8390

Когда мама ведьма1

Молодая мама обратилась с жалобой на "неадекватное поведение" своей пятилетней дочери, которая стала вдруг агрессивной, начала бояться темноты, замыкаться в себе и т.д. и т.п. На днях так толкнула стул, что сломала его! Мама была наслышана о детской шизофрении и стала подозревать нехорошее.

Симпатичная девочка. Контактная. Разговорил. Поделилась своей страшной тайной. Вместе с ними живет ведьма, которая бьет девочку электрическим током, вырывает волосы, бьётся. А главное, маскируется под маму!

Поговорил с мамой... Она не сразу поверила, что "ведьма" это она. Которая, когда причесывает дочку, не корректирует силы "тянущих" движений, касаясь, забывает, что носит синтетику и т.д.

Девочка, как, впрочем, и большинство других детей, "пожалела" маму. Она разделила, расщепила образы "хорошей" и "плохой" матери. Из "плохой" получилась ведьма.

Наблюдал подобное расщепление и у многих других детей и подростков. Очень часто оно проявляется в сновидениях. Нередко, параллельно идет процесс расщепления собственного Я. Это, действительно, похоже на шизофрению.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Подарю свою историю.

Было лет 10, точно не вспомню. Помню, что уже не совсем ранний возраст. Ехали в электричке, было много народу, так вышло, что я сидел на второй от входа в вагон скамейке лицом ко входу, где стояла мама (тогда у всех еще большие сумки всегда были иее оттеснили ко входу). Напротив меня сидела измученая женщина, кажется, у нее был сын с признаками какой-то болезни.

Ну и я как-то глянул на мать, а у нее лицо было какое-то не очень довольное, то ли она по какому-то поводу голос подняла незадолго до посадки, но я словил небольшой дереал: сто моя мать на самом деле меня украла у настоящей (и потому она такая строгая), а настоящая эта женщина (и оттого она такая измученая), и вообще вот этот ее больной сын и есть я. К счастью, я сохранил способность как-то рефлексировать, пожтому ничего не говорил и не делал и тихо сидел охуевал как от этого трипа, так и от самого факта наличия этого трипа.

Уже тогда же связал это, помню, с тем что мама себя как-то холодно повела в тот день ну и решил, что это такая моя реакция.

Сейчас предполагаю, что это было начало не очень светлой полосы в мамиеой жизни, когда со здоровьем начались проблемы и еще кое-какие трудности, плюс я уже не был таким маленьким милым котеночком, так что естественно возникло некоторое охлаждение и отдаление как в целом, так и в мелких таких случаях холодной мимики/более холодного тона (ну так то когда я мелким был тоже бывало, но только когда я шкодничал). Жаль, точно год не помню, можно ыбло бы точнее сопоставить.

раскрыть ветку (7)
33

кстати, поездки в поездах, электричках по еще окончательно не понятым причинам провоцируют психические глюки, скажем так.

раскрыть ветку (6)
13

А есть объяснение такому явлению. Если я сплю дома, на  кровати, не как обычно, а допустим, поперёк или в другую сторону от изголовья головой, то, когда я просыпаюсь среди ночи, я не могу понять, где я нахожусь, ощущение какой-то нереальности происходящего.

Когда сплю в незнакомых местах, гостиницах и тп, такого нет.

раскрыть ветку (1)
2

Рудиментарные просоночные галлюцинации. Наблюдаются достаточно часто, особенно на фоне соматических заболеваний.

5

Контекст нарушается? Зашел в комнату в городе, вышел в лесу. Еще лифты есть и кошмары про них.

А у этого эффекта электричек есть название? Можно почитать что-то? Или это просто ваши наблюдения?

раскрыть ветку (2)
18

это называется железнодорожный (вагонный) психоз (параноид) и он известен еще с самого начала железнодорожных перевозок

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

Очень интересно

0

повышенное излучение, детский мозг мягкий и чувствительный,
так бывает и когда долго возле вышки высоковольтной находишься
или рядом с роутером спишь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы