Хороший рецепт, надо брать
Ссыль на коммент рецепта #comment_239126644
Ссыль на коммент критика =) #comment_239139452
Ссыль на коммент рецепта #comment_239126644
Ссыль на коммент критика =) #comment_239139452
А что хаха, рецепт-то рабочий. Главное не напускать туда какую-нибудь дополнительную микробиоту, то есть не пить из горла этот йогурт, не лазать туда ложками и тд.
И да, не обязательно молоко как-то отдельно подогревать, можно в большую кастрюлю налить тёплой воды и туда эту баночку поставить.
А какого йогурта? Классического? Несладкого, я так понимаю?
Просто мелкой покупаем (и она пьет каждый вечер) по йогурту. Под йогуртом понимается йогурт классический, сладкий, снежок, ряженка, кефир, мацони... В общем любая кисломолочка. И если ваш рецепт рабочий, то это супер. Хотя с другой стороны цена литра молоки примерно как цена двух по 0,5 йогурта. Но все равно любопытно.
Блин, это же гениальнО! Мы просто как-то пытались найти что-то йогуртное в аптеках... А, вру, не йогуртное, а сырное (какие-то шарики сыра потом получаются). Но не нашли.
и сколько "поколений" может жить такая культура бактерий? Ну, т.е., если один раз произвести такую закваску, выпить часть её, оставшееся опять развести с молоком и так по кругу...
Думаю, лучше не злоупотреблять. Условия не стерильные и с каждым разом может подселяться какая-нибудь гадость.
Главное знать что летом в разливное молоко добавляют какую то химию и рецепт не работает. Проверял на себе.
Особо не напускаете, когда лактобактерии/болгарская палочка/ацидофильные стрептакоки начнут активно размножаться и активно продуцировать кислоту, вся условно-патогенная микрофлора загнется.
Да, вы правы, но с оговоркой - это если у них будут хорошие условия, т.е. если поставить в ту же мультиварку созревать. А если просто на столе оставить, то там уж кто кого заборет, у меня бывало что побеждала какая-то гадость и вместо йогурта получалось нечто мерзкое и горькое.
гусленка у нас называют. слегка желеобразная однородная. после того как постоит слегка кислая. отлично с водой разводить и пить в жару
Ну, тут, наверное, зависит от того какую взять закваску, то есть какой там изначально был йогурт. У меня получается йогурт довольно густой, без дополнительных усилий его из бутылки не вытряхнешь, но за ложкой он не тянется.
Впрочем, я его и делаю в мультиварке, так что, может, ещё и из-за того что он там всю ночь в тепле квасится консистенция такая получается.