208
Здоровье

Хвост для диабетика

Серия О сахарном диабете (фрагменты из книги)

Всем привет! Очередной фрагмент нашей с товарищем диабетической саги. Про хвосты.

Крылья, ноги... Главное - хвост! (c)

Не то, чтобы главное, но тоже важное. Что такое "хвост" в контексте диабета? Так говорят, когда глюкоза в крови вдруг подрастает не после еды, а спустя пару-тройку часов (а то и позже). В общем, внезапно, внепланово, в неожиданное время. Когда человек этого уже не ждёт, т.к. съеденные углеводы "накрыты" инъекцией инсулина. Понятно, что сразу после еды идёт закономерный рост концентрации глюкозы в крови. Углеводы же начали расщепляться и всасываться, вот и повысилась цифра. Инсулин развернулся - и убрал её. Всё супер, да? И вот представьте себе: глюкометр или НМГ показывают, что всё ок, углеводы и инсулин посчитаны верно, "сахара" вроде возвращаются в обычные границы. А потом, нежданно-негаданно (для некоторых!) оп-па, и снова всплеск сахара откуда-то.

Это и есть пресловутый "хвост". Только съеденные углеводы здесь уже ни при чём. Оказывается, белки тоже повышают сахар. Коллега помнит, как ещё в 90-е годы в некоторых школах диабета говорили примерно так: "считаем только углеводы, остальное без разницы". А вот и нет, очень даже с разницей оказалось... Белки повышают сахар. Хотя, казалось бы, - ну, чем?! Глюкозы-то в них, в отличие от углеводов (которые многие - глюкозосодержащие полимеры) нет!

Схематическое изображение диабетика и его хвоста.

Схематическое изображение диабетика и его хвоста.

Короче, загадка: почему в белках глюкозы нет, а сахар они поднимают? Правильный ответ: глюконеогенез. Снова никакой мистики и магии. Просто организм умеет преобразовывать некоторые аминокислоты в глюкозу. Хитро придумано? А то! Но это ему нужно, особенно - тем, у кого в рационе сплошные белки и дефицит углеводов. Народы Крайнего Севера, у которых рацион питания состоит из белково-жировых даров моря чуть более, чем полностью, не дадут соврать! Это нам с вами хорошо, у нас каши, пюре и макароны разные на полях растут. А у них - полей нет. А глюкоза в организме (которая, напоминаю, нужна каждой клетке, нужна всегда, каждую секунду жизни, и потребность в ней возникает с первой клетки, задолго до рождения) - есть. Так что, в этом во всём есть глубокий смысл и потребность. У всех, кроме диабетиков!

Нет, на самом деле, диабетикам конечно тоже эти механизмы нужны. Но подсчитать, сколько потребуется инсулина на белки, которые таким вот способом дадут глюкозы, сложно. Это с самими углеводами выходит легко, настолько, что мы давно решили округлять их количество с точностью до 10-15 граммов. Ага, та самая "Хлебная Единица", которая, смешно сказать, в разных странах считается по-разному. На уровне директив, а не биохимии. К примеру, в России это - 12 граммов углеводов, а в США - 15 граммов. Можно подумать, углеводы, перелетая Берингов пролив, как-то в чём-то меняются... До кучи, там есть ещё плавающие переменные вида "сколько инсулина надо на 1 ХЕ" и "на сколько ммоль/л повысит сахар 1 ХЕ". Причём цифры разнятся не только от человека к человеку но и в рамках одного и того же организма: от времени суток может запросто зависеть. Но это всё рассчитывается, учитывается и запоминается. Итоговый набор правил выглядит, например, так: "Утром у меня на 1 ХЕ, за которую я взял 12 граммов углеводов, нужно 2 единицы инсулина, а вечером - 1,5 единицы, но вечером пятницы - 3 единицы" и так далее. Немножко заморочено, но терпимо. А вот с белками расчёты гораздо, гораздо тяжелее! С ними всех условностей больше на порядок. Мы редко когда сможем наверняка вычислить процент их вовлечённости в глюконеогенез, это вообще от кучи факторов зависит. Но если отмахнуться от белков и пытаться по-старому рассчитывать только углеводы, то вылезет "хвост".

Не, там всё, в целом, простенько... Один из путей вот такой вот. Легко же? Вот и я думаю, что несложно. Сорри, не удержалась.

Не, там всё, в целом, простенько... Один из путей вот такой вот. Легко же? Вот и я думаю, что несложно. Сорри, не удержалась.

Вот и появляются ухищрения типа "Если белков в обеде 40 граммов и больше - прибавляем дозу инсулина на 30%" (это НЕ универсальный рецепт! Каждый диабетик 1 типа должен выработать свой, а со 2 типом - ещё сложнее. Но надо найти вариант). А если подходить к вопросу серьёзнее - нужны весы, нужно высчитывать, помимо ХЕ, ещё белково-жировые единицы... Нет, мой товарищ-соавтор-диабетик так не делает. Говорит, "это ж вообще с ума можно сойти, если всё начать считать! Времени ни на что не останется". Да, однозначно между "знаю, как надо" и "делаю, как надо" есть разница... К счастью, с современными системами непрерывного мониторинга глюкозы это более-менее несложно поддаётся коррекции.

Главное - надо помнить, что белки ТОЖЕ поднимают содержание глюкозы в крови. И постараться (пишу, пока соавтор не видит) не быть ленивой задницей и это всё-таки учитывать. Ну а способы подсчёта у всех свои, конечно. Уж извините, что я тут без универсальных цифр.

Напоминаю: все "диабетические" посты - фрагменты нашей будущей книги, и тексты ещё корректируются. Продолжу делать это. Я Злобный Биохимик. Пишу тут, и на нашем сайте. Всем донам - спасибо за поддержку, вкусняшки разделим пополам с товарищем.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Уже выработал свою систему.
По углеводам: 10 г = 1 ХЕ.
Белки: умножаю количество белка на 4 и делю на 100. Т.е., к примеру, если в порции 20 г белка, то это (20×4)/100, 0.8 ХЕ.
Жиры: ×9 и разделить на 100. Т.е если в порции 20 г жиров, то это (20×9)/100, т.е. 1.8 ХЕ.

А вообще, после обнаружения сд1 (апрель этого года) задался целью научиться определять на глаз. Собственно, уже давно не занимаюсь умножениями и всё на интуиции. Сахара держатся хорошие, каких-либо проблем нет. Не забывать про суточные коэффициенты и всегда докидывать пару единиц инсулина сверху к рассчитанному. По итогу среднесуточный болтается в районе 5 ммоль/л.

Хз, зачем так всё усложнять и пугать людей.
раскрыть ветку (1)
2

Зачем так всё усложнять и пугать людей.

Вот плохо, если тексты оставляют такое впечатление. Значит , что-то менять надо. Мы-то наоборот хотим показать что-то типа: "диабет - не страшно и не тяжело. Максимум - местами неудобно". Пугающая глава там только про гипогликемию, единственное, чего надо бояться.

показать ответы
0

Референсный интервал есть 2.6 - 24.9, но не знаю насколько это к моим данным пола, возраста относится, не уточнял врач. Но в норму вписывается результат - 19.5.

Сегодня была у терапевта, тоже сказала, что в голове у меня возможна причина. Выписала грандаксин (

А голод, возможно, рикошет от антацидов, после отмены препарата. И тут нужно перетерпеть!

В любом случае, огромное спасибо за внимание и ответы ❤️

С наступающим!

раскрыть ветку (1)
1

Да не за что... С наступающим!

0

Только инсулин сдавала он 19.5 мкЕд/мл.

раскрыть ветку (1)
1

Самостоятельно или по назначению? Обычно проводят две проверки. Лаборатория дала референс для вашего пола/возраста/веса? Укладывается цифра?

Тогда не знаю, в чём проблема. Я не клиницист, лучше слушать эндокринолога очно, а если ему нет доверия - то найти второго энда (второе мнение). Как биохимик, поскольку цифры по анализам в норме (а они такие), - думаю в сторону психологических причин.

показать ответы
0

Появились реакции на высокий гликемический индекс. Т.е съела сладкое и прям сразу (по ощущению) голод, тогда сахар не замеряла, точно сказать не могу, что именно происходило, но позже результаты по гликозилированному гемоглобину были в норме. Такая реакция была и на рис. Разово, но мне хватило испугаться и перестать закидывать сладкое, когда вздумается. Тогда и начала выдерживать минимум 3 часа между едой. Тогда и поняла, что это для меня сложно. И всё бы ничего, но сейчас мой предел вообще 1,5 часа ((, обязательно нужно что-то съесть или начинает жутко сосать голод. Пока вот жду приёма, нашла симптомы похожее на гастрит, "голодные" боли. Но не пойму, почему так сильно, аж до тряски, что как будто часов 8 не ела. Даже медленные углеводы так получается (Гречка и грудка курицы) иногда, прям чуть поем и полегче, голод, как будто отступает, но буквально на 30, и опять наростает.

раскрыть ветку (1)
1

Так. По описанию возможно инсулина больше, чем нужно. Эндокринолог не говорил проверить содержание инсулина, проинсулина и C-пептида в крови?

показать ответы
0

Может ли это быть инсулинорезистентность?

Я раньше ела когда хотела, часто ела конфеты, прям часто, тупо когда захочется. На работе возможности не было нормально питаться, чай и конфетка - была нормой для меня. И с сентября я сладкое исключила, сейчас бывает на выходных кофе с парой печенькой, 1-2 раза в месяц булочку сдобу. Такой кайф)))

Может это организм, всегда получая рафинад раньше, сейчас тупо в стрессе. Просто насыщенние нормальной едой иногда бывает и до 4-5часов могу не есть и ничего не трясёт, а бывает вот так, что чуть перетерпишь и уже с тремором ешь. Мой вес 58, рост 170. Давление 101/67

Опять же, я действительно очень извиняюсь, что к вам с этим (

И спасибо, что ответили.

раскрыть ветку (1)
1

Инсулинорезистентность проявляется повышением концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина в крови.

А почему Вы изменили пищевые привычки, исключили сладкое?

показать ответы
0

@ryskaa, скажите, пожалуйста.

Я хочу есть через каждые два часа, т.е терпеть голод не могу, начинает чуть тремор. Поем и на два часа всё ок, но потом у меня есть 60 минут, что бы не началась паника и руки трясутся. Так не всегда состояние, но вот уже день четвёртый не отпускает.

Гликозилированный гемоглобин 5.45 из вены.

Глюкоза на тощак 5.28 из вены.

Глюкометром, когда замеряю на тощак, с утра было 3.5 (результат по капиллярной схеме - сателлит) после еды спустя два часа было 3.4

Днём, после еды, было 4.7 (капилярная) 2 часа после еды.

Вечером 5.6 (капилярная) примерно 1.5 часа после еды заменила.

Эндокринолог ничего не нашёл. По УЗИ, вот пойду к гастроэнтерологу в субботу, диффузные изменения поджелудочной железы по типу реактивных и эхо-признак дискинезия желчного пузыря гипомоторная форма.

Из питания в очень маленьком количестве сладкое, может раз, два в неделю. В основном готовлю в мультиварке, в основном курица в разных вариантах.

Я очень извиняюсь, но такая уже усталость от этого всего.

Из лекарств пью омепразол 1,5 недели (был небольшой эпизод с тяжестью, отрыжкой, кислым после еды во рту), витамин д3, вот закончила 7 дней курс солгар железа, ещё фолиевая кислота.

Я не за лечением к Вам) просто, как, на Ваш взгляд, насколько всё плохо?

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд, нужно поинтересоваться состоянием щитовидной железы (эндокринолог проверял? Т3, Т4, ТТГ и т.д.) и состоянием психики (это не зазорно, ни один человек не умеет контролировать дофаминово-серотониновые конвейеры) - у врача, очно.

Больше сладкого не хочется, или речь об ограничениях (диеты и т.п.)?

показать ответы
2

(пишу, пока соавтор не видит)

Хорошо, мы ему не скажем)

раскрыть ветку (1)
1

Уже получила по шее от него, за несогласованные вольности)

2

Всегда с интересом читаю Ваши посты. Спасибо за них. Картинка Ваша очень понравилась. Скажите, существует ли на данный момент полной и целостное понимание всех пищеварительно-ферментативный цепочек к организме? Ну, скажем, съел я салат цезарь. Можно все скурпулезно посчитать, есть для этого "математический аппарат"? А то вот эту циферки по КБЖУ на продуктах весьма удручают...ровно, как и появление нутрициологов, которые иногда такое говорят, что даже у моего школьного аттестата волосы дыбом

раскрыть ветку (1)
1

существует ли на данный момент полной и целостное понимание всех пищеварительно-ферментативный цепочек к организме?

Существует, но в виде усреднённых знаний. То есть, мы знаем, какой фермент, когда и где будет работать. Потому что это - общая картина для вида человека, отличающая его от других видов, если я правильно поняла вопрос. Но внутри вида - всегда будет разброс значений. Проще - примером: вот есть водка (этанол и вода). Концентрация одинаковая, а эффекты у разных людей будут отличаться. Хотя это - всего ОДНО вещество, и главная линия для его утилизации состоит всего из ДВУХ ферментов, алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. И у всех метаболизм этанола идёт по этому пути. Но у кого-то мало АДГ, у кого-то - АцДГ, у кого-то их много, но и скорость всасывания этанола высокая, и не успевает за ним этот конвейер. Словом, в среднем мы всё знаем, а конкретика будет в некоторых границах меняться.

показать ответы
14
Поль за пользу

Не хотел бы я быть диабетиком. Ребята, держитесь!

А остальным желаю не доводить до диабета.

раскрыть ветку (1)
1

Да сейчас оно скорее не тяжело даже, а занудно. Там посчитай, то учти, и так каждый день. С другой стороны, куча народу считает и учитывает это всё и без диабета. Всегда в этом плане вспоминаются фитоняши: весы на кухне есть у каждой, и считают, взвешивают, снова считают... И ничего, справляются же как-то.

показать ответы
0

@ryskaa, Здравствуйте, можете объяснить, почему так важно колоть инсулин за условные 15 минут до еды. Я конечно понимаю, что инсулин начнет работать, через эти самые 15 минут и к моменту когда закинул углеводов он сразу работает. Но что такого опасного происходит, если кольнул и сразу поел. Был сахах 5, стал 10, через 15 минут инсулин добрался и поработал обратно до 5. В чем тут нюансы? Не зря же так строго к этому относятся.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, диабетикам обычно надо высчитывать интервал времени между инъекцией инсулина и едой, для себя. Бывает, что никаких проблем с этим нет. Если сахар не растёт выше 10 при такой схеме, то нет повода тревожиться. На ультракоротких инсулинах бывает даже так, что инъекцию приходится делать не то, что сразу перед едой, а после неё. Иначе он у некоторых опережает всасывание углеводов. Но у части диабетиков - инсулин всё-таки не успевает так быстро, особенно если в пище хватает несложных углеводов. Им таки надо соблюдать условные 15 минут между инсулином и едой, иначе у них сахара не до 10, а куда выше успевают вырасти, прежде, чем инсулин начнёт их прибирать. Так что, всё зависит от того, к какой группе вы относитесь.

показать ответы
4
Как раз эти все формулы и расчёты пугают и отталкивают людей.)

Я по-прежнему за то, чтобы люди с сд1 учились интуитивно рассчитывать дозу инсулина и в целом понимали, что на что влияет. Доносите простыми словами. Банально: не только углеводы поднимают уровень сахара в крови, но и белки, и жиры. Причём белки и жиры преобразуются дольше и после жирной пищи возможно появление хвостов, если неправильно посчитать или вовсе не учесть их количество.

И привести пару простых методик расчёта, но не забыть несколько раз акцентировать внимание читателя на том, что всё очень индивидуально и экспериментировать надо с осторожностью.

СД1 — несложно и никак не мешает нормальной жизни и обычному режиму питания.

Да и гипогликемии бояться не стоит, на самом деле. А не бояться её легко, достаточно всегда имея хотя бы пару конфеток в кармане и внимательнее следить за своими ощущениями, уметь понимать начальные признаки гипо.
раскрыть ветку (1)
0

По нашим наблюдениям, больше пугают инъекции ("злые врачи подсадили на инсулин навсегда"), возможные осложнения и мнение второй половинки, независимо от пола и возраста.

А в реальности не надо бояться ничего из этого, и расчётов тоже. А вот гипы - надо, по двум причинам: не всегда чувствуются признаки и не всегда успевают принять меры, если откладывать "ну вот щас закончу отчёт писать, и съем конфету".

0

Спасибо за ответ. Прекрасный и очень наглядный пример) Знаком с ним как лично, так и публично) Т.е. на данный момент мы поименно знаем кого и как прокрутит мясорубка. Но стоит вопрос кого в первую очередь будут в нее заправлять в рамках конкретного туловища .Стало быть от этого будет зависеть и то, кто пойдет следующим. И на выходе получается так, что по-простому уницифироть метаболизм не выйдет. Уверен, этим обеспокоена не только моя голова. Скажите, с какой стороны мне интересоваться этим вопросом? Как называется эта область знаний и кого бы Вы могли посоветовать почитать или послушать. Единственно, попрошу без EN, но не смотря на то что я человек рабочей специальности в возрасте, суть биохим формул до сих пор мне поддается) Благодарю за внимание!

раскрыть ветку (1)
0

стоит вопрос кого в первую очередь будут в нее заправлять в рамках конкретного туловища

Вот теперь точно не поняла. Вопрос про похудение? Для понимания проблемы надо выяснить причину потолстения сперва. И это безусловно требует очных визитов, к терапевту и эндокринологу как минимум...

показать ответы
1
А есть чё про холестерин?
раскрыть ветку (1)
0

Есть общий обзорный текст: Холестерин: спирт, не похожий на спирт Вы имеете ввиду что-то конкретное, например про "высокий холестерин, и что с ним делать"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги