64

Клубни — чистый аметист

Потушил я картошку вчера. Обычная такая картошка, желтая, с перекрёстка. Но не вкусная, чувствую, что вообще не заходит. И вспомнилось мне, как на заре цивилизаций бабушка выращивала фиолетовую картошку. Вкусную, до неприличия. И полез искать, с целью заказать.

Картинки можно листать вбок

Это то, что мне выдало в процессе поиска. И разумеется это не то, что сажала бабуля

У нас была вот такая картошка, на фото ниже.

Картинки можно листать вбок

Полез изучать, что за чудесная красота, оказывается, что сортов фиолетовой картошки очень много, но почти все их объединяет фиолетовая кожица и тёмно-фиолетовая мякоть из-за высокого содержания антоцианов. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Из -за толстой шкуры хранится хорошо. Мякоть считается диетической и содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.

Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно. Поэтому выращивают только частники, и цена на неё выше, чем на "обычную" картошку.

Витело́т (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка или Китайский трюфель

Витело́т (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка или Китайский трюфель

Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Происхождение сорта точно неизвестно. Предположительно он родом из Южной Америки, из таких стран, как Перу и Боливия, где до сих пор широко распространён.

Короче, заказал на пробу 5 килограмм.

Недавно начал учить испанский язык, есть огромное желание съездить на полгодика в Латинскую Америку, +1 причина

1
Автор поста оценил этот комментарий

Самая первая фотка с сиреневой картохой очень похожа на ту, что сажаем у себя. Честно скажу, сажаем немного, где-то с ведро. Сорт не знаю, мы (и соседи, которые с нами поделились клубнями) обзываем голландской.

На вкус - картоха как картоха, цвет только необычный. А вот хранится не очень хорошо, это да. И еще один неочевидный минус - при копке, особенно если сыро, легко можно пропустить клубни в земле, из-за темной кожуры они сливаются с грунтом.

раскрыть ветку (1)
2

А я себя убедил, что вкус у неё неземной, даже не попробовав... Но столько комментаторов не могут ошибаться, спасибо за мнение)

0

Русский до испанского надо бы выучить. "С перекрестка"

раскрыть ветку (1)
1

А тебе надо бы нахуй сходить. Без негатива

показать ответы
0

Сам сходи, нерусь . Без негатива

раскрыть ветку (1)
1

Я с непрошенными советами не лезу. И с ненужными. Посмотрите на него какой нежный, комментарии он скрыл.

8

Чтоб как бабушкина была ищи сорт "Синеглазка"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, точно она, уже нашёл, спасибо)

показать ответы
1

Это небольшая подборка сортов картохи, из тех, что там выращивают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
какая жуть)
1

Мне не понравилась: не разваристая, мыльноватая какая-то, не нажористая

раскрыть ветку (1)
0

Вот в который раз за красивой картинкой пустой внутренний мир... Спасибо за ответы

7

Да не получается из неё блюд "насыщенного лилового цвета "!!! При варке часть цвета уходит в воду, а сама картоха имеет давно протухший вид! При запекании, кстати, цвет почти как на картинке, но как будто грязно серого добавили. Не оценила в общем. Всю скормила курам, и то они подозрительно очень к ней отнеслись...

раскрыть ветку (1)

Что-то у меня энтузиазма поубавилось... А на вкус как?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги