Хороший риэлтор, плохой риэлтор

Если верить интернету, то риэлторы это одна из самых захейтенных профессий в сфере услуг.

Почему? Да потому, что риэлтор - это человек, который общается с клиентом на протяжении как минимум недели (съем/сдача квартиры), а то и месяцев (продажа, в зависимости от объекта).

Риэлтор часто ответственен за сделку с крупными суммами, риэлтор должен зачастую решить нетривиальную задачу жилищного вопроса, например:

- детские доли в квартире, а вредный бывший супруг не дает разрешения на продажу (так делал мой отец)
- на покупку нужен кредит, а кредитная история уже испорчена

- соотнести требования по цене, локации, состоянию квартиры с существующими вариантами
- конфликт между родственниками, участвующими в сделке

- неадекватная вторая сторона сделки (см. Поиск квартиры. "Ради вас одного, мы не поедем.")

и тд и тп. Иногда нужно искать компромисс

Наконец, для того чтобы быть риэлтором, нельзя быть просто клерком или "продажником". Надо знать законы, надо иметь связи с банками, надо быть в какой-то мере психологом и переговорщиком и бог знает что. Наконец, очень часто надо поднять попу и

- занять очередь в семь утра, чтобы получить талон на талон на сделку (в Екб так раньше было с УПН)

- поехать на показ в восемь вечера на другой конец города
- съездить в область
- задержаться вечером на работе перед сделкой, проверяя все документы

- отвезти клиента на показы, если у него нет машины, например

Понятно, что а) этот сервис стоит денег б) многие просто не заморачиваются

Когда нам попадается хам в отделении почты России, мошенник в салоне связи или еле движущаяся очередь в банке, мы пишем рассказ на Пикабу, максимум - жалобу в компанию. Хамство и плохой сервис - не что-то новое для России. Мы сталкиваемся с ним на каждом углу, но оно как максимум царапает нас рикошетом (посмотрите на своих коллег и прикиньте, какой процент на самом деле выкладывается на работе, всегда приветлив, пунктуален и надежен?)

Так вот, риэлтор определяет то, где вы будете жить ближайшие полгода, а то и десять лет, сколько заплатите по ипотеке и сколько нервов на это потратите. Естественно, косяки риэлтора имеют куда больший импакт и заметнее косяков продавца в Пятерочке. Казалось бы, сюда идти должны такие же профессионалы, как на должность юриста - но на риэлторов не учат в университете и не создают профильных экзаменов, поэтому сюда приходят люди с самыми разными бэкграундами. И закрепиться в профессии не так и сложно, только чревато недовольными клиентами и в целом плохим имиджем риэлторов.

Пробежавшись по "риэлторским" постам Пикабу, добавлю что знаю

Как отличить хорошего риэлтора от плохого (примерно):

- особой закрытой базы нет. Вернее, она есть, вот только она не особо лучше доступных баз в интернете. В Екатеринбурге e1 и авито являются одними из самых полных баз, риэлторы по ним сверяются и сами туда добавляют объекты.
- риэлтор не будет звонить по вашему объявлению куплю/продам и предлагать свли услуги. Во-первых, на втором конце этого объявления обычно тоже риэлтор. Во-вторых, к хорошему риэлторы клиенты обычно возвращаются и приводят друзей и родственников. Репутация - лучшая реклама
- Риэлтор берет деньги только с той стороны сделки, с которой был заключен договор. Если вы покупаете квартиру и у продавцов риэлтор, он не будет ничего просить от вас кроме формальностей, связанных со сделкой. Если на той стороне хороший риэлтор, то вам вообще повезло - скорее всего, все проблемы с выписками, уведомлениями соседей и прочую бюрократию он сделает сам

- Хороший риэлтор старается минимизировать вашу беготню. Он может попросить доверенность на получение документов и тд (читайте внимательно!), особенно если клиент физически в другом городе. Это нормально и поможет сократить вам время, нервы и косяки. Если сделка с ипотекой, она все равно без вашего присутствия заключена быть не может.
- Машина это по идее must have для риэлтора. Иногда надо возить клиента на просмотры. Иногда клиент отдает ключи от квартиры риэлтору и он сам ездит проводить показы. Иногда надо ездить в маленькие областные городки, иногда надо ехать в новостройку на краю города ждать БТИ на замеры и тд. Короче, пешком - никак.

- У крутого риэлтора обычно есть наработанные знакомства в банках и различных инстанциях. Иногда можно донести забытые/отсутствовавшие документы, иногда можно отправить сканы онлайн вместо оригиналов и другие бонусы.

Что-то я выдохлась писать) Есть и многое другое, если вспомню, расскажу.

Откуда я знаю это? Я - дочь охрененного риэлтора. Моя мама прошла этот путь от нуля до главы компании. Я занимала для ее клиентов очередь с утра в УПН, пока она заезжала за клиентами на машине. Я клеила эти проклятые бумажные объявления (я ненавижу эти бумажные расклейкии вообще бумажную рекламу, но через них приходили те клиенты, которые не смотрят объявления в интернете). Я была ее курьером для документов, проводила просмотры, когда она не успевала в оба места сразу, дизайнила фирменные сувениры. Короче, бесплатный стажер)))

Я не знаю про всех риэлторов, но я вижу, что так, как она впахивают немногие - даже ее секретари не выдерживают нагрузку, а у нее год за годом неиссякающий поток клиентов.

Этот пост  - не реклама, я не привожу никаких ссылок на нее и контактов, кроме упоминания моего города.

Хороший риэлтор, плохой риэлтор

Лига Недвижимости

3K поста5.8K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы