467

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Алоха, Пикабу!
В последнем посте я сглазил рабочую ситуацию с Клиентами, видимо. Стало не совсем спокойно, а от "неспокойно" я отвык уже. Или это началось осеннее обострение? Но что-то кучно пошли носители незамутненного сознания. Уже второй меньше чем за две недели.

Итак.
Приехал Клиент с жалобой на стук в подвеске.
Провели диагностику, выявили неисправности, составили калькуляцию.
Ему дорого, он мастерам-приёмщикам какие-то цены называл свои (сколько это ДОЛЖНО стоить по его мнению).
Естественно, ни на какие "его" цены наши сотрудники не согласились. Ну, ок, диагностика ходовой у нас бесплатная, мастер-приемщик ему "вот Вам рекомендации, платить ничего не надо, можете устранить в любом другом месте".
А он ни в какую: "я приехал к вам, хочу уехать на исправном автомобиле, но с ценами не согласен, хочу поговорить с вашим руководителем".

Меня уже на месте не было, он оставил автомобиль (заказ-наряд открыт, он принимать авто отказывается), мастерам сказал, что вернется завтра со мной (руководителем) разговаривать.

И вот он "завтра" приходит. Далее диалог.

Он: Вы считаете свои цены адекватными?
Я: Вполне.
Он: А Ваши работники не понимают, что человек может быть стеснён в средствах? Можно же войти в положение и сделать дешевле?
Я: На основании чего?
Он: На основании человеческого отношения к своим клиентам, хотя бы.
Я: А что нечеловеческого в нашем к Вам отношении?
Он: Ну Вы хотите на мне нажиться.

Я тут даже немного охуел удивился. Естественно, хотим! Ради наживы (прибыли, зарплаты) и работают же все! Несколько секунд я даже не мог найти, что ему ответить.

Я: Смотрите, мы осмотрели Ваш автомобиль, выявили неисправности, дали Вам рекомендации. Это все указано в заказ-наряде. Сделали Вам фото/видео этих неисправностей. И всё это - бесплатно. Составили проценку на работы/запчасти - Вас не устроила стоимость. Это нормальная ситуация, никто же никого ни к чему не принуждает. Мастер-приёмщик предлагает Вам просто забрать автомобиль со всеми результатами нашей работы по диагностике и устранить поломки в другом месте, где Вас устроит стоимость. В чем нечеловеческое отношение выражается?
Он: В том, что я приехал отремонтировать автомобиль, а Вы меня разводите на деньги.

И вот этот бред по кругу продолжался минут двадцать. Причем, он не просил, он, можно сказать, ТРЕБОВАЛ. Я вот к вам приехал на ремонт и хочу уехать на исправном автомобиле. ЗоЗПП к чему-то там приплетал невпопад, пытался убедить меня, что КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ (понаучились же где-то этой бредятине).

Мне вот интересно, такие люди и в магазинах пытаются колбасу купить в два раза дешевле, потому что "им надо" и они "клиент всегда прав"?

UPD
В комментариях повторяется вопрос "чем всё закончилось?". Mea culpa, не думал, что будет интересен финал истории. Дополняю.
С трудом, но объяснил Клиенту, что раз наши цены не устраивают его, а его цены не устраивают нас, то договор заключить не представляется возможным и мы расходимся как в море корабли по пункту 16 Постановления Правительства РФ N780 от 29.05.2025 (обновленное N290) "Цена оказываемых услуг в договоре определяется соглашением между исполнителем и потребителем, если иное не установлено законодательством Российской Федерации." Соглашение достигнуто не было, иное законодательством не установлено.
И по пункту 1 ст. 421 ГК РФ Свобода договора "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством." Обязанность не предусмотрена, добровольно обязательства мы не принимали.

Парам-парам-пам, фьють.

Автомобильное сообщество

31.7K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы