1625

Хёнсуним

В азиатской культуре очень трудная система обозначения родственных связей.

У нас, русскоговорящих, в эту систему входят дядя, тётя, дедушка, бабушка. Ну в некоторых семьях еще крестные или кумы. В корейских отношениях на всё есть отдельные термины. Старший брат отца это одно, старший брат мамы это другое. Младший брат отца это третье, младший брат матери четвертое. Если старших братьев у матери несколько то им приставляют порядковый номер. Типа "третий младший брат мамы". Такая же трудная система с всеми их женами. Потом идут термины к тётям и их супругам. Большую роль играет возраст и старшинство. Это основополагающая семейного статуса. Но если к примеру моя сестренка вышла замуж за мужика в два раза старше меня, то я выше него, так как он является всего лишь мужем сестренки.
Это очень трудно. Как в анекдоте
- Знакомтесь это старшая собака, младшего соседа, нашего троюродного сотрудника.
- А сколько ей лет? С ней обращаться на "вы"?

Эти статусы не лепятся с неба и очень важны при общении.

А теперь фабула.
У нас на работе, у старшего бригадира появилась женщина. Она и раньше работала с нами, а потом вдруг мы стали замечать что приезжают они на одной машине. Затем краем уха услышали как они общаются друг с другом в фамильярном тоне. А корейцы это замечают сразу, прям ухо дергается, но никак не показывают. Шушукаются, удивляются но виду не подают. А потом во время командировок они просто стали жить в одном номере. Воссоединились два одиноких сердца. Оба в возрасте и хорошие люди. Я за них был искренне рад. И начал обращаться к ней "хёнсуним", что переводится как жена старшего брата. И целый день пока я обращался к ней у другого сотрудника дергалось лицо от, как модно сейчас говорить, кринжа.

Он отвел меня в сторону и сказал
- Ты ненормальный! Почему ты обращаешься к ней так? Она же ему не жена!
- А кто? Они же спят в одном номере! Значит уже было шпили-вили! А если было шпили-вили то жена! У нас по крайней мере это так.
- Нет! У него есть жена!
- Я знаю. Но они же не живут много лет вместе. Значит это новая хёнсуним.
Сотрудник сделал очень стыдливобрезгливое лицо, как будто я в официальной встрече сказал слово "пиписька".

Я удивился.
- Хорошо. А как ты к ней обращаешься когда надо что то ее попросить..
- Я? Никак! Просто говорю, сделайте это, подайте то. Но адресно не обращаюсь никогда!
- А когда надо позвать ее?
- Я просто издаю громкий звук, например вздыхаю или говорю громко и протяжно, как бы между прочим "Дааа.." и когда она поворачивается, я говорю, о кстати, можете подать мне это!
Стыдливобрезгливое лицо уже сделал я.
- Хорошо, а когда она далеко. Как ты к ней обращаешься?
- Ну я что нибудь придумываю. Сегодня например я сделал так.
И сотрудник набрал издал звук каторый издает индюк. Я удивился.
- Но ты же не можешь целый день кричать как индюк!
- Ну в следующий раз я громко кричу, как-будто я ударился о что-то, и мне больно. Типа "айййй... о кстати, можете подать это..."
- А до каких пор ты будешь так мучиться?
- Пока бригадир сам не объявит ее статус.
- Ну он же сказал, - сказал я.
- Когда?? - удивился сотрудник.
- Утром. Я подошел к нему и спросил, случайно эта женщина не ваша новая жена.
У моего собеседника полезли глаза на лоб! Какбудто... я даже не знаю с чем сравнить. Какбудто я спросил лично у президента страны в прямом эфире мыл ли он сегодня свою пипиську.
- ТЫ ПОДОШЕЛ И СПРОСИЛ?
- Ну да..
- Ты сумасшедший...
Больше мой сотрудник ничего сказать не смог.
В итоге, эта женщина ко мне начала относится лучше всех. Мне и самое горячее кофе утром и лучшее человеческое отношение..

124
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз. Лично у меня такое поведение приезжих в духе «ха! Крутил я на хую ваши традиции-хуиции!», ещё и с налётом некоторой бравады, вызывает негатив. Это как запереться в обуви в дом, где принято разуваться на входе, или закинуть ноги на стол во время семейного ужина.

Как по мне, если ты приехал в другую страну - будь добр изучить и соблюдать местные традиции. Вас же тоже, наверное, не очень радуют граждане, что пытаются и сами жить, и других учить правилам, к которым они привыкли у себя в ауле?

Я не кореец, но я б тоже немного подохуел, если б малознакомый мне сотрудник начал выяснять, является ли данная женщина мне женой, любовницей или ещё кем.

раскрыть ветку (1)
72

«а эта баба тебе кто, и почему ты с ней в одной машине на работу приезжаешь?» выглядит весьма наглым и бестактным.

Согласен что это звучит нагло и бестактно. Но с чего вы взяли что я сказал именно так? Вы же сами дорисовали к тексту свои эмоции, интонации и исказили сам текст.

Поверьте я знаю что у кого могу спрашивать а что будет вульгарным. С бригадиром у меня довольно близкие дружеские отношения. А про женщину я поинтересовался именно для того чтобы знать как к ней обращаться не оскорбив ее.

показать ответы

Любопытно, вы пишете, что она и до этого с вами работала. А как тогда к ней обращались? И верно ли я понимаю, что как только она завела отношения, она стала считаться больше приложением к мужчине, нежели отдельным сотрудником?

раскрыть ветку (1)
28
Мы работаем в промальпе. Нанимаем пожилых людей которые просто стоят внизу в сигнальной жилетке и жезлом чтобы предупреждать прохожих и проезжающие авто чтобы не парковались. Требования ТБ. Никакого непосредственного контакта с ними у нас в принципе нет. А дальше замечаешь что работник из простого сигнальщика перешел в подсобники. А с помошниками уже надо коммуницировать. Работа требует.
показать ответы
20
"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
Сват, деверь, шурин, свояченица, сноха...
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери. Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки
Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети

Кроме современных понятий степени родства, оказывается в ходу есть и более старинные названия родственников.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки,
Бабка и внуки.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки,
Дядя и племянники,
Тетя и племянники.

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья,
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы),
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).

ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).

ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.

Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:

Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату
раскрыть ветку (1)
15
Охотно верю и полностью согласен. Вы перечислили термины в русском родстве и их много в отношении друг к другу.
В моем тексте идут перечисления к первому лицу. Если перечислять кто кем кому будет приходится то вы немного удивитесь.
к примеру Старший брат будет по отношению к братишке "хён", по отношению к сестренке "опа".
Старшая сестра будет по отношению к братишке "нуна", сестренке - "они".
Точно не знаю но там даже есть заплеты к деду. У кого есть внук(именно мальчик) и у которого нету.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги