640

Когда они взрослеют...

Когда они взрослеют...

В Японии (час от часу не легче!) опасно стареют т.н. «хикикомори», как здесь именуют загадочных добровольных отшельников, которые запираются дома, отказываются ходить на учебу и работу, ни с кем не общаются и, пардон, живут за счет родителей. До сих пор такие люди, боящиеся любых контактов с обществом, как правило, ассоциировались с молодежью.

Классический образ «хикикомори» - это странный юноша школьного или университетского возраста, который наглухо закрывается в своей комнате, а от родителей требует ставить ему поднос с обедом перед дверью, не желая с ними особо разговаривать.

Однако привычные представления о возрасте чудаков-отшельников опровергают данные опроса, проведенного с прошлого ноября по середину нынешнего месяца Общенациональным советом семей «хикикомори» – есть в Японии и такая организация.

Оказалось, что социальные службы органов местного самоуправления по всей стране больше всего имеют теперь дело с запросами о судьбах отшельников в возрасте с 40 до 50 лет.

Речь идет в основном о просьбах их родственников оказать психологическую поддержку, хоть как-то помочь в общественной интеграции, в устройстве на какую-то работу и т.д. Кстати, на втором месте по численности в семействе «хикикомори» - люди в категории «от 30 до 40». На третьем – те, кому уже «за пятьдесят».

Иными словами, эти чудаки стареют и буквально через лет десять могут превратиться в некоторую общественную проблему. Дело в том, что родители, у которых они сидят на шее, стареют, как вы понимаете, еще больше и вскоре потеряют трудоспособность или вовсе перейдут в мир иной. И тогда стране придется что-то делать с людьми, которые не желают ни с кем общаться, но привыкли, что кто-то за ними ухаживает.

По прикидкам социологов, настоящими 100-процентными представителями этой категории жителей страны могут считаться примерно 700 тысяч человек. И еще где-то полтора миллиона граждан Японии ведут образ жизни, довольно близкий к фирменному стилю «хикикомори»...

Василий Головнин (https://www.facebook.com/vasily.golovnin?fref=nf)

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте будем честными. Во-первых, хики в России — это не нииты на попечении родителей. Это Россия. Здесь нужно работать. Нам уже далеко не 20, и борода — это вопрос исключительно частоты бритья (и косого взгляда начальника). Мы имеем деньги. Какие-то. Кто-то больше (и даже переодически бибикает в пробках). Кто-то меньше. Но у всех у нас достаточно денег, чтобы сидеть в инете и заниматься там хуйнёй (а ля двач). Мы хики. Нам отвратительны люди, потому что нам отвратительным мы сами. Кто-то девственник, кто-то пидарас. Кто-то просто ощущает себя экзистенциальным мудаком. Кто-то пришёл сюда хуй знает зачем — и ему ещё предстоит понять, к какой из этих трёх категорий он относится.

Мы тут любим показывать свою циничность, бравируем смехом над трупами и изнасилованными детьми — но реальность в том, что нам похуй. мы ощущаем себя такими лузерами, что всякое говно вокруг безмерно чище и выше нашего самомнения. Не того, которое мы пытаемся показать, а настоящего. Которое редко кто даже на дваче показывает. А кто-то и себе не может признаться. Вся мерзость, которую показывают — это недостижимый идеал. Иногда мы видим хики-задротов, перестрелявших пол-школы — и мы им безумно, яростно завидуем. Потому что они перестали быть хики-задротами и стали the hero. О них написали. Они круты. Они реально круты — и этого не скажешь о нас.

Мы работаем (может кто-то и учится…), мы обычные серые личности, у которых за серой маской обывателя — пустота такая, которая не снилась обывателям обыкновенным.

Нам не нужны люди, людское тепло… Нет, оно нам надо, это заветная тайная мечта, в которой ни один битард не признается даже на анонимной имиджборде через тор и прокси (у меня такой мечты, например, нет). Мечта о понимании, о том, чтобы нам делали хорошо, любили, нежили. Чтобы от нас ничего не хотели, и мы были бы всем нужны… Оставьте нас в покое! Но не оставляйте нас… нам плохо.

Новый год — момент катарсиса. Момент, когда каждый битард озлобляется, становится не по-битардовски истеричен. Новый год — это когда каждый из нас понимает, какая это глупость — ёлка, новый год, смех и шутки, друзья, семья, что всё это хуйня по сравнению с гомонеграми; да и гомонегры тоже хуйня, мы одни и нас никто не любит. Потому что те, кто нас может любить (и быть может пытается показать симпатию) вызывает в нас иррациональный страх. А если это семья — то раздражение и ненависть. Мы плохие (неудачники, уроды, девственники, задроты) — и потому мы бежим от тех, кто проявляет к нам чувства, потому что мы лишь острее ощущаем свою мерзостность. Потому мы гордимся одиночеством и задротством. Но на самом деле мы плачем. Где-то там, внутри, сжавшись в комочек, плачем о нашей жизни. Которая уже проёбана, и день ото дня всё плотнее забивает канализацию, куда мы её спустили… когда? Наверное, когда в школе не понимали как говорить со сверстниками. Или когда дрочили, так и не подойдя к девочке (мальчику), а о том шансе потом вспоминали триста раз, издрочили в фантазии этот момент до выцветшей пустышки, и так и не сделали шаг. Потому что ходить не умеем. Не умеем ходить к людям. Ходить с людьми.

Мы не гордые «санитары интернета». Мы душевнобольные, хроничести и тяжко. У нас не бывает приступов — лишь ноющая боль души, которую мы привычно глушим лулзами и цинизмом. Цинизм — это всегда крик «спасите меня» — и ядовитые шипы навстречу тем, кто попробует шагнуть ближе…

раскрыть ветку (50)
59
DELETED

И огромное стремление выделиться и причислить себя к особой касте.  Всё это самоуничижение и критика - способ отделиться от остальных, стать особенным.

Очень похоже думал так же, в подростковом возрасте -  потом понял - что тоже показная шелуха ( даже если не выставляешь на показ и варишься в собственном соку ) Но такая самооценка себя и своего состояния - это один из вариантов придать себе значимость, пусть и в отрицательном ключе.

С возрастом, всё это не так остро.

Понимаешь, что ты такой же как и все, что не особенный и все твои переживания - переживания обычного человека, у кого-то сильнее чем у других, но не более.

раскрыть ветку (38)
6
А проблемы бывают остаются: озлобленность на людей часто приводит к конфликтам во время работы. В общем, могу оскорбить человека, даже не заметив, на автомате. Очень трудно, но приходится себя контролировать.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Наверное зависит от характера и темперамента.

Я с покупателями всегда вежлив, матерю за глаза, ненавижу, бесят, нервируют. Но это суть работы, моя обязанность, лично для меня, терпеть их и тратить своё время. За это и получаю свои копейки, за терпение.

Что-то ещё делать?

Ну по мелочи можно, всё-таки в трудовом договоре прописано. Но напрягаться этим я уж точно не стану =)

Не воспринимайте рабочие моменты и ситуации как людей. Я вот покупателей, как людей почти не воспринимаю, просто элементы рабочего процесса.

Бывают конечно и те, кто своей тупостью раздражает, или наоборот очень добрые и позитивные люди, тогда конечно появляется небольшой отклик.

раскрыть ветку (2)

так это везде так, хотя полезней общаться как с людьми а не "покупателем"

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Зачем?

Если самим покупателям удобнее деловые отношения?

Те кто негатив и на взводе - тупые гавнюки.

Те кто позитив и хотят пообщаться - ну ладно можно и пообщаться и участие проявить.

0

у меня в армии с этим проблемы были, с девушкой сейчас, то что могу сказать что-то чему не придаю значения ,  а оказывается пиздец.

0

Вот в том то и суть борьбы с обществом, даже когда тебе будет 30 не теряй индивидуальности, борись, не стань "мужиком - работягой" займи себя, борись! Большая часть людей одинакова с одинаковыми мыслями и желаниями, а тебе надо остаться человеком с человеческой психикой а не с животной, биоробота

раскрыть ветку (32)
6
DELETED

АХАХАХ вот правда истинное ААХАХАХХ

Да как вы не поймёте!

Суть одно! Мы все люди. С разным мышлением, разными ценностями и взглядами, но суть одно.

Кто бы, как бы, свою жизнь не прожил, какие бы взгляды не имел - суть одно - гроб и могила.

Ну даже оставил ты после себя наследие, для родственников или для общества.

Вот тебя помнят и провозглашают как Сталина!

И что, а ничего, ты труп, тебя нет. Нет и всё.

А даже если и есть!

Где-то там, в раю, аду, иных сферах бытия ты есть, но тебе уж точно похуй о чём там на Земле шушукаются.

Так что совсем похуй кто ты и как прожил жизнь.

раскрыть ветку (31)
2

а если человек религиозный. для него у мереть это же не конец

раскрыть ветку (28)
1
DELETED

Его проблемы. Во что верит то и получит.

раскрыть ветку (1)
0

с этим не спорю.

1
DELETED

И что теперь жить по закону, жить по писанию Божьему?

Т.е. по меркам, правилам и законам, придуманным другими людьми или сушностями?

Жить не для себя, а ради них?

Ну и нахуй такая жизнь сдалась?

Если во всём себя ограничивал, всего лишал, не соблазнялся и не удовлетворял свои желания.

То и в раю не удастся =)

Там нет желаний - просто вечный покой и удовлетворение текущим, если устраивает - то пожалуйста так и живите, с шансом 50 на 50.

А можно и тут так жить, да с ограничениями, и тревогами и прочими трудностями, хотя нет - забудьте.

раскрыть ветку (25)
1

ты еще молод

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я уже стар, я слишком стар... я Супер-Стар!!!

Прошу прощения за каламбур.

Но вряд ли что-то изменится у меня с возрастом.

Я и так верю в Бога и посмертие. И всё равно плевать.

0

да, жить. потому, что если не жить, то не получишь, то, на что надеешься.

Вы же сами написали, все равно все умрем. и все будет не важно :))

раскрыть ветку (22)
3
DELETED

Ну так умрём и всё. Жизнь не важна ничуть, только в плане социума, важна отдельная жизнь гения, всё остальное рабочие и персонал.

Я вот ни на что не надеюсь и не жду. Даже если после смерти - АД и котёл! Я буду жалеть лишь о том, чего не сделал при жизни.

В любом случае - нет никакой великой цели и смысла.

Есть просто хотелки людей и их надежды.

раскрыть ветку (21)
1

человек в разных состояниях может ощущать жизнь по разному, и не ясно, мне так точно, о чем мы будем жалеть, что не сделали при жизни :)

раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Это верно.

Может и ни о чём жалеть не будем, если повезёт, и нас не будет после смерти =)

раскрыть ветку (14)
1

у Вас уже проявляется страх "а вдруг после смерти что-то будет"? и вывод: "лучше бы не было, тогда и отвечать ни за что не надо будет" :)

Мне так показалось :)

раскрыть ветку (13)

В аду люди будут просить что бы они были уничтожены, как будто их не было (то есть кануть во тьму) , но им будет отказано. В исламе так.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Бедняги.

Мне интересно, какое наказание в Аду для тех кому пофиг?

Просто человек смирился со всем гавном в своей жизни, пофиг на всех, и на себя тоже. Никакой вины или совести.

Наверное остаются банальные муки, типо котла и горения в гиене огенной =)

раскрыть ветку (3)

Человеку просто надо быть благодарным богу за то, что он вообще был создан (если ты благодарен конечно) и признать Бога единого и никого на ровне и кроме него. Это ведь не много что бы спастись.

раскрыть ветку (2)
1

С этим я согласен конечно, но я хочу сказать другое: нужно прожить так что бы было интересно, занять чем то себя, а не забить с той мыслью, что все равно умрешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С этим согласен, Жизнь дана для удовольствий и интересов.

А вот почему нет этого интереса и желаний и всё кажется скучным и унылым - это к психологу.

Кто хочет измениться.

18

Всегда удивляли старые пасты с борды. Некоторые из них просто вин из винов. Мне еще понравились "Хорошие новости" с Доброчана. Очень интеллигенто и красиво написано.

раскрыть ветку (2)
1

Погуглил Хорошие новости - залип в чтение. Не подкинешь ньюфагу на бордах в жизни не бывавшему и имеющему интернет лет 6 от силы чего-нибудь ещё годного.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1
Как знакомо...
0

телефончик "психа" дать?

0
-Оставьте нас в покое! Но не оставляйте нас… нам плохо.
-Вот в этом помоему и есть центральный конфликт. Что думаете по поводу этого коммента @mdn2016 ?

-Нам отвратительны люди, потому что нам отвратительным мы сами.
- здесь нужно разбираться. Зачем хикикомори так нужно думать? Что ценного он от этого получает.?
раскрыть ветку (2)
2

Ничего ценного как оказывается. Просто так получается, что начав осмысливать не получается остановиться. Уже бы рад, а нет, теперь вот сиди читай пикабу.

раскрыть ветку (1)
2

Это был вопрос на подумать, интересно, что у каждого тут может быть что-то свое.

Когда человек понимает, что его неприязнь к другим иррациональна, но избавиться от этого он не может, чувствует так вот хоть тресни, ничего не может сделать с собой, то значит здесь замешано наше безсознательное.

а безсознательное получает подпитку от неполученных "выгод", это дефицит, другими словами.

Возьмите человека со слабой нервной системой от природы, астеничного к примеру, ему может выгодно чувствовать неприязнь, потому что ему легче уйти в сторону чем открыто отстаивать свои интересы.

Или ненависть к себе - безсознательное привыкло, натренировано переводить ее на себя в целях самозащиты. Будете ли Вы бить своего соперника, если он начинает бить сам себя?

Когда есть опекуны, которые принесут хлеб и воду, то тут можно также ненавидеть себя с целью безсознательно продолжать таким образом получать внимание или заботу путем ненависти к себе. Легче не разбираться в ситуации а сказать - "они хорошие а я плохой" и тем самым передать ответственность за свою жизнь в руки опекунов. Часто опекуны сами не понимают, что получают власть над человеком - "ты всегда будешь для меня маленьким ребенком"

Еще вариант - неприязнь к какой либо черте личности, неважно кому она принадлежит. Допустим установки на правильное поведение (громко не говорить, не смеятся, быть вежливым и слушаться старших) иногда играют злую шутку, где то действительно нужно вести себя так (у мамы в гостях на 5 мин изображать послушного сына :-) а где то человек начинает ненавидеть тех, кто ведет себя "не по правилам"

Вариантов  может быть много на самом деле.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы