10

Когда пошел в колледж, а не в 11 класс

Очень долгое время после репатриации в РФ из одной из соседних республик не могла понять, почему в тех далёких сибирских провинциальных городах-миллионикаx, в коих мы жили после эмиграции, уйти из школы после 9 класса равнялось смертному греху и признанию в собственной неполноценности.

У нас, там, где я родилась, после 9 класса уходило большинство учеников из класса.

Объяснение простое.

После 9 класса все шли в колледж на 3 года, а после него - сразу на 2-3 курс ВУЗа с дальнейшими 3 годами обучения. Итого общее время обучения равнялось 15 годам.

Если же кто-то всё-таки поступал в ВУЗ после 11 - то учиться ему приходилось в общей сумме уже 16 лет.

Целый наэкономленный год играл решающую роль.

Но, в основном, все, кто оставались получать полное среднее образование в 11 классов, учиться дальше не планировали, успешно пополняя собой ряды будущих "щисливыx мам и домохозяек", продавцов да охранников.

Каким же неприятным открытием для меня стало то, что в РФ, оказывается, все считают наоборот - ушёл после 9 класса = всё ясно, не потянул учёбу, иди в ПТУ.

Тут очень стало понятным, почему тетеньки в гос структурах, куда я по первости после переезда ходила устраиваться на работу, те, у которых прическа "а-ля ровная челка + Прелесть-лак-для-волос" и которые печатают на клавиатуре одним указательным пальчиком, как-то косо поглядывали на мои красные дипломы колледжа и последующие два ВУЗа.

До сих пор не могу понять - это только в тех регионах, в силу их "особенностей" такие понятия, или же по всей РФ?