1128

Книги моего детства

Сидела я тут на днях, разбирала свой книжный шкаф и на дальней полке наткнулась на давно забытые детские книги, которые в свое время были читаны-перечитаны по несколько раз. В общем дальнейший разбор книжного шкафа пришлось отложить, а я воткнулась в давно забытое счастье))

С. Голицын. Сорок изыскателей.

В. Крапивин. Оруженосец Кашка. Крапивин это тот писатель, которого, по моему мнению, нужно читать и взрослым и детям

А. Перфильева. Далеко ли до Сайгатки?

Это одна из моих любимейших книг. Повесть о военном времени, девочке Варе и её друзьях. О том, что им пришлось пережить.

Е. Титаренко. Открытия, войны, странствий адмирала-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй.

И все в книге соответствует названию, правда генералиссимуса все зовут Петькой и лет ему 12. Но приключения и опасности самые настоящие.

Ю. Третьяков. Рыцари Березовой улицы.

Книга о мальчишках, дружбе, справедливости. Мне очень нравятся рассказы "Командир особого отряда", "Черепаха тунеядца Витюши", "Парадокс Зенона"

Ю. Сотник. Эликсир Купрума Эса. Повесть о том, что если у вас появится супер способность повелевает. Хорошо это или плохо?

Г. Демыкина. Дом на сосне. Вот эту книгу я даже не знаю как описать. Она возвращает меня в детство, когда мне лет 10, наполняет меня каким то щемящим чувством тоски.

Миёко Мацутани. Булка цвета лисьего хвоста. Очень классная сказка японского писателя про дружбу обычной девочки и оборотня. В этом сборнике ещё очень увлекательная сказка "О-Бакэ-тян". Фотка с интернета, так как саму книжку отдали кому-то.

Муса Джангазиев. Там где теплый синий Иссык-куль. Повести и рассказы о ребятишках Киргизии. Фото обложки взято с интернета, потому что моя в размочаленом состоянии.

Даже во взрослом возрасте перечитываю их с удовольствием, может современным ребятишкам тоже будет интересно почитать.

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, тс сильно старше. Я тоже ожидала увидеть хотя бы Незнайку

раскрыть ветку (1)
20

Не люблю Незнайку. Да, классика, да, многие говорят, что прям современная реальность. Но вот не люблю. Так же, как и Карлсона, и Пеппи Длинный чулок.

показать ответы
22

А это моего детства

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Кортик был в мягком переплёте, зачитала до дыр. А продолжение уже смотрела и читала в более старшем возрасте.

показать ответы
2

Почему?

раскрыть ветку (1)
6

Персонаж не нравится) когда в детстве читала, то стыдно было и за Незнайку и за Карлсона))

показать ответы
11

Надо же, все мимо.

Я как-то сразу с фантастики и приключений начал. Жюль Верн, Майн Рид, Г.Уэллс, О.Генри, АБС, Рей Брэдбери, Артур Кларк.

Прям мимо целая эпоха.

Крапивина читал только "Оранжевый портрет в крапинку". Имхо, слишком романтично.

раскрыть ветку (1)
4

Ну это классика, это все читали. Жюль Верн у родителей подписка стоит. А Майн Рид и Уэллс мне не понравились. Я больше по детектива советским. Помнится серия "Подвиг" была, вот я ее перечитывала.

показать ответы
0

Ребят, может кто вспомнит, очень хотелось бы найти авторов и название, есть только смутные детские воспоминания.

В первой книге речь шла о мальчике который попал к каким то подземным жителям, те не переносили солнечного света, надувались как шарики и летали.

в конце там мальчик с одним подружился, забрал его к себе и носил на ниточке.

во второй книге тоже про мальчика, помню только что у него были волшебные спички, надо было загадать желание и сломать одну, и оно сбывалось)

может вы что-то  узнаете по этим путаным описаниям)) буду очень благодарна)))

раскрыть ветку (1)
2

Погуглила. Ю. Томин Шёл по городу волшебник. А вот про подземных жителей не встречала.

показать ответы
9
Жюль Верн, Майн Рид, Г.Уэллс, О.Генри, АБС, Рей Брэдбери, Артур Кларк.

Где-е-е-е???!!!!

раскрыть ветку (1)
2

И Остров сокровищ конечно же) все не влезет же.

показать ответы
2

Из той де серии о детстве:

Городок сорванцов

Ыых покидает пещеру

Моя семья и другие животные

Рассказы о животных

Муха с капризами

Васька путешественник

Записки фоксика Микки

Кортик

Два капитана

Тайна двух океанов

Приключения Электронника...

раскрыть ветку (1)
2

А ещё В стране дремучих трав))

показать ответы
4
Читал комменты и думал написать про Лелишну. Шикарная книга.
раскрыть ветку (1)
2

Не читала, но думаю теперь скачаю.

показать ответы
0

автор, скажи, может сможет помочь.

Напомнила стилистика обложек, вот была у меня в деревне книжка, название что-то типа "Ребята нашего двора". Ну да, не такое название, но что-то подобное. Сейчас вдруг вспомнилось

раскрыть ветку (1)
2

Такая? Я её читала, брала несколько раз у друга.

показать ответы
0

буэ....

кроме Зверобоя. Остальное не смог

раскрыть ветку (1)
1

Я много чего у Купера прочитала, но так, без особого восторга. Так же как и Вальтера Скотта. Пока через дебри описания каждого кирпича в стене проберешься, теряешь нить повествования

2

Из любимого в детстве и ранней юности, кроме известных всем книг. Ну и Библиотека мировой литературы для детей, из 50 томов в местной библиотеке до того, как она закрылась успел прочитать 20 (не по порядку).

раскрыть ветку (1)
1

Во, про Муфту и Полботинка классная книга))

0

Ребят, может кто вспомнит, очень хотелось бы найти авторов и название, есть только смутные детские воспоминания.

В первой книге речь шла о мальчике который попал к каким то подземным жителям, те не переносили солнечного света, надувались как шарики и летали.

в конце там мальчик с одним подружился, забрал его к себе и носил на ниточке.

во второй книге тоже про мальчика, помню только что у него были волшебные спички, надо было загадать желание и сломать одну, и оно сбывалось)

может вы что-то  узнаете по этим путаным описаниям)) буду очень благодарна)))

раскрыть ветку (1)
1

Про мальчика и спички фильм же есть. Помню смотрела в детстве. Тайна железной двери. А по какой книге надо погуглить.

0
ТС, простите, а вы Геннадия Михасенко читали?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не читала, но теперь думаю, что прочитаю Пятую четверть. Интересно.

показать ответы
0

О, изыскатели! Это здесь же было крыло жёлтой птицы?

раскрыть ветку (1)
1

Да да. И рецепт печенья утопленник. И кстати он реально есть, этот рецепт, я пробовала делать))

показать ответы
3

У меня Незнайка на Луне на первом месте, перед первым Незнайкой. А вот В Солнечном Городе как-то не зашло. 

А вообще, я тут загуглила свои любимые в детстве книжки, взгрустнулось что-то

раскрыть ветку (1)
1

У Ирины Токмаковой очень позитивные сказки, я их много перечитала, а вот иностранных почти не было. Жили в селе, книжный магазин был, но не слишком разнообразные, да и 70-начало 80-х годов особо не разогнаться в литературе.

29
У меня мама фанатка Крапивина. Все собрание земляка стоит в библиотеке. Жаль правда, что он сейчас в тяжёлом состоянии в больнице. Держу за него пальцы.
раскрыть ветку (1)
1

Как я Вас понимаю. Держитесь.

показать ответы
0
Это не которая рисовать пыталась и про дедушкину шкатулку и карандашик?
раскрыть ветку (1)
0

Да) и злую девочку Любу

0
Дом на сосне это про мальчика Пайпушу?
раскрыть ветку (1)
0

Да) и ещё повесть про Пурзей) и про девочку Алёну.

показать ответы
0
Господа, может быть и мне сможете помочь, пожалуйста? Была книжка в детстве, а из всего что там было помню только что девочка Матильда сожгла несгораемый шкаф, ну и ее приключения собственно. Заранее спасибо))
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите Роальд Даль Матильда.может быть она?

3
раскрыть ветку (1)
0

Книги не было такой, зато был диафильм))

2

Да, весьма идеализировано, мне тоже так кажется. Но может именно так автор помнит и видит детство...

раскрыть ветку (1)
0

Может потому что у меня детство было счастливым. В школе не гнобили, дома не обижали.

18
DELETED

Вот самая любимая из книг подобной тематики:

раскрыть ветку (1)
0

Была такая у моей мамы, к сожалению мой дед был очень странным человеком и отправил эту книжку, извините, вместо туалетной бумаги.

0
DELETED
Может и мне помочь сможете? Вспомнилась книжка из детства. Тоже про войну. Вот только историю совсем не помню. Там было несколько ребят и, кажется, девочка. Рассказывается об их жизни за несколько дней до начала войны. Потом начинается война, они уходят на фронт,кажется кого-то из них даже убивают, а после войны они опять собираются вместе, но только уже повзрослевшие, и серьезные, хотя внешне ещё дети.
раскрыть ветку (1)
0

Таких книг очень много схожих. Вот тут посмотрите, может есть такая http://knigki-pro.ru/knigi-pro-voiny/10-spisok-luchshih-knig...

0
У меня до последнего главными книгами в комнате терпения и релаксации были Сказки народов мира, двухтомник, объёмные фолианты под тыщу страниц каждый. Стыдно признаться - там тоже была нехилая полка с книгами.
раскрыть ветку (1)
0

Вот ты мне идею и подсказал))

показать ответы
0

И каша из пирожков тоже в этой книге ??

раскрыть ветку (1)
0

Точно, когда они под ливень попали. Вспомнила, не заглядывая в книгу)))

1
оруженосец кошка - одна из первых книг прочитанных самостоятельно, по эликсир купим эта слушал в детстве изумительный радиоспектакль, далеко ли до сайгатки читал, а вот рыцари и изыскатели не попались в своё время... эх, ударюсь в детство, да наверстаю упущенное на исходе шестого десятка!)
раскрыть ветку (1)
0

Изыскателей видела в читай городе, там трехтомник, но цена кусается.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги