47

Хорьки в моем доме: Цилиндр

Совсем скоро у нас появится новый зверь, в связи с чем захотелось вспомнить предыдущих и рассказать о них. Начну с самого первого, кто появился у меня совсем случайно.

В 2012 мама рассказала, что вокруг их подъезда крутится "непонятный зверь, но папа сказал, что это хорек". Зверь был явно не дикий, поскольку охотно подходил за предлагаемым угощением, но в руки не давался, тут же улепетывал. Было лето, зверь ныкался где-то на входе в подвал, но его обижали кошки и явно могли обидеть и крысы тоже. Я на тот момент понятия не имела, что хорей держат дома, я их раньше вообще вблизи не видела, но мамин рассказ запал в душу и я периодически его вспоминала.

Поэтому как-то раз, когда я несла возвращать маме ее штору, взятую взаймы, а неведомый зверь-хорек вышел мне навстречу, я не придумала ничего лучше, как подманить зверька бананом и изловить той самой шторой. Дома у меня была только старая крысиная клетка, дно которой лоток занимал почти полностью, поэтому в первые пару дней хорек спал, вытянувшись между лотком и боковой стенкой. Увидев это, восьмилетняя дочь назвала его Цилиндр.

Я искренне пыталась вернуть зверя владельцам. Он оказался ручным, совсем молодым (по словам ветеринара -- месяца 3-4), то есть предположительно сбежал. По моей просьбе родители оклеили весь район объявлениями о том, что найден ручной хорек такого-то окраса. Уже позже, познакомившись с нашим местным хореклубом, я узнала, что хорьков очень часто выбрасывают. Скорее всего, так произошло и с моей находкой.

Самая первая фотография Цилиндра.

Самая первая фотография Цилиндра.

На тот момент я не знала про хорей ничего, кроме того, что это куньи и они хищники. Я не умела стричь когти никому, кроме младенцев. Я пугалась, когда он спал с высунутым языком (хорьки уж если спят, то возникает ощущение глубокого наркоза: абсолютно безвольное, "бескостное" тельце, которое можно тормошить как угодно без эффекта, да еще регулярно к этом добавляется вываленный из пасти язык -- несколько раз я реально пугалась, что он умер). У меня, конечно, не была приспособлена под хорька квартира. Хорек -- это утепленная змея; башка у него треугольная и почти плоская, если он сумеет ее подсунуть под дверь, то сможет туда пролезть весь. По счастью, работала я тогда из дома, и, видимо, только поэтому зверю не удалось самоубиться в первые же недели. Потом мы и клетку нормального размера купили, и "подогнали" дом под наличие такого беспокойного питомца. Кстати, именно тогда у меня появилась кровать-чердак, поскольку Цилиндр имел душевную привычку приходить утром и будить меня, бегая по лицу :)

Нестриженые когти и субпродукты -- я ничего не знала пр хорей.

Нестриженые когти и субпродукты -- я ничего не знала пр хорей.

А зверь оказался невероятно интересный. По характеру -- что-то среднее между кошкой и собакой. Длительные периоды сна чередовались с короткими, но невероятно бурными периодами активности, когда он лез везде, охотился на ноги, исполнял скачки задом и играл со всем, что не успели спрятать. Если он просыпался и желал общаться, а все были заняты, он шел на кухню и из нижнего открытого яруса шкафчика выбрасывал все металлические миски и кастрюли. Еще у него было хобби: он обожал обувь. Причем, в отличие от моего второго хорька, он ее не портил, не грыз, а коллекционировал -- стаскивал в комнату и прятал в укромном месте за диваном. Из каждой пары всегда брал только один предмет, "дубли" его не интересовали. Сборы дочери в школу утром часто сопровождались диалогом "Маааам, ну где мой сапоооог?!" -- "Ну иди у зверя посмотри, где еще ему быть?"

Вот так он ложился спать, если хотел, чтоб я точно никуда не ушла без его ведома.

Вот так он ложился спать, если хотел, чтоб я точно никуда не ушла без его ведома.

Будучи норным существом, обожал все, что похоже на нору. Однажды дочь бросила на пол колготки и ушла, а Цилиндр нырнул в штанину, рассчитывая, видимо, найти с другой стороны выход, но жестоко разочаровался -- войдя в комнату, я увидела на полу бьющиеся в истерике колготки. А после замены линолеума мы оставили в коридоре трубу, на которую он был намотан, и это тоже была одна из его любимых игр: выпрыгивать на вас из одного конца трубы, а когда вы делаете к нему движение типа "щас поймаю!", он моментально разворачивался и возникал в другом конце.

А вот так следил за тем, как размораживается его еда.

А вот так следил за тем, как размораживается его еда.

А через год нам стало мало, и мы завели еще одного хорька...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы