Хорошего вам дня!
Именно эту фразу я сказал едва ли не впервые лет семь назад. Как-то раз в районе 2019 года, складывая в пакет покупки на кассе, я привычно пробурчал кассиру "До свидания" с обязательным выражения тучи, которая уже посерела и тужится, готовясь пролить в этот мир капельку депрессии. В ответ я услышал такое же бурчание "До свидания" от такой же тучи, которая сулила окружающим град размером с утюг.
В принципе, понять кассиршу было можно - я сам когда-то работал в магазине, целый день на ногах, через одного покупатели странные, и за день хватает буквально пары неадекватов, чтобы испортить настроение на максимум и начать излучать тугие струи ментального поноса вокруг. И вот, пока я нес добычу в свою пещеру, чтобы накормить голодное племя, я вдруг призадумался: а с хера ли?
Я уже давно заметил за собой одну особенность - если дома меня все бесит, работа завалила, новый пост не пишется, работа заваливает (ага, дважды), то и семья реагирует соответственно. Если же наоборот - я всех целую, обнимаю, деньги в карманы сую, то и домашние тоже начинают радоваться и ретранслировать позитив не хуже вайфай-роутера. Так почему бы и не попробовать провернуть это в большем масштабе?
Сначала возник план вывести на орбиту спутник и транслировать всем в радиоэфире "Хорошего вам дня и отличного настроения", но с курсов мировых злодеев меня отчислили за любовь к кошкам, и потому план не сложился. Поэтому я решил действовать иначе. В следующий раз, заходя в магазин, вместо привычного угрюмого мужицкого "дсвдния" я широко улыбнулся сотруднику:
- Спасибо! Хорошего вам дня!
Это было серьезные нарушение протокола. На секунду кассирша зависла, прежде чем слегка поменяться в лице и ответить:
- Спасибо, и вам.
Начало было положено. Как оказалось, это не только оказалось очень просто. Больше того - это разряжало атмосферу, да и сам я, произнося эту кодовую фразу с улыбкой, будто скидывал с себя часть обязательного сурового русского груза, который оставался лежать, хз, на полу наверное.
Я стал при каждом посещении любого заведения говорить это в разных формулировках. Магазины, такси, поликлиники, где угодно. Каждый раз мне отвечают "и вам". Я говорил уже раз 150 и 150 раз мне ответили "спасибо, и вам".
- Хорошего вам дня!
- Спасибо, и вам.
- Хорошего дня!
- Спасибо, вам тоже хорошего дня!.
- Спасибо, хорошего вечера!
- И вам хорошего вечера!
- Ну и погодка!
- Да, льет как из ведра. Хорошего дня вам!
- Спасибо, и вам!
И вот, проходят годы, а я ни на йоту не отступаю от своей тактики. В местах, где я бываю постоянно, меня начали встречать улыбкой и больше того - можно было перекинуться парой ничего не значащих фраз о погоде, о какой-нибудь ерунде, а что вот это вино по акции очень уж хорошее.
И вот, где-то с год назад, выходя из такси, я как обычно, прощаюсь, и не успеваю выдать коронную фразу, вдруг слышу широко улыбающегося таксиста:
- Хорошего дня!
Это было серьезное нарушение протокола. Но я не растерялся и сымпровизировал:
- И вам!
И я начал замечать это повсюду. Возможно, раньше я меньше замечал подобное, но когда такое поведение между другими людьми стало регулярным, игнорировать это и думать о своей исключительности пополам с мыслями о римской империи уже было нельзя. Как оказалось, я такой был не один. И видимо, не мне одному пришла в голову эта мысль. Разумеется, не везде и не всегда, но постепенно и постоянно люди начали разбавлять стандартные фразы и ледяные лица теплыми и пусть ничего не значащими, но приятными фразами.
Если я промолчу, кассир пожелает мне хорошего дня. Если я поблагодарю его, в ответ я услышу спасибо за покупку. И на душе как-то становится, пусть и совсем чуть-чуть, но теплее. Да, есть, конечно, случаи когда натыкаешься на хамов или грубиянов, в их отношении эта магия не работает. Но их меньшинство, большая часть всего лишь погружена в свои мысли, проблемы, грусть, русскую тоску(тм), и парой теплых слов, которые от тебя не требуют ничего, начинают откалывать небольшие льдинки, растапливая мировой ледовитый океан угрюмости.
Собственно, это совет всем тем, кто так еще не делает - попробуйте сами, и заметите, что со временем наступает глобальное потепление отношений. И как говорил классик: "Будьте добрее друг к другу, суки!"
А, ну и да - хорошего вам дня!

Реальные истории из жизни
6K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.