Код 3. Хорошее кино
В жанре написано, что это комедия, но нет. Но это и не драма. И уж точно не триллер. Это просто "слайс оф лайф". Один день из жизни бригады скорой помощи. И пусть это американская бригада, но проблемы оказались интернациональными, что даже удивило, честно говоря. Периодически читаю тут всякое про работу на отечественной скорой, и поражает насколько, оказывается, американская система здравоохранения перекликается с российской. Те же проблемы с зарплатой (с поправкой на стоимость жизни в штатах), те же проблемы с буйными пациентами, те же бомжи, конфликты с врачами, та же чернуха. И показано так правдиво, со злой иронией, но при этом легко и без по-настоящему чернушных сцен. Ну почти. Да, от комедии тут есть пара забавных эпизодов, есть даже одна смешная шутка и, вот когда герои произносят эту шутку, через секунду становится страшно. Потому что веришь, что такая херня происходит, что иногда мамочки в послеродовой депрессии могут запихнуть своего ребенка в духовку. Что мы живем рядом с ними. Да. Шутка была очень черная. Под стать показанной профессии.
Это фильм про выгорание и призвание. Про то что даже матеря свою работу, человек не может ее бросить. Ибо призвание. Мне это, честно говоря, немного знакомо, как-никак, моя основная деятельность тоже связана со своего рода медициной, только кошачье-собачьей. И выгорать приходилось. И шутка та для меня больше смешная, чем страшная. И от этого уже немного страшно за себя. Но фильм очень хороший. Душевный. В нем нет трехактовой структуры, нет кульминации или развязки. Веернее есть, но символические. Просто сутки смены бригады скоряка. И это действительно интересная и тяжелая профессия, которую очень интересно и, как мне кажется, достоверно показали в кино. Если ставить оценки, то где-то 7.5-8 из 10.