98

Хорошая девочка

Пишу на эмоциях, в очередной раз накрыло.

Осторожно, нытьё на много букв.

Так уж получилось, что с детства я криворукий рукожоп. Но как-то странно везучий. Рисовать никогда не получалось, хотя я старалась и однажды мою картинку взяли на выставку в школе (учителю понравился жук, хотя это просто акварель удачно растеклась, образуя реалистичные «ножки»). Пение - пыталась петь в школьном хоре, но, как любила говорить матушка, «медведь на ушах топтался».

Потом мама отдала в спорт - а там было уже не до поисков себя. После школы - быстро на тренировку, потом как-нибудь сделать уроки, а то и потренироваться ещё дома, потом быстро поспать - и всё сначала. Позже перебрались из провинциального городка в областной центр. И тренировки продолжились с удвоенной силой. Вместо выходных - турниры, вместо каникул - сборы. И результаты были, и первые места. Но к 16 годам это настолько осточертело (да и было накладно по деньгам, к тому же), что спорт пришлось оставить.

Благо, училась я хорошо, были склонности к математике и физике, поэтому поступила на бюджет в неплохой технический ВУЗ. И вот тут выяснилось, что учиться-то я совершенно не умею. А школьная программа, даже неплохой гимназии, значительно проще университетской.

Так же, из-за тяжелого материального положения (жили мы с мамой в ипотечной однушке, платёж за которую составлял почти всю её зарплату), мне приходилось работать. А куда пойти работать 16-летней девушке, да ещё и учащуюся на очном? Грузчиком меня не взяли, первый ноутбук у меня появился к середине 1 курса, а доступ в интернет - только к середине учёбы. Вот и бралась, за что придётся. Где-то попреподавать, где-то самой поплясать, раздавать листовки, организовывать праздники (личный рекорд - когда после ночной смены легла в 6, встала в 7, потом на пары, после 4 пары бегом на детскую группу - преподавать, потом домой - взять костюм и снова в ночь).

Словом, учёба страдала. Но, через пот, слёзы и даже отчисление, ВУЗ я закончила (ни одной взятки, даже трояки в дипломе - честные).

Потом был ещё один переезд, работа инженером на заводе. А потом - мне снова «повезло». Меня пригласили работать представителем одного из подрядчиков на крупном предприятии. Я предупредила, что не особо разбираюсь в специфике (электросхемы), но решила попробовать. Представителем я была единственным на этом предприятии, да и про этого подрядчика на заводе мало кто знал. Но матушка фортуна умеет в шутки.

Череда удачных простых заданий, просто разговоров с рабочими, случайных встреч с «нужными» людьми в курилке - и вуаля! Через год про мою организацию знали все, им отдали на полную разработку и производство крупный проект, а я внезапно стала «человеком, решающим вопросы». Но в голове-то знаний не прибавилось особо. Эффективные менеджеры думали иначе. Набрали дополнительно группу ребят, меня поставили ими руководить. Когда я поняла, что руководитель из меня такой же, как инженер, попыталась уволиться. Недели уговоров, давления и отсутствие поддержки близких - я сдалась и осталась. Так и работаю: одним пытаюсь доказать, что на работе нужно работать, другим - что за работу неплохо бы платить. И при этом сама же пытаюсь разобраться в том, что же я делаю, но безуспешно.

И вот сижу я, 28 годиков, и думаю, кем хочу стать, когда вырасту. Здесь оставаться нельзя - от меня больше вреда, чем пользы. Чувствую себя депутатом - вроде, работаю, а ямы на дорогах как были - так и стоят. Куда уйти - не знаю. Ни целей, ни стремлений, ни предрасположенностей. И тоска. Как будто я зря проживаю не свою жизнь.

Поделитесь, как Вы находили себя? Как найти то самое, чем тебе всегда будет интересно заниматься? Как искать дело, которым ты «не можешь не заниматься»?

Простите за простыню, очень хотелось выговориться. Когда пишешь - действительно немного легче.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Какое знакомое состояние.

Я долгое время пыталась людям доказывать, что я только учусь. И всё ждала, когда меня разоблачат.

Даже понимание, что это классический "синдром самозванца", не помогает от внутреннего мандража, когда я приступаю к работе с новым ребенком.

А еще, как бывший HR я могу вам точно сказать, что обычно те работники, которых уговаривают остаться - действительно ценные. Даже если сами так не считают. Самоценность придет с опытом.

То, что вы описываете не случайность. И не везение. Как так? Я работала-работала, вкладывала силы, а потом опа! Повезло? Это называется результат. И вы молодец.

И нахождение дела, "которым не можешь не заниматься" не убирает сомнения, иногда отчаяние. Только в процессе я растворяюсь, перестаю себя оценивать и просто делаю. И от этого делания получаю настоящий кайф. Но и этот кайф пришел лишь со временем.

раскрыть ветку (5)
4

Большое спасибо за поддержку! Да, я читала про «синдром самозванца». Но обычно люди, которые им страдают, в действительности являются спецами в своём деле. Я всё-таки считаю себя реалистом. Когда мне задают элементарный вопрос по моему профилю, о том, что я не просто должна, а обязана знать, а у меня нет ответа. И такое повторяется из раза в раз, что бы я не читала и как бы не готовилась... Кажется, пора найти пресловутый баланс между «никогда не сдавайся» и «если лошадь сдохла - слезь»

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Вы просто не представляете, насколько могут быть бестолковыми окружающие) Как раз те самые, которые считают, что у них все отлично получается. И вот на фоне таких даже середнячки оказываются в почете.

3

Все верно, люди с синдромом самозванца обычно являются отличными специалистами. Еще они считают, что должны знать ответы на все вопросы, а незнание ответа на элементарные вопросы - преступлением.

В моей карьере был эпизод, когда я оказалась не на своем месте. Из коммерческих структур, где важен был результат, а не жопочасы, я впервые попала на государственную должность, да еще и в образование.  Мне казалось, что я совершенно не справляюсь. К тому же, непосредственная начальница, то расхваливала меня на все лады, то премии лишала. Я продержалась три года. Оглядываясь назад, я вижу отличные результаты, которых я добилась "с нуля". Я благодарна этому опыту, теперь, находясь в свободном плавании, мне не нужен методист для составления программ, я знакома с документооборотом, требованиями СЭС и пожарников к детским центрам, но ни за что не вернулась бы туда. И дело не в компетентности, а в том, что я не смогла работать из-за внутреннего морального конфликта. Это мерзко, когда заведующая детским садом, проставляет часы подчиненным, а затем заставляет их отдавать ей деньги, типа "ты это не заработала, это Я тебе нарисовала", ну и всякое такое.

У меня никак не получается найти этот пресловутый баланс. Я только точно знаю, если есть цель, то можно вынести многое. Даже страх собственной некомпетентности.

Ну и когда я уходила, я не просто точно знала, чем хочу заниматься. У меня уже было дело, которое могло меня прокормить. Правда, в это никто кроме меня не верил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я только точно знаю, если есть цель, то можно вынести многое. Даже страх собственной некомпетентности.
Классно сказано!
0
DELETED
Когда мне задают элементарный вопрос по моему профилю, о том, что я не просто должна, а обязана знать, а у меня нет ответа
Возможно, вопрос с подвохом. Чтобы ответить на него, нужно знать некоторые детали, которые, что называется, "решают". Только ты об этом знаешь, а спрашивающий - нет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы