4

Клиенты с социофобией. Вариант построения стратегии работы. Часть 2

Первая часть здесь Клиенты с социофобией. Вариант построения стратегии работы. Часть 1

Продолжаем собирать стимульный материал.

Вторым этапом предлагаю провести построение и анализ личной эгограммы.

Подробнее о эго-состояниях и их функциональных проявлениях описано здесь Видеокурс. Трансактный анализ. Основные концепции. Лекция 1

В качестве методики будем использовать метод построения эгограммы, предложенной М.С. Барановской. Это НЕ диагностическая методика, однако ее стимульный материал также представляет собой большой интерес.

Как и в первой части, для облегчения фиксации ответов клиента, я подготовил текст опросника в электронном видео. Скачать его можно здесь https://disk.yandex.ru/d/IqSZNyDP6CYjnA

Инструкция. Заполните таблицу и профиль эгограммы два раза. В первый раз заполните так, как клиент ведет себя в указанных ситуациях в данный момент (наличное). Во второй раз то, как бы клиент хотел себя вести в подобных ситуациях (желаемое).

Пример. В результате прохождения теста эгограмма клиента может выглядеть следующим образом (слева - наличное, справа - желаемое).

Проводим двухфакторный анализ. С одной стороны мы можем проанализировать все те ответы, на основании которых строится данная диаграмма. С другой - мы можем дать общую оценку.

Согласно общей оценке можно сделать выводы о желании клиента усилить уровень функционального состояния Свободный Ребёнок (за счет снижения уровня Адаптивного Ребёнка), а также укрепить функциональное эго-состояние Взрослый.

При анализе стимульного материала, полученного в первой части необходимо определять какое функциональное состояние проявляет клиент в проблемных ситуациях.

Ниже приведу таблицы функциональных состояний Родителя (из первой части краткого курса по ТА - ссылка выше).

и Ребёнка

Понимание функционального проявления очень важно не только с точки зрения взаимодействия с другими людьми, но и по отношению к самому себе.

Пример из консультативной работы.

- Расскажи, что самое страшное с тобой может произойти при этом?

- Меня пригласят на сцену, надо будет рассказать о себе. Все будут смотреть на меня. Я забуду все слова.

- Что произойдет дальше?

- Я убегу в туалет. Буду рыдать от позора.

- Что сделаешь потом?

- Проберусь в гардероб, возьму пальто и поеду домой. Дома тоже поплачу немного.

- Что будешь думать при этом о себе?

- (проявляет функциональное эго-состояние Критического Родителя по отношению к себе) Что я трусливая, что у меня никогда не будет друзей.

- Понял. Представь, что ты пришла домой. И мы там встретились с тобой. Ты рассказала мне всё, что случилось с тобой в этот день. Представила?

- Представила.

- (предлагаю образец проявления функционального Заботливого Родителя) Тебе, наверное, было очень страшно на этой сцене?

- Ага.

- Испугалась всех этих людей?

- Да (плачет).

- Хотелось, чтобы рядом был кто-то сильный, кто смог бы поддержать тебя?

- Да.

- Ну ничего, все это позади. Ты очень сильно волновалась. Это очень большой стресс. Ты всё равно молодец! Я думаю, в следующий раз у тебя все получится.

- Спасибо!

- Скажи, как ты себя чувствовала в первом и во втором случае?

- В первом очень одиноко, во втором случае мне было тепло, уютно.

- Ты можешь так же заботливо относится к себе в трудные минуты. Попробуешь?

- Да, обязательно.

Таким образом мы вводим в практику новый поведенческий набор, который вызывает совершенно иной эмоциональный отклик.

В качестве практики. Ниже приведены три произвольные профиля эгограммы. Сделайте следующие предположения: опишите этих людей - их сильные и слабые стороны, каковы они в дружбе, семье, на работе и так далее.

Продолжение в следующей части.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги