7

"Хорошая медицина", говорили они

Многим известно, что в Израиле медицина, если не отличная, то определенно хорошая. Множество талантливых специалистов, которые "вытягивают" людей даже в самых критических ситуациях.

Это, конечно, правда. Но это лишь на уровне серьезных заболеваний/операций. А в обыденной жизни приходится сталкиваться с:

1) Стало мне однажды очень плохо. Последнюю неделю приходилось разрываться между учебой, двумя подработками и домом (еще и недосып после недели бессонницы). На третий день высокой температуры решила обратиться в больницу.
Часы работы: врач-терапевт до шести, пункт "скорой помощи" - до девяти-десяти.
Прихожу, объясняю в чем моя проблема, сдаю анализы, делаю все то, что положено. Спустя полчаса результат - "выпейте таблеточку и возвращайтесь к обычной жизни".
Конечно, одна таблеточка не помогла, но спустя неделю меня все же перестало лихорадить каждый день и все сошло на "нет".

2) Возвращаясь однажды домой, меня застиг ливень с сильным ветром и градом (в тот день был шторм). Промокла насквозь. После этого еще полдня отсидела на работе. На следующий день обнаружила, что заболела (неудивительно). Иду днем на прием к врачу. Время ожидания - три минуты (при этом холл всегда чистый, никогда нет огромной очереди, криков. Стоит бесплатная вода и удобные стулья, есть "детский уголок").
Захожу, врач смотрит мою карту в базе данных, кивает сама себе. Через минуту вердикт - "пейте эти таблетки три дня и будете здоровы".

3) Моя знакомая рассказала, что как-то обратилась ко врачу с болями в горле, температурой и сильным кашлем. Тот посмотрел, послушал. Сказал "ОРЗ", выписал таблеточки. Через неделю ей стало в разы хуже. Оказалось - пневмония.

4) Разболелся месяца полтора назад зуб. Прихожу в зубную клинику своей медицинской кассы. Думала, что надо записаться к врачу. Оказалось, что нет. Направили в "скорую зубную помощь". Там разобрались только с одним зубом, который и болел, хотя на ближайших с ним карием/откололся небольшой кусочек/образовалась дырка/. Пошла записаться к врачу - ближайшее свободное время второго октября. Сижу, жду.
И это при том, что израильтяне редко ходят в зубные клиники своей больничной кассы. Больше в почете частные. И дешевле, и быстрее.

5) Коллега рассказала, что её бабушка уже два месяца ждет очереди к кардиологу. Осталось еще два.
Ну и знакомый досиживает еще месяц из трех и идет к эндокринологу.

Вот так.
Всем добра и меньше болеть :3
Автор поста оценил этот комментарий

Из приведенных вами примеров нет ни одного с летальным исходом, все живы здоровы (и никому БАДы от рака не выписали) так, что медицина работает.

Ходите к стоматологу и гигиенисту 2 раза в год и сюрпризов будет меньше.

Насчет очередей к профильным специалистам : что страшного в том что она ждет 3 месяца?

Если у человека хрон. заболевание и он проходит плановое обследование, то время здесь не критично, просто надо заказывать очередь на следующий осмотр заблаговременно (если что то срочное идете к сем. доктору и он вас отправит на госпитализацию или назначит более близкую очередь к врачу). В Израиле нет привязки к месту жительства, вы можете записаться к врачу в любом городе так что можно поискать оврача в другом месте.

Современная медицина опирается на научный метод и статистику так что рассказы: а вот у меня.. , с точки зрения медицины не несут никакой информации и никак не могут быть критерием для оценки ее эффективности.

Профилактика наше все: болезнь проще предотвратить, чем лечить!

И надо помнить, что человек смертен и к тому же внезапно.

раскрыть ветку (1)

Я нигде в посте не говорю, что медицина плоха, люди гибнут и прочее. Лишь указала на минусы, которые часто остаются в стороне. Многие знакомые, не знающие о недостатках, часто шутили "Вы там, небось, не успеваете заболеть как здоровы. У вас же такая медицина!".

Мне, как человеку новому в стране (всего год), это показалось несколько неудобным. До этого, к примеру, зубы меня не беспокоили пять лет. А тут обнаруживаю небольшой кариес. А ждать консультации с врачом - три месяца.

Также и с другим. Иногда нужно получить консультацию "в ближайшее время", а не через месяц-два. Приходится обращаться к частным врачам, платить деньги (хоть еще и ежемесячно снимается плата за больничную кассу). Для меня это минус. 

Да и неудобное расположение врачей, которые относятся к больничной кассе, но принимают пациентов в сторонних зданиях. Однажды так пришлось искать врача двадцать минут, не учитывая ожидания автобуса и проезда. Да, у меня нет машины и это мои проблемы, но и этот пункт (про расположение) я считаю своим минусом. 

Стоит упомянуть отсутствие нужных лекарств. Привычный анальгин, активированный уголь и прочее приходится просить привезти из России/Украины. А нужные лекарства, которые человек, к примеру, принимает с некой периодичностью и паузами? Приходится брать новые очереди к узкоспециализированным врачам, обновлять рецепт. Тоже довольно неудобно. 

Но, при всем этом, я не считаю медицину в Израиле плохой или "не удовлетворяющей". Не говорю, что мои минусы относятся ко всем. Вот и все. 

показать ответы

Ну и фото "изнутри". 

Иллюстрация к комментарию