52

Клиенты и психологи: рейтинг симпатий

Серия Работа психолога

Пост в Лигу психотерапии.

Каждую неделю лента в социальных сетях приносит пост о том, "как правильно выбрать психолога". Рассказывают, что выбирать надо с умом, смотреть на уровень образования, опыт работы, направление психотерапии, в котором практикует специалист: психоанализ, психодинамическая, когнитивно-поведенческая, гештальт, экзистенциальная, телесная, арт-терапия, психодрама, песочная терапия, символдрама, расстановки.

А как клиенты выбирают психологов на самом деле?

Ответ прост: кошельком и симпатиями. Ищут психолога исходя бюджетов денег (максимальная сумма, которую можешь потратить в месяц на визиты) и времени (да-да, долгое время на дорогу туда и обратно тоже решает). Пробуют обычно несколько разных специалистов. А складывают сотрудничество с тем, кто больше понравился.

Каким клиентам какие психологи нравятся?

Чтобы ответить на этот вопрос, профессионалу достаточно знать две вещи:

1) какой ты психолог, какой у тебя собственный психотип?

2) каким пациентам какие врачи-психотерапевты нравятся?

Если психолог не знает ответов на эти вопросы, он будет рассказывать вам о том, что выбирать психолога всем клиентам следует исключительно рационально, игнорируя народную мудрость о том, что Не по хорошу мил, а по милу хорош.

Про то, каким бывает собственный психотип, мы в Лиге психотерапии подробно писали в цикле постов о радикалах характера.

Если вы пропустили этот материал, не страшно. Это лёгкое чтение на пару часов, и посты эти в Лиге выложены здесь.

А вот какой врач больше нравится какому больному, описано в замечательной книге:

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. Пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой. - СПб: Издательство "Речь", 2002. - 162 стр. Ниже я её подробно процитирую.

Итак, исследователи выделили группы людей с разным характером, вернее, преобладанием в характере следующих черт:

шизоидных (шизоидный и паранояльный радикалы характера)

циклоидных (эмотивный и гипертимный радикалы характера)

эпилептоидных (эпилептоидный радикал)

истероидных (истероидный радикал)

психастенических. (тревожный радикал характера)

В скобках указано, как эти черты называются в постах про радикалы характера.

Потом исследователи опросили по 30 пациентов из каждой группы, контакт с каким врачом или медсестрой для них более предпочтителен?

И в итоге составили табличку:

черты характера пациента

черты характера врача

черты характера медсестры.

Среди персонала были выделены те же самые характерологические типы.

Получилась следующая картина.

Цитаты по вышеуказанному изданию:

"Больной с преобладанием шизоидых черт оценил свои взаимоотношения с врачом, относящимся к той же, шизоидной, группе как формальное партнёрство, они как бы не мешали друг другу.

Во взаимоотношениях с врачом-циклоидом шизоид получает "родительскую" эмоциональную подержку, он получает то, чего ему не хватает, - эмоциональность.

Взаимоотношение с эпилептоидом затруднено для больного тягучестью эмоций эпилепоида, а тенденция к лидерство состороны врача не всегда воспринимается больными положительно.

Врач-психастеник, тревожно-мнительный, оказывает больному-шизоиду заботу и внимание, словно родитель ребёнку.

Самая любопытная пара - шизоид-больной и врач-истероид. Если шизоид внутренне как бы переживает "театр для себя", истероид несёт в себе "театр для других". На короткое время контакт между ними может быть очень положительным. Истероид-врач как бы играет театр для шизоида. Аутистичности шизоида наиболее благоприятна экспансивность истероида, его сверхчувствительность. Интуиции истероида подвластно угадать желания и тенденции шизоида и воплотить их в жизнь, то есть проиграть их".

"В результате этого анализа оказалось, что для шизоидов врач с истероидными чертами наиболее предпочтителен. Наибольшее число шизоидов отдали свои голоса истероиду, и эта группа заняла первое место.  На втором месте по значимости для шизоидов оказались циклоиды.  Третье место - за шизоидом, четвёртое - за психастенком, пятое было отдано доктору-эпилептоиду. Взаимоотношения шизоида и эпилептоида оказались наименее гармоничными, поскольку тенденция к лидерству врача-эпилептоида, попытка подчинить внутренний мир больного не воспринималась последним позитивно".

"Рассмотрим группу больных циклоидов. Первое место среди врачей "дитя"-циклоид отдал представителю той же группы. Их контакт был достаточно тесным, партнёрство оптимальным. Способность циклоида к сопереживанию создавала идеальные условия для поддержки одного другим.

Второе место по предпочтительности было отдано типу врача-эпилептоида. Его лидерство было позитивным. поскольку качества отца, знающего, что нужно, вполне импонировали ребёнку-циклоиду, волевой и эмоциональный запал эпилептоида замещал ему утраченную свободу выбора.

Третье место занял врач-психастеник, осуществляющий материнский принцип служения, который проявляется в заботе, повышенном внимании к нуждам "ребёнка".

Четвёртое место было за истероидом, который, хотя и выступал как псевдородитель, имел всё же общую с больным сферу интересов, касающихся прежде всего эмоциональных, эстетических начал, и это давало возможность неплохого контакта.

Взаимоотношения с врачом-шизоидом редко складывались удачно. Контакт был недостаточен: врач выступал в роли замкнутого отца, имеющего свой собственный мир, и небыл способен ответить на эмоциональные нужды циклоида".

"Группа эпилептоидов. И здесь предпочтение было отдано врачу из группы циклоидов. С ним у эпилептоида возникали отношения партёрства, где циклоид выступал в качестве реалистически ориентированной матери, которая сочетала эмоциональную поддержку и сочувствие с разумным отношением к объективной ситуации.

Второе место было отдано эпилептоидом истероиду, который угадывал потребности больного, выступал в роли подчинённой матери, мог не препятствовать лидерским наклонностям эпилептоида, и в то же время при изменении ситуации был способен сыграть роль ведущего.

Третье место занимал шизоид. Замкнутый мир врача внушал уважение эпилептоиду, впечатлял его как образ умного отца, способного правильно оценить ситуацию и не поддаваться панике.

Четвёртое место получил врач-психастеник, воплощавший принцип подчинённой матери, служащей своему ребёнку и сопереживающей ему.

Последнее место занимал врач-эпилептоид. Контакт их знаменовался борьбой за лидерство, партнёрство давалось с трдом, неадекватность взаимных тенденций порождала ситуацию сына, бунтующего против отца".

"Группа психастеников. Для "дитя"-психастеника наиболее хорош контакт с врачом-эпилептоидом, который воплощает для него принцип отца и тем самым вызывает к себе доверие. Эмоциональная неустойчивость психастеника получала поддержку в самоуверенности эпилептоида.

На втором месте был врач-циклоид, который мог осуществлять лидерство без насилия и давать адекватную эмоциональню поддержку, воплощая в себе материнский принцип.

Третье место занимал врач-шизоид. Контакт носил порой сложный характер, так как врач мог предложить скорее интеллектуальную поддержку, в то время как больной нуждался в эмоциональной. Правда, отцовский принцип, воплощаемый шизоидом, нередко воздействовал положительно на воображение психастеника, успокаивал, рассеивал тревогу больного.

Четвёртое место было отдано психастенику. Материнский принцип врача, основанный на служении, давал хорошую основу партнёрства, но опора на врача не была прочной. Тревожный больной нередко чувствовал тревогу врача, и их характерологические параметры не могли компенсировать друг друга.

Последнее место заинмал врач-истероид. Между врачом и больным поначалу отмечалось выраженное притяжение, но вскоре следовало разочарование, ибо истероид не мог быть долгой опорой, и его непостоянство хорошо угадывалось психастеником".

"Группа истероидных больных. Для больного истероида наиболее предпочтительным оказался врач-шизоид. Тип загадочного отца, существующего в собственном мире, заинтриговывал больного, их партнёрство основывалось на том, что истероид разыгрывал свои сцены для шизоида, а тот, поглощённый своим собственным миром, не мешал ему выплеснуться так, как тому хотелось.

Тип врача-циклоида получил второе место. Циклоид выступал в роли заботливой матери, помогающей и сочувствующей дитю-истероиду.

Третье место занимал эпилептоид, который выступал в роли жёсткого отца, но его воля часто импонировала женским качествам истероида. Нередко истероид пытался бунтовать, но вскоре находил лучшим подчиниться.

Четвёртое место принадлежало врачу-психастенику. Опять материнский принцип импонировал детскому началу в истероиде, но капризность больного постоянно дезориентировала врача, что мешало полноценному контакту.

Последнее место занимал врач-истероид. Первоначальный продуктивный контакт истероидов - недолог. Избранные роли - спасителя и жертвы - быстро сменялись. А в дальнейшем каждый играл свою игру, тщетно ожидая от другого роли зрителя. Несовместимость их тенденций вскоре становилась очевидной и полностью расстраивала возможность дальнейшего продуктивного контакта".

Конец цитаты.

Каким клиентам какие психологи нравятся? - спрашивала я в начале поста. Нравятся, впрочем, не только врачи пациентам. Нравятся женщинам мужчины, родители детям и учителя ученикам и родителям.

У каких-то психотипов много шансов понравиться другим, а у каких-то - практически нет.

В любом направлении психотерапии и при любом уровне опыта и образования.

Помните об этом, когда лентой вам принесёт очередной пост "Как надо выбирать психолога?"

Иллюстрации Майлса Хаймана. Американский иллюстратор, родился в 1962 году.

Miles Hyman

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кто прочитал, можете вкраце объяснить, что там?
раскрыть ветку (1)
10

Есть пять вариантов характера. Провели исследование, врачи каких характеров больше нравятся каким пациентам. Расписали все варианты и объснили почему.

В принципе, то же самое применимо к любым отношениям, и на работе, и в семье, кто с кем сработается, а кто нет.

показать ответы
4

Циклоиды самые обширно применимые :) получились

раскрыть ветку (1)
8

Классный параграф в книге, скажите?

показать ответы
1

@mdn2016 вы можете, пожалуйста, пояснить в каком случае уместно применение психотипов Сонди и уместно ли интерпретировать по ним вообще. Чем радикалы характера В.В.Пономоренко предпочтительнее Л.Сонди?

(понимаю, что определение «психотип» и определения Сонди несколько несхожи, однако более лаконичного слова-определителя не имею сейчас в уме)

раскрыть ветку (1)
7

А у Сонди нет психотипов. У него 48 портретов в тесте, по которым определяются 8 бессознательных влечений. Его теория 1930-х годов, и он предлагал по 20-40 раз человека перетестировать, чтобы найти наиболее часто повторяющуюся комбинацию. Именно её и считать наиболее подходящим описанием. Сейчас никто так не делает. Тестируют один раз, и классическую сондиану применяют сейчас только в психиатрической клинике и в системе исправительно-трудовых учреждений, там где надо выявлять агрессивных и склонных к суициду и обходить хитрости симулянтов. Но расшифровка из книг 1970-х годов гуляет по интернету, потому что программистам негде было взять других описаний результатов теста :) их и забили в выдачу результатов.

В наше время, двухтысячных, есть такой исследователь, Цыганок Игорь Иванович, кандидат медицинских наук, он психофизиолог, а не психолог по ведущему образованию

https://psy.su/psyche/projects/1821/

У него есть разработка 2005 года, на компьютере надо проходить, там

Тест Сонди в консультировании и психотерапии. Интеграция с тестами Фрилинга, Люшера, Цыганка и визуальной диагностикой

И есть неклассическая сондиана, там вообще другой подход, 8 бессознательных влечений по Сонди сопоставлены с видами интеллекта по Гарднеру. На Пикабу об этом был пост

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_sondiana_4554092

а полностью описано в книге "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании". Она, если честно, для людей с хорошими мозгами

https://www.ozon.ru/context/detail/id/140061316/

Пономаренко тоже наш современник, он преподавал психологию в академии МВД, и здорово связал бессознательные желания и влечения (правда, он взял семь, восьмое выкинул, потому что у Сонди оно называется гомосексуальным, и говорит о любви к себе подобным, желании быть ласковым и нежным с людьми, а книга Пономаренко чурается этой темы) с тем, что мы видим в поведении, в привычках, снаружи как наблюдатели. Этим она предпочтительнее, как хорошее пособие по практической психологии для начинающих.

показать ответы
0

В начале нашего знакомства, скорее эпилептоидно-истероидный. Про паранойяльный я думал думал, сперва на него тоже. Но подтверждений не нашел.

раскрыть ветку (1)
6

Я написала 14 книг и последние десять лет веду масштабные благотворительные проекты. Такое могут только паранояльные.

Эпилептоидно-истероидное, думаю, вы мне приписываете. Женщины-истероида с одной и той же причёской в течение десяти лет в природе не существует.

показать ответы
2

А у вас какой тип, Ольга Викторовна? Не эпилептоидный случайно?

Статья супер, сохраню себе на комп.   

раскрыть ветку (1)
5

Эпилептоиды в мои годы заведуют кафедрой или учреждением, а я самозанятая и книжки пишу в свободное от работы времени. Эмотивно-паранояльный, я думаю, по большей части.

показать ответы
2
Не было никакого тестирования(на мой взгляд). Ничего при мне не записывал. Я просто прихожу плАчу, потом плачУ. И всё.
раскрыть ветку (1)
5

А как вы для себя наметили, что в реальной жизни должно измениться, чтобы вы поняли, что визиты к психологу работают, помогают? Ваши внутренние критерии какие? Я-то озвучила стандарты по отрасли, официальные.

показать ответы
1
DELETED

А остальных из исследования исключили? Интересно было бы цифры посмотреть.

раскрыть ветку (1)
4

Её переиздавали, эту книгу

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3875852/

показать ответы
1
Я не знаю. Не хочу искать другого. Терапия, наверное, и не должна быть приятной.
раскрыть ветку (1)
4

Тогда, наверное, нужно сказать терапевту, что есть трудность быть откровенной до конца и поискать вместе с ним причины сопротивления терапии.

показать ответы
0
Эпилептоиды в мои годы заведуют кафедрой или учреждением
Я написала 14 книг и последние десять лет веду масштабные благотворительные проекты.

Чем Пикабу или Работа-пси не "кафедра или учреждение" скажите мне :))

Вы "своя" в адвокатуре и судах. Сами признавались, что "приходилось ходить в суды, так как некому больше было". Эмотивы от такого шарахаются. Прения в судах (соперничество кто лучше) для параноялов не их масштаб. Возглавлять и вести за собой там некого.

раскрыть ветку (1)
4

Как чем? Нет реальной власти. Возможности выписывать премии, увольнять и давать работу. Нет материальной ответственности, нет командировочных и сумм на представительские расходы.

Одни дополнительные нагрузки, без удовольствия от власти и денег, в работа-пси.

показать ответы
0

Впрочем, шизодиность и эмотивность у вас тоже наблюдаются. Иначе не могли бы понимать умные статьи и книжки как ОПД-2. А без эмотивности - работать психологом.

раскрыть ветку (1)
4

Без шизоидности не было бы сондианы, тут правда ваша.

0

Кстати, об эмотивах. Уважаемую @bmw25 что-то давно не видно. С ней все в порядке?

раскрыть ветку (1)
4

Она стеклит лоджию :)

С ней всё в порядке, она в оффлайне занята после работы.

1
А вот если у меня уже есть психолог, как понять плодотворно ли сотрудничество? Будет ли результат? У меня такое ощущение, что терапия будет бесконечной.
раскрыть ветку (1)
4

Про результат тоже судят не по гаданию на кофейной гуще, а по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Вот эта шкала ООФ, общей оценки функционирования

https://pikabu.ru/story/chto_znayut_psikhologi_i_chto_oni_kh...

То есть ваш психолог провела первичный приём, клиническое интервью, записала на сколько пунктов шкалы функционирования у вас жизнь ДО курса психотерапии, провела курс и оценила снова. Если вы были в 50-60 и передвинулись в 60-70, или были в 60-70 и перешли в 70-80, значит, сотрудничество плодотворно и результат есть.

Критерии оценки вашего функционирования (адаптации к жизни) рулят.

показать ответы
11

Это чувство, когда для того, чтобы выбрать психолога, нужно самому быть психологом.

раскрыть ветку (1)
6

:))

0

Карт-бланш развивать сообщество не даете, пусть всё идет как есть?

раскрыть ветку (1)
3

Идите в Психологию и развивайте её там, у них и постов в неделю меньше, и специалисты не консультируют. Им есть куда подтягиваться. У нас всё ОК в Лиге психотерапии.

показать ответы
0

Уже как-то приводил пример. Это как здоровый человек с двумя ногами не понимает, почему человеку которому когда-то этим трамваем отрезало одну ногу не может в этот трамвай войти. "Вот приезжает, останавливается, берешь и заходишь. Все так делают. Ничего сложного. А он дурью мается. Тресёт его почему-то, только от одного вида трамвая и остановки. Подумаешь одной ноги нет, все же заходят. Я вот захожу. Ничего в этом сложного, чего он дурью-то мается..."

(три грустных смайлика тут)

раскрыть ветку (1)
3

Погуглите "протезирование".

Википедия сообщает, что

Первое упоминание о протезе встречается в Ригведе, которая сообщает, что воительница в бою потеряла ногу, и для нее изготовили железную ногу[1]. Древние египтяне были знакомы с протезированием, о чем свидетельствует мумия Нового Царства с деревянным пальцем[2]. Долгое время протезирование развивалось слабо. Знаменитые пиратские крюки и деревянные ноги — ранние формы протезов.

показать ответы
0

А я не про нагрузку. А про пропуск моих постов "процессинга" обзорных.

раскрыть ветку (1)
3

Процессинги тут не нужны. Аудитория читателей ориентирована на годноту и милоту, ценит новизну, и посты-процессинги неформат для Лиги психотерапии. В процессингах нет ничего нового или смешного.

показать ответы
1
Ну вроде помогает. Но мне тяжело даётся. Иногда просто ком в горле и я не могу ничего сказать. Какие то вещи вообще отказываюсь проговаривать. Наверное было бы легче если бы я выбрала психолога женщину. А так я не могу раскрыться.
раскрыть ветку (1)
3

Тогда имеет смысл поменять психолога. Смысл психотерапии - это место, где можно быть честным с самим собой, где за откровенность и самораскрытие никто не осудит. Психотерапия - это шанс признаться себе-настоящему в том, что ты-настоящий хочешь, отложить в сторону страхи и подвинуть психологические защиты, чтобы встретиться с тем, чем ты по-настоящему наполнен.

Получается, у вас терапевтический процесс буксует, и досада, что деньги впустую тратятся, вполне понятна.

показать ответы
0

Опросите своих знакомых, как они считают, кто Вы по психотипу. Думаю, вас ждут сюрпризы :)))

раскрыть ветку (1)
3

Я выросла в эпилептоидном клане и знаю правила эпилептоидной игры. Но я же и уехала от эпилептоидного клана за 2 500 км.

показать ответы
0

Сейчас Вы моего паранояльно-шизоидного набрались и у вас всё ровно. Нет выраженного психотипа, я считаю. Есть доминирующий эпилептоидный. Но он настолько сглажен, что это просто "любимый способ жить". Как и у меня шизоидный, например. И это скорее даже способ, особенность мышления (нейрофизиология), чем психотип (основной, ярко-выраженный ригидный способ социальной адаптации).

раскрыть ветку (1)
3

Проецируйте на здоровье, я за двадцать с лишним лет работы привычная, что люди это делают.

показать ответы
0
Должно измениться отношение к себе. Я обратилась к психологу, потому что чувствовала себя унылым дерьмом (простите за выражение, но именно так). Сейчас, после двух месяцев терапии, я унылая какашка. Уже прогресс :)
Положительные изменения, конечно, есть(например, я стала смелее, реже проявляется локальный тик), но я ожидала большего. Я думала, что приду к психологу и найду решение своих проблем, ответы на все вопросы, но вопросов становится все больше.
раскрыть ветку (1)
3

Получается, краткосрочная психотерапия всё же дала свой эффект, прогресс есть.

Психолог, видимо, о долгосрочной психотерапии думает, на год-два? Чтобы было достаточно времени разобрать все вопросы, которых становится всё больше.

1
А вот если у меня уже есть психолог, как понять плодотворно ли сотрудничество? Будет ли результат? У меня такое ощущение, что терапия будет бесконечной.
раскрыть ветку (1)
3

Смотрите, в РФ действуют стандарты оказания медицинской помощи, вот тут есть то, что относится к психиатрии http://psychiatr.ru/news/299

Вот я нахожу, например, посттравматический синдром, это по классификатору диагнозов F43.1.

Я писала про него подробно в посте Что такое F43, https://pikabu.ru/story/chto_takoe_f43_5078888

На него есть Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1223н

и там чёрным по белому:

Условия оказания медицинской помощи: амбулаторно

Средние сроки лечения (количество дней): 90

Психотерапия 16 встреч

Пруф:

http://psychiatr.ru/download/1691?view=1&name=%D0%BF%D1%...

Всё остальное - неумение вашего специалиста-психолога уложиться в стандарт лечения, и ваше добровольное согласие платить за продолжение банкета. В реалиях РФ 2010-х годов оказывать психологическую помощь при F43 нужно так:

Прием (тестирование, консультация) медицинского психолога первичный - один

Тестологическое психодиагностическое обследование - одно

Психологическая адаптация - десять

Терапия средой - десять

Психотерапия - шестнадцать

Экспертное консультирование - одно

и все они в подразделе:

Немедикаментозные методы профилактики, лечения и медицинской реабилитации

показать ответы
6
Доктор, а откуда у Вас такие картинки?
раскрыть ветку (1)
6

Из Гугла :)

показать ответы
2

Я паронояльно-эмотивная и в Ольге Викторовне именно эмотивно-паронояльную личность и вижу)

раскрыть ветку (1)
2

Что делать, если именно эти бока выпирают :))) Другие бока, конечно, тоже есть, в каждом есть все радикалы характера

показать ответы
1
Ага, психастеникам в роли "ведущих" (врача/родителя/начальника/...) тяжелее всего. А циклоиды для всех хороши))))
раскрыть ветку (1)
2

Классная статья, скажите?

0
DELETED

Да, по России, наверное не очень много, но в Москве достаточно и есть проблема с объективной оценкой эффективности их деятельности, т.е. сейчас любой человек имеющий такое желание может практиковать как психолог. По-моему это не очень здорово, учитывая стоимость услуг и предмет воздействия.

раскрыть ветку (1)
2

В Москве бесплатна психологическая помощь населению, http://msph.ru/

Вот тут обращаетесь, и не надо деньги носить частникам и учитывать стоимость услуг.

показать ответы
0
DELETED
А психотерапевт это психолог или врач-психиатр? Насколько я знаю, услуги психолога(по крайней мере, частнопрактикующего) не включены в медуслуги и никак не регулируются медицинским законодательством.
раскрыть ветку (1)
2

В РФ психотерапевт это врач-психиатр со специализацией по психотерапии или медицинский психолог, который в учреждении проводит психотерапию.

В Израиле это врач-психиатр, психолог, социальный работник или медсестра со специализацией в 2-3 года по психотерапии.

Частнопрактикующих психологов в РФ столь малое количество, что на них нет даже кода в классификаторе экономической деятельности, есть "социальные услуги без предоставления проживания". Именно поэтому законодательство их и не регулирует, за ничтожностью объёмов.

показать ответы
2
DELETED

Чистые представители одного психотипа ведь редки или я ошибаюсь? А как их тестировали?

раскрыть ветку (1)
2
Я думаю СМИЛ раздали всем и в исследование взяли тех, у кого пики больше 70 Т в нужных шкалах.
показать ответы
0
DELETED
Как-то странно, психотерапия очень индивидуально действует, а тут расписано как лекарство - 10 капельниц и всё ок.
раскрыть ветку (1)
2
Это реалии двадцать первого века и страховой медицины. Каждому гражданину по полису ДМС положена одна бесплатная консультация психотерапевта. А стандарты медпомощи позволяют обеспечить одинаковый уровень помощи по всей стране, и в маленьком городке, и в миллионном. Если бы это было самодеятельностью спецов на местах, граждане за одни и те же деньги страховки получали бы разный сервис. Это неравенство.
показать ответы
0

Нет. Ну то есть да, но то есть нет. Идея в том, чтобы создать некую общность и увеличить за счет этого активность в сообществе.

Нужно это за тем, чтобы общество стало "лучше работать" на топикстартера))

А нужно это чтобы сделать нормальное сообщество взаимопомощи. Чисто благотворительный проект который греет душу лично мне и помогает обществу. Делает несчастных людей чуть менее несчастными и даже может быть когда-нибудь - счастливыми.

Ру_психолог был в этом смысле уникальным проектом. Где все шло хорошо и все получалось. До некоторого времени.

Сейчас таких площадок нет. С моей точки зрения. Ну, есть конечно б17, но там не то...

Есть ру_психолог новый, но там не тот профессиональный уровень.

раскрыть ветку (1)
2

А что на б17 сейчас? Почему не то? Вы там активно участвовали, я помню, расскажите, что там сейчас

показать ответы
0

Смысл в том, что без драйва наших взаимных сексуальных интеллектуальных влечений сообщество угасает. Постов становится меньше.

раскрыть ветку (1)
2

Сообщество развивается. Раньше 80% постов были от команды, которая пришла из ЖЖ, а сейчас 80% постов от тру-пикабушников. Это значит, что Лига стала частью Пикабу, и это здорово.

Большой массив постов от меня не нужен уже, Лига самостоятельна в плане контента.

показать ответы
0

Смысл в том, что без драйва наших взаимных сексуальных интеллектуальных влечений сообщество угасает. Постов становится меньше.

раскрыть ветку (1)
2

Так у меня никогда с вами не было эротических отношений. Вы выдумали их, и я одно время даже помогала вам укорениться в реальности, на каждое ваше "мы" давала ремарку в комментарии, что "мы" вы выдумали.

показать ответы
0

Ой, опять свою рекламную паузу включили. Ок, раз так говорите, пусть так и будет.

раскрыть ветку (1)
2

Это констатация фактов :) в ней нет главного, что делает сообщение рекламным: CTA, call to action.

показать ответы
0

Ну Вы правы так-то. Но это не значит, что группу-группу не надо делать.

Вот когда будет всё ровно и с финансами и с профессиональной реализацией и с душевным спокойствием тогда и о семье подумаю.

А так это получается попытка заставить ползущего по песку жизни человека прыгать через препятствие. И удивляться, что он не прыгает. Плохо старается, видимо.

Вы бы его еще летать заставили. Того же уровня задача.

раскрыть ветку (1)
2

А географически вы у себя на Родине или в Москве сейчас?

показать ответы
0

И то сообщество я не помогал развивать. Оно для меня "чужое" и там нет вас.

Чего я буду чужое сообщество "прокачивать", развивать?

раскрыть ветку (1)
2

Так это общество тоже много месяцев без вас живёт и процветает. В 30-ке наиболее многочисленных, из 500 сообществ на Пикабу.

Работа-пси на 57 месте в рейтинге ЖЖ сейчас. И тоже без вас.

показать ответы
0

То есть, Вы считаете что общаясь в группе, я сублимирую и избегаю реальных отношений?

Причем тут группа и мои личные трудности с установлением интимных отношений?

раскрыть ветку (1)
2

Да, это искушение создать здесь псевдо-семью, я так это вижу.

показать ответы
0

Нет. Нового и смешного нет и в постах о помощи или информировании типа этого.

https://pikabu.ru/story/kak_stanovyatsya_pedofilami_sestra__...

Но они стабильно набирают и выходят в топ.

Посты "процессинги" делают группу-группой. Набирают общность. Создают то самое "мы".

Плюс, это способ осмыслить созданное за неделю и вернуться людям к тем постам которые они пропустили. Это аналог школьного, перед уроком "на прошлой неделе мы проходили"...

Итоговое и обобщающее.

Я понимаю, что Вы, вероятно, опасаетесь и не хотите чтобы повторилось "как в ру_психологе" но тут так и не будет. Тут Пикабу. Да и Вы - другая. Да и я - тоже. Опыт, опят жеж.

раскрыть ветку (1)
2

А зачем вам здесь группа-группа? Вы опять залипнете в онлайн отношениях, вместо того чтобы в реале свою семью создать.

показать ответы
1

Там постов с запросами нет.

раскрыть ветку (1)
2

Почему? Есть, туда тоже пишут.

показать ответы
0

У меня другое видение, ну да ладно.

раскрыть ветку (1)
2

Так попробуйте делать процессинги в Психологии, вы же и там состоите.

показать ответы
1

Хорошо быть циклоидом)

раскрыть ветку (1)
2

Вот да :)

0

Хотите быть паранойялом, всё для идеи, добавьте меня в модераторы Лиги. У них (нас) ведь все так. Все на борьбу с непогодой, всё ради идеи. Не взирая на ранги и "чьих будите".

раскрыть ветку (1)
2

А у нас в Лиге 3-4 поста в сутки, иногда 1 пост, и три модератора. Нагрузки никакой нет, нужды в дополнительных рабочих руках тоже.

показать ответы
1

Отличная статья. Прочитал с удовольствием. Исследование здоровское провели.

раскрыть ветку (1)
2

Книга 2002 года, я думаю, исследование он ещё в 1990-е проводил.

0

@mdn2016 скажите, неужели все настолько безнадежно с психостеническими людьми?)

Я диагностированный тревожно-педантичный акцентуант и планирую заниматься в будущем символдрамой

Сейчас я получаю высшее психологическое образование и числюсь на кафедре экологической психологии и психического здоровья, где нам читают за развитие сексуальности, детские неврозы, первую психологическую помощь при экстремальных ситуациях, птср и так дальше

Общая программа специальности - то понятно

Я хорошо учусь и сейчас я тренируюсь в методике "Несуществующее животное" - я могу по ней понять причину страха/агрессии/тревожности и я думаю, что эта методика мне будет нужна, ведь я хочу заниматься с психосоматическими заболеваниями и она поможет зацепиться за причину возникновение болезни

И вот как так? Неужели я могу отталкивать других людей просто потому что у меня есть некоторые внешние проявления тревожности, а образованность и уверенность в своих знаниях - никому из клиентов не надо и заметится первое, а второе - нет?

Знаю за ошибки психодиагностики связанные с личностью психолога/клиента, но как-то вообще не думала, что тип личности играет такую важную роль, учитывая, что нельзя быть субъективным - то есть, твоя личность должна стираться ведь

:(

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день!
Почему "стираться"? Всяк по-своему хорош, на каждого психотерапевта - свой клиент. Деликатным людям с тревожными по характеру специалистами легче найти общий язык. Педантичных клиентов раздражают не-педантичные профи. Симпатии и антипатии - важная вещь, но лечение состоит не только из симпатий и антипатий.
Я сейчас редко в Лиге бываю, в основном занята свои проектом здесь  http://project702208.tilda.ws/

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги