169

Killdozer Day или бульдозер возмездия

Killdozer Day или бульдозер возмездия История, США, Самозащита, Права человека, Бульдозер, Видео, Длиннопост

В странах, где нет частной собственности на землю, интересы застройщиков для чиновников часто стоят выше тех, кто на ней проживает, и результаты возможных споров в таких ситуациях предопределены. США к числу таких государств явно не относится: забрать землю у человека без его согласия здесь крайне сложно. Ведь свою собственность он может защищать не только в суде, но и с оружием в руках. Примеров этому в штатах немало. Мы рассмотрим самый яркий из них, произошедший 4 июня 2004 года. В определённом кругу эта дата даже получила имя собственное, «Killdozer Day», потому что орудием народного гнева в тот раз стал бульдозер Komatsu D355A-3.
Законопослушный гражданин
В США немало небольших городков на
карте, о существование которых знают только местные жители. Они ничем не примечательны и зачастую никогда не попадают в новостные сводки. Городок Грэнби в штате Колорадо с населением около 2000 человек как раз из таких. Точнее был таким, пока в нем в начале 90-х не поселился отставной техник ВВС США Марвин Химейер.

За 42 тысячи долларов он выкупил два акра земли на залоговом аукционе под мастерскую для ремонта глушителей и приготовился встретить старость. У него было любимое дело, которое приносило доход. Иногда Марвин катал молодоженов на снегоходе, который построил сам, и, как у любого законопослушного гражданина, даже на это у него была лицензия. Почему Марвин так и не женился, мы уже никогда не узнаем: вскоре его маленький мир был разрушен.

Killdozer Day или бульдозер возмездия История, США, Самозащита, Права человека, Бульдозер, Видео, Длиннопост

Город Грэнби, графство Гранд, штат Колорадо


Мастерская Марвина находилась неподалёку от цементного завода Mountain Park, владельцы которого задумались о расширении. Постепенно, все кто владел участками рядом с заводом вынуждены были съехать, продав землю. Марвин держался до последнего. Сначала он решил было продать семье Дочефф, выкупавшей землю для завода свой участок за 250 тысяч долларов, но потом передумал и поднял планку до 375 тысяч долларов. Некоторое время спустя он поднял цену до миллиона. По словам Сьюзи Дочефф, давшей интервью местной газете Sky-Hi News, таким образом Марвин хотел, чтобы они сами отказались от покупки у него участка.

Бумажная война

Конечно, покупать за миллион небольшой участок никто не собирался, и владельцы завода прибегли к испытанному способу – решили дожать несговорчивого ветерана при помощи чиновников, параллельно с этим максимально усложнив Марвину жизнь.

Сначала ему обрезали все коммуникации, потому что вокруг мастерской была земля, которая уже принадлежавшая заводу. Это Марвина особо не смутило. Тогда к нему зачастили различные проверки, от пожарной инспекции до налоговой. В частности, он получил штраф в 2500 долларов за то, что к его мастерской не была подведена канализация, хотя Марвин физические этого не мог сделать – новая канализация, проложенная заводом, проходила в 18 метрах от его мастерской. Чтобы к ней подклчиться Марвину нужно было построить соединительный канал за 80 000 долларов. Впрочем, после начала работы разрешения на это Химейеру не дали.

Марвин оплатил штраф в 2500 долларов, написав внизу чека «трусы». Химейер не сдавался даже тогда, когда завод уничтожил дорогу к его мастерской, проходившую теперь по территории Mountain Park Concrete.

Казалось, это конец и сейчас несговорчивый владелец сдастся, но, похоже, что в ВВС США служат крепкие парни. Марвин просто купил себе огромный бульдозер Komatsu, чтобы проложить новую дорогу. Однако в мэрии разрешения на это не дали.

Марвин несколько раз обращался в суд, но проиграл все дела против Mountain Park Concrete. На стороне завода были чиновники и дорогие адвокаты.

Орудие правосудия
Когда законность и справедливость вдруг начинают противоречить друг другу, простому человеку остаётся смириться с этим или взять правосудие в собственные руки. Марвин надолго заперся в гараже и почти не показывался на людях. На его затворничество никто не обратил внимание, а зря. Потому что 4 апреля, снося все на пути, из мастерской Марвина выехало огромное бронированное чудовище.

«Это было похоже на что-то из фильма Безумный Макс», только сделано лучше», – вспоминал мэр Грэнби Эдард Ван.

За время, проведённое в мастерской, Химейер превратил бульдозер в настоящую передвижную крепость: со всех сторон он был обшит импровизированной комбинированной бронёй. Между полудюймовыми (12,7 мм) стальными листами находился фут (30 см) бетона. Такая защита сделала бульдозер неуязвимым к огню из стрелкового оружия.

Наблюдение осуществлялось с помощью нескольких видеокамер, подключенных к двум дисплеям в кабине. Объективы были защищены 3-х дюймовым (7,6 см) пуленепробиваемым пластиком. Камеры имели пневматическую систему очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором. Необходимую температуру воздуха внутри трактора обеспечивали кондиционер и пара вентиляторов.

Возмездие
Утром 4 июня 2004 года при помощи автоматического крана Марвин Химейер опустил на бульдозер бронированный короб, которым запечатал себя внутри машины. С собой в кабине у него был небольшой запас воды и продовольствия, автоматическая винтовкой FN FNC, самозарядный карабин Ruger Mini-14, полуавтоматическая винтовка Barrett M82 калибра .50, 9-мм пистолет Kel-Tec P-11 и револьвер калибра .357.

Killdozer Day или бульдозер возмездия История, США, Самозащита, Права человека, Бульдозер, Видео, Длиннопост

Бойница для ведения огня из стрелкового оружия на бульдозере Марвина Химейера.

Бронированный монстр двигался по городу со скоростью 4-5 миль в час, остановить его было невозможно. Первой целью Марвина стал ненавистный бетонный завод. Komatsu D355A-3 прошел сквозь него, как раскалённый нож через масло. Надо отдать должное мужеству владельца завода Коди Дочеффа, который с помощью фронтального погрузчика попытался перевернуть бульдозер. Разыгралась настоящая битва гигантов, в которой победа осталась за Марвином. Благодаря дополнительной броне, его бульдозер весил 61 тонну и даже просто сдвинуть его с места было непростой задачей, не то, чтобы перевернуть.

После расправы с бетонным заводом Марвин направился в город, где разрушил банк, ратушу, здание полицейского управления, дом судьи, редакцию местной газеты, а затем направился к зданию Независимой пропановой компании. Там он попытался поджечь резервуары и разрушить трансформаторы огнём из Barrett M82. Правда, это ему не удалось.

Killdozer Day или бульдозер возмездия История, США, Самозащита, Права человека, Бульдозер, Видео, Длиннопост

Разрушенное бульдозером Марвина Химейера здание мэрии Грэнби.

Всё это время бульдозер пытались остановить различными способами, в том числе с помощью огнестрельного оружия, но пули не причиняли машине абсолютно никакого вреда. Местный житель Эрик Бреннер вспоминал, что когда он приехал с отцом посмотреть на завод, что происходит, то полицейские рассказали им, что пули отскакивали от брони бульдозера.

Против Killdozer Марвина пытались использовать взрывчатку С4, но без особого успеха. Несмотря на несколько подрывов, броня не была повреждена. Единственным успехом оказался осколок, пробивший радиатор. Но оказалось, что для остановки японского бульдозера этого мало.

В какой-то момент стало казаться, что бульдозер не остановить. Мэр Грэнби и губернатор штата Колорадо Билл Оуэнс всерьез рассматривали вариант привлечения вертолёта AH-64 Apache для уничтожения самоходной крепости Марвина.

Финальным аккордом стал снос хозяйственного магазинчика Gambles. На беду Марвина там оказался подвал, который владелец использовал для проведения азартных игр. Бульдозер провалился одной гусеницей в подвал и застрял. Вскоре заглох и двигатель из-за пробитого радиатора. Как только это произошло, внутри бульдозера раздался хлопок: 52-летний человек покончил с собой.

Killdozer Day или бульдозер возмездия История, США, Самозащита, Права человека, Бульдозер, Видео, Длиннопост

Сотрудник полиции штата Колорадо и чиновник из Управления по чрезвычайным ситуациям графства Гранд осматривают бронированный бульдозер Марвина Химейера на развалинах магазина Gambles.

По словам очевидцев, Химейер изо всех сил старался не ранить ни в чем не повинных прохожих. В результате после того, как городок был сильно разрушен, умер только один человек: сам Марвин.

Герой или преступник?
В самих США не существует одинакового мнения на этот счёт. Марвин снёс 13 зданий, нанеся ущерб городу в семь миллионов долларов. Патрик Брауэр, редактор раздела новостей газеты Sky-Hi News утверждал, что Химейера не стоит считать героем: «Сколько людей проигрывают мелкие споры за землю с правительством в Америке? Все, всё время. Это не повод выйти и разорвать город на куски и стрелять в людей».

Но есть и другая точка зрения. По мнению многих, Марвин стал тем, кем мечтает быть каждый доведённый до отчаяния «маленький человек», об которого вытерли ноги – человеком, способным ответить на несправедливость.
Источник

Баяны

186K поста12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7105

Простое собеседование

Простое собеседование
7022
33happy

Так себе перспективы

Так себе перспективы Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Работа, Переписка, Скриншот
Показать полностью 1
5891

Плацкартная история

Плацкартная история
5333

Переписка

Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Переписка Юмор, Из сети, Скриншот, Длиннопост, Переписка
Показать полностью 3
5145

О любовницах

О любовницах
4627

Утро

Утро
4391

Доверие

4347

Вам нужна салфетка ?

4114

Было дело

3994

Тиндер по айтишному

Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Тиндер по айтишному IT юмор, Отношения, Знакомства, Tinder, LinkedIn, Длиннопост
Показать полностью 7
3893

Крещение

3608

Из таксистской классики

Из таксистской классики Такси, Пассажиры
3462

Ответ littlegremlin в «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

3389

Ответ littlegremlin в «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3299

Чужие(?) дети

Показать полностью
3157

Вот оно, настоящее японское качество!

3087

Переводчик

2930

Самый главный вопрос жизни, вселенной и всего-всего

Самый главный вопрос жизни, вселенной и всего-всего
2904

Тараканы

2887

Этой зимой Дагестан можно не отапливать

Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Этой зимой Дагестан можно не отапливать Скриншот, Instagram, Шугаиб Болатукаев, Комментарии, Дагестанцы, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: