11

Хольмганг.

Скандинавская придумка. Что такое? Поединок чести - задумывался как способ разрешения конфликтов между суровыми мужиками. Убийство на хольмганге не считалось преступлением, так мол боги суровые, северные решили. Как на него нарваться? А вот я захочу с кем либо подраться и заодно отхватить имущество побеждённого и мне в этом никто не помешает.

Я подхожу, оскорбляю кого надо и он не имеет права отказаться. Если отказался - позор ему и наказание в виде объявления нидингом - то есть презираемый изгой, а у такого автоматически отберут и деньги и жену и имущество. Поэтому в 900 - 1000 годы время было в Скандинавии жуткое. Да вообще там было плохо - холодно, почти нет земли для обработки, рыболовство не слишком то питательное - в суровых и ледяных водах им то ещё удовольствие заниматься.

Представим на месте задиры Фёдора Емельяненко или скажем Стипе Миочича или Мухаммеда Али.... Вот он бросает вам вызов. Вы не можете отказаться. И? Каковы ваши шансы победить? Нулевые, просто представляем этих чемпионов, как мечников такого же уровня - лучшие из лучших, плюс природные здоровяки, пятижильные.

Победить такого просто нет возможности и удача не поможет.

Правда когда всё проходило по совести, то сходились два вполне равных бойца, плюс оговаривалось, что например дерёмся до первой крови, проигравший так то расплачивается и тому подобные дополнения. Оговаривалось, даже, сколько щитов можно сломать в бою и если количество заканчивалось, но бой прекращался и тот, у кого щиты сломаны, становисля автоматически проигравшим.

Причины такого обряда - родовой строй. С родовым строем всегда идут обиды, бесконечные ссоры и последующие кровавые разборки на железных мечах.

К 1100 году его наполнили обрядами, жертвоприношениями богам, и в итоге аккуратно свели не к смертному побоищу, а к поединку либо до первой крови, либо, если один из противников не желал рисковать - откупу в виде трёх мер серебра. По сути можно стало дать себя порезать и всё - Кричать, что стоп, стоп, я проиграл и вот тебе денежки.

Однако есть некая романтичность в тех временах. Эта суровая, злая школа, выявляла не просто лучших. Когда разбойников приструняли, выяснялся таки кто трус, а кто человек. Потому что плавать месяцами в драккаре за добычей, ходить по рекам, это нужно хорошо быть уверенным в своих попутчиках и хольмганг был одним из способов это узнавать.

Викинги

60 постов508 подписчиков

Правила сообщества

- не оскорбляйте друг друга

- делитесь информацией которой еще не было в группе

- посты должны быть оформлены грамматически верно

- размещайте ссылки на источники (сайты, книги, журналы, группы других соц сетей)

- если вы хорошо рисуете или имеются картины по данной тематике - размещайте. будем с удовольствием любоваться

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не надо мне тыкать статейками, а? Я уже давно нашёл эту неграмотную статью, перепечатанную десятком говносайтов и ЖЖшечек. Ты не почитал про процесс прядения, ты не подумал откуда железные гвозди в 9 веке на драккаре, ты взял инфу из 1(!!!) источника, не подумал, поверил, и сейчас говоришь что это ФАКТЫ. Первоисточник - https://www.academia.edu/1972259/The_Introducion_of_Sails_to... и там везде написано "примерно", "может быть". Хех. И даже на Вики написано "На изготовление большого паруса площадью 112 квадратных метров уходило около 200 кг овечьей шерсти и 9 лет работы. Учитывая то, что одна овца давала 1–2,5 кг шерсти в год, готовый парус высоко ценился[3]" - и ссылка на этоу же статью...

раскрыть ветку (1)
0

Ты ставишь по сомнение науку и жизнь, журнал академии наук РФ? Ясно.

0
DELETED

Аа, то есть из 2 тонн шерсти получают 200 кг пряжи? Прикольно)

раскрыть ветку (1)
0
Анализы показали, что остатки паруса, найденные в старинной церкви, сотканы из длинных и грубых остевых волос древней североевропейской породы овец. 

Подробнее см.: https://m.nkj.ru/archive/articles/1455/ (Наука и жизнь, ПОД ШЕРСТЯНЫМИ ПАРУСАМИ)
Твой убогий юморок, выдающий твой низкий уровень, твоё незнание банальных истин, в этой теме не уместен. Тут не юмор, замечу тебе...

Значит так. Извиняйся. Или ты не человек, а хам низкого интеллекта. Жду....
показать ответы
0
DELETED

Аа, то есть из 2 тонн шерсти получают 200 кг пряжи? Прикольно)

раскрыть ветку (1)
0
Да, из сырых, не мытых, не вычесанных двух тонн шерсти, только что состриженной, получают 200 кило высококачественной нити, пряжи.

В тексте и по ссылкам указано, что весь пух, это отход, его не использовали для паруса! Только длинные, остяные волосы, ость. Самые длинные, жесткие и прочные. Парус, это тебе не носки и не шарфик. Отсюда и такой малый вызрд годной для паруса пряжи. Всё банально.

Ну а пух... Конечно используется, но к парусу он уже не имел никакого отношения. Нудно именно 2000 кило шерсти свежей на один стандартный парус. Это и имеется ввиду.

Читай, читай прежде чем себя позорить. :)
1
DELETED

цитирую тебя же:

А теперь цифры....

Одна овца - 1.5 кило шерсти.

На один среднего типа парус, площадью 85 квадратов - нужно 2 тонны шерсти.

Ты такого не писал. Ты скопипастил не думая.

раскрыть ветку (1)
0
Шерсть, это не пряжа! Карл! Шерсть это то что еще даже не мыли! Моют, но не сильно, что бы оставить ланолин, вычесывают, после делают нить, пряжу. После ткань. Так понятно?

С овец ведь не шкуру снимают, а шерсть. У тебя нет дислексии? Я серьёзно спрашиваю...
показать ответы
0
Конно, людно, оружно

Привет. У автора еще пост вышел, по поводу драккаров. Хотелось бы узнать твоё мнение. Собственно, у меня все представления о викингах по книжке Бенгстона и трилогии Гаррисона и Форда) Но что-то в той статье меня смутила небывалая сложность постройки кораблей.

раскрыть ветку (1)
0
Это просто трепло. Когда я подвалил ему пруфов, он сразу замолк и пинг не подаёт. Знаю я таких диван профессоров. У него видите ли 15 лет опыта в викингах, но ни одной ссылки.
показать ответы
1
Конно, людно, оружно

Извини, шерсть даже от жиропота не отмывали, как я понял. Каким образом из 2-х тонн шерсти выходит парус в 20 раз меньше весом? Я правда не знаю.

раскрыть ветку (1)

Ость выбирали ради паруса. Остальное шло на всё подряд. Но на парус ость. Её выход и вправду мал.

1
Конно, людно, оружно

Тут не к фактам придирки в основном, а к общей логике.

раскрыть ветку (1)

Общая логика у каждого своя, тут уж звиняйте. :)

0
Конно, людно, оружно

Спасибо, выглядит намного логичнее.

@Skvozmir, непонятна твоя агрессия. Камрад здравые вещи пишет. Не на уровне "я там был и всё видел, всё было нитак!!!1", а в виде ремарок и дополнений на твой пост.

А любые источники - суть переписанные и пересказанные кем-то тексты тех самых викингов. Кардинальных отличий (они были гномами, например) у вас с оппонентом нет, только некоторые касаемо поведения и внутренних взаимоотношений.

Ну правда, это ж не интервью брали у Харальда Блютуза, чтобы так категорично что-то заявлять.

раскрыть ветку (1)
Внимательно читайте мои посты, этот пользователь всё извращает. Шерсти две тонны, это не вес паруса. Это шерсть, это материал для пряжи, а из пряди делали полотно. Вес паруса в среднем 100 кило.

И так далее. Нет в его демагогии никакого здравого суждения. Ноль.
показать ответы
1
DELETED

да блин...у парня драккары под 2-тонными парусами рассекают... это если взять парус 60 квадратов получается 33 кг квадратный метр весит...чё говорить-то) У него там 85 квадратов, получается, 23 кило метр квадратный. Хех.

раскрыть ветку (1)
Парус весит 100кг в среднем. Ты опять лжёшь про 2 тонны, я такого не писал. Шерсти 2 тонны карл! Шерсти! Из неё делают пряжу! Из пряжи полотно!

Шерсть мною указана что бы виден был масштаб труда и нужное количество овец.
Площадь паруса от 80 квадратов. Плотность ткани до 1000 гр. На квадрат.
Таблицы мною также приведены.
показать ответы
0
DELETED

я тебе задал вопрос - если я тебе пруф дам - признаешь ли ты что был неправ? Ты молчишь. Ну и зачем мне напрягаться, опровергая твою, местами, дикую бредятину) Строй они не могли держать, лол.

раскрыть ветку (1)
Пруф по теме нашего разговора жду. Не уводи в строну.
0
Конно, людно, оружно

Я сварщик ненастоящий, хочется послушать оба мнения. По поводу хольмганга у комментатора есть здравые мысли, с которыми лично я согласен. Я не пишу, что ты не прав и не шаришь, но в некоторых моментах возникают вопросы.

Я подхожу, оскорбляю кого надо и он не имеет права отказаться. Если отказался - позор ему и наказание в виде объявления нидингом - то есть презираемый изгой, а у такого автоматически отберут и деньги и жену и имущество.

И это вот - там ты пишешь, что викинги были умными, дерзкими и быстрыми, а тут - что был подобный беспредел, когда любого можно было захуярить ни за что (если ты заведомо будешь вызывать на бой более слабых и отжимать у них имущество и жен). Я сомневаюсь, что общественность бы такое позволила.

Там был один мега-воин, который хуярил всех, а потом был сослан всё таки в какую-то жопу и там и помер. Имя забыл.

Еще в посте абсолютно не упомянут тинг, где многие разногласия решались как раз поединками. Почему так?

В общем как-то неоднозначно, особенно учитывая некоторую незаконченность поста.

раскрыть ветку (1)
Так и не позволила. Был период, его с умом свернули в русло традиций.
Но лет 200 житья эти негодяи не давали. Пользовались силой.
1
Думаю, стоит подождать их несколько дней, может снизойдут до нас.

В пустые сообщества скорее всего не залетит ничего, чем хоть что-то. А тем более неподходящий пост.

раскрыть ветку (1)

https://pikabu.ru/story/impuls_vikingov_2__sherst_vmesto_par... - это видимо бот отработал таки. Выложил дубль поста.

Именно по этой ссылке можете удалить пост? Он как бы дублирует базовый, а это явно не правильно. Главное базовый, с уже хорошим рейтингом не удалите пожалуйста.

показать ответы
1
Думаю, стоит подождать их несколько дней, может снизойдут до нас.

В пустые сообщества скорее всего не залетит ничего, чем хоть что-то. А тем более неподходящий пост.

раскрыть ветку (1)

Хорошо.

0
На связь никто не выходил, ваши посты одобрились ботом автоматически.

Премодерку выключили.

@radugaBelka, не ставьте премодерацию при такой частоте посещения, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Благодарю. Ну я то точно и строго буду добавлять только хорошее и цензурное. Вы тогда если что, сможете удалить, ели кто либо влепит неправильный пост? Так ведь?

показать ответы
0
Спасибо. Провожу разведку частоты проверки премодерации, а @radugaBelka и @KingJavell за 3 дня ничего не ответили : /
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте. Модератор вышел с вами на связь? Или нет пока? Я бы был не против, если что, подменить модератора. Или третьим стать.
показать ответы
0
Спасибо. Провожу разведку частоты проверки премодерации, а @radugaBelka и @KingJavell за 3 дня ничего не ответили : /
раскрыть ветку (1)
Ааа... Ну может быть забросить решили. Я отдал пост на модерацию, вчера вечером, пока нет его.
1

@Skvozmir, сколько пост на премодерации провисел, может вспомните?

раскрыть ветку (1)
Да я если что без претензий. :) А по времени, вроде дольше 5 часов. Точнее не берусь сказать.
показать ответы
0
Конно, людно, оружно

Спасибо, выглядит намного логичнее.

@Skvozmir, непонятна твоя агрессия. Камрад здравые вещи пишет. Не на уровне "я там был и всё видел, всё было нитак!!!1", а в виде ремарок и дополнений на твой пост.

А любые источники - суть переписанные и пересказанные кем-то тексты тех самых викингов. Кардинальных отличий (они были гномами, например) у вас с оппонентом нет, только некоторые касаемо поведения и внутренних взаимоотношений.

Ну правда, это ж не интервью брали у Харальда Блютуза, чтобы так категорично что-то заявлять.

раскрыть ветку (1)
Он пишет что не верит, но ссылок не даёт. Я так же могу, написать, мол не верю и начать фолк хистори изобретать.
показать ответы
2
DELETED

Ну, вкратце. Паруса из шерсти - ок. Поржал с фразы "Из этого учёные сделали простые выводы - варяги не могли сами взять и поплыть, они были бедны в основном. К слову викинг, варяг - это одно и то же, просто варяг это тот кто в Восточную сторону плавали, а норманн - кто в В западную сторону." Ага, морские разбойники, по сути, банды, не могут позволить купить парус. Да. Всё равно что братки в 90-е не могли позволить себе чехол на сиденья для своего мерена. Учитывая как долго строился сам драккар стоимость паруса...ну...как минимум несущественна) Да и кто такие варяги учёные спорт до сих пор. А если варяг поплывёт "в западную сторону" - он что, нурманом станет?) Бред же. Имхо, варяги - северное славянское племя, обосновавшиеся на Ладоге. И что значит "вне воле ярла"?) Ярл - вождь. Причём ярл - вождь с замельным наделом. Если ты заполучил корабль и набрал команды - ты морской ярл. Кто тебе запретит идти "самостийно" в поход грабить?) Но лучше, конечно, с более матёрыми "перетереть" - вдруг в большой поход возьмут?

2) Парус и драккар, нужны хоть убейся перед Тором, вынь да положь. - ну логично. Можно на кнорре, конечно, поплыть, но догонят и побьют. Или сам никого не догонишь. На драккаре же главное, всё-таки, вёсла. Чтобы, опять же, догонять и убегать удобнее. Чем больше вёсел - тем лучше (если команду не проредили).

3) Мне лень считать сколько там овец и дубов уходит на друккар. Но 14000 овец и 7к дубов кажется мне перебором)

4) По оружию - очевидное сказал. Логично, что если ты лет с 7 учишься махать мечом и секирой, выбрал "профессией" войну - то будешь вкладываться в экипировку. Я бы ещё уточнил что викинги использовали метательное оружие - сулицы, копья и тд. Ну и т.к. железо в море - дефицит, учились ловить боевые железяки противника и отправлять обратно. Луки были, но, судя по всему, викинги их не жаловали особо.

5) Воины индивидуалисты и своенравные, привыкшие строго ротами-драккарами быт вести, они не особо умели драться в лобовых схватках армия на армию. - поржал. Строй держать учили с отрочества. Потому что лучшие воины своей эпохи отлично знали что такое строй и какие шансы у одиночки против строя. Но, в отличии от римлян, и индивидуальное мастерство было на высоте.

6) Иногда доводилось читать, мол звери они были. Ну да, некоторые конечно были. Но большая часть наоборот с умом жила, иначе бы их не звали княжить с их дружинами. Эм...ну как бы отморозки, почти поголовно. С врагами, конечно. Повесить полсотни рабов на священном дереве - легко. Выпустить кишки пленникам и ставить кто дальше пройдёт - круто. Пытки, изнасилования - ну в этом и смысл грабежа. НО! это с чужими. Со своими - очень чуткие ребята. Следили за словами, поступками. Элементарно, если бы они все были безбашенными мудаками - перебили бы друг друга на 2 неделе плавания. А почему бы князьям не нанимать викингов? Какая им разница какие моральные качества у наёмников? А, ещё они к своей внешности относились очень трепетно. Были найдены гребни для волос и бороды)

7) Не все в хирде были прям крутыми вояками. Далеко не.

раскрыть ветку (1)
Когда кажется, крестись. У тебя уровень домыслов, я пишу строго по научным данным.
На драккар нужно 2000 кг шерсти, 300 дубов и 7000 гвоздей, помимо смолы и прочей мелочи. Это выверенный, научный факт. Ты даже его пробуешь отрицать.

И опять ни одной! Ссылки! Ты просто отсебялово мне тут толкаешь. Всё. Надоело бред от недоучки слышать. Иди читай статьи, а не выдумывай своё фолк хистори.
показать ответы
6
DELETED

Ага. Родовой строй. Вызвал того у кого нет сильной родни - это кого, трэля? Или бедняка местного чтоб связку сушёной рыбы взять? И ты веришь что ответит тебе даже самый зачуханый бонд, не бравший в руки оружие? На твоё оскорбление ответит такой же головорез как ты. И если ты его убьёшь, то тебя в праве будет прирезать его родич. Я понимаю что человеку который не читал ничего кроме 3 строк вики и посмотревший серильчик не может знать о скандинавских эпосах. В одном из них герой пробрался в дом к обидчику, причём это был скандинавский "длинный" дом, полный воинов, прирезал обидчика и незаметно ушёл. Так что "доёбываться" без повода было очень чревато.

раскрыть ветку (1)

Вообще уже не раз, влезая в дебри, я убеждался, что нечего в них делать. Если написали люди, так оно и есть. Но ради тебя....

Sacralization as a limiting method.

While the rules of the hólmgang prohibited continuation of hostilities between families of duelers, the Scandinavian peoples of the Viking Age had no police force or military empowered to enforce laws or rules. Therefore, one of the ways of ensuring that the hólmgangulog was followed was by sacralizing the duel. By rituals such as the tiösnublót, and by the marking of the dueling site as a liminal area, the hólmgang was shown to participants and observers alike to be a sacred activity, and this in turn added weight to the hólmgangulog, making it more likely that the rules would be followed by all concerned, and that the families of the participants would not continue hostilities into a feuding situation.

В то время как правила hólmgang запрещали продолжение военных действий - мести между семьями дуэлянтов, скандинавские народы эпохи викингов не имели полицейских сил или военных, которые могли бы применять законы или правила. Поэтому одним из способов обеспечения того, чтобы соблюдался последующйи нейтралитет - была сакрализация дуэли. Посредством таких ритуалов, как tiösnublót , а также маркировкой места для дуэли в качестве области, участникам было показано, что участники и наблюдатели являются участниками священной деятельности, а это, в свою очередь, добавляет вес к hólmgangulog.______________

В итоге данный подход вошёл в религию, в сакральность. Это думаю понятно?

И да, если ещё раз хочешь возразить - возражай ссылкой, мне твои слова веса не имеют.

сказать ты можешь что угодно, громко или нет, ты можешь поругать вики, меня, всех на свете, но твои слова ничто, пока нет пруфа.

Bibliography

Beowulf and the Fight at Finnsburgh. ed. Frederick Klaeber, 3d ed., Lexington MA: DC Heath & Co. 1950.

Egils saga Skallagrímssonar. Christine Fell, trans. In: Egil's Saga. Toronto: University of Toronto Press, 1975

Droplaugarsona saga. M. H. Scargill and Margaret Schlauch, trans. In: Three Icelandic Sagas. Princeton: Princeton University Press. 1950. pp. 102-135.

Gísla saga Súrsonnar. Ralph B. Allen, trans. In: The Saga of Gisli the Son of Sour. New York: Harcourt, Brace and Co. 1936.

Grettis saga. Eiríkr Magnússon and William Morris, trans. In: The Story of Grettir the Strong. 1869; Repr. Totowa: Cooper Square Publishers. 1980.

Grettis saga. Denton Fox and Hermann Pálsson, trans. Grettirs Saga. Toronto: University of Toronto Press. 1974.

Gunnlaugs saga Ormstungu. Gwyn Jones, trans. In: Eirik the Red and Other Icelandic Sagas. London: Oxford University press. 1961. Paperback reissue 1999.

Kormáks saga. Lee M. Hollander, trans. In: The Sagas of Kormák and the Sworn Brothers. Princeton: Princeton University Press. 1949.

Kormáks saga. W. Collinew, trans. In: The Life and Death of Cormac the Skald. AMS Press. 1940. (Reprint).

Njáls saga. Magnus Magnusson and Hermann Pálsson, trans. In: Njal's Saga. Harmondsworth: Penguin. 1960.

Tacitus, P. Cornelius. Germania. In: Medieval Sourcebook: Tacitus's Germania in Latin. Paul Halsall, editor. ORB: The Online Reference Book for Medieval Studies. November 1998. (accessed 8/19/99).

Tacitus, P. Cornelius. Germania. trans. H. Mattingly. In: The Agricola and the Germania of Tacitus. New York: Penguin. 1970.

Bax, Marcel and Tineke Padmos. "Two Types of Verbal Dueling in Old Icelandic: the Interactional Structure of the senna and the mannjafnaðr in Harbarðsljoð." Scandinavian Studies. 55 (1983) 149-174.

Blaney, Benjamin. "The Berserk Suitor: The Literary Application of a Stereotyped Theme." Scandinavian Studies. 54 (1982) 279-294.

Bø, Olav. "Hólmganga and Einvigi: Scandinavian Forms of the Duel." Medieval Scandinavia 2 (1969) 132-148.

Byock, Jesse L. Feud in the Icelandic Saga. Berkeley: University of California Press. 1982.

Byock, Jesse L. Medieval Iceland: Society, Sagas and Power. Berkeley: University of California Press. 1988. Reprint 1990.

Ciklamini, Marlene. "The Literary Mold of the Hólmgongumaðr." Scandinavian Studies. 37:2 (1965) 117-138.

Ciklamini, Marlene. "The Old Icelandic Duel." Scandinavian Studies. 35:3 (1963) 175-194.

Clover, Carol J. "Hildigunr's Lament." Structure and Meaning in Old Norse Literature. eds. John Lindow, Lars Lönnroth, Gerd W. Weber. Odense: Odense University Press. 1986. pp. 141-183.

Ellis-Davidson, Hilda R. The Sword in Anglo-Saxon England. Oxford: Oxford University Press. 1962. Reprint (paperback) 1998.

Foote, Peter G. and David M. Wilson. The Viking Achievement. London: Sidgewick & Jackson, 1970.

Gould, Chester N. "Blótnaut." Studies in Honor of Hermann Collitz Presented by a Group of his Pupils and Friends on the Occasion of his Seventy-Fifth Birthday, February 4, 1930. Baltimore: Johns Hopkins press. 1930. pp. 141-154.

Hastrup, Kirsten. Culture and History in Medieval Iceland: an Anthropological Analysis of Structure and Change. Oxford: Clarendon. 1985.

Jones, Gwen. "Some Characteristics of the Icelandic Hólmganga." Journal of English and Germanic Philology 32 (1933) 203-224.

Jones, Gwen. "The Religious Elements of the Icelandic Hólmganga." Modern Language Review. 27:3 (1932) 307-313.

Lea, Henry Charles. The Duel and the Oath. ed. Edward Peters. University of Pennsylvania Press. 1974.

Nylén, Erik. Stones, Ships and Symbols: The Picture Stones of Gotland from the Viking Age and Before. Stockholm: Gidlunds. 1988.

Silkhair, Arnulf. "The Hólmgang." Tournaments Illuminated 7 (1968) 8-9.

6
DELETED

Ага. Родовой строй. Вызвал того у кого нет сильной родни - это кого, трэля? Или бедняка местного чтоб связку сушёной рыбы взять? И ты веришь что ответит тебе даже самый зачуханый бонд, не бравший в руки оружие? На твоё оскорбление ответит такой же головорез как ты. И если ты его убьёшь, то тебя в праве будет прирезать его родич. Я понимаю что человеку который не читал ничего кроме 3 строк вики и посмотревший серильчик не может знать о скандинавских эпосах. В одном из них герой пробрался в дом к обидчику, причём это был скандинавский "длинный" дом, полный воинов, прирезал обидчика и незаметно ушёл. Так что "доёбываться" без повода было очень чревато.

раскрыть ветку (1)

Были всякие. Были с роднёй, были со своей "бригадой" которая плавала на драккаре.

Как и сегодня, тогда были слабые роды, сильные роды. Те кто провоцировал, выбирали более слабых. Вопросы мести тут не при делах - резать втихаря всегда если что удобнее, да вот имущество отжать намного сложнее, по сути невозможно. А тут =- законный способ оттяпать много денег, у слабого родом и силой человека.

Хотелось бы услышать уже твой источник. Ты его не привёл, но громко ругаешься. Не люблю такое. Приведи свой пруф, разберём, может чего новое оба уточним.

В английский вики, самой подробной - вот список литературы, использованной для статьи.

Bø, Olav. "Hólmganga and Einvigi: Scandinavian Forms of the Duel". Medieval Scandinavia 2 (1969) 132-148.

Byock, Jesse. “Hólmganga,” entry in Medieval Scandinavia: An Encyclopedia (ed. Philip Pulsiano, 1993) 289-290.

Ciklamini, Marlene. "The Old Icelandic Duel". Scandinavian Studies 35:3 (1963) 175-194.

Falk, Oren (2004). "Bystanders and Hearsayers First: Reassessing the Role of the Audience in Dueling". In Meyerson, Mark D.; Thiery, Daniel; et al. A Great Effusion of Blood": Interpreting Medieval Violence. University of Toronto Press. pp. 98–130. ISBN 0-8020-8774-4.

Jones, Gwyn. "The Religious Elements of the Icelandic ‘Holmganga.’" Mod. Language Rev. 27:3 (1932) 307-313.

Jones, Gwyn. "Some Characteristics of the Icelandic ‘Holmganga.'" J. Eng. & Germanic Philology 32 (1933) 203-224.

Radford, R. S. "Going to the Island: A Legal and Economic Analysis of the Medieval Icelandic Duel". Southern California Law Rev. 62 (1989) 615-44.

Ты оспорить готов её всю? :) Сомневаюсь. За твоим громким криком, ничего кроме совета - "почитать что нибудь ещё" нету. Так вот, вики пишется строго от статей. Это называется - авторитетный источник. Ты можешь писать по другому, но строго в соответствии со статьёй, а учитывая, что тема викингов в вики, сильно развита, тебя мгновенно отпруфят модераторы, если вздумаешь не по источнику писать.

Давай свои ссылки. Твои слова весу не имеют, сам понимаешь. Ты сам себе не пруф, ты не викинг 9 века.

показать ответы
10
DELETED

Я историей Скандинавии лет 15 как интересуюсь. Про "Волосатые штаны" знал задолго до сериальчика, мне щас надо человеку, который на мои доводы отвечает "да вот я на вики читал" инфу искать?) Если тебе интересны эти самые викинги попробуй почитать исторические книжки, историю скандинавского права или, хотя бы, включи мозг.

Вот смотри. в 8-9 веке в Скандинавии были очень хорошие законы, особенно хорошо были прописаны условия перехода имущества одного человека к другому. Если на пальцах, убив бонда ты не получал его одаль, ты, в лучшем случае, получал то что на нём. Его земли получал его сын, брат, жена и тд. Ты, во-первых, охуеешь их всех мочить, во-вторых тебя местный ярл за беспредел за яйца подвесит.

Ты, конечно, классный, написал целый пост ниочём, без фактажа в коменты скинул список литературы с англоязычной вики и рад. А что будет если я твои утверждения опровергну, а? Ты ж не признаешь что был неправ, я ж 100 раз таких видел)

>Были всякие. Были с роднёй, были со своей "бригадой" которая плавала на драккаре.

Это, блять, не бригада, это называлось "хирд". Ты элементарных вещей не знаешь, но лезешь.

раскрыть ветку (1)

Приведи ссылки. Там в том числе указана Исландия - там так землю отжимали. устраивали беспредел. Не стоит забывать - когда речь идёт о грабителей дуэлянте - он не один явно.

Это по сути могла и была целая банда. И они очень даже не устали бы мочить кого им надо, а ярлы все разные. Взятку на лапу и в новый поход особо резких.

Если бы право 8 века работало, оно бы работало до сих пор. В том то и дело, его ой как нарушали. Почитаешь законы тех лет - прям рай. Ну только убрать некоторые моменты. Влезешь в реальность - кровь, кишки и беспредел, а уж о частной собственности вообще молчу. Право сильного ещё как одолевало право законного.

Взятка, угроза. Я убил скажем, пришёл к  жене и? Она смело глядя на меня, будет чирикать? :) Сын? А если малолетка? Вызывавшие были не дураки, смотрели кого и как зацепить.

Собственно беспредельная суть хольмганга и привела к его запрету постепенному уже с середины 11 века.

6
DELETED

раскрыть ветку (1)

http://www.vikinganswerlady.com/holmgang.shtml - крайне подробная статья, с массой отсылок к правилам, сагам и законам. По всей видимости это и есть самый настоящий " почитать что нибудь ещё" Или предлагаешь скататься мне в 9 век, уточнить? Не могу, Эйнштейн запретил.

6
DELETED

Школьник дорвался до википедии?

Что за бред? Какой "убить для того чтобы завладеть имуществом"?

1) Убив бонда ты не станешь наследником его имущества. Надо весь его род вырезать, причём и женщин. Будешь вызывать всех на поединок? А если просто убьёшь - виру выставят мама не горюй. Не заплатишь, придётся бежать, и то не факт что не наткнёшься на хирд того конунга, который "держал" одаль тех, кого ты вырезал. Так что какой смысл нападать на бонда, у которого имущества - 2 козы и старое копьё?

2) Зарубил викинга - а он чей-то брат/сват/кум. Или хирдман местного ярла - оно тебе надо связываться с толпой злых головорезов?

3) Хольмганг это не рубилово на мечах. Т.е. это вообще мог быть поединок стоя на бревне драться мокрыми тряпками. Было очень много шансов сравнять шансы.

раскрыть ветку (1)

http://www.vikinganswerlady.com/holmgang.shtml - ради тебя, войдём в анналы англиканской вики. :)

https://de.wikipedia.org/wiki/Holmgang

Холмганы сражались через 3-7 дней после вызова.  Если оскорбленная сторона не появляется для holmgang, они считаются niðingr - нидинг, проще говоря - поражённый в чести, значит отныне ничтожество.  Фактически, если они не желали или не могли отстоять свой поединок сами, у них не было чести. Иногда способный воин мог добровольно сражаться на месте явно превзошедшего друга - вот и ход. Ты мог попросить кого нибудь за себя биться.

Так что шансы и выходы были. Другой разговор, что не у всех были деньги, друзья, родня. как и сегодня.

показать ответы
10
DELETED

Я историей Скандинавии лет 15 как интересуюсь. Про "Волосатые штаны" знал задолго до сериальчика, мне щас надо человеку, который на мои доводы отвечает "да вот я на вики читал" инфу искать?) Если тебе интересны эти самые викинги попробуй почитать исторические книжки, историю скандинавского права или, хотя бы, включи мозг.

Вот смотри. в 8-9 веке в Скандинавии были очень хорошие законы, особенно хорошо были прописаны условия перехода имущества одного человека к другому. Если на пальцах, убив бонда ты не получал его одаль, ты, в лучшем случае, получал то что на нём. Его земли получал его сын, брат, жена и тд. Ты, во-первых, охуеешь их всех мочить, во-вторых тебя местный ярл за беспредел за яйца подвесит.

Ты, конечно, классный, написал целый пост ниочём, без фактажа в коменты скинул список литературы с англоязычной вики и рад. А что будет если я твои утверждения опровергну, а? Ты ж не признаешь что был неправ, я ж 100 раз таких видел)

>Были всякие. Были с роднёй, были со своей "бригадой" которая плавала на драккаре.

Это, блять, не бригада, это называлось "хирд". Ты элементарных вещей не знаешь, но лезешь.

раскрыть ветку (1)

И это - ты не привёл так и не одной ссылки. Ты пока только анонимно рассуждаешь, как с 15 лет "интересуешься" викингами.

Маладэсь! Далше!

Давай пруф, давай ссылку на цитату, на статью.

Пока только слова, заверения что ты супер профи и так далее. Но только слова. Пустые.

6
DELETED

Школьник дорвался до википедии?

Что за бред? Какой "убить для того чтобы завладеть имуществом"?

1) Убив бонда ты не станешь наследником его имущества. Надо весь его род вырезать, причём и женщин. Будешь вызывать всех на поединок? А если просто убьёшь - виру выставят мама не горюй. Не заплатишь, придётся бежать, и то не факт что не наткнёшься на хирд того конунга, который "держал" одаль тех, кого ты вырезал. Так что какой смысл нападать на бонда, у которого имущества - 2 козы и старое копьё?

2) Зарубил викинга - а он чей-то брат/сват/кум. Или хирдман местного ярла - оно тебе надо связываться с толпой злых головорезов?

3) Хольмганг это не рубилово на мечах. Т.е. это вообще мог быть поединок стоя на бревне драться мокрыми тряпками. Было очень много шансов сравнять шансы.

раскрыть ветку (1)

Личное оскорбление - твой ответ. В том то и причина грабежа через хольмганг. Я тебя оскорбил - ты обязан выйти. Родовая месть не исключалась конечно, ну так и вызывавший не дурак. Я вызову скажем того, у кого родни сильной нету. Такие варианты всегда находились.

И понятное дело, что если просто всем подряд, включая опытных и богатых, бросать вызов, то долго не прожил бы разбойник. Нет, это был разбой, но как раз по уму.

Равно как и сейчас, в наши дни, воры не нападают на богатеев - страшно. Попробуй напади на нынешнего "конуга". а вот на простых жителей порой решаются.

показать ответы

Предлагаю оживить таки классную задумку люди - тема более чем интересная. :) Можем написать про сериал Викинги. Можно разобрать скажем фильм Викинг.

Ещё викинги плавали в будущие США, дрались там с индейцами, выпускали кровь из интереса инуитам и прочим Гренландцам, за что их в итоге сильно стали не любить. Основывали целые государства в Европе. Плавали к нам и как бы нас основали. куча всего.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы