1с это язык программирования? я думал это белеберда что бы бухгалтеры почувствовали себя тру прогерами
Я совсем далек от этого дела, но я слышал, что 1с программисты пишут "модификации" программ 1с под нужды конкретного предприятия. Или как то так.
Причем сам объект можно обозвать как на русском так и на английском. А вот сами методы и свойства объекта будут только на английском - компонент то часть ОС.
здесь конкретно: "Папка" и "Родитель" - переменные хранящие COM-объекты.
Я и не говорил, что это говнокод. Я просто сказал, что данный образчик кода является настолько прекрасным, что всеми фибрами своей души я хочу держаться от него подальше.
Я такие образчики бывало сам писал, заливая горючими слезами клавиатуру и замаливая эти грехи у всех известных мне богов :)
А потому что выбора нет. Регламент 1С строг - доработка всегда ведется на том же варианте встроенного ЯП, что и основная часть кода. А COM-объекты с русскоязычными именами свойств и методов еще не придумали.
В бытность свою пишущим диплом студентом ковырял я 1с на автосервисе, да не каком-то, а здоровенном, где одних слесарюг было под сотню. Более-менее успешно ковырял, надо сказать! Даже что-то получалось, хоть от "русского бейсика" из глаз текла кровь. Первый звоночек о том, что происходит что-то не то пришел когда мне понадобилось что-то записать в файл. Делаю по документации, что-то типа
Файл.Записать(Текст)
никаких ошибок нет, но файл девственно чист. Я уже пример из документации чуть ли не стоя на голове перечитывал - не работает и все тут! Потом блеснуло... Посмотрел в оглавление на предмет наличия отсутствия - ну, точно! Что бы что-то записать в файл нужно не только это что-то в файл написать, но еще и руками дернуть Сохранить(). Су-у-у-ука!!! Как я тогда матерился... Ладно, хрен бы с ним, не хочешь автоматом скидывать на диск - не скидывай! Не хочешь флашить буфер при выходе из функции, где файл открылся - не флаш! Но, блять! Уж в доке-то рабочий пример поместить можно было бы? Или хотя бы ссылку "см. так же ф-цию Сохранить()"!
Какое счастье, что с тех пор к 1с приближаться не нужно...
Судя по всему это была 7.7. С тех времен много воды утекло.
Я и сам утверждаю, что семерка - говно.
Но 1с не стоит на месте. Даже версии 8.1 и 8.3 - две большие разницы.