Когда деревья были большими или ностальгия

В продолжение поста про подшивки журналов (http://pikabu.ru/story/podshivki_staryikh_zhurnalov_4062372) и навеяно постом http://pikabu.ru/story/retrokompyuterigrovaya_konsol_4313192

Лирическая часть

Году этак в 1982-м или в 83-м столкнулся я впервые с такой вещью как персональный компьютер. Не сказать бы, что я вообще не имел представление о том, что такое компьютеры - все же мать работала программистом на БЭСМ-6 и я после школы периодически сидел у нее в вычислительном центре, делая уроки. Но на тот момент такая вещь как компьютер представлялась мне чем-то вроде большой, во всю комнату (а то и больше), счетной машинки (ну не знали мы заграничного слова “калькулятор”) на которой делают сложные и большие расчеты. Ну уж никак для личного пользования…

Так вот: было мне тогда лет 7 или 8, и был у меня друг Семён, живший в доме напротив. Отец у Сени, как я помню, регулярно ездил в командировки куда-то в латинскую Америку (то ли в Бразилию, то ли в Аргентину – не суть). И вот как-то привез он некую вещь, которую Сеня отрекомендовал мне как “компьютер”. Ну, думаю, заврался Семен совсем (а его бывало заносило периодически – то у него под песочницей во дворе злые роботы живут, то вертолет на днях на соседней площади перед кинотеатром садился и Сеню чуть не сдуло). Где-ж это видано, чтоб компьютер, и дома?).

- Покаж, - говорю. Ну, думаю, сейчас начнет отмазываться… Но не тут-то было.

- Пойдем, – заявляет Сеня, - ко мне.

Я говорю:

- Пошли. Только давай уж на бублик поспорим, что нету у тебя никакого “компьютера” дома.

Согласился. Поднимаемся мы, значит, на третий этаж, а я все так ехидно думаю – “Где-ж у него в однокомнатной квартире компьютер-то поместится? Да и зачем он ему?”. В общем, радуюсь своему будущему бублику, и думаю, как его делить будем: пополам, или Сене только четвертинку отдать, как безудержному заливале (кстати, идеи схомячить все в одно рыло у меня так и не возникло). Он звонит в дверь, говорит маме, мол мы с Серегой в компьютер поиграть. Даже тут я не подумал, что что-то тут не так, не может же его мама тоже так завираться – она же взрослая). Вхожу в комнату и вижу, что все, как и было – вон “стенка”, вот стол, вон телевизор. Нету никакого компьютера!

- Ну и где? – говорю так ехидно.

- А вот!  – показывает Сеня на черно-белую коробку у телевизора. Мне уже смешно совсем стало:

- Какой же это компьютер? Это же магнитофон вроде какой-то! – говорю.

В общем 6 копеек на бублик пришлось тратить мне. Но мне все равно полбублика досталась) А “компьютер”, как выяснилось гораздо позже, и правда, оказался не компьютером, а игровой приставкой. Причем, как уже в 90-е понял, довольно необычной: на черно-белый телевизор, к которому подключалась сия приставка, вешалась прозрачная пленка, с нарисованным на ней футбольным полем или теннисным кортом. К ней было две кассеты (картриджа, естественно): одна с футболом или теннисом (в зависимости от пленки на экране телевизора) и вторая с какой-то непонятной игрой с надписью “Submarine” на картрижде. Почему непонятной? Так пленки-то от нее у нас не было, потому мы так и не разобрались, как играть. Напомнило мне это все тогда скорее игровые автоматы, что в кинотеатре или в ВДНХ стояли. Но никак не компьютер. Хотя я понимал, что в автомате, вон, кораблики и мишени настоящие, а тут на экране все нарисованное. Уже значительно позже нашел что это была за консоль – судя по всему некий аргентинский клон приставки “Magnavox Odyssey”. Но подтвердить, точно ли она, не получилось – Сеня с семьей к тому времени уже в Израиль переехал)

Но что интересно – через 1-2 недели после знакомства с этой консолью, меня начала доставать мысль – если это компьютер, то можно ли запрограммировать его либо на другие игры, либо на что-то более полезное? Доставал этим родителей. Видимо очень сильно и долго. В результате через год на новый год мне был подарен уже настоящий бытовой компьютер (не игровая консоль!) “Правец 8D”.

А несколько дней назад, увидев пост про найденный Радио 86РК, решил дать ссылочку на данную подборку эмуляторов старых ПЭВМ. Согласитесь, есть в ПЭВМ восьмидесятых-начала девяностых что-то такое)

Так вот, к чему это все?

Если у Вас, вдруг проснулась ностальгия по временам “когда деревья были большими”, то вот по этой ссылке ( http://www.ansealk.ru/ftp/EMULATORS/ ) Вы сможете найти эмуляторы компьютеров и игровых консолей семидесятых-девяностых годов прошлого века. А вот тут ( http://www.ansealk.ru/ftp/OLD_COMPUTERS/ ) уже есть готовые образы с некоторыми машинами и софт под них. Кстати, эти ресурсы доступны и через ftp://ftp.ansealk.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы