0

Ключи

I.

Вчера я потерял ключи, целую связку ключей. Я сразу отметаю возможные язвительные версии и утверждаю, что это случилось добрым безалкогольным утром. Я выкатил велосипед и без признаков деменции и маразма поехал в клинику и далее, поколесил по городу и вернулся домой. Хотел поставить транспортное средство в знакомую кладовку для великов и пр. и - о, ужас, не нашёл ключей!

Страх и уныние объяли меня; на связке был ключ от моей кельи, где на сегодня сосредоточилась вся моя жизнь. Я имею ввиду ноутбук, пилюли и сменное бельишко.

II.

Что делать?

Я сначала с пугающих встречных выражением лица проехал весь мой недавний маршрут. Потом прошёл его пешком, осматривая столбики ограждений, тумбы, кустарники, на которых могли бы лежать мои ключи - если бы их нашли. Потом я подключил вернувшуюся из школы соседскую детвору, и та внимательными и зоркими детскими глазами прошлась по всей нашей маленькой улице.

Пусто!

Пришлось звонить в бюро, которое обслуживает понаехавших и где я эти ключи получил - в 2022 прошлом году. У них разговор короткий - 60 франков и ждать 5 дней. Ну, четыре. Но 60.

Тут одна милая дама подсказала, что лучше бы заявить в полицию. Я на неё странно посмотрел, но она сама из Х-на, живёт здесь лет двадцать, поэтому я прислушался.

III.

Полицейский участок находился рядом, и как раз на возможной трассе потери моих ключей, так что я ещё раз обследовал уже знакомые кусты. На мой звонок вышел паренёк в форме, которому я рассказал о потере, ожидая ироническую улыбку и прочий ауфвидерзеен. Я предъявил аусвайс, который его вообще не заинтересовал, как и моё скорбное повествование. Он снабдил меня визиткой и сказал, что там адрес и телефон, полицейский Стол находок. "Это недалеко. Только вы завтра ближе к обеду к ним обращайтесь, больше вариантов, что найдут и принесут!"- ̷с̷о̷ ̷с̷л̷е̷з̷а̷м̷и̷ ̷н̷а̷ ̷г̷л̷а̷з̷а̷х̷ произнёс он, хотя должен был сказать примерно такое: "Там у нас полно всякого добра из-за таких олухов, уже на голову падает!"

IV.

Оценив обстановку, я сделал вывод, что не всё так и плохо. Во-первых, в нашей коммунальной квартире всегда кто-то ошивается и есть возможность войти; во-вторых, у меня сохранился доступ к холодильнику и плите; в-третьих, я могу провести эти ночи на диване - не самом удобном, но широком; наконец, у меня есть велосипед и я остаюсь мобильным. Я насчитал ещё с полдесятка позитивных моментов, приготовил яичницу и уснул.

Какой-то огромный пожарный в красивой оранжевой робе, с топориком и в медной каске склонился надо мной и сказал: "Спи. Ещё рано. Я скажу, когда найдут твои ключи.

Спи!"

V.

Я покрутился ещё пару часов. Сна не было. Уже рассвело.

Рассмотрев визитку, я прочёл, что день тех, кто караулит находки, чётко разделён обедом. Миттагессен, называется. Святое.

Пойду после обеда, душа добрее...

VI.

На здании, которое было обозначено на визитке, никаких полицейских вывесок я не обнаружил. На первом этаже за широченными застеклёнными воротами стояли штук пять ярко-красных пожарных машин MAN.

Я вызвал лифт и поднялся на второй этаж, самый верхний. Никого. Погуляв по этажу, я уткнулся в запертые двери и увидел, как ко мне огромными шагами направляется высоченный пожарный – в полной форме, только без каски и топорика! Он улыбался мне как старому знакомому!

Я прислонился лбом к прохладному стеклу двери. Он открыл её. Я показал визитку. Он повёл меня по коридору и жестом представил двух женщин, которые будто ждали меня. «Я потерял ключи!»- сказал я. «Да знаем мы, проходите!» Пожарный растворился, я даже не спросил, где мы встречались.

VII.

«Скажите мне номер вашего ключа!» - сказала миловидная женщина в очках. «У меня нет номера ключа!» «А это что?»- и она указала на ключ моего соседа по коммунальной квартире у меня на шее; Вова, которому я рассказал о потере, дал мне его только на условии, что я буду носить его на верёвочке и никак иначе. Ну, я и согласился. Когда номер ключа внесли в компьютер, мне тут же выдали мою связку. "Вот человек, который нашёл ваши ключи и принёс, и его телефон"; мне вынесли листок бумаги.

Я стал неосознанно орать. Не просто орать, а оооорраааать от счастья на весь этот полицейский участок, на весь город, на весь мир!

Я понял, что только один этот эпизод за всю мою безалаберную, серую и убогую жизнь принёс мне больше положительных эмоций, чем все мои медали и почётные грамоты, честно!

* * *

С ключами в руках я вышел на улицу. Первая звезда уже выкатилась над Альпами, разлив свет над снежными вершинами. Её видели все страны, и все народы. Но никому из народов не было так удивительно хорошо, как мне.

Казалось бы – ключи! Но эти ключи рассказали мне гораздо больше о жизни и людях, чем пламенные речи и восторженные отчёты.

Поверьте, я-то знаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги