46

Кое-что о ремонте акустических гитар

Серия Кое-что о струнных инструментах

Большое спасибо всем подписавшимся (господя, это семьдесят человек, я ощущаю все больше ответственности) и всем оставившим комментарии в моём первом авторском посте. Для желающих устроить гитарный срач в духе "фендер говно, гибсон рулит" и "советские гитары дрова, мне по кайфу лабать на китайских дровах, твои дрова плохие дрова" я чуть позже создам отдельный пост, где мы сможем обсудить эти и подобные вопросы с комментаторами, обладающими абсолютным знанием в области гитарного дела, а сейчас я хочу рассказать немного о том, какие бывают

Поломки и дефекты, и как они ремонтируются

Начну я с самых простых и распространённых, и самый-самый из них это

Отлом головы грифа

Происходит, когда гитара падает, скажем так, на спину, после того как была прислонена к стене, столу или чему угодно. На картинке выше простейший случай, неполный отлом, всё дерево осталось на месте. Состояние до и после ремонта.

Здесь я должен сделать небольшое отступление и рассказать об основополагающих принципах склеивания древесины на тот случай, если вы решили исправить такую или подобную поломку, не обращаясь к мастеру.

Не используйте эпоксидную смолу. Как пишут в кликбейтных рекламах, ВРАЧИ УМОЛЯЮТ... Эпоксидка это не столярный клей. У неё очень плохая адгезия к древесине, она образует толстый слой между склеиваемыми деталями, она очень непластичная и ломается при любом чихе. Также не используйте горячий клей, ПВА или клей Момент. Ультимативное решение для переломов и трещин в деревянных инструментах

Titebond original, красный тайтбонд. Доступен везде, стоит недорого. Так вот, о склейке:

1) намазываем склеиваемые поверхности тайтбондом

2) сдавливаем детали так, чтобы они полностью прижались друг к другу. В зависимости от формы деталей можно использовать разные струбцины, резинку от трусов, канцелярские клипсы. При хорошей склейке почти весь клей выдавливается наружу, остаётся ровно столько, чтобы соединение произошло.

Полностью отпавшая голова дешевой гитары, до и после ремонта. Пришлось нанести немного лака, об этом чуть позже.

Это уже более сложный перелом, такие происходят при ударе по оси грифа, например, если гитару бросают вертикально вниз головой какие-нибудь грузчики. Ремонтируется так же. Заполнение трещин клеем, сжатие. Лакировка, шлифовка, полировка.

Отлом головы может произойти у любой гитары, если вы её уроните, очевидно, не так ли? Следующая поломка в моём рейтинге самых распространённых это

Отрыв бриджа

И частота такой поломки напрямую зависит от качества вашей гитары и того, насколько правильно вы её используете.

На самых дешёвых гитарах бридж оторван уже в момент покупки. Такие бренды как Fante, Belucci, кунгурские и бобровские гитары made in Russia (да, они всё ещё производятся) приклеивают бридж прямо поверх лакокрасочного покрытия

Здесь слева можно видеть оторвавшийся бридж (перевёрнутый нижней стороной вверх) и место, где он был установлен. Более тёмная область в виде сперматозоида на основании бриджа это тот клей, который китаец-сборщик не пожалел для его прикрепления. Справа новый бридж, который я изготовил и установил на эту гитару. Это не то чтобы идеальный бридж, но для инструмента ценой 2500 рублей вполне достойный. Чтобы бридж не отпал, нужно всего несколько действий

На этой картинке показан отрыв бриджа на гитаре с декой из массива древесины. Оторвался он из-за того, что производитель, во-первых, пожалел клея, во-вторых, не очистил полностью посадочную площадку от лака. Виден отпечаток крыльев бриджа на лаке. Исправляем. Первым делом обводим контуры бриджа и внутри этих контуров удаляем ЛКП до древесины, зачищаем и выравниваем площадку. Затем промазываем нижнюю сторону бриджа и площадку на деке клеем и обеспечиваем прижатие с помощью струбцин с глубокой глоткой (так они называются, что поделать)

Приклеенный таким образом бридж не оторвётся никогда. Клеевое соединение на Titebond прочнее, чем сама древесина, если отрыв и произойдёт, то уже в другом месте. Например

Это фото для любителей "ламината", то есть фанеры, замаскированной тонким слоем строганного шпона благородной древесины. От такой деки бридж отрывается, унося с собой этот самый верхний слой, и хорошо ещё если так, как на этой картинке, чаще область отрыва больше, чем сам бридж, и даже после ремонта вокруг бриджа остаются ямы, замаскировать которые нет никакой возможности. Небольшой вброс для срача - на самом деле массив древесины крепче, устойчивее, прочнее фанеры или ламината, как её не называй. Если говорить именно об акустических гитарах, а не о строительстве самолётов, табуреток и тому подобного, для изготовления любой детали гитары я предпочту кусок прямослойной древесины радиального распила самой качественной фанере.

Еще об отрыве бриджа: классическая гитара не предназначена для установки металлических струн. Даже на хорошей классике металлические струны со временем деформируют, а затем и оторвут бридж за счёт своего более сильного натяжения.  Пожалуйста, используйте на классической гитаре нейлоновые струны.

На этом я пока закончу. Если этот пост кого-то заинтересует, в дальнейшем я расскажу о более сложных поломках и дефектах, а сейчас первый пикабушник  уже принёс мне свою гитару, и это один из самых тяжёлых случаев в моей, скажем так, карьере. Жутчайший перелом. Видит Кхтулху, я не собирался здесь рекламироваться, но что поделать.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Титьки бонда это тот же пва, только с большей кашерностью состава. Обычный пва от хорошего бренда, классом д2 или д3 пойдет не хуже тайтбонда. Плюс тайтбонда в его схватываемости - 15-20 минут и деталь уже держится. Про эпоксидку, честно, бред. Есть два вида полиэфирная и эпоксидная, вторая дороже. Судя по тому что эпоксидка имеет применение в современном строительстве деревянных суден, то клеит она хорошо. Кашерные, маслянистые породы дерева, а ля амарнтх или эбони, перед склейкой надо растворителем обезжиривать. Ещё склеивая слом нужно удалить волокна которые мешают ему чисто закрыться. Ещё есть полиуретановый клей который прекрасно клеит древесину. Эпоксдка и полиуретан водостойкие и более совершенные вещества для склейки, но их невозможно удалить. Например, пва и тайтбонд, можно нагреть или отпарить, тем самым разобрать узлы гитары. Про отвал бошек, первые фото, там махагони, очень хрупкое дерево. Очень часто используется в гитарах. Но у него есть казус, из за особенностей роста дерева, древесина может быть очень ломкой, например, бошка может отлететь сама и поперек волокон. К сожалению аккустики не делают с кленовым грифом, а жаль. Все гитарные производители чхали на бренд клея и его офигенные свойства, клеят самым доступным и подходящим, и это пва и уже давно.

раскрыть ветку (1)
1

Надо было дать дисклеймер, что я просто показываю то, что делаю я, и оно работает. Это не единственный вариант, просто возможный. Я не эксперт по клеям, даже про ПВА Д3 слышу впервые, да мне и не надо, когда в каждом магазине есть тайтбонд. Если какой-то мастер чинит гитары полиуретановым клеем, то это его дело, да он меня и не спросит.

С эпоксидкой другое дело. Я твердо убежден, что в гитаре ей не место, кроме специфических задач с заполнением полостей без нагрузки, типа глубоких сколов. Эпоксидка твердая, а гитара вибрирует, но это теории, и дело не в этом. Мой, как вы говорите, бред вызван тем, что люди используют обычную эпоксидку из магазина, не судостроительную и не какую-то ещё особенную, заливают её в трещины в деке, переломы на грифе, а она не держит. Потом её оттуда никак не удалить, и приходится отпиливать куски гитары. Если они зальют туда тайтбонд, я смогу его удалить нагревом и водой и переделаю как надо, а с эпоксидкой так не получится, вот и весь бред. Опять же, если вы чините гитары эпоксидкой со стабильным результатом, это ваше дело.

показать ответы
0

От спасибо, в очередной раз убедился, что каждый должен есть свой хлеб! А скажи еще одну вещь, такой ремонт, это нормально для хорошей гитары, сделанной из хорошего дерева или гитара после такого ремонта как битая машина - только на рынок?

раскрыть ветку (1)
0

Такой ремонт на звук не влияет.

0

ОК, буду ждать. А пока давай вообще про сложность ремонта. То, что ты описал уже как мне кажется относится к простому ремонту. Ну как к простому, любой человек с руками понимает как это нужно делать и понимает стоимость данных работ и может принять решение, стоит ли ему заморачиваться с ремонтом самостоятельно или нет, т.к. покупать струбцины и банку клея ради одного ремонта ему не очень хочется, думаю, что даже человек с ровными руками пойдет к мастеру. По крайней мере я бы так сделал, каждый должен есть свой хлеб. Понятное дело, что остальные ремонты, что тут еще не приведены, скорее всего относятся к категории сложных, т.к. требуются определенные навыки и опыт. Можешь кратко объяснить принцип ремонта поломки грифа, что я на картинке показал, просто интересно в чем суть данного ремонта заключается. Просто у меня были гитары на анкерных болтах, а вот с закрепленной позицией грифа гитар у меня не было. Или такая поломка говорит о более серьезных поломках внутри корпуса?

раскрыть ветку (1)
0

Смотреть надо для начала. По мутной фотке диагноз не ставится. Если там гриф шатается, то перепилить накладку на 14 ладу, попробовать снять гриф. Не снимается - просверлить накладку, подать по игле пар в узел соединения, отпарить гриф, снять, починить ласточкин хвост, вклеить гриф, забить 14 лад, починить неизбежные коцки лака. А может, гриф на шкантах, тогда кипяток через трещину снизу заливать и вышатывать. А бывает, гриф на эпоксидку приклеен, тогда только пилить. А может, там в лаке трещина, а с грифом все в порядке. А может, он изнутри винтом закреплен и только винт затянуть надо. На ютьюбе набери guitar neck repair и смотри, постигай. Это про вторую фотку. А на первой гриф на шкантах. Отпарить накладку от деки, зачистить все места склейки, вывести правильный угол на пятке, просверлить клец насквозь, просверлить пятку напротив отверстия не насквозь, нанести клей, поставить гриф на шканты, притянуть изнутри саморезом, лепесток накладки прижать к деке.

показать ответы
0

День добрый. Пост жив или нет? Хотел бы продолжения. Если есть, то киньте в меня ссылкой. Если нет, то хотелось бы понять как выполняется прочий ремонт и главное, его целесообразность. К примеру вот такие дефекты:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Однажды, возможно, сделаю такой пост, вряд ли скоро.

показать ответы
0

Спасибо! Если шпаклевать и красить, то какую краску лучше использовать? По поводу цианоакрилата в качестве лака не совсем понятно. Это же по сути суперклей? Его просто нанести на поверхность вместо лака, потом зашкурить и отполировать? И какой лак вы бы посоветовали?

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт лака можно целые лекции читать. В вашем случае для закрытия дефектов годится цианоакрилат, обычный в тюбиках, я использую клей за 15 рублей из галамарта. Наносите тонким слоем, не трогаете, ждёте полного затвердевания. Потом ещё слой и ещё, пока не станет выше краёв. Шлифуете, полируете. Цианоакрилат образует прозрачное твёрдое покрытие, и с полиуретановым лаком, которым покрыто большинство гитар, сливается бесшовно. Лак никакой не посоветую для этих целей, они все будут слоиться и не сольются с краями дефекта. Насчёт красить - как я и говорил, хорошего решения нет. Акриловые художественные краски, можно и перманентным маркером справиться, проблема в том, чтобы подобрать в цвет, это довольно непросто.

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Вот есть такая гитара, после ремонта отломанной головы грифа. Голова держится нормально, но остались дефекты. В некоторых местах отсутствует часть дерева. Хотелось бы эти дефекты замаскировать. Как это лучше сделать? Просто убирать лак и закрашивать голову одним цветом не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Я бы зашпонировал лицевую сторону каким-нибудь красивым шпоном. Хорошего способа закрыть дефекты на лицевой стороне нет, можно заполнить их деревянной пылью с цианоакрилатом, можно шпаклевкой по дереву, зашлифовать, потом подобрать краску и кисточкой покрасить именно эти места, потом из цианоакрилата опять же сделать лаковое покрытие, выровнять, располировать (цианоакрилат довольно хорошо сливается с лаком, опять же смотря какой лак, может получиться даже совсем бесшовно). В любом случае, результат вряд ли будет стоить усилий. Тем более, у вас там декаль или инкрустация, на этом фото не разобрать. Я бы выровнял лицевую сторону пера грифа, наклеил новый винир и отлакировал. Сзади на шейке - цианоакрилат, шлифовка, полировка, главное, не залезть на краску и не содрать её, наждачка от 800 на твёрдой подложке и потихоньку выравнивать, потом полировать. Для полного скрытия дефектов только полная перекраска грифа, но вряд ли оно того стоит.

показать ответы
0

Круть. Я когда был в школе, лет 25 назад, лепил из нескольких гитар одну, из семиструнной делал шести... , перекрашивал и т.д. но это конечно мелочевка, подклеить порожек(или прибить гвоздями, если совсем лопата), колки-молки... естественно 25 лет это все было баловство и на уровне тяп-ляп, кароч фотоаппарата у меня не было, гитар тех уже тоже не осталось. Чет решил поиграться и склеить Франкнштейна (пока только в теории), а толком форумов не нашел. Просто как истинный лентяй, хочу пойти по пути наименьшего сопротивления, и взять за основу готовое, а как истинный нищеброд, хочу собрать из говна и палок.... Думаю поискать на помойках раздолбанные гитары или на просторах "из рук в руки" найти запчасти. Гриф от электрухи, т.к. хочу узкий, отпилить и оставить ладов 19, больше мне и не надо, взять акустику и отрезать бока сделав форму балалайки или тип того, обечайка перегнуть, склеить назад, кароче по итогу получить некий горбатый трэвэл. Если оно будет звучать, то думать в сторону транс-акустического датчика. На сколько реальный план? ( Короче, пост пилить пока рано, да и не мое это, а тут тема близкая, сила пикабу, свободные уши, либо пошлют, либо тема разовьётся и можно будет советов словить)... Приглашаю в ветку обсуждения. )))

раскрыть ветку (1)
0

План вполне реальный, с минимальным набором инструментов - тонкая ножовка, рубанок, пара стамесок, дрель, кучка струбцин - вполне осуществимо. Только гриф от электрухи не порекомендую, легче сузить существующий. Ну или если от электрухи, то с креплением на винтах типа стратового и сделать толстый клец и в него врезать и прикрутить. Иначе вы гриф нормально не закрепите и угол не поймаете. Ну и обратите внимание на мензуру, пляшите от неё. Мензура будет полная, 642 или типа того, то есть тревел будет длинный. Если хотите короткий, придётся отклеить накладку, отпилить три первых лада и приклеить накладку обратно, но тогда придётся пятку грифа переносить.

показать ответы
0

Приветствую! А возьметесь подшаманить накладку на гриф из черного дерева? От прежнего владельца пришла слегка потрескавшаяся. Прочитал что можно залить смесью из клея и деревянной пыли., но сам я пожалуй не рискну.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Пишите в телеграм @ravlohod, посмотоим, что можно сделать

0

Никакого троллинга. В чем сложность приклеить на ПВА что то?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы определитесь, эпоксидка или ПВА? Или Вы клеите один бридж на эпоксидку, следующий на ПВА, потом по новой? Зачем? Я рассказал о своей практике, поделитесь своей.

показать ответы
0

Эти ремонты можно без особых напрягов совершить дома. На маминой гитаре я помню бридж эпоксидкой приклеил когда мне было лет 12)))))

раскрыть ветку (1)
0

Троллинг засчитан.

показать ответы
0
Ого, а вы в каком городе?)
раскрыть ветку (1)
0

Петербург

показать ответы
0

Добрый день, а если начала отклеиваться накладка грифа, как такое лечить?

раскрыть ветку (1)
0

Купите тайтбонд, введите его между накладкой и грифом кисточкой или зубочисткой так, чтобы покрытие было максимальным. Возьмите бельевую резинку, хотя бы метров пять, и туго обмотайте гриф, с натягом, виток к витку. Вообще сначала попробуйте насухую, если трещина полностью закрывается - повторите уже с клеем. Вытрите выступивший клей влажной губкой и оставьте гриф на 24 часа. Затем снимите резинку. Вуаля.

А лучше несите мастеру.

показать ответы
0
Практически всегда ремонт станет дороже новой, увы( поэтому у меня теперь две)
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот те ремонты, которые описаны в посте, стоили 1500-3000, сами гитары - значительно больше. Самые сложные и обьёмные ремонты вроде neck reset или замены деки - 10-12к, тоже дешевле гитары в большинстве случаев.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги