Хёнсуним
В азиатской культуре очень трудная система обозначения родственных связей.
У нас, русскоговорящих, в эту систему входят дядя, тётя, дедушка, бабушка. Ну в некоторых семьях еще крестные или кумы. В корейских отношениях на всё есть отдельные термины. Старший брат отца это одно, старший брат мамы это другое. Младший брат отца это третье, младший брат матери четвертое. Если старших братьев у матери несколько то им приставляют порядковый номер. Типа "третий младший брат мамы". Такая же трудная система с всеми их женами. Потом идут термины к тётям и их супругам. Большую роль играет возраст и старшинство. Это основополагающая семейного статуса. Но если к примеру моя сестренка вышла замуж за мужика в два раза старше меня, то я выше него, так как он является всего лишь мужем сестренки.
Это очень трудно. Как в анекдоте
- Знакомтесь это старшая собака, младшего соседа, нашего троюродного сотрудника.
- А сколько ей лет? С ней обращаться на "вы"?
Эти статусы не лепятся с неба и очень важны при общении.
А теперь фабула.
У нас на работе, у старшего бригадира появилась женщина. Она и раньше работала с нами, а потом вдруг мы стали замечать что приезжают они на одной машине. Затем краем уха услышали как они общаются друг с другом в фамильярном тоне. А корейцы это замечают сразу, прям ухо дергается, но никак не показывают. Шушукаются, удивляются но виду не подают. А потом во время командировок они просто стали жить в одном номере. Воссоединились два одиноких сердца. Оба в возрасте и хорошие люди. Я за них был искренне рад. И начал обращаться к ней "хёнсуним", что переводится как жена старшего брата. И целый день пока я обращался к ней у другого сотрудника дергалось лицо от, как модно сейчас говорить, кринжа.
Он отвел меня в сторону и сказал
- Ты ненормальный! Почему ты обращаешься к ней так? Она же ему не жена!
- А кто? Они же спят в одном номере! Значит уже было шпили-вили! А если было шпили-вили то жена! У нас по крайней мере это так.
- Нет! У него есть жена!
- Я знаю. Но они же не живут много лет вместе. Значит это новая хёнсуним.
Сотрудник сделал очень стыдливобрезгливое лицо, как будто я в официальной встрече сказал слово "пиписька".
Я удивился.
- Хорошо. А как ты к ней обращаешься когда надо что то ее попросить..
- Я? Никак! Просто говорю, сделайте это, подайте то. Но адресно не обращаюсь никогда!
- А когда надо позвать ее?
- Я просто издаю громкий звук, например вздыхаю или говорю громко и протяжно, как бы между прочим "Дааа.." и когда она поворачивается, я говорю, о кстати, можете подать мне это!
Стыдливобрезгливое лицо уже сделал я.
- Хорошо, а когда она далеко. Как ты к ней обращаешься?
- Ну я что нибудь придумываю. Сегодня например я сделал так.
И сотрудник набрал издал звук каторый издает индюк. Я удивился.
- Но ты же не можешь целый день кричать как индюк!
- Ну в следующий раз я громко кричу, как-будто я ударился о что-то, и мне больно. Типа "айййй... о кстати, можете подать это..."
- А до каких пор ты будешь так мучиться?
- Пока бригадир сам не объявит ее статус.
- Ну он же сказал, - сказал я.
- Когда?? - удивился сотрудник.
- Утром. Я подошел к нему и спросил, случайно эта женщина не ваша новая жена.
У моего собеседника полезли глаза на лоб! Какбудто... я даже не знаю с чем сравнить. Какбудто я спросил лично у президента страны в прямом эфире мыл ли он сегодня свою пипиську.
- ТЫ ПОДОШЕЛ И СПРОСИЛ?
- Ну да..
- Ты сумасшедший...
Больше мой сотрудник ничего сказать не смог.
В итоге, эта женщина ко мне начала относится лучше всех. Мне и самое горячее кофе утром и лучшее человеческое отношение..