11

Клиентам Wildberries, как работает пвз

По всем пунктам объясняю, как сотрудник пвз (если что-то не так скажу, то только СОТРУДНИКИ пвз могут поправить в комментариях)

1. Платный возврат.

Моё мнение - заслужен. Склады пвз завалены настолько, что не прийти, все вываливается, а люди все заказывают и заказывают. Грузчики привозят по 2-3 раза за день, не считая ночные рейсы. Тонна отказов. Одно дело, если человек все забрал (что последнее время прям шок для меня), другое когда большая половина отказ. И по причине "ой, я случайно заказала", "да я только посмотреть, как смотрится на фигуре" или ещё лучше "я уже купила в другом месте".

А кто должен расходы покрывать за доставку? Как рассказывал мне поставщик (у него мелкий товар), то они платят 50р в одну сторону и обратно (если отказ), то 30р. На каждый товар разные суммы, зависит от габаритов.
И при этом платный отказ идёт исключительно ВБ! Ни поставщик, ни тем более сотрудник пвз ни копейки не получат из-за ваших 50-75-100р)!

Учтите это! Не я списываю деньги и кладу их в карман!

Но буду объективна, тоже не устраивает, что вб также списывает за доставку брака. Понимаю, несправедливо. Сама плачу каждый раз и ругаюсь в чате поддержки. При этом каждый раз находится клиент, который устроит целое шоу из-за 50р.

Списывают у ВСЕХ, если процент выкупа ниже 60-70%! Меньше отказываться от товаров надо, чтобы процент был высокий.

2. Пакеты.

Люди зажрались. Пакеты ВЕЗДЕ платные. Нашли бесплатную точку для сбора пакетов. Почему вб вам обязан выдавать бесплатные пакеты? Вы кто?

Открою огромную тайну. Если франшиза, то пакеты покупает за свой счёт собственник пвз. И отдавал вам бесплатно, так как вб обязал это делать под угрозой огромных штрафов! Если пвз от самого вб, то сотрудники из своего кармана покупают пакеты.

И снова. С какой стати вам должны отдавать их бесплатно? Но сделаю пометку. Одно дело, когда у клиента правда много товаров и ему необходим пакет. Ноль вопросов. Другое, когда приходят за одним чехлом на телефон и просят пакет. Либо, лично со мной было, женщина все товары запихнула в сумку и попросила пакет. При мне его свернула и засунула в сумку. Им не нужны пакеты. Им нужна только ХАЛЯВА.

Как показала практика последних дней, люди настолько жадные, что приходят со своими пакетами из магнита/пятёрочки, лишь бы не покупать у нас. Либо тащат на себе. Ещё возмущаются. Смешно.

Ни я, ни собственник пвз ни копейки не получим с их продажи! Заработает только вб.

3. График работы.

У каждого пвз существует определённый график работы. Если пвз работает с 10, но, проходя мимо, видите включённый свет и сотрудник уже там, то это НЕ ЗНАЧИТ, что надо сразу бежать и требовать свой заказ. Я (и другие сотрудники) приходим раньше исключительно для того, чтобы разобрать ночную поставку. НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы на час раньше начать работать с людьми.

Та же ситуация, кто приходит после закрытия.

Имеете уважение!

Пвз работает 12-14 часов. Если видишь, что не успеваешь, то приходи завтра! Пвз работает каждый день. Но нет, бегут за полчаса до закрытия, будто сегодня последний день работаем.

Я принципиально никого не обслуживаю до и после закрытия. Это не моё рабочее время и я не обязана. Можете хоть истерику устроить. Сотрудник пвз такой же человек. Он также хочет домой. Также (если есть необходимость) спешит на автобус, чтобы не идти пешком домой ночью!

А каждого, кто приходит с огромным заказом одежды за 20-30 минут до закрытия вообще ожидает особый котёл в аду. Ноль уважения и понимания. Померят, свалят кучу за 5 минут до закрытия и ещё с возмущаем смотрят, почему я так долго проверяю каждый товар и не отпускаю их. Спасибо! Из-за вас мне ещё три года оформлять возврат ПОСЛЕ РАБОЧЕГО дня, заканчивать уборки и другие дела только из-за того, что вам не хватило 12 часов, чтобы прийти раньше. Хотя бы на час!

Никакого уважения! Будто мы должны 24/7 сидеть в пвз. Разумеется, мы не люди, у нас нет личной жизни, нет дома, нет других дел, мы не хотим отдыхать. Ага, спасибо большое.

4. Обязанности сотрудника пвз.

Наши главные обязанности:
1. Раскладка товара по ячейкам.
2. Выдача и возврат товаров.
3. Уборка пвз.

Всё!

Но при этом сотрудник, по мнению клиентов, ещё должен драить территорию вокруг пвз, при том, что наша зона ответственности ТОЛЬКО внутри пвз. За пределами уже по желанию. Консультировать по каждому товару, а вб продаёт ВСЁ, кроме алкоголя. Ещё недовольные ходят, что не смогли получить консультацию. Ну извините меня, я не обязана все знать.

5. Рейтинг.

Больная тема.

Люди! Умейте читать и различать, где оценка ТОВАРА, а где оценка ПВЗ! От этого падает рейтинг пвз! Из-за этого вб штрафует на далеко не маленькие деньги. Чем больше ставите 1 звезду, тем быстрее закроет пвз у вашего дома! Если рейтинг ниже 9.5, то с пвз снимают деньги. Если рейтинг ниже 9.7, то пвз закрывается. Всё!

Поэтому так важно, чтобы люди ставили хотя бы 5 звёзд без комментариев. Это не наша прихоть, мне лично вообще все равно на рейтинг, так как от него только сплошной стресс. Жопу рвешь 12 часов, облизывая каждого клиента, а потом читаешь, какое ты говно с недовольным лицом.

Люди! Если сотрудник с уставшим лицом, еле работает, то вау, прикиньте, мы тоже люди, мы также устаем. В больших пвз поток по 200-400 человек. Сами попробуйте к вечеру не улыбаться с оскалом, когда каждый 4 устраивает истерику по поводу платных возвратов или пакетов.

Мы, сотрудники, давно поняли, что никогда не сможем удовлетворить капризы каждого. Это нереально. По мнению клиенту, мы должны 24/7 быть на месте при поряде, с улыбкой и обожанием на лице, за ручку провести по красной дорожке к креслу напротив камина, накрыть пледом, принести чай, сбегать за заказом, разложить перед ними, проконсультироваться по каждому. И после их священного "беру" провести оплату бесплатно, не списывать за отказ, дать пакет бесплатно, лично донести пакеты до их машины/дома.

Но и тогда найдутся те, кто напишет плохой отзыв! Мол чай был слишком горячий.

Да пошли вы!

Лучший клиент, который спокойно пришёл, поздоровался, показал QR код, забрал весь заказ и ушёл. Ещё и 5 звёзд поставил, как все хорошо. Лучший! Побольше бы таких.

Вб, кстати, ввёл оценку клиентов. Наконец-то! Ожидайте ответной реакции, "любимые клиенты". А то привыкли гадить без риска получить отдачу.

6. Брак.

Сотрудник пвз обязан принять товар, если пришёл брак! Вб плевать. За каждый брак пвз заплатит 20% со стоимости товара. Если брак принесли из дома без заявки, либо подмена, то с пвз списывается 100% стоимость товара. У сотрудников нет кнопки "брак" при работе с клиентами. С вас в любом случае спишут за доставку назад. Ну можете поругаться в поддержке вб, может соизволят и вернут деньги. Я бы не надеялась.

Вау. Тоже несправедливость. Она везде. Что по отношению к клиентам, что к сотрудникам. Платят ВСЕ.

ИТОГ!

Сотрудники пвз тоже люди. Если клиент говнится, то пусть не ожидает хорошего к себе отношения. Как правило сотрудники запоминают таких "особых" клиентов и в следующий раз даже не подумают вам чем-то помочь или лишний раз улыбнуться.

Давайте будем людьми и уважать друг друга. У сотрудника нет цели списать с клиента деньги (выгоды ноль, буквально) или как-то обмануть. В наших интересах, как можно скорее закрыть заказ и отпустить клиента.

Всё.

Работники Wildberries

78 постов132 подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

И не извиняйтесь, я не стесняюсь быть теткой с огорода. Я выращиваю, я не перекуп. Продаю своё.

раскрыть ветку (1)
2
Молодцы, это правда круто. Это ваш выбор, давать пакет бесплатно с вашей продукцией или нет. Вб решил иначе.
1

Ну почему бы не заработать на браке? Я так понял сотрудники пвз товар не осматривают и принимают и брак, и небрак.

раскрыть ветку (1)
1
А нет смысла осматривать. Сотрудник обязан принять в любом случае. И если брак, то списывают с пвз 20% от стоимости товара. Это правила вб.
8
ТС, тогда объясни мне вот что. Я заказал люстру. Она пришла с разбитыми плафонами. Я вскрыл её в пвз, увидел брак и отказался её забирать.
Так вот какого банана с меня сняли 100 рублей за возврат, а ещё и снизили этот самый процент выкупа?
Для понимания - у меня на 200+ покупок 87% выкупа, я не забираю только брак.
раскрыть ветку (1)
1
Я и сказала, что это несправедливо. Списывают у всех. Падает рейтинг у всех. Я полностью согласна с вами. Также плачу. Также страдаю. Но и снова, это не вина сотрудника пвз. Надо писать напрямую в тех.поддержку.
1

Каким образом они принимают товар ненадлежащего качества, проверяют или нет, с точки зрения закона это проблемы компании (то есть продавца).

раскрыть ветку (1)
1
Зарабатывает вб. Поставщик несёт только убытки из-за логистики и утрату товара. И пвз также платит за брак, который пришёл к ним. В плюсе только площадка вб.

джинсы с продранными коленками, это брак или задумка дизайнера?

сотрудники ПВЗ не имеют квалификации определять брак или не брак. 

раскрыть ветку (1)
1
Брак. Внешне можно определить, либо как-то сравнить по картинке в карточке товара. Но и снова, в программе франшизы можно указать только несоответствие. Мы это делаем, отправляем на склад. На складе уже решают, куда едет товар: поставщику или новому клиенту. Поэтому и получается, что брак может прийти несколько раз. Пвз - это лишь последнее звено в цепочке, от нас ничего не зависит.
показать ответы
0

да спасибо, я просто слышал, что ВБ ввел функционал, где продавец решает Брак ли это или нет, перед тем как покупатель хочет сдать товар как бракованный. Если он хочет его оформить как брак

раскрыть ветку (1)
1
Если человек забрал товар и обнаружил брак дома, то возврат исключительно через заявку на брак. Раньше поставщик (продавец) решал, принимает он назад товар или нет (чаще соглашался), но вб изменил и это. Теперь решение принимает их отдел по браку, поэтому много возникает ситуаций, когда заявки отлоняют. Даже если брак. Тут уже только ругаться с вб. Без одобренной заявки, сотрудник пвз не примет товар. В противном случае этот товар повесят на него уже 100% от стоимости. Этого никому не надо. Как-то так.
0

если клиент забирает - ок, а если не забирает, то арбитраж или автоматом продавцу на ПВЗ без права оспаривания уходит?

раскрыть ветку (1)
1
Не очень поняла вопрос. Если клиент не забирает, то мы отправляем обратно на склад. Дальше зависит от сотрудника склада. Если ответственный, то спишет с пвз 20% и отправит брак обратно продавцу. Если безответственный, то товар поедет к новому клиенту. И так по кругу. Пвз никаким образом оспорить списание в 20% не может, это новое правило. (Платят по 20% последние 5 пвз, где был этот товар). Из-за этого и получается, что новым клиентам приходят коробки, где большими буквами написано, что это брак. Или товары с явным браком. Оператор пвз пометил, отправил, но работнику склада просто забил на это.
показать ответы
4
Сотрудник пвз обязан принять товар, если пришёл брак! Вб плевать. За каждый брак пвз заплатит 20% со стоимости товара.

то есть, если изначально со склада пришел бракованный товар, или ушатанный по виду в усмерть, который по идее надо вернуть обратно на склад, но никак не выдавать покупателю, вы должны его принять и выдать клиенту?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Вб ввёл правило, где клиент решает, забирать бракованный товар или нет. От сотрудника пвз ничего не зависит. Люди разные, кто-то готов закрыть глаза на брак (что-то протекло, например), кто-то нет.
показать ответы
4
Автор, все точно, со всем согласна. Ещё бы добавила про клиентов с детьми которые лапают зеркала, раскачивают стеклянные двери и яжмамки молчат, мамаши которые заезжают с колясками и санками, мусор который оставляют после себя в примерочных, открытые коробочки и упаковка на всех поверхностях, хотя стоит урна, топтание на коврике, уходящие в закат молча, не дождавшись оплаты, тыкание телефоном с куаром в лицо а не просто держать на расстоянии, сканирует сканер, не лицо менеджера
раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, но мой крик души и так получился огромный. Старалась максимально конкретно. Спасибо за дополнение, полностью согласна!
0

1. Почему-то в ближайшем пункте выдачи можно оформить возврат по браку. Во вторник получила бракованный чехол для телефона, сразу отказалась - сотрудница пункта выдачи оформила как брак, деньги за возврат я не платила. Может ли так быть, что в разных пунктах разные варианты оформления брака?

5. При оценке пункта выдачи нужно ли писать комментарий? Это на что-то влияет вообще? 5 звезд всегда ставлю, у нас очень хорошие сотрудницы.

раскрыть ветку (1)
0
Вб убрал функцию "брак" при получении товара, но можно оформить, как несоответствие. Это исключительно в франшизных пвз. В пвз от вб такой функции вообще нет.

Рейтинг пвз очень важен. Если он ниже 9.95, то с пвз ежедневно штрафуют. Если 9.7, то пвз отключается от системы вб. Комментарии писать можно. Вб в кой то веки ввёл хорошее правило, где теперь, если клиент ставит 3 звезды, то он обязан написать комментарий. Как правило, рейтинг 5.0 можно резко опустить до 4,94 одна звезда. Это обидно, особенно, когда клиент путает оценку пвз и оценку товара или когда просто в плохом настроении.
Поэтому так важно ставить оценки. Если напишите хороший комментарий, то девочкам на пвз будет приятно. Они видят каждый отказ. По сути, мелочь, но иногда помогает не сойти с ума от людей к концу смены.
показать ответы

А давайте равняться на лучших. Вот в Афганистане вообще на полу торгуют, мы же не стараемся делать хуже. Надо стремиться к лучшему.
Лично вам, было бы приятно получить пакет бесплатно! ? Думаю да, так зачем вы жжете за худшее? Интересная позиция.

раскрыть ветку (1)
0
Я согласна. Но каждый останется при своём мнении.
показать ответы
16

Пакеты! Я торгую редиской, рассадой и огурцам с помидорами с огорода. Торгую у калитки. И я всегда покупаю" майки" для покупателя. Мне, даже тётке с огорода не затратно. Считаю это уважение к покупателю, как" комплимент" за покупку. Люди мне оставляют деньги за покупку, не за спасибо берут. И я не понесла огого какие затраты, мне приятно и покупателю. Неужели валберис беднее тётки с огорода. Автор, пожалуйста, ответьте мне.

раскрыть ветку (1)
0
А озон, магнит или Лента беднее, извиняюсь, тётки с огорода? И напомню, пакеты покупает собственник пвз из своего кармана, не сам вб. Вб только штрафует, если нет пакетов. Везде платные пакеты. Никто никому не обязан дарить их бесплатно.
показать ответы
15

Возврат товара надлежащего качества это понятно, возврат должен быть за счёт покупателя, а вот брак, почему платно? Закон о защите право потребителей не обязывает покупателя платить за это, а продавец обязан принять.

раскрыть ветку (1)
0
Претензии к вб, который каждую неделю придумывает все больше способов, как заработать на сотрудниках, покупателях и поставщиках.
5
DELETED
Я проверял его 40 минут и, в итоге, отказался потому, что переключатель не работал корректно. Включался, но не выключился, только из розетки дёргать. Для меня это неприемлемо. Так же неприемлемо разбирать старый, вытаскивать переключатель и ставить на новый. В смысле это ремонтировать новый прибор? А ебливый вб это закинул мне. Мол можете же починить. Почему же тогда 100 рублей не должны платить. Распаковывал на камеру, визуально каждый миллиметр осматривал, проверял все режимы и так далее. Почему? А потому, что вам потом не докажешь, что не баран
раскрыть ветку (1)
Это ваше право, никто и не спорит. У сотрудника нет в программе кнопки, чтобы ответить, как брак. Мы принимаем назад, отправляем на склад. Если повезёт, то с пвз не спишут 20% от стоимости товара. Вот так работает вб.
показать ответы
1
DELETED
Не точная информация у меня 78% у меня платный возврат. Это вообще не от процента это у всех платно
раскрыть ветку (1)
А какая у вас сумма выкупа за два года? Также вб ввёл платный отказ на некоторые позиции, независимо от процента выкупа.
показать ответы
2

Вопрос к автору этого поста- пришел товар который не соответствует описанию-к примеру заказанное стекло не соответствует размерами намного больше к примеру ? Оно стоит 140 рублей, получается платный возврат 100 руб ? Кто несет ответственность за это?

раскрыть ветку (1)
Вб, который занимается доставкой. Поставщик мог отправить правильное стекло, но по дороге товар проходит несколько сортировочных центров. Там могли подменить или вообще украсть. В итоге в пвз приходит брак, не тот товар или пустая коробка. Я согласна, покупатель не обязан платить возврат, тоже плачу, когда мне приходит такой товар. Но тут не вина сотрудника пвз уж точно. Надо писать в тех.поддержку вб. Говорю из своего опыта, вернуть получается не всё. Как повезёт. К сожалению, вот так.
0
DELETED
53000 р. Ну у меня уже около года платный отказ. Причём первоначально было рублей 50-100 сейчас уже 150-300 всегда высвечивается
раскрыть ветку (1)
Это уже устанавливает не продавец, а сам вб, чтобы как-то покрыть расходы на логистику, который платит продавец. Комиссия зависит от габаритов товара, поэтому чаще именно на большие товары отказ свыше 100р. На мою память было много случаев, когда человек заказывал, например, шкаф и тут же от него отказался, ссылаясь, что заказал по ошибки или уже не надо. Именно из-за таких случаев и появился платный отказ, от которого страдают все. Потому что это огромные логистические расходы.
показать ответы
17
DELETED

Меньше отказываться от товаров надо, чтобы процент был высокий.

А может быть, все таки, дело в производителях и вб, а не в покупателях? Особенно одежда. Условно 50 размер. Заказывая 50 размер ты получишь что то от 46 до 54. Да, в магазинах также. Но почему же тогда не принимают как отбраковку при несоответствии размера? Почему эти отказы идут в рейтинг? Почему это платно? Входного контроля нет потому, что. И какого хера это проблема покупателя? Я согласен, что это проблема и не вб, а продавца. Но маркетплейс нихуя не сделал для исключения этой проблемы.
Но нет, бегут за полчаса до закрытия, будто сегодня последний день работаем.

А ты не задумывалась, что мне этот товар может быть пиздос как нужен как можно быстрее? Из последних примеров я заказывал обогреватель взамен неисправного. Я не успеваю до 21.00 (час до закрытия). Я успеваю в 21.40. И я ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ досконально все проверять. Потом тебе же не докажешь, что так оно и было. Три суда и плевать мне на тебя. Рабочий день до 22.00? Работай. Или принимай отбраковку нормально. А не сам разбил, сам подменил, сам испачкал и так далее

раскрыть ветку (1)
Это другое. Когда маленькие заказы, то без проблем. Я говорила именно о людях, у которых огромные заказы с одеждой. Вот и снова. Если вам плевать, что я буду из-за ваших огромных заказов сидеть после рабочей смены, то почему мне не должно быть плевать на то, что вы бежите после работы. Поэтому я и написала про уважение друг друга.
показать ответы
11

"Как показала практика последних дней, люди настолько жадные, что приходят со своими пакетами из магнита/пятёрочки, лишь бы не покупать у нас."

Кто-то экономит, кто-то об экологии заботится, снижая потребление пластика.

А у Вас человек сразу стал плохим, раз со своей тарой пришёл, а не у Вас купил.

раскрыть ветку (1)
Наоборот. Просто забавная ситуация. Как бесплатно, так хватают побольше. Как только сделали платным, так сразу начинали со своими приходить. Лично мне от продажи пакетов 0 финансовой выгоды, поэтому абсолютно без разницы, покупают или нет. Интересно за реакцией людей наблюдать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы