3797
MorGott
Книжная лига

Хроники Амбера. Пересказ простым языком, часть 1

Давайте на минуту представим себе, что живете вы себе самой обычной жизнью, работаете работу, ищете ссылки для друга, залипаете на Пикабушечке, но в какой-то момент обнаруживаете, что на самом деле что-то не так. Оказывается, Земля - лишь одна из бесчисленных копий параллельных миров, а сами вы - многотысячелетний наследник межпространственного мегакоролевства. Представили?

В таком случае у вас два варианта: либо вы герой серии книг Роджера Желязны "Хроники Амбера", либо:

Хроники Амбера. Пересказ простым языком, часть 1 Книги, Пересказ, Хроники Амбера, Роджер Желязны, Мат, Длиннопост

Хотя одно не отменяет второго! И ща мы подробно разберемся, что это за хроники вообще и что они дали миру. За сорок с хером лет до этого вашего Рика и Морти Роджер Желязны придумал самую настоящую мультвселенную без границ и ограничений, и с интригами, на фоне которых Игра Престолов - так, шлепок майонезный.


Короче, вначале Эру Илуватар...тьфу, не то. Итак, на самом деле, наша Земля - не центр вселенной и даже не её периферия. Существует так называемый Хаос - один из полюсов мироздания, в центре которого находится Логрус - лабиринт или точнее узор, который своей магической силой создал всё сущее в виде постоянно изменяющегося Хаоса. Представьте себе самый ебанутый трип после поедания грибов и последующего разглядывания ковра и получите себе примерное представление о нём.


На другом полюсе мироздания находится Лабиринт - тоже узор, но уже четкий, как полоски на адидасе и неизменный. Над лабиринтом располагается Амбер - Янтарное королевство, величайший и прекраснейший из городов и миров, первый и такой же неизменный*.


*примечание: это официальная версия, которая - пропагандистский пиздеж чистой воды, но об этом потом.


Влияние этих двух полюсов приводит в итоге к тому, что они дают бесконечное количество Отражений - копий самих себя, которые тем меньше похожи на изначальный мир, чем дальше от него находятся. Для упрощения понимания представим их как полоски широт на Земле - ближайшие к полюсам похожи на него, но чем дальше, тем больше дичи в них появляется и исчезает:

Хроники Амбера. Пересказ простым языком, часть 1 Книги, Пересказ, Хроники Амбера, Роджер Желязны, Мат, Длиннопост

Поскольку процент изменений не регулируется никак, то теоретически возможны самые любые Отражения, сиречь миры - и наша Земля что находится где-то посередине, и вселенная в которой мальчики в трико побеждают зло, и Мир Дикого запада, и буквально ЧТО УГОДНО. Но начинается повествование не с этого.


В частной дурке в себя приходит главный герой. Он не помнит, кто он, откуда и что он тут делает. Как и любой поехавший на его месте, он решил, что здесь по ошибке. Всё, что подкидывает память - катастрофа, в результате которой он сломал себе ноги, после чего его поместили в клинику, где в течение некоторого времени накачивали наркотой. Пришедшей медсестре герой пояснил, что здоров и утром намерен выписаться. Та не стала спорить, но сложившейся уже практике карательной психиатрии спорить не стала и позвала качка-медбрата.


Попутно герой вспомнил, что попал в аварию на автомобиле, но больше ничего. Медбрату с помощью силы своего убеждения и железного прута из кровати герой пояснил, что принимать очередную дозу он не хочет, позаимствовал белый халат и пошел искать доктора, не иначе как с целью победить того и занять его место. Найдя доктора он опять же силой своего убеждения и отобранного у доктора пистолета герой узнал, что его зовут Кори и что в клинику его привезла сестра Эвелин. Угрожая судом за несанкционированные бэд-трипы, Кори выбил у доктора адрес, отступные в виде пачки долларов, чистой одежды и такси. Последнее было важным, ибо поциент всё ещё не знал где находится, и только когда доктор звонил, узнал, что находится в клинике Гринвуд на севере штата Нью-Йорк.


Вообще Кори обнаружил у себя способность к стратегическому мышлению и к дикой ярости вскрыть черепушку любому, кто задумал нагадить в его тапки. И вспомнил, что уже не раз и не два оказывался в ситуациях, кто кто-нибудь пытался ему подговнить и раз он ещё жив - значит, оказывался сильнее, умнее и хитрее прочих говнюков. Приодевшись и перекусив, он с трофейным кольтом отправился к сестре, которую и знать не знал.


Его появление оказалось сродни выстрелу крупнокалиберной винтовки в гниющую кучу. Не объясняя, что он ничего не знает, Кори в обтекаемых фразах начала разговоры в духе "Ну ты сама понимаешь" и "Ты сама знаешь, что случилось". Оказалось, что на самом деле его зовут Корвин, а её - Флора. Сама не зная, что выдает важную сюжетную информацию, она, роняя кал от встречи с родственником, подтвердила, что действительно является его сестрой, и что Корвин с братьями что-то не поделили и теперь дерутся за власть. Прозвучали имена - Эрик, Джулиан, Кейн, Блейз, и каждый из братьев страстно желал размотать друга друга. Что, почему, зачем - непонятно. Но ясно, что Корвина в семье не особо любят, и этому были причины. Впрочем, Корвин убедил сестру, что пока не планирует наводить шухер, что было понятно - потому что понятно по-прежнему было нихера.


Флора произнесла название - Амбер, от которого у Корвина засосало под ложечкой и в других интересных местах, и он понял, что Амбер - что-то ну очень важное. Убедив сестру, что пока ему лучше отсидеться и он думает, с кем заключить союз, понятия о котором Корвин не имел, он остался гостить у неё. Заодно он вспомнил часть картин из прошлого - где он красивый и весь из себя в черном с серебром. Пользуясь её гостеприимством, во время её отъезда герой подверг обыску дом, вспомнив, что имеет навыки детектива (или мародера). Он находит странную колоду карт, на которых, внезапно, были изображены он сам и, как он понял, члены его семьи - все упомянутые плюс ещё несколько, общим числом десять живых братьев и три сестры. И в этот момент должен был выйти Леонид Каневский с рассказом о том, что Корвин в их числе увидел того, из-за кого он потерял память и чуть не умер, но это совсем другая история, и Каневского у меня для вас нет.


К слову, колода оказалась необычной - портреты словно живые, да и на ощупь странная - короче, вся из себя магическая. Но подумать об этом Корвину особо не дали. Не успел он спрятать колоду, как позвонил телефон. На проводе оказался ещё один его брат Рандом, который хотел попросить Флору об укрытии, и тоже нехило отложил кирпичей, услышав Корвина. По телефону он напомнил о том, что всегда был хорошим братом и против лично Корвина он ну ничего не имеет и потому просит Корвина Убедить Флору спрятать его. От кого - он не сказал, но маховик раскручивался и Корвин всем нутром почуял:

Хроники Амбера. Пересказ простым языком, часть 1 Книги, Пересказ, Хроники Амбера, Роджер Желязны, Мат, Длиннопост

Флора, узнав, что Рандом едет сюда под покровительство Корвина, одним взглядом дала понять, что он гений тактики и стратегии. Ничего не понимающий Корвин кивал с важным видом до самого прибытия брата.


Рандом прибыл довольно быстро и не один - за ним гнались шестеро серокожих чертей с большим количеством зубов и прочих нечеловеческих признаков. И резня началась - сначала Корвин отстреливался, а потом совершенно внезапно для себя бросил кресло в одного из врагов, узнав, что на нем не только всё заживает как на собаке, но и что он ещё умопомрачительно сильный. собаки Флоры насмерть пожевали оставшихся, и пока тела остывали, до ужаса забывчивый главный герой продолжил расспрашивать брата и сестру на тему борьбы с братьями.


Те начали делать страшные глаза, спрашивая, собирается ли Корвин бороться за власть, и тот ответил снова уклончиво, мол, всё думаю, почему б не попробовать. Его уклончивость была воспринята как признак великого ума и Рандом вызвался сопроводить Корвина в Амбер. Корвин сделал вид, мол, я так давно там не был, что уж даже не помню как туда доехать, и Рандом вызвался быть штурманом. Это было странно, но не так странно, как то, что началось дальше. Корвин ехал по дороге, сворачивал то в одну сторону, то в другую, а небо начало менять свой цвет - стало зеленым, потом розовым, после очередного моста внезапно появилось поле с желтыми мельницами и началась гроза. От этого зрелища вполне можно было решить, что не стоило сбегать из дурки, потому что всё это время Рандом просто курил, поглядывая в окно. Небо снова поменяло цвет, руль машины превратился в полумесяц а сама она - вообще непонятно во что. Мама, дай мне галоперидолу!


Продолжение следует.


Ребята, если вам пересказ Хроник Амбера всё таки интересен (дальше пойдёт бодрее, ибо надо сначала читателей ввести в курс дела), дайте знать комментами да оценками, я всё равно всё читаю, даже бред)

А следующая часть как обычно - через неделю, в пятницу. Всем пока!


Телега

ВКшечка

Ютуб для тех, кто предпочитает смотреть видосы за обедом.

Книжная лига

13K пост59.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10995

Собака и мразота

Собака и мразота Собака, Нападение собак, Преступление, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Негатив, Мат, Без рейтинга, Украина
Показать полностью 1
5551

Дословный перевод

Дословный перевод
4534

Быстрый экзамен

4350

Традиционный пост

Традиционный пост
3951

Захотелось острых впечатлений на старости

3717

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
3464

Ответ на пост «Российский автопром, помоги себе сам (»

3341

Лайфхак

3339

Ответ на пост «Я шестой!» 

3100

Инвестирование

Инвестирование
2860

Когда решил освоить Python за час

2853

Звонки с неизвестных номеров

2803
Cat.Cat
Сообщество моряков

Современное пиратство глазами моряка

Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Показать полностью 9
2595

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 1
2483

Ну зачем же вы так?

2247

Какой-то треш...

2211

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
2158

Завтрак

Завтрак Фотография, Натюрморт, Аппетитно, Еда, Жареная картошка, Салат
Показать полностью 1
2108

Когда забыл прокачать иллюзию

Когда забыл прокачать иллюзию
2074

Суперприз от казахстанских авиалиний

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: