Хрустальный шар
Сегодня бабушка пыталась подарить мне хрустальный шар.
«Таких больше не делают», — сказала она. И правда: этот шар передавался в семье из поколения в поколение. Бабушка гадала на нём годами, нет, даже десятилетиями.
Раньше у неё был свой кабинет: комнатка с тёмно-зелёными обоями, множеством растений на полках и сундуком, забитым разными магическими штучками — мы с сестрой обожали в нём копаться. За столиком, который, должно быть, предназначался для чаепитий, бабушка принимала клиенток. Она читала по руке, гадала на картах и показывала будущее в хрустальном шаре.
Я помню, как бабушка сидела рядом со мной и учила различать знаки судьбы в линиях на ладони. Как я впервые прикоснулась к хрустальному шару — и внутри вспыхнула смутная картина.
Он был таким холодным.
И вот теперь она уговаривает меня забрать этот шар и найти наконец нормальную работу!
Все женщины в семье зарабатывают на жизнь магией. Бабушка закрыла свой кабинет всего несколько лет назад. Не в прямом смысле, конечно: она много времени проводит в той комнате, ухаживает за растениями, которых стало раза в три больше.
У мамы свой магазин с зельями и волшебными мазями. Она работает с моей старшей сестрой — и племянницей тоже. Девочке всего семь, а она ставит на огонь котелок, следует рецептам из книг, что хранятся в сундуке, и разливает микстуры по колбам. А я...
Что ж, по мнению бабушки, я целыми днями сижу за компьютером.
Вообще-то она права. Я не стою над котлом, из которого поднимается зелёный пар, и не пытаюсь согреть хрустальный шар прикосновениями. Вместо этого у меня есть стол, кресло, ноутбук и веб-камера.
Я гадаю по фотографиям руки. Делаю десятки раскладов Таро в день, не выходя из квартиры. А за дополнительную плату могу и наложить порчу — по аватарке.
Вы удивитесь, но любой аккаунт в соцсети, если он активно ведётся, впитывает немало энергии владельца. Больше не нужны волосы или ногти — вы можете скинуть ведьме ссылку, а она подберёт подходящее проклятье.
Что это, если не магия?
Я не раз пыталась объяснить это бабуле. Знаю, она старается понять — внимательно слушает, задаёт вопросы, даже даёт советы по порчам. Но всё равно вздыхает и с тихой надеждой спрашивает, когда же я найду нормальную работу.
Ни одно семейное сборище не обходится без этого вопроса. Я пью чай, макаю булочки в варенье и жду, когда же мне предложат варить зелья, собирать травы или развозить посылки на метле.
В этот раз бабушка пыталась отдать мне хрустальный шар — чтобы я могла открыть свой кабинет предсказательницы. Конечно, я отказалась! У меня есть всё необходимое для работы, к тому же... Если бабушка отдаст мне шар, как она будет гадать соседкам?
Скоро у сестры день рождения. Заранее готовлюсь отбиваться от вопросов.
Однажды семья дойдёт до стадии принятия.
105/2026
Одна из историй, которые я пишу несколько раз в неделю, — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
43K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.