2088

Клуб анонимных 1С программистов.

Клуб анонимных 1С программистов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните мне за хардкорность 1с? что все ноют?

раскрыть ветку (119)
35
1С программисты "не тру" потому что они очень уж часто являются просто настройщиками платформы под конкретного пользователя, т.е. занимаются не "божественным созиданием", а "грязной возней" с втыканием "костылей".

Ну и еще они ближе обычных программеров к очень злобной секте бухов, которые в силу своей профессии любят кушать мозг 1Снику маленькой ложечкой.

А еще, если тебе очень "повезло", то ты бегаешь выездным спецом по куче фирм и фирмочек, летая, как в жопу раненый, потому что чем быстрее доберешься и обслужишь - тем больше заработаешь.

Вот за такую нервную и тяжелую работу программеры и не считают 1Сников  за своих...

Зато, если хорошо бегаешь и умеешь усмирять злобных бухов, то и деньжку получаешь весьма неплохую.

раскрыть ветку (39)
12
Если ты за пару дней способен, например, прикрутить блок управления автотранспортом (написаный практически с нуля под конкретного заказчика и притом абсолютно не глючный) к типовой бухе, то никто тебя гонять по фирмочкам не будет. Будут холеть, лилеять и держать в теплом месте :)
раскрыть ветку (4)
0

холить

лелеять

блядь

раскрыть ветку (1)
ебать трагедия - какой-то не гуманитарий в интернете ошибся в правописании.

"нечего сказать - доебись до орфографии"©

ещё комментарии
5

Shadokaar, извини но это взгляд того, кто кроме как установки и тыканья галочек "Далее, Далее, готово" ничего не видел.

Ты расаказываешь про обслуживание небольших организаций, которым типой поставки (например Бухгалтерия предприятия ПРОФ) за глаза и за уши. Задачи бывают куда более масштабнее, есть например фирмы (не 1С ) которые занимаются разработкой конфигураци для учета например специализировнного производства. Задача не тривиальная, и сидит например целый штат программистов, с все теми же проджект менеджерами, тим лидами и тому подобноее. То, о чем ты говоришь, даже не кусочек айсберга.

И в догонку, маленькие организации где весь персонал это директор и бухглатер обслуживающий по 10 фирм одновременно были и никуда не денутсья, и к сожалению, кроме как 1С никто такой уровень продукта за такие деньги не предоставляет, во совсем никто. Чтобы купил за 12 тысяч рублей, и оно со всем последними изменениями в законодотесльве сразу заработало - никто.

раскрыть ветку (9)
1
Вы разве не заметили стеб в описании работы 1Сника? =)))

Я просто обрисовал стереотип, гуляющий среди программеров, не более того. Конечно же он не описывает всех нюансов и не может служить исчерпывающей характеристикой программиста 1С

ещё комментарии
4

На самом деле есть 1С-ники, которые ничем, кроме как разработкой в уютном офисе, не занимаются. Но и они проходят через вышеописанные круги Ада. Так сказать, обряд инициации через выгребную яму.

раскрыть ветку (19)
4

Я когда начинал ничего этого не проходил, сразу после стажировки (минимальное изучение платформы и часто используемых приемов) пошла разработка на проектах.

раскрыть ветку (18)
И Вас к ним допустили без сертификата спеца по платформе?
раскрыть ветку (17)
6

Сначала младшим разработчиком, и в зависимости от моего уровня менялся и уровень задач. Такой подход позволяет быстро расти. Сертификаты это дело третье, вы же не считаете, что знания и умения зависят от сертификата? Наличие сертификата позволяет дороже продавать работу, а на самой работе весьма косвенно сказывается, круг задач иной. Или вы сравниваете ноль и человека с сертификатом?

раскрыть ветку (3)
1

Вполне считаю.

Но дело не в бумажке как таковой, а в том чему нужно научиться, чтобы ее получить.

При сдаче на спеца по платформе за ошибку считается даже любая "не к месту" установлена галочка в настройке регистра. И считается вполне обосновано.

Не говорю конкретно про Вас, но я достаточно насмотрелся на "проектников" которые внедряют адовые доработки, не зная при этом элементарных вещей типа разницы между ведущим измерением регистра и обычным.

Может это и кажется со стороны банальной придиркой, но от таких мелочей зависит качество конечного продукта.

раскрыть ветку (2)
1

Объем знаний для спеца очень полезный и благодатный, но чтобы знать что к чему нужно учиться в общем. Спец в данном контексте лишь цель, которая помогает определиться с направлением обучения. Я за спеца, но если и без него уровень хорош, то можно и без него. Сертификаты они для ленивых работодателей, которым лень выяснять уровень программистов. "Есть спец, значит хоть что-то понимаешь", то что ты только это и знаешь уже никого не волнует.

раскрыть ветку (1)
2

Я сдавал для допуска к работам (требование такое у крупных франчей).

И для себя, в первую очередь. Экзамен именно на спеца по платформе так устроен (за пять часов 4 полноценных задачи по всем видам учета в пустой "конфигурации" ), что при подготовке учишься за минимальное время делать практически идеально рабочие решения с нуля.

1

Работаю 1Сником 14 лет. Был и просто программером и тимлидом и ПМом. Внедрял проекты и на мелких фирмах и на группах компаний. Сейчас как раз на крупном холдинге(в первых строчках внедренных проектов на сайте 1С) главным специалистом тружусь. Сертификата ни одного нет вообще. :-) Как и высшего образования. :-)

раскрыть ветку (12)
0

Если типовые внедрения и серьезными доработками функционала не занимаетесь - вполне нормально.

У непосредственно разработчика сертификаты, имхо, должны быть обязательно. И так дохера народу жалуется, что 1с тормозит. А все потому что некоторые "доработчики" даже не знают где индексацию включать надо, а где нет. И запросы в таблицы значений выгружают (вместо выборки) где ни попадя.

раскрыть ветку (9)
0
Типовую консолидацию внедрить не получится
раскрыть ветку (2)
0
Дело Ваше, конечно. Не нужен Вам сертификат, значит не нужен:)

Мне просто сама подготовка к экзамену многое дала. Сначала проф, потом спец - у меня руки уже физически говнокод писать не могут.

Да и просто я уже таких доработок от разных франчей насмотрелся, что хочется лично придти и таких звездюлей всем выписать...

раскрыть ветку (1)
1

Когда то лет 11-12 назад я думал получать сертификаты, но в итоге мне не хватило времени. Какая польза от сертификатов по 7.7 сейчас я не знаю. А теперь я уже не так молод и более ленив. :-)

0
Всем я занимаюсь, жалоб не было. А отсутствием оптимизации страдают и типовые конфы.
раскрыть ветку (5)
0

Тут согласен - лично баги в типовых конфах в 1с репортил.

раскрыть ветку (4)
0

В Консолидации первых релизов вообще не работает 40% функционала. Еще 40% глючит. Порадовала процедура рассылки по электронной почты которую бросили писать на 90% готовности из-за чего рассылка тупо не работала. Дописал 10 строк и все заработало. Вышел новый релиз - смотрю соизволили дописать те же 10 строк и запустить механизм который был заявлен еще в первых релизах.

А в 7.7 в конфе типовой(только прям с ИТС!) одной видел такое:

....

.... Тогда

....

Иначе //А тут бухи ручками посчитают.

КонецЕсли;

раскрыть ветку (3)
0

Ну бывают у них лажовые конфы, это да :)

Основные продукты они до ума вроде довели.

раскрыть ветку (2)
0

И какие работы выполняешь? Не свелось всё к написанию мелких отчетиков/обработок? 

раскрыть ветку (1)
0
Внедрил 1с консолидацию на холдинге для мсфо отчетности. Буду внедрять учет кжц на базе конфигурации управление холдингом.
2
DELETED
"Злобная секта бухов"

Вот сейчас обидно было..
раскрыть ветку (2)
1
Не воспринимайте всерьез, весь мой комментарий шуточный =)
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Серьёзно думаете, что я в это поверила? Да я на ближайшем собрании нашей секты расскажу о вашем комментарии! И тогда уж берегитесь! Будете ярлычки на рабочем столе расставлять в правильном порядке, после того, как мы их отсортируем, искать интернет, после того, как мы его удалим! Вот тогда вы и поймёте, насколько мы можем быть злобными!)
1

Секста бухов! Ты сделал мой день! Каждый день смотрю как 1Сники с ними воюют)

19

Sn0wSky, "холивар" возникает когда программисты пишущие на ООП языках видят код на кириллице и с непривычки их начинает это жутко забавлять. Обычно свойственно молодым специалистам. История вопроса имеет корни из 90-х прошлого века, порог вхождения в в 1С был много ниже чем сейчас, как следствие появилось огромная армия программистов 1С познания и навыки которых ничего общего с профессией программиста не имели. Так они становились объектом насмешек,ну а "настоящие" программисты всегда могли потешить свое ЧСВ таким вот образом

<flashforward!!!> переносимся на 20 лет вперед в настоящее.

Сейчас 1С не имеет практически ничего общего с тем прошлых из 90-х, возможности платформы огромны: отказоустойчивый кластер, веб сервисы, управляемые формы, управляемые блокировки, нативный клиент для Linux (серверная часть уже лет 10 как под Linux есть), мобильная платформа (приложения для Android и iOS) и так далее, все это 1С умеет делать "из коробки" без каких либо аддонов. Порог вхождения сильно возрос.

Не сильно совру, если скажу что у 1С сейчас конкурентов нет.

И самое важное: программист 1С не занимается привычным в общем смысле программированием, тут нет классов, полиморфизма, абстракции, интерфейсов и прочих наследований. Все задачи выходят из потребностей живого бизнеса, платформа 1С максимально приближена к реалиям таких задач. Программисту доступны объекты которые предоставляет сама платформа, никаких новых классов программист не создает.

Вот например текст из задачи по сертификации по Платформе 1С, из которого совершенно очевидно что сравнивать программирование на 1С и на любом другом ООП языке не корректно:

Необходимо создать документ «Операция», с помощью которого пользователь должен иметь возможность ввести проводки с произвольной корреспонденцией счетов. При решении задач следует учитывать возможность наличия проводок, сформированных с помощью данного документа.
Необходимо реализовать возможность ведения учета товаров в разрезе организаций, мест хранения и партий товаров. Подразумевается, что для каждой организации баланс будет формировать отдельно (каждая организация – это отдельное юридическое лицо). Склады у организаций «общие» (привязки склада к конкретной организации нет, но товар может принадлежать только одной организации). Под партией товара понимается документ, регистрирующий его поступление.

И в довесок, меня всегда удивляла такая реакция тру-программистов, по задумке, ты макcмаксимально гибок и абстрактен, для тебя без разницы на чем писать, хоть на brainfuck, хоть на кириллице. В конце концов программисты для которых английский - родной, видят примерно тоже самое что и на скриншоте. Мне кажется, когда человек смеется над таким кодом, он тем самым выдает свою закостенелость мозгов и не способность мыслить шире, и начинает походить на ту самую тетечку бухгалтера.

раскрыть ветку (1)
6
Они просто не могут найти тетрадку с лекциями по ЯП в которой написано чем отличается ООП от предметно-ориентированного программирования :)

хреново учились, че.

3

Из-за задач и средств, многим не нравится среда разработки и язык, это как, например, вместо того чтобы водить немца s-класса или c-класса, таксовать на газели, но на газели тебе будут платить вполне возможно больше.

И насколько я понимаю круг задач очень привязан к предметной области, как если бы хирург занимался в основном только отрубанием хвостов у собак, когда твои коллеги помимо отрубания, еще и лечат переломы, а иногда и проводят сложные операции на сердце или нервной системе.

Но опять же за все это одинеснику могут платить больше вплоть до уровней тимлида или архитектора, там я думаю уже обычные прогеры получают больше.

раскрыть ветку (6)
1

Все зависит от уровня проектов. Круг задач бывает очень широк.

раскрыть ветку (5)
0

у меня к вам вопрос не по теме вашего комментария

хочу научиться программированию, с чего начать? 

раскрыть ветку (4)
0

Для каких целей, просто развлечение?

раскрыть ветку (3)
0

работать

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Не поймите меня неправильно, а более бюджетных вариантов не существует?

13

В основном ноют тру прогеры. Типа 1С не тру, там всё на русском. Что тру прогер никогда не опустится до 1С. Ну ещё ходят слухи, что 1С программисты больше получают.

раскрыть ветку (20)
46

Среди 1С программистов и ходят)

раскрыть ветку (3)
2

Ну 1Сники действительно неплохо получают. В Мск ценник от 100 и выше идет на хорошего спеца. Сейчас правда у тру программеров которые пишут за бугор за евро и баксы из-за курса рубля заработок резко вырос.

раскрыть ветку (2)
2

а какой программист получает меньше, если речь о хорошем спеце? сейчас адекватного пыха  за меньше чем 90, 100 не найти.

1
DELETED

Вы посмотрите ценник в Москве на хорошего алгоритмиста-математика, который способен участвовать в реализации проекта на нескольких ЯП.

3

помню, в видеокурсе к 7.7 был эпичный усач в желтой майке 1с. он живой еще?:)

раскрыть ветку (7)
5

Нуралиев Борис? Живой.

раскрыть ветку (5)
2

Вот оба Нуралиева)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

"я и сам знаю, что мне делать со своими файлами"..

раскрыть ветку (1)
1
На столах стоят компыыы гудят гудят гудят...
0

спасибо! мне его очень не хватало :)

0
Подтверждаю, месяц слушал его на очередном форуме.
2
Шаг в тень

Это Директор и создатель 1С. Живее всех живых. Зачётный дядька)

5

Ноют прогеры что 1С это не язык программирования, ноют бухгалтера что программист 1С не бухгалтер, ноют сисадмины что программист 1С - не айтишник. И никто не догадывается что я - это все они трое в одном ;)

1

ноют еще потому, что 1сники часто не владеют теннологиями выходящими за пределы платформы 1с

раскрыть ветку (1)
1

да и входящие знают дай бог на 20%

0

я слышал можно писать на англе

ещё комментарии
По-моему ... хардкорность 1с, ... в том, что придется прошариться в экономике...

Так одинэснику приятнее. Есть возможность потешить ЧСВ.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы