Доставалась на ВСЕ праздники. ДР, Новый год, любой другой праздник, отмечаемый дома.
Для тех, кто не понимает, что такое "праздничная посуда" рекомендую каждый день кушать из хрусталя, или наоборот, на праздники выставлять повседневную посуду...
Бывает, что сохранился неплохой хрусталь с советских времён (например, чешский). Со временем он только растёт в цене. И пить и есть из него просто приятно.😀 Хорошее вино из хрусталя - как приятно!