669

Ходите в музеи

Были в Москве, прошли Новую Третьяковку – и это было одновременно хождение за три моря, сказка странствий, хождение по мукам и все сразу путешествия Гулливера.

Я не пытаюсь шутить, это краткое путешествие бьёт под дых, такой мощи удара искусством по нервной системе я не ожидал. Даже с определённым музейным опытом.

Экспозиция "Искусство ХХ века" на 40 залов абсолютно бескомпромиссно тащит тебя лицом по всем эпохам, которые уместились в самый страшный и самый жадный век. Исторически крошечные, эти пересекающиеся эпохи были титанически глубоки.

Ты шагаешь по годам и царапина за царапиной, капля за каплей, мазок за мазком проникаешься. Реалистичным символизмом Петрова-Водкина, безумством и свободой Шагала, исканием Малевича, динамикой Дэйнеки, (а)симметрией Кандинского, узнаешь ещё два десятка раньше неизвестных имён.

И на тебя тонна за тонной наваливается груз прожитых ими жизней, вес усмирённого ими творчества, взятого в рамы, но выходящего за рамки. Красота и уродство мира, который они так старались запечатлеть – и лица, взгляды, фигуры и судьбы героев их картин.

Совокупная мощь красоты и истории – при полном осознании мимолётности, ограниченности и фрагментарности тебя.

Ты чувствуешь, что почти ничего не знаешь, слишком мало пожил и прожил, слишком юн и глуп, чтобы объять даже одно маленькое искусство одной страны в один век – натянутая звенящая неполноценность дрожит в пропасти распахнутой внутренней пустоты. Ты понимаешь, что пришёл с напёрстком вычерпать море.

Но море терпеливо. Оно подождёт, пока ты подрастёшь. Оно будет накатывать волнами и отступать в тающей пене, как миллионы лет до того. Ведь рано или поздно твоего ума хватит, чтобы объять и постичь всё, что нужно.

В общем, крутейшая экспозиция.

Портрет Дон Кихота "Сомнение" идеально отражает смятение от выставки живописи ХХ века.

Портрет Дон Кихота "Сомнение" идеально отражает смятение от выставки живописи ХХ века.

А после отдыха мы пошли на выставку Васнецовых, и насколько же это была исцеляющая выставка, бальзам на душу. Все картины, знакомые с детства, предстали перед нами вживе. И они оказались ОГРОМНЫЕ. Я понятия не имел, что Три Богатыря, полет на ковре-самолете, Добрыня и камень, Аленушка, Иван-Царевич и серый волк такие громадные полотна. Сирин и Алконост размером примерно как полтора меня каждая не дадут соврать.

И это правильно, ведь эти картины как ожившие сказки, занимают в сердце людей нашего поколения место, которое трудно переоценить.

*

В Москве много потрясающих музеев. Например, днём раньше мы пытались за один раз пройти "Музей Востока". Наивные, это целые миры и эпохи, сконцентрированные в тематических экспозициях. Сломались на корейском этаже и ушли, но поклялись вернуться и пройти заново в два захода.

Спасибо музеям и музейным работникам. Вы храните и даете нам нечто настолько ценное, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А всем остальным простой и важный совет: ходите в музеи. Смотреть через окна на историческое и культурное прошлое – очень сильный опыт.

Лига искусствоведов

925 постов2.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Который раз я поражаюсь людям, которым картины "бьют под дых". Вот прям краска на тряпке заставляет дыхание замереть. Каждому конечно свое, а может я ещё и слишком циничный.
раскрыть ветку (11)
1

а как тебе ощущения от футбола : Сука, самая тупая игра , двадцать два дибила перемещаются по замкнутой площадке с идиотской целью . Где тут выше, где сильнее, где быстрее? К К тому же толпы ебанатов тащатся созерцая это уёбище, хотя сами повторить подобное не в состоянии.

Так вот теперь к основному смыслу искусства : пробуждать эмоции .

Тебя штырит от мордобоя и футбола , а других от " краски на тряпке" и сочетания звуков.

раскрыть ветку (1)
0

Меня не штырит от мордобоя, футбола и в целом от созерцания спорта. Откуда ты вообще это взял.

1

Ну если картина "краска на тряпке", то книга "чернила на бумажке", музыка "набор звуков разного тона", а фильм "фотки под музыку". К счастью, это не так, у всего перечисленного есть содержание. Если вы в формате картин содержания не получаете - это дело поправимое, надо только захотеть.

раскрыть ветку (8)
Так я вроде и уточнил, что каждому свое. Дело это не поправимое, я за почти 40 лет не смог научится видеть что-то ошеломляюще прекрасное в картинах. Да, это искусство, но ни каких струн в душе у меня лично оно вообще не задевает.
раскрыть ветку (7)
2

А как именно вы учились видеть прекрасное? Для себя интересуюсь.

раскрыть ветку (5)
1

Имхо тут два аспекта, первый просто погрузиться в предмет. В данном случае больше смотреть живопись, что-то читать про картины, на которые смотришь, найти хорошего экскурсовода. То есть, повысить своё разрешение в вопросе. Аналогия с разрешением кино или видеоигры, чем оно выше, тем приятнее смотреть и чётче видишь детали.

Второй аспект, эмпатия. Суть искусства в интеллектуальной составляющей, которую можно анализировать и понимать (ах какая композиция, о какая находка и т.п.), но прежде всего это эмпатия к тем людям, которые на картинах и к тем, которые рисовали. Картины передают эмоции, сюжеты, драмы. Глядя на какую-нибудь аристократическую бабушку, можно использовать свои скудные познания эпохи, в которую она жила, и почувствовать что-то к ней. Не важно, что почувствуется: жалость, уважение, зависть, раздражение, главное, чтобы что-то.

Эмпатия к картинам и художникам важна.

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо, но мне был интересен ответ @ChaoticNut. Интересно, почему он не смог научиться, хочу его ошибок избежать))

раскрыть ветку (3)
1

А, я невнимательно посмотрел, сорян.

Каких ошибок? Что ты несёшь? Любое искусство - это вкусовщина. Нет никакой меры, кроме личного суждения, по которому оценивают: вот эта картина/песня/фильм охуенны, а вот эти - срань. Ещё раз повторю, я не принижаю изобразительное искусство и людей которым оно нравится, я могу оценить хорошую технику написания картины, могу оценить хорошую экспозицию, наполнение и тд. Но максимум чувств, которое у меня это может вызвать: "ну неплохо".
раскрыть ветку (1)
1

Вы написали: «я за почти 40 лет не смог научиться видеть что-то ошеломляюще прекрасное в картинах». Не смог научиться - значит, пытался? Поэтому я и спросила о вашем пути к пониманию искусства. А вы мне грубите в ответ)

0

Я тоже до определённого возраста был равнодушен к картинам, а моя жена к музыке. Потом стали внимательнее к ним, и восприятие изменилось. Так что если у вас будет желание, скорее всего это возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы