3

Хочу попробовать с двумя щелями

Для ЛЛ - пост для ботанов.

Пост про то, что хочу сам повторить простой научный эксперимент и увидеть результаты своими глазами. Тупо прошу совета .

Друзья фрикабушники, коммент для минусов внутри. Не спамьте, кто не по делу, пожалуйста.

Я троеШник с детства, но научпопом тут вдруг увлекся. У меня в распоряжении фотостудия с циклорамой , есть еще проектор, старая камера и дым-машина. Нашел недавно статью на дзене, про попытку чуваком повторить опыт Юнга в домашних условиях, думал попробовать тоже, только с проекцией на циклораму. Есть у кого-то более, детальные данные по эксперименту? Как он в оригинале происходил, подлинные материалы, размеры, расстояния? Очень все схематично в сети.
Видел ролик студента MIT про то как он сделал дырки в консервной банке и смотрел на светофор, хочу хотя бы это повторить но в другом масштабе. Есть хороший источник света и фокусирующая насадка. Лазер конечно тоже могу намутить, но если со светофором вышло, надо ли?. Еще могу попросить подругу помочь с двумя щелями. У нее есть лазерный гравировщик. Можно на тонкой пластине, все очень точно прожечь. Получится ли это вообще реализовать и пронаблюдать правильно? Хочу сделать макро кадр интерференции.

Нужно всего пару технически-конструктивных советов. Если хочется написать просто свое мнение, то найдите тэг психология. Так же, если хочется совсем сильно завалить формулами, или просто показать свой необъятный интеллект, то лучше на хабр. Тут больше вопрос про то, как при помощи раскалённого гвоздя, синей изоленты, шпагата и суперклея с дошираком, сделать из баклашки, одновременно и скворечник, и калоши, в домашних условиях.

Это не анонс, а для себя.

Еще конечно, мечтаю камеру Уилсона сделать. Это вообще отрыв башки.

PS простите за тэг ботаника. Друзья биологи, когда-нибудь и вас с неподдельным интересом попросят рассказать про митохондрии. Всем добра и картошку.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Паскаль, заходя в бар может увидеть лишь 99 999 Паскалей, потому что если он видит 10 000 Паскалей, то он сам находится во втором баре. Если кто не догадался - это для минусов.

показать ответы
1
DELETED

Берем алюминиевую фольгу....

Проделываем два близко располо

женных отверстия. Облучаем их лазерной указкой. На выходе будет интреферционная картина. Проделывать весь эксперимент в темном помещении.

С расстояниями между отверстиями и до проецируемой поверхности придется поэкспериментировать.

П. С.

Камера Вильсона делается из под банки огурцов/аквариума, изопропилового спирта, фонарика и льда из морозилки.

Для всех двух эксперементов в продаже были готовые наборы.

На всякий случай:

https://youtu.be/rZK0efxSrz8?si=8R4bBKq121Duhoox

Предпросмотр
YouTube3:00
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, в целом конструктивно, я так или иначе, попробую и с указкой и с хреновым пучком света, который имею. Фольга - топчик, про нее ( точнее про синефоль) как раз и думал, в качестве мембраны. Просто если на глаз резать, будет коряво. Сам Юнг писал про расстояние между щелями вроде от 1/4 до 1/2 мм, так что видимо вот. Поэкспериментируем

1
В 10 000 паскалей надо ещё нолик добавить)
раскрыть ветку (1)
1

Тут конечно лоханулся с цифрами, базара нет. Это опечалька. В глазах слегка плывет. Боялся лишних нолей поставить, оказалось недоставил. Это из-за переменной дифракции света на кристаллике, под воздействием паров этанола. Надо было по другому пошутить. Хотя давно пора проверить воздействие вышеупомянутого эффекта на коллапс волновой функции

0

Может лучше не надо? Магия квантовой физики настолько неоднозначна, что может привести к всеобщему пиздецу.

раскрыть ветку (1)
0

А что случится, новые свидетельства эффекта Манделы? БАК давно запущен)

показать ответы
0

Если кто не догадался, они все для минусов. Как и пост.

раскрыть ветку (1)
0

Посетите московский планетарий, там есть камера Вилсона. Для кого-то это детектор быстрых заряженных частиц, а для кого-то это банка из под огурцов с конденсатом. Кто-то восхищается расщеплением белого света на спектр, а для кого-то, призма это стекляшка, которая излучает гей-лучи. Я вот хочу посмотреть как луч света на полоски распадается, для вас это видимо то же самое что и призма. Этому комментарию тоже можно поставить минус

2

Пробуй, только бери подругу.

раскрыть ветку (1)

Тогда уж, подругу девушки

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества