Кинолога пост.

Написал я тут вчера комментарий... людям понравилось, появилось целых три подписчика. Требуют пост. Ну, раз так, пришлось запилить.

Это будет чем- то вроде небольшой тренировки перед написанием книги. Благо материала собрано достаточно и желание есть. Нужно же когда то начинать.


Итак, перед вами первый пост из возможной подборки практикующего кинолога.



ОХРАНА УЧАСТКА


Для начала нужно понимать от кого будет работать такая охрана.


Маленькое отступление для наглядности.


Один дядечка купил себе новый Лексус. Радовался, как ребенок. И всё у него было хорошо ровно до ближайшей ночи. Поставил машину в гараж, выпустил собак, попил чаю и лёг спать.

Проснулся от автомобильного гудка. Прыг к окну и видит, как его Лексус выезжает из ворот. Еще и аварийкой поморгали.

Вскрыты ворота, вскрыта дверь гаража, собаки мирно спят на лужайке, машины нет. Собаки дрессировались в полицейском питомнике, еду у чужих не возьмут. Но никто не отменял духовое ружьё с шприцем со снотворным. А ведь могли и отравить, но видимо, не захотели брать грех на душу. Хорошо бандюги подошли к делу, грамотно подготовились. Их, кстати, так и не нашли. Дядечка тут же разбудил главного ГИБДДшника и начальника полиции своего города, поставили всех на уши. План-Перехват и прочие дела. Ничего не помогло.


Даже самый суперзлой и выдрессированный пёс не способен конкурировать с электроникой и современными охранными системами. С другой стороны, ни одна система не может распознать "чужака" так, как это сделает собака. Поэтому одно должно дополнять другое.


Собакой можно охранять участок от неадекватных соседей, наркоманов, алкашей и просто мелких воришек. Если придут серьёзные люди, то никакая собака не поможет (хотя и электроника тоже не поможет в такой ситуации).


Что нужно знать и понимать, если Вы решили завести собаку для охраны участка:


1 - Выбор собаки.


Ну, наверное, большинство понимает, что для охраны есть специальные породы и не стоит передавать их функции лабрадору или хаски. Но далеко не все знают, что не каждая собака охранной породы будет хорошо охранять.


У грамотных кинологов есть услуга "Помощь в подборе щенка". Она включает в себя:


а) Консультацию по подбору породы, в которой учитываются и просчитываются все особенности семьи заказчика и задач, поставленных перед собакой. Ну, например, отношение к детям, возможность длительных прогулок, и прочее, прочее, прочее.


б) Консультацию по содержанию собаки. От правильного размещения вольера на участке, до схем кормления.


в) Выбор кинологом конкретного питомника. С наличием стабильного поголовья и хорошими рекомендациями.


г) Выбор самого щенка из помёта. Все щенки разные по характеру. Специалист, с помощью тестов, может выявить наиболее подходящего под конкретные условия.


Стоит услуга обычно 10-20% от стоимости щенка, но не менее 2000 рублей.


Поверьте, грамотному кинологу нет резона "впаривать" Вам самого дорогого пса. Вы платите ему деньги за услугу и он должен выполнить её максимально хорошо. Бывает, конечно, что в регионе просто нет щенков по адекватной цене, тогда можно подождать или расширить ареол поисков. Мои клиенты зачастую удивлялись, что я нашел им так дешево хорошую собаку. Всё дело в том, что самые дорогие собаки в выставочных питомниках, и далеко не всегда пригодны к реальной работе.


Пример из жизни. Клиент нашел питомник сам. Приехали мы покупать щенка. Папу нам показали издалека в вольере, мотивируя тем, что он агрессивен к чужим. Мама вот лежит кормит щенков. Далее пошла реклама от владельца питомника. Куча грамот и медалей у родителей щенков, в том числе по охранным дисциплинам. И вышло так, что то меня очень сильно смутило. Достаю снаряжение из багажника и прошу пустить на меня папу щенков.

И сразу у папы болит лапка и вообще его на чужих фигурантов не пускают, потому что готовят к "серьезным соревнованиям". Убираю снаряжение, забираю клиента и везу в нормальный питомник. А этот пусть дальше лохов ищет со своими филькиными грамотами, купленными для рекламы и собственного ЧСВ. Ни один нормальный владелец не откажется лишний раз проверить свою собаку на незнакомом фигуранте. Это всегда только в плюс.


2 - Дрессировка.


Собака выбрана и куплена. Вольер построен. Осталась мелочь - вырастить эту собаку и выдрессировать её. Тут можно говорить часами. Но не будем. Постановка на охрану своими силами невозможна, если Вы не кинолог. Да и кинологу потребуются помощники. Варианты с соседом-алкашом или гастарбайтером, одетым в телогрейку ни к чему хорошему не приведут. Знаем, плавали.


Заводчики очень часто, рекламируя свою породу, утверждают, что ее не нужно дрессировать на охрану. Это бред чистой воды, одни из них свято верят в него, другие не верят, но поддерживают. Потому что ТАК ЛЕГЧЕ продавать щенков. Типа купил собаку и всё - охрана есть. Не нужно выкладывать деньги еще и за дрессировку.


Я как то на спор зашел на участок с такой собакой. Спокойно закрыл ее в вольере и прошел в дом. Это был алабай, лая которого боялась вся округа. Но пёс не был готов к такому развитию ситуации. Он просто не знал что со мной делать)))


3 - Юридические аспекты.


Собака выращена, выдрессирована и охраняет Вашу собственность. И вот на участок проник настоящий нарушитель. Собака его разорвала на хрен покусала. Он может попробовать написать заявление в полицию, что зашел на участок без злого умысла. Но его там пошлют нафиг, ведь Вы грамотный владелец и всё предусмотрели:


а) повесили таблички «осторожно, злая собака!» по периметру участка через каждые 150 метров и по одной на каждом входе.


б) у Вас есть ветпаспорт собаки с отметками о своевременной вакцинации против бешенства в государственной ветклинике. Можно и частной клиники, но СББЖ предпочтительнее.


в) у Вас есть диплом об успешном окончании курсов послушания и курсов охраны. (Нет закона предписывающего иметь такие дипломы, но за то с ними Вы легко сможете доказать адекватность своей собаки)


г) у Вас есть видеозапись проникновения на участок. Очень сильно экономит силы и время.



На этом первый пост окончен. Если понравится, продолжу цикл. Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить. А самые интересные и популярные вопросы вынесу в отдельный пост.


ЗЫ этот пост для вас, @CTPAHHOMEH, @vorobeyvlastah и @k1cm3t .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, если можно, такой вопрос. Щенок НО, 4 месяца. Как и все щенки пытается играть и при этом кусается, не больно, но ощутимо, зубы острые)

Всюду практически по этому поводу читаю/слышу: "Не давать кусать, переключать на игрушку и т.д.". Я не совсем это понимаю, как не давать?

Во-первых, щенку интереснее в данный момент руки/ноги, потолкаться и поиграть с хозяином, игрушка его не интересует. Во-вторых, не всегда под руками эта самая игрушка есть. И если щенка отталкивать, то он еще больше включается. По мере взросления удается переключать на команду "Сидеть".

Это не пройдет с возрастом? Или я уже запустила ситуацию?

раскрыть ветку (27)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Само точно не пройдет.
Я своим с детства не запрещаю кусать. Не разрешаю, а именно не запрещаю. И руку не отдергиваю, стараюсь вообще не реагировать. Поэтому они очень быстро теряют интерес.
Так же можно показать, что щенок переходит грань - взвизгнуть и прекратить игру. В стае у них именно так и проверяется грань за которую не следует заступать. Если щенок делает больно, с ним просто больше никто не играет. Но это актуально только в момент игры, а не конфликта. Если щенок кусается во время конфликта, то тут уж надо идти до конца. Лучший вариант - схватить за шкирку и прижать к полу. Держать очень долго, до тех пор, пока не покажет подчинение и не перестанет вырываться. Вот только далеко не все способны так сделать и выдержать нужное количество времени.

Более подробно про игры планирую написать в одном из следующих постов.

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
Простите за возможно тупые уточнения, но я не могу сложить картинку у себя в голове)

Вот щенок пытается с Вами играть и хватает зубами за руку. Вы просто терпите и ждете пока прекратит? Больно же) Если пытаться мягко руку убирать, то воспринимается как продолжение игры. А если шлепнуть легонько, то может начать рычать( Я не могу понять это уже агрессия или игра? Когда я наблюдала, как щенок играет со взрослой собакой, он так же рычал и на нее.

Когда вскрикиваешь, то та в большинстве случаев собака отскакивает. Просто не всегда это у меня получается сделать. Я еще учусь, это моя первая собака)


Еще уточнение, собака может хватать за одежду (махровых халат, ммм, то еще удовольствие потаскать зубами))). Вроде не очень хочется ждать, пока она наиграется с твоими штанами) Тоже пробовать вскрикивать и отходить?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, просто терпишь. По мне это лучший способ. Помните выражение "не корми тролля"? то есть щенок достаточно быстро поймет, что Вы не собираетесь играть с ним в такие игры.
С одеждой сложнее. Если честно, мои так никогда не делали. Может быть потому что сразу понимали что им можно, а что нельзя?)))
Вообще команда "Нельзя!" у меня изучается одной из первых. Сразу после приучения к кличке и подзыву. Это экономит в дальнейшем уйму нервных клеток.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я тоже сразу старалась учить щенка подзыву по имени и запрещающей "нельзя". Но опять же из-за отсутствия опыта, может я неправильно ей показывала, что это делать нельзя?

Как бы Вы действовали, скажем в ситуации, когда собака ставит лапы на стол? Я говорю "нельзя", и если собака не реагирует, то слегка приподнимая оттаскиваю за ошейник. Потом стараюсь переключить ее либо на игрушку, если есть под руками, либо на выполнение какой-то команды.

Спасибо Вам за отзыв!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Для лап на столе у меня отдельная универсальная команда "Брысь!" )))
Большинство подопечных очень хорошо понимают по интонации когда действительно нельзя.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня пёс уже взрослый. Метод прижать к полу не работает от слова совсем. Он тут же показывает подчинение. Но сколько ни держи, стоит отпустить - он тут же продолжит играть и беситься, пока ему не надоест.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня пес среднего размера, но прижать его, чтобы он принял позу подчинения, не удалось даже инструктору ОКД (правда, женщине). Собака просто стервенеет и бешено выворачивается.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я своего собакена держала, пока у него дыхание не выровняется, т.е. пока не успокоится.
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про контробусловливание.

Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю - это метод для маленьких щенков.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это было о щенке. С взрослыми всё не так.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А как с взрослыми? Шпиц сторожевая собака? Цель охраны поднять шум, а не защитить зубами. Или это миф?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Со взрослыми по ситуации. В каждом конкретном случае свой подход.
Шпиц декоративная порода. Хотя шум поднять может и он. Вообще шум может поднять любая собака)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто у меня какой чих не по регламенту в подъезде, собака уже сообщает. Вот и решил спросить :)
1
Автор поста оценил этот комментарий

За шкирку и к полу?))) Зачем?) Собаки не доминируют над людьми. Ей богу, кинолог, а такую фигню пишите...

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вообще хоть читаете что написано, или просто из контекста вырываете? Причем тут доминирование собаки над человеком?
Можете написать что то умное? Напишите. С удовольствием прочитаю)))

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лучший вариант - схватить за шкирку и прижать к полу. Держать очень долго, до тех пор, пока не покажет подчинение и не перестанет вырываться. Вот только далеко не все способны так сделать и выдержать нужное количество времени.

А это что? Как это обзывается, сучий захват или как там. Как это успокоит собаку? Разыгравшуюся например? Разрыв контакта между владельцем и щенком самый простой вариант. А уж если дошло до конфликта со щенком ну это до какой степени нужно зашугать своего, домашнего щенка, чтобы он кидался жрать руки...
Писала выше про контробусловливание, поможет и с высокой возбудимостью и при негативной реакции на раздражитель.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я только порадовалась адекватному посту, а в коментах супер методика наджарянов,миланов, и доминирование шкиркой

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого доминирования ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Опять вырвано из контекста и дополнено домыслами. Почему в цитате не хватает слов:
Если щенок кусается во время конфликта... ?
Вы наверное не встречали очень конфликтных щенков. Я встречал и не один раз. Настолько конфликтных, что пытаются управлять хозяином в любой мелочи с помощью зубов. Как правило, это двор-терьеры и аборигены, но были и кокеры и таксы и ротвейлеры.
И иногда проще сразу поставить такого агрессора на место, чем переключать каждый раз на что то и, тем паче, потакать ему.
Сучий захват то зачем приплели? 99% когда сука берет щенка за шкирку используются для его переноски с места на место.

до какой степени нужно зашугать своего, домашнего щенка, чтобы он кидался жрать руки...
У особо одаренных встречал и не такое...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я о конфликте речь и вела, как можно успокоить собаку, усилив стрессовую ситуацию?

Не поверите, у нас аборигены, аж 5 штук + подопечные и что-то ни к кому я такого не применяла, а ситуации ой какие разные были. Причину такого поведения надо искать и работать над ее решением, а не мордой в пол... И контакт укреплять, а не рушить его.

А как это еще обозвать? Именно так и именуют. Хотя суки не наказывают щенков так вообще.

А мы не о особо одаренных, а о рядовой ситуации. Особо одаренные и ошейником задушат.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А в рядовой ситуации это и не нужно. От слова "совсем".

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно, потому что это не нужно совсем. И тоже от слова совсем. А если уж у щенка агрессия, то нужно искать причину и разбирать ее, а не ставить заплатку. От таких заплаток получаются бомбы медленного действия, которые рвануть могут в любой момент и достанется владельцам. Хотя часто в таких ситуациях вина 80% за владельцем.

Да и что уж там скрывать многие считают за агр любой рык. У меня собаки играют только с криками и рычанием, всех мордой в пол?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и не забыть прокричать "работает ОМОН!" :)


Иногда такие заплатки нужны крайне срочно. Хотя бы для того что бы владелец не решился на усыпление. Эти заплатки дают шанс выиграть время на поиск причины.
Никто и не говорит делать так постоянно. Ведь это уберет проблему не более чем на пару дней. Да и то не всегда помогает.


А вот с 80% не согласен. Вижу все 100.
Коллеги иногда говорят, что виноват заводчик, продающий неадекватов, кинолог не умеющий работать и прочее... Бесспорно, вина этих людей присутствует. Но, если бы владелец сделал всё правильно, проблемы не было бы.

А хочется же купить за три копейки "элитную" породу, отдрессировать её ещё за 2 копейки... А потом удивляемся откуда ноги растут.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Если собаку привели на работу и решение проблем к знающему человеку, значит шанс еще и время есть. Если люди решают избавиться от проблемы путем усыпления их вряд ли что-то остановит... К сожалению знаю примеры... Собаки отличные были, только вот сломали их вожачничеством.

Психика да, наследственное. Хотя есть исключения. Собака это то, что из нее слепил хозяин. Заводчик не всегда виноват, когда плодят ради денег - естественно, но иногда и у ответственных людей случаются косяки. Когда у собаки проблемы с кукушкой, тут уже ясна причина. Но иногда люди сами ломают собаке эту кукушку....

И не за три копейки дрессируют, а получают в итоге просто психа...

Вот пример недавний, собака росла на глазах. Гуляет стаф, девочка, питомник так себе, но задатки у нее были хорошие. Так сложилась что увидела ее впервые на ее первой прогуле - активный, добрый щенок, играла, бегала и ласкалась. Владельцы сказали что у них боец (диванных войск видать), мои аргументы что стафы таки компаньоны просто мимо ушей шли. Собаку за любое неверное, по их мнению, действие тыкали мордой в пол, валили на бок, били и дергали без дела... В итоге вырастили неуравновешенную собаку, языка других собак не понимает от слова совсем, может играть, а потом вцепиться в горло. Хозяев просто не слышит, жрет собак, кидается (хорошо что не жрать) на людей (за что пару раз огребала, после этого у хозяев появился поводок) и жрет хозяев, любая собака вызывает у нее агрессию. Занимались у супер-крутого-дорогого кинолога (цитата прям) и результата не то что ноль, его нет и не было. Ходят в глухом намордасе, строгаче и на рулетке... Я более не в свое дело не лезу... Пусть со своим бойцом сами живут.

А из нее бы получился отличный игровик, хоть и возбуждаемость у нее высокая. В спорт бы ее тогда, да в нормальные руки.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку