628

Когда мошенники крадут не только деньги

Летним жарким вечером дежурю в центре экстренной медицины. В приёмное отделение привезли бабушку, она сидит на каталке, как статуя.

Подхожу.

Я: Здравствуйте! Как вас зовут?

Молчит.

Я: Вы меня слышите?

Тишина.

Её глаза открыты, но взгляд пустой, как будто смотрит сквозь меня, сквозь стены, в какую-то бездну. Изредка моргает. Дыхание ровное, руки несколько напряжены и лежат на коленях.

Рядом внучка, вся в слезах:

В: Она уже два часа так, просто сидит, ничего не говорит, даже не реагирует на меня. А сейчас как будто умерла, но дышит.

Я: Что случилось? После чего это произошло?

В: Ей позвонили, сказали, что я в больнице, что сбила человека. Срочно нужны деньги на операцию, иначе посадят. А моя бабушка отдала всё. Всё, что у нее было! Она всё для меня делает всю жизнь, очень меня любит.

Осматриваю и думаю: это же обычная бабушка, как моя, как у каждого в подъезде. Ну как? Как вообще люди на такое способны?

По осмотру: зрачки нормальные, реагируют на свет. Несколько повышен мышечный тонус. В целом никакой подозрительной  очаговости.

Это не инсульт. Кататонический ступор.

Психика, не выдержав удара, просто отключилась.

Пока ждём психиатров, пытаемся до неё достучаться:

Я: Марья Ивановна, вас обманули, внучка здесь и она жива здорова.

Нет реакции.

Приехала психиатрическая бригада. Психиатр резко хлопнул в ладоши перед её лицом, безрезультатно, она просто моргнула один раз и снова в пустоту.

Психиатр изучил историю, осмотрел, пытается объяснить внучке, что предположительно это кататонический ступор, что такое возможно после сильного эмоционального переживания и ее бабушку необходимо увезти в психиатрическую больницу.

Внучка начинает сползать по стене и рыдать.

В: Я не могу её видеть такой! Я просто НЕ МОГУ.

Прерывается на крики, я едва могу разобрать слова.

В: Она всегда разговорчивая, всегда шутки шутит, я не верю в это, я не верю!

Пока мы зовем медсестру, плач только усиливается.

В: Она меня одна поднимала. ОДНА МЕНЯ ВОСПИТЫВАЛА, она очень сильная! С ней НЕ МОГЛО ЭТОГО ПРОИЗОЙТИ.

У меня разрывается сердце и на глазах наворачиваются слезы. Я смотрю на коллегу-психиатра. Мы каждый день сталкиваемся с трагедиями, но к некоторым вещам привыкнуть невозможно ни за год, ни за 30 лет.

Их забрали.

Пока иду смотреть следующего пациента думаю: мошенники не просто украли её сбережения, они украли её настоящее.

! Если вы узнаете о новых схемах мошенничества, всегда пересылайте родным. Не надейтесь на «мои не поведутся». Мошенники были, есть и будут всегда, но в наших силах попытаться помочь уберечь близких! Чем чаще они будут читать новости о новых разводах, тем меньше вероятность, что они поверят подозрительному звонку.

А вы когда-нибудь видели, чтобы человек замер от горя?

Сталкивались с мошенниками? Я сталкивалась, но это уже совсем другая история.

Врач-невролог. Веду ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы