Классический коктейль "Роб Рой"
Сегодня приготовим твист на "Манхэттен", который в свою очередь уже успел стать классическим коктейлем, под названием "Роб Рой".
Появление напитка связывают с премьерой оперы "Роб Рой", которая проходила в нью-йоркском отеле "Уалдорф Астория" в 1894 году. Один из барменов приготовил твист на "Манхеттен", заменив в рецепте бурбон на скотч. Рыжий цвет напитка соответствовал тематике оперы, которая была посвящена рыжеволосому Роберту Макгрегору, благородному разбойнику, который грабил богатых и помогал беднякам. Свой микс бармен назвал "Роб Рой". Этот маркетинговый ход сделал напиток популярным сначала у богемы Нью-Йорка, а затем – у поклонников барной культуры всех Соединенных Штатов.
Огромную роль в популяризации коктейля "Роб Рой" сыграл Томи Дюар, владелец популярного бренда Dewar’s. Бизнесмен активно продвигал свою продукцию и посетил с маркетинговой кампанией 26 стран мира. Коктейль на основе виски Dewar’s стал одним из способов популяризации скотча.
В 1930 году рецепт коктейля "Роб Рой" был опубликован в Лондоне в книге рецептов отеля "Савой". Дата публикации стала официальным днем рождения микса. Крепкий сухой коктейль, обладающий качествами безупречного аперитива, стал обязательной частью программы любого солидного бара в мире.
Рецепт из коктейльной книги отеля Савой:
Пропорции везде разняться, можно подбирать под себя - делать слаще или крепче. Кроме того, встречаются как рецепты стиром, так и шейком. Хотите коктейль полегче - готовьте в шейкере.
А сегодня будет использовать следующее:
1. Скотч - 45мл;
2. Красный вермут - 25мл;
3. Биттер "Ангостура" - 1дэш;
4. Коктейльная вишня или цедра апельсина - для украшения;
5. Охлажденный коктейльный бокал - 1шт;
6. Смесительный бокал со льдом - 1шт.
Охлаждаем бокал, сливаем из него воду и вливаем на лед отмерянные ингредиенты:
Стируем:
И переливаем коктейль в коктейльный бокал:
И всё готово!
Чат для чатинга (без рекламы): t.me/AlexSheadyCocktails
Вконтакт с меню рецептов (без рекламы): vk.com/alexsheady_cocktails
Остается украсить коктейльной вишней на шпажке или цедрой апельсина:
Коктейль имеет яркий аромат скотча и ангостуры. {Соответственно, важно в нем использовать нормальный скотч, а не Беллс, ВайтХорс, etc}. Вкус скотча почти не перебивается вермутом. А вот ангостура присутствует только в аромате. Крепость коктейля около 18 процентов, и алкоголь в нем явно чувствуется. Мне он понравился меньше обычного "Манхеттена", в смеси виски+красный вермут я предпочитаю более нейтральный бурбон.
Лига Алкобушников
11.1K поста44.6K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.