ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем читать данный комментарий и писать под ним гневные ответы, учтите, что всё ниженаписанное - ИМХО, не является истиной в последней инстанции, и является всего лишь оценочным суждением.
Про анатомию персонажа, черепа и подобное, что можно списать на стиль, писать не буду.
Все инструкции расписаны под фотошоп.
Итак, просили конструктива, получите, распишитесь. :)
1. Начнём с композиции. Для построения удачной композиции можно использовать простое правило третей, если выглядит лучше, чем было, значит, оставляем. Тут больше говорить не о чем, всё делается просто - растянуть холст как нужно, чтобы точка фокуса находилась в пересечении третей (в данном случае глаза персонажа), а затем дорисовать. А лучше сразу стартовать с хорошей композиции.
2. Силуэт плохо читается на фоне.
Как проверить? Легко. Создаём сверху пустой слой, заливаем его Shift + F5, 50% серого, меняем режим наложения на "цветность", а затем тыкаем пипеткой на персонажа, на фон, снова на персонажа, снова на фон. Между ними должен быть контраст, тут его почти нет, фон отличается только размытостью.
Как исправить? Тоже легко. Если рисовали в слоях, просто затемняем фон, или наоборот персонажа, а фон высветляем. В данном случае первый вариант лучше подходит.
Главное случайно не затемнить вместе с фоном весь передний план, ветку и землю под персонажем можно пощадить. Заодно можно увеличить контраст на персонажах спереди.
3. Недостаток палитры. Чем палитра разнообразнее (не имеются в виду все цвета радуги, имеется в виду именно контраст), тем живописнее выглядит иллюстрация. Немного красненького в землю, желтого и синего в персонажа, совсем чуть-чуть, и иллюстрация заиграла новыми красками. :)
4. Непонятный источник света.
Как исправить? Воображаем себе персонажа плоскостями, и накладываем свет (именно свет, не тени!) только там, куда падают лучи. Лично я добавил жёлтый источник света, как бы бьющийся через деревья сверху.
Для пущей очевидности света нельзя никогда забывать про падающие тени, сейчас я их нарисовал просто слоем в умножении. Не люблю так делать, но тут было быстрее. Лично у меня падающие тени рисуются просто отсутствием рисования на нужном месте падающего света. Так сказать, по физике. :)
Чтобы совсем укрепить иллюзию освещения - можно добавить "жёсткий свет" - сами падающие лучи. А ещё они, имхо, выглядят прикольно. Опять же, в фотошопе через слой с режимом наложения "Hard Light/Жёсткий свет".
Только исправив эти четыре штуки, буквально за 10 минут можно получить следующее (да, очень набросочно, но смысл, я думаю, понятен):
огооооо, спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и пример, даже так работа выглядит значительно лучше, да и атмосфера кажется более загадочной.*_*
Подобный разбор- это именно то, что мне требовалось, потому что все указанные аспекты у меня хромают на обе ноги)
На самом деле, очень надеюсь, что со временем удастся гораздо лучше разобраться с композицией и цветом\светом.
Спасибо, еще раз)
У меня замечания по сюжету.
Вы изобразили зеленоватую голую бабу с черепушкой, и что бы все это оправдать назвали как назвали.
Рисовать голых баб -это очень хорошо. Правда, это нормальный. здоровый подход. Но вот, как бы в шутку заигрывать с нечистой силой ... я вам по-хорошему не советую. Вы ведь можете найти обалденные сюжеты и с бабами, и без. Увас красиво и хорошо получается.
Проблема в том, что нечистые духи злобы существуют. Немного опыта и вы сможете различать их действие вокруг, в реальном мире. А значит и признать реальность антогонистов нечисти. Зачем эти проблемы вам? Это как от скуки пинать осиное гнездо.
Сейчас такое время. Множество людей от невежества рисует и любуется всякими мелкими бесами. Вроде сказки,вроде шутка, а чуть-чуть внимательности и будут заметны очевидные связи со скорбями. Это болячки,смерть близких, внезапная онкология, брошенные дети, разводы и проч. словом-скорби. Все кто ищет бесов находит их без труда,но плата за это жестокая. Вы поинтересуйтесь судьбой всех кто забавлялся романом "Мастер и Маргарита"(точнее это- "евангелие от сатаны"), но это просто широко известный пример. В быту примеров найдете больше.
Спасибо за то, что уделили время для написания данного развернутого комментария)
Эта героиня является моим авторским персонажем, и скорее не бесом, а напротив, направляющим и оберегающим созданием. Выглядит так, как выглядит из-за того, что болото- её дом, она его часть, часть леса и той природы, что её окружает, её тело покрыто чешуей для большей обтекаемости тела, а одежда ей ни к чему, ей некого стыдиться.)
В её руках череп лишь потому, что бродя по лесу и болотам, она ищет останки животных и людей, предавая их потом земле)
тут испуг вместе с замешательством.) На счёт глаза согласна, нет, не копировала при рисовании, но найти нужный ракурс так и не смогла :с
это из-за того, что мало теней, хотелось придать ему лёгкий эффект сияния, но видно, не вышло) Спасибо, что сказали, в следующий раз, сталкиваясь с изображением черепов, буду стараться делать их более реалистичными)

Лига Художников
52.9K постов34.3K подписчиков
Правила сообщества
🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.
🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.
⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ
1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.
2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.
Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.
3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.
4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.
СПИСОК ТЕМ
✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.
⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...
Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)
1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.
2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.
3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.
Или напишите про копию / срисовку в посте.
Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)
1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".
2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.
3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:
- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.
- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.