Хороший риэлтор, плохой риэлтор

Если верить интернету, то риэлторы это одна из самых захейтенных профессий в сфере услуг.

Почему? Да потому, что риэлтор - это человек, который общается с клиентом на протяжении как минимум недели (съем/сдача квартиры), а то и месяцев (продажа, в зависимости от объекта).

Риэлтор часто ответственен за сделку с крупными суммами, риэлтор должен зачастую решить нетривиальную задачу жилищного вопроса, например:

- детские доли в квартире, а вредный бывший супруг не дает разрешения на продажу (так делал мой отец)
- на покупку нужен кредит, а кредитная история уже испорчена

- соотнести требования по цене, локации, состоянию квартиры с существующими вариантами
- конфликт между родственниками, участвующими в сделке

- неадекватная вторая сторона сделки (см. Поиск квартиры. "Ради вас одного, мы не поедем.")

и тд и тп. Иногда нужно искать компромисс

Наконец, для того чтобы быть риэлтором, нельзя быть просто клерком или "продажником". Надо знать законы, надо иметь связи с банками, надо быть в какой-то мере психологом и переговорщиком и бог знает что. Наконец, очень часто надо поднять попу и

- занять очередь в семь утра, чтобы получить талон на талон на сделку (в Екб так раньше было с УПН)

- поехать на показ в восемь вечера на другой конец города
- съездить в область
- задержаться вечером на работе перед сделкой, проверяя все документы

- отвезти клиента на показы, если у него нет машины, например

Понятно, что а) этот сервис стоит денег б) многие просто не заморачиваются

Когда нам попадается хам в отделении почты России, мошенник в салоне связи или еле движущаяся очередь в банке, мы пишем рассказ на Пикабу, максимум - жалобу в компанию. Хамство и плохой сервис - не что-то новое для России. Мы сталкиваемся с ним на каждом углу, но оно как максимум царапает нас рикошетом (посмотрите на своих коллег и прикиньте, какой процент на самом деле выкладывается на работе, всегда приветлив, пунктуален и надежен?)

Так вот, риэлтор определяет то, где вы будете жить ближайшие полгода, а то и десять лет, сколько заплатите по ипотеке и сколько нервов на это потратите. Естественно, косяки риэлтора имеют куда больший импакт и заметнее косяков продавца в Пятерочке. Казалось бы, сюда идти должны такие же профессионалы, как на должность юриста - но на риэлторов не учат в университете и не создают профильных экзаменов, поэтому сюда приходят люди с самыми разными бэкграундами. И закрепиться в профессии не так и сложно, только чревато недовольными клиентами и в целом плохим имиджем риэлторов.

Пробежавшись по "риэлторским" постам Пикабу, добавлю что знаю

Как отличить хорошего риэлтора от плохого (примерно):

- особой закрытой базы нет. Вернее, она есть, вот только она не особо лучше доступных баз в интернете. В Екатеринбурге e1 и авито являются одними из самых полных баз, риэлторы по ним сверяются и сами туда добавляют объекты.
- риэлтор не будет звонить по вашему объявлению куплю/продам и предлагать свли услуги. Во-первых, на втором конце этого объявления обычно тоже риэлтор. Во-вторых, к хорошему риэлторы клиенты обычно возвращаются и приводят друзей и родственников. Репутация - лучшая реклама
- Риэлтор берет деньги только с той стороны сделки, с которой был заключен договор. Если вы покупаете квартиру и у продавцов риэлтор, он не будет ничего просить от вас кроме формальностей, связанных со сделкой. Если на той стороне хороший риэлтор, то вам вообще повезло - скорее всего, все проблемы с выписками, уведомлениями соседей и прочую бюрократию он сделает сам

- Хороший риэлтор старается минимизировать вашу беготню. Он может попросить доверенность на получение документов и тд (читайте внимательно!), особенно если клиент физически в другом городе. Это нормально и поможет сократить вам время, нервы и косяки. Если сделка с ипотекой, она все равно без вашего присутствия заключена быть не может.
- Машина это по идее must have для риэлтора. Иногда надо возить клиента на просмотры. Иногда клиент отдает ключи от квартиры риэлтору и он сам ездит проводить показы. Иногда надо ездить в маленькие областные городки, иногда надо ехать в новостройку на краю города ждать БТИ на замеры и тд. Короче, пешком - никак.

- У крутого риэлтора обычно есть наработанные знакомства в банках и различных инстанциях. Иногда можно донести забытые/отсутствовавшие документы, иногда можно отправить сканы онлайн вместо оригиналов и другие бонусы.

Что-то я выдохлась писать) Есть и многое другое, если вспомню, расскажу.

Откуда я знаю это? Я - дочь охрененного риэлтора. Моя мама прошла этот путь от нуля до главы компании. Я занимала для ее клиентов очередь с утра в УПН, пока она заезжала за клиентами на машине. Я клеила эти проклятые бумажные объявления (я ненавижу эти бумажные расклейкии вообще бумажную рекламу, но через них приходили те клиенты, которые не смотрят объявления в интернете). Я была ее курьером для документов, проводила просмотры, когда она не успевала в оба места сразу, дизайнила фирменные сувениры. Короче, бесплатный стажер)))

Я не знаю про всех риэлторов, но я вижу, что так, как она впахивают немногие - даже ее секретари не выдерживают нагрузку, а у нее год за годом неиссякающий поток клиентов.

Этот пост  - не реклама, я не привожу никаких ссылок на нее и контактов, кроме упоминания моего города.

Хороший риэлтор, плохой риэлтор

Лига Недвижимости

3K поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно я поделюсь свои мнением. Вы описываете и хвалите труд, за который берут не соразмерные деньги . У нас в городе риелтор берет 3% от сделки , но не меньше 90 т.р. Очень средняя двушка стоит 4, 5 млн. То есть риелтор запросит 135 т.р. За эти деньги он примет порядка 30 звонков по объекту и поговорит в среднем с каждым одну минуту, это всего 0,5 часа. Приедет на просмотр/показ (хотя скорее всего схалтурит) по всем этим 30 звонкам. Это примерно по 15 минут времени просмотра, всего 7,5 часа. Я не буду учитывать время на дорогу, так как любой работник (не фрилансер) всегда тратит время на дорогу с/на работу. Далее потратит время на проверку документов, переговоры с банком и с риелтором другой стороны, подготовку документов и непосредственно на саму сделку ещё часов 20. То есть по факту на объект и на человека , который платит риелтору 135 т.р. он потратит 28 часов. Если перевести это на 8-ми часовой рабочий день, то получается 3,5 рабочих дня. Вот вам не кажется, что это слишком большие деньги за такое количество отработанного времени. Вы говорите, что риелтор обладает хорошим опытом и нужными связями, но любой мало мальский нормальный работник обладает этими качествами, у нас средняя зар.плата такого специалиста 80 т.р. То есть за 3,5 рабочего дня он получает 13333 рублей.  А риелтор 135 000 рублей. 135 т.р. , Карл!!! Не слишком ли это много. Вы ещё можете сказать, что риелтор не каждый месяц имеет сделку. Но меня, как потребителя, это не должно волновать, я не хочу оплачивать простои риелтора, я хочу платить за время , которое потратили именно за меня. Надеюсь, я смогла донести мысль народа и наличие минусов в ваш адрес. Готова услышать возврожения.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Спасибо, что подробно подкрепили ваше мнение. Я разобью ответ на два комментария для удобства обсуждения, так как мои возражения состоят из двух пунктов.

Давайте начнем с так называемых полчаса на звонки. Звонки не в рабочее время, когда условный риэлтор сидит за столом и «ничего не делает», а после семи, когда все приехали домой с работы и вспомнили про показ. Да какое там после семи! После десяти звонят спокойно. Те же показы и время на дорогу, которое вы решили не учитывать – а как же тогда то, что и риэдтор ездит в офис и домой так же, как и все не-фрилансеры? Что же, вы решили не учитывать время на дорогу, которое более чем в половине случаев занимает от получаса – это на своей машине, без пробок и не в самые пердя. Судя по ценам, город у вас наверное сравним с Екатеринбургом, тогда вы должны знать, что такое – кататься в спальные районы, новостройки, я молчу про область! Пермь, Синячиха, Тагил, Арамиль, деревни всевозможные - да это лишь маааленькая часть географии, которой занимается риэлтор из Екатеринбурга; пара часов в одну сторону – легко! Опять же, это все в выходные и послерабочие часы, так как нормальные люди с работы на просмотры не срываются. Давайте я не буду отвлекаться на дополнительную работу, которой иногда не брезгуют риэлторы, когда объект не продается – иногда и пол помоешь, и лампочки в подъезде поменяешь, а что делать. Но сейчас не об этом.

Подходим к интересному – «переговоры и документы». Тут мне сложно привести конкретику. Замечу пока лишь, что переговоры с банком занимают десять сообщений в ватсаппе у риэлтора только тогда, когда он заработал в банке репутацию, завел личные связи и провел ряд сделок с ними. Риэлторы не заваливаются в банки как к себе домой, и уж тем более только отдельно взятые из них могут договориться в банке так, чтобы на ваш косяк в анкете/при звонке закрыли глаза, а то и конфиденциально предупредили, что поправить, чтобы все-таки одобрили. При всем этом грамотный риэлтор, который сделает доверенность и сам соберет кучу дурацких бумажек и их сверит, сам оповестит соседей, как положено, а если надо, вызовет кадастровиков на замеры и дождется их (а этих можно весь день ждать), точно тратит на это не двадцать часов. А лучше всего – сами спросите хорошего риэлтора про их временные затраты на сделки.

Если в вашем случае все кристально чисто, ипотека не вопрос, вы нашли объект в интернете/сами выставили квартиру, сами готовы сходить на просмотры, собрать все очереди и провести сделку – это прекрасно! Тогда вам не нужен риэлтор. Риэлтор нужен больше всего когда 1) есть закавыки (дети/доли/долги/собственник в тюрьме... да мало ли что); 2) ваше время (которое нифига не 3,5 с половиной дня, а пара месяцев потенциального геморроя, который будет вас дергать в рабочее и нерабочее время) вам ценно.

2

Как к родителю даже у меня появились к ней вопросы.

Жаль что уходите с пикабу, Ваши посты были мне интересны, да и с мудаками Вы боретесь.

Успехов в HK!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! И вам удачи

1

Даааа, в УПН надо было регистрировать сделки, правда исключительно членам упн)))))

раскрыть ветку (1)

Хзхз, она не член упн вроде) Но я хорошо помню эту чертову очередь) Благо я жила на Ленина, мне было близко до туда идти

3

Можно я поделюсь свои мнением. Вы описываете и хвалите труд, за который берут не соразмерные деньги . У нас в городе риелтор берет 3% от сделки , но не меньше 90 т.р. Очень средняя двушка стоит 4, 5 млн. То есть риелтор запросит 135 т.р. За эти деньги он примет порядка 30 звонков по объекту и поговорит в среднем с каждым одну минуту, это всего 0,5 часа. Приедет на просмотр/показ (хотя скорее всего схалтурит) по всем этим 30 звонкам. Это примерно по 15 минут времени просмотра, всего 7,5 часа. Я не буду учитывать время на дорогу, так как любой работник (не фрилансер) всегда тратит время на дорогу с/на работу. Далее потратит время на проверку документов, переговоры с банком и с риелтором другой стороны, подготовку документов и непосредственно на саму сделку ещё часов 20. То есть по факту на объект и на человека , который платит риелтору 135 т.р. он потратит 28 часов. Если перевести это на 8-ми часовой рабочий день, то получается 3,5 рабочих дня. Вот вам не кажется, что это слишком большие деньги за такое количество отработанного времени. Вы говорите, что риелтор обладает хорошим опытом и нужными связями, но любой мало мальский нормальный работник обладает этими качествами, у нас средняя зар.плата такого специалиста 80 т.р. То есть за 3,5 рабочего дня он получает 13333 рублей.  А риелтор 135 000 рублей. 135 т.р. , Карл!!! Не слишком ли это много. Вы ещё можете сказать, что риелтор не каждый месяц имеет сделку. Но меня, как потребителя, это не должно волновать, я не хочу оплачивать простои риелтора, я хочу платить за время , которое потратили именно за меня. Надеюсь, я смогла донести мысль народа и наличие минусов в ваш адрес. Готова услышать возврожения.

раскрыть ветку (1)

Далее насчет времени. Один умный человек как-то сформулировал универсальный ответ на вопрос «Почему я должен вам столько платить за то, что заняло у вас пятнадцать минут?» так: «Потому что я учился десять лет тому, чтобы у меня это занимало пятнадцать минут.» Это все к тому, что конвертировать время в деньги – не самое полезное занятие вообще, а тем паче в России – почему-то зависимость у учителей и врачей чуть ли не обратная. Так вот, в чило факторов стоимости часа работы в профессии входят: порог входа в карьеру (образование, лицензия, конкуренция), квалификации и ограниченность числа поставщиков услуги, рыночная востребованность и так далее, невидимые активы вроде тех же опыта, репутации, связей. Мало-мальски хороший работник вовсе не обязательно обладает «опытом и связями», если его профессия того не требует; более того, средний офисный работник, скорее всего, пару часов из рабочего дня тупит в контакте, пьет чай, болтает с коллегами или бегает курить. Как тогда рассчитать цену часа? Вот еще: квалификация и знания. Я работаю переводчиком, в том числе по сложному языку и специфичной тематике; это потребовало вложений времени и денег, но как правило, цена моего часа работы варьируется около 1000 р. Я, конечно, могу переводить и дольше, но в моих интересах работать сосредоточенно и быстро, потому что времени мало, деньги пока не являются основным приоритетом, и заказов я беру немного. Поэтому надо ценить время, а не оценивать им.

1

Теперь n1, но вообще была лихая зачистка риелторов, которые утверждали что они собственники

раскрыть ветку (1)

Понятненько. Некоторые прикидываются собственниками из-за того, что люди не хотят работать с риэлторами, я их не оправдываю

2

Клеили объявления в разрешенных местах?

раскрыть ветку (1)

Бесплатные доски либо легкоудалимый скотч) У меня особо не было выбора, к сожалению.

показать ответы
4

Свою дочь я перевожу по правилам. Чтобы пример был. И уж точно не пошлю ее переходить не по правилам одну.

Да и сам перехожу по правилам. Так безопаснее.

раскрыть ветку (1)

С родительской точки зрения у меня к ней может и есть вопросы, но как к профессионалу - нет. Хотя я и ненавижу бумажные объявления.

показать ответы
3

Но ведь маме было не 12 лет, когда она отправляла свою дочь совершать правонарушение.

А, ну она же была риелтор, да...

раскрыть ветку (1)

Еще скажите, что ни разу дорогу в неположенном месте не переходили

показать ответы
2

Скотч не скотч, расклейка в неположенных местах = административное правонарушение.

раскрыть ветку (1)

Скажите это двенадцатилетней мне, когда изобретете машину времени, пожалуйста

показать ответы
1

К грамотным специалистам в своей области, которые работают качественно и не на отъебись, в том числе к риелторам, отношение хорошее.

К хуевым работникам "и так сойдет" или тем кто пытается по-тихой что-то крысануть - отношение соответствующее.

Говорить что все не любят всех риелторов - странно :)

Да, сейчас при простой сделке можно обойтись и без них, базы с квартирами в открытом доступе, покупай - не хочу.

Другой вопрос, что надо иметь время что бы этим заниматься и хоть немного юридической грамотности (или мозгов и изучить матчасть), что бы не попасться на простейшие разводы. Есть и те, кто не хочет морочиться, - имеют на это право.

А вот когда сделки геморные, встречки, доли у несовершеннолетних детей, и тд и тп, риелтор уже больше пригодится. Понятно и тут можно обойтись самим, как и ремонт самим можно делать. Но тут уже гемора в разы больше. Например, я покупаю квартиру - мне не нужен риелтор. Продаем коммуналку с долями 3х семей - уже нет желания этим заниматься и я приглашу риелтора.

В конце концов, это услуги, которые помогают людям (если нормальный спец, а не херота на палочке), поэтому кому надо, обращаются, кому не надо - не обращаются. Толку говорить "бесполезная профа"?

раскрыть ветку (1)

Да, пост именно про это. Спасибо!

показать ответы
5

Риэлтор это профессия людей, максимально усложняющих жизнь обычным людям людям, которые вынуждены обращаться в эту сферу.

раскрыть ветку (1)

Вы пост-то читали?

показать ответы
0
Мне кажется помимо риэлторов есть такие существа как нотариусы. Эти вообще непонятно кто ваще.
раскрыть ветку (1)

Нотариусы теоретически несут ответственность за доки, которые заверяют. Если нотариус заверит бумаги, подписанные полоумной бабулей, а потом родственники попробуют отжать квартиру назад - ответственность на нем.

показать ответы
8
Риэлторы - следующая ступень охуевшести после похоронных агентов. Первые чуть менее мерзкие чем вторые. Но это не точно!
раскрыть ветку (1)

Я собственно и написала пост, чтобы объяснить почему, и как на таких не напороться.

5

УПН))) ага)) недавно член упн наебала тётку на 300к - её исключили из упн и это всё что упн сделала)))

Короче упн нихуя не показатель, а лишь очередная прокладка.

По поводу "не будут звонить по вашему объявлению" - ложь, пиздёж и провокация - будут звонить и заёбывать.

На счёт Е1 и объявлений, пока главвред Е1 не решила снять хату там творился лютый пиздец - продавшиеся риэлторам модеры удаляли объявления обычных граждан и перевыставляли их с контактами прокладок.

раскрыть ветку (1)

Про Е1 я не знала :000 я уехала пару лет назад и уже не в теме, что да как. Убрали раздел недвижимость?

показать ответы
5

УПН))) ага)) недавно член упн наебала тётку на 300к - её исключили из упн и это всё что упн сделала)))

По поводу "не будут звонить по вашему объявлению" - ложь, пиздёж и провокация - будут звонить и заёбывать.

На счёт Е1 и объявлений, пока главвред Е1 не решила снять хату там творился лютый пиздец - продавшиеся риэлторам модеры удаляли объявления обычных граждан и перевыставляли их с контактами прокладок.

раскрыть ветку (1)

УПН это пиздец, я поддерживаю и не знаю, что она на самом деле гарантирует. Но годах так примерно в 2012 надо было ходить в их офис в Антее если я ничего не путаю для регистрации этих сделок.
Там еще ночной клуб был - утром стоит очередь на сделки, а на тротуаре наблевано

показать ответы
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
4

Читал. Грамотный риэлтор(про которого писали в этом посте) НУЖЕН максимум 5% граждан, которые осуществляют сделки с недвижимостью. Но большинство риэлторов сами в эти сделки не полезут - им нах не надо такие трудности, они лучше убедят тех у кого простые сделки что помощь риэлтора им просто необходима. Забронируют интересные квартиры в новостройках, чтоб перепродать их дороже. Завалят своими объявлениями бесплатные площадки чтоб затруднить доступ обычных граждан к объявлениям таких же граждан. Короче сделают всё чтоб без них не обошлись.

раскрыть ветку (1)

По такой логике можно и стоматологов, и юристов, и бог знает кого обвинить. Страховка нужна, мол, 5 %, а остальные и без нее не встрянут. Зубы лечить нужно 5%, а остальные могут и сами почистить. И так далее. Но вот когда приколы всплывут на другой стороне сделки, а ты про них знать не знаешь, будет неприятно - а риэлтор и занимается отсутствием этих косяков и разгребанием геморов. Опять же, поиск, торг, ипотека, и все остальное.

показать ответы
2

Не, даже не "а нужен?". Посыл всего один - без нас хуй вы продадите/сдадите.

раскрыть ветку (1)

Риэлтор - это профессия пробивных людей. В случае звонильщиков - пробивных и наглых.

показать ответы
5

раскрыть ветку (1)

На тему не будут звонить - ну так такие риэлторы и звонят. Ни разу в жизни моя мама и ее сотрудники не звонили по этим объявам с "а риэлтор вам нужен"?

показать ответы

Вот вам пример как схватить минусов на пикабу. Напиши конвенциональный пост про вредную бывшую, мошенников риэлторов, ворующих чиновников и купайся в плюсах. Напиши пост про домашнее насилие, политику, любой пост про "все не так просто" - отхвати минусов, просто потому что. Потому что пошел я нахуй, вот почему.

показать ответы
11

Аргументы, попытки обмана, комиссия за воздух, низкое качество услуг,от мелкого до крупного мошенничества от риелторов.

раскрыть ветку (1)

Так же как и наебы на почте, у сотовых операторов, в магазинах. Что до цена-качество - риэлтор считается денежной профессией, халявщиков, которые думают, что вся их работа - это звонить по объявам и гонять клиента на просмотры, полно. Ищете хорошего, лучше, если вам порекомендуют знакомого.
Если сделка объективно несложная - нет обременений, не нужна ипотека - можно попробовать самому. Если есть проблемы, лучше заморочиться и найти профессионала, который не пускает пыль в глаза "секретными базами". Комиссия должна быть внятно прописана в договоре и обговорена при заключении, если выглядит слишком хитровыдуманно - надо задуматься, что не так.

19

Да нет у меня в трусах риэлтора. Паразитов не держим.

Юрист - это тоже если очень хочется, в покупке/продаже нет никакой космической магии как бы прокладки не пытались напустить туману и набить себе цену.

А интересы своих клиентов ты начнёшь представлять, когда в договоре укажешь что отвечаешь личным имуществом, если вдруг клиент лишиться квартиры из-за твоего косяка.

Без этого риэлтор - лишь паразитирующая прокладка между покупателем и продавцом.

раскрыть ветку (1)

Какого косяка? Спрос должен быть с мошенника на второй стороне, а то что вы просите, это функция страховой

показать ответы
11
DELETED

"Риэлтор часто ответственен за сделку с крупными суммами" - чем он отвечает за ошибку в сделке с крупной суммой, кроме своего упущенного гонорара?

раскрыть ветку (1)

Nah, я имела в виду в тексте только то, что от него эта сделка и ее размер зависит.

Материальная ответственность риэлтора может быть прописана в договоре, но на практике это редко встречается. Поскольку услуги риэлтора носят консультационный характер, ответственность за деньги несет банк (риэлтор с деньгами кроме аванса не контактирует), ответственность за чистоту документов несет нотариус, решение заключать ли сделку принимают стороны (риэлтор не заключает сделку за вас). Проблемы с заключенной сделкой решаются в суде, одна из задач риэлтора - предотвратить их (проверить историю сделок, долги по коммуналке, недееспособные собственники, пр пр).

показать ответы
10
DELETED
Стелешь ты конечно сладко,только вот почему то спать жёстко.
раскрыть ветку (1)

Аргументы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы