108

Хочу быть сисадмином...2

Понимаю, что многие захотят пошутить и постебаться, но мне не до смеха. Речь о моем будущем, а оно пока безрадостно. Мне 55 и я безработный. Так вышло, что специальность моя умерла еще в девяностых, и по ней я не работал. Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
Сейчас, по многим причинам, этим заниматься не хочу или не могу.
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того. В сфере хобби неплохо разбираюсь в графических программах, монтаже, понемногу копаюсь в юниксе... короче, я не очень тупой), но понимаю, что учиться на сисадмина надо серьезно. Даже готов пойти на какие нибудь курсы. Английский в целом понимаю.
Почему сисадмин? Ну, программистом ведь еще сложнее). Работать 8-12 часов на ногах уже не могу. За рулем тоже. Нужно что то поспокойнее. И по натуре скорее интроверт. И хотел бы отвечать сам за себя. И профессия эта довольно востребована. И в принципе, можно работать удаленно, что тоже огромадный плюс. А зарплата у меня не на первом месте. Готов начать с самого низа...
Вопрос к профессионалам: у меня есть шансы стать сисадмином? Можно ли начать в 55? Что мне нужно делать? Что посоветуете? Насколько это сложно для обычного человека без высшего образования?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте что-нибудь. Только прошу по-человечески, кроме шуток. Устал. Хочу изменить свою жизнь. Но не знаю, стоит ли ставить на эту лошадь?... Может, и ее скоро заменят нейросети? 🤔
Заранее спасибо.

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
В любом случае, сразу сисадмином вряд ли получится устроиться. Сначала будешь помощником или младшим сисадмином. А это 2-3 года черной работы схожей с работой грузчика: таскание ИБП, принтеров, картриджей, попутно протяжка витух, установка камер, чистка всего и вся, что жужжит и попутное освоение того, что делает сам сисадмин..
раскрыть ветку (37)
27

А там уже и шестьдесят стукнет...

раскрыть ветку (17)
7

Не звучит как план

раскрыть ветку (9)
12

Ну, поздно челик спохватился. Я за клавиатурой с 16 лет. Работать начинал в ВЦ (вычислительном центре) института, где учился - техником ВЦ (это типа эникей на кафедре)... в конце 90-х. Сейчас мне полтинник уже - сисадминю. Прожил, можно сказать, жизнь в IT, глядя как это вообще появляется, развивается и растёт.
После того как всю жизнь:

Занимался, чем придется, был слесарем, водителем, кладовщиком.
...
Всегда завидовал тем, кто шарит в компьютерах. Я опытный пользователь, но - не более того.

На данный момент таким сетапом в ай-ти не войти. Вроде просто, но просто - это тому, кто в теме. За полгода как эффективно работать не изучишь, а тратить 2-3-5 лет в возрасте 55 годиков - уже нерационально.

раскрыть ветку (8)
2
Спасибо большое. "Придется переквалифицироваться в управдомы..." (с)
раскрыть ветку (7)
8

Не самый худший вариант. Специалисты по ахч всегда нужны. Надо только место хорошее поискать.

2
winrcmd
Сети для самых маленьких почитай и тогда ты поймешь что тебе это не нужно.
2

Всегда можно стать начальником над службой техподдержки https://youtu.be/64WBjatC2TY?si=TeyrBw-ipL9EZ14Z

Предпросмотр
YouTube2:37
0
Кстати очень востребованно.
Лично мне нравится. Задачи разноплановые, и не каждый день.
раскрыть ветку (3)
0
Знаете, могу гвоздь вбить и все такое. Руки есть. Но желания нет.
раскрыть ветку (2)
2
Тогда вам надо на доминошную фабрику устроится в пусто пусто дырки сверлить.
Что бы через день получка была а между ними аванс.
раскрыть ветку (1)
1
Такие места только для своих... с улицы не устроишься)
1
Это вам не это!
раскрыть ветку (4)
Щас бы туда - а не вот это вот всё.... 😁
раскрыть ветку (3)
1
Это вам не это!

сиську в рот и спать?

раскрыть ветку (2)
0
Ага. И жизнь заново).
раскрыть ветку (1)
1
Это вам не это!

я за

дайте повторить, без вайпа опыта памяти

0
А пенсия только в 65... если доживешь)

и на пенсию скоро )))

4

я помощником меньше полугода отработала. Потом ушла в другое место сисадмином. А кто-то годами на помощнике сидит

раскрыть ветку (2)
0
А меня уже тошнит от компов и проводов. Тож хочу сменить специализацию, только не знаю на какую.
раскрыть ветку (1)
0

я сменила на девопса

4

Не будет помощником. Не возьмут старого

2
Иллюстрация к комментарию
1
Это не проблема). Таскание ибп это по любому не таскание мешков на складе по 8 часов... справлюсь. Подключать устройства умею, комп в принципе соберу...
раскрыть ветку (12)
2
Тут не про те (вернее не только про те) ИБП, что для пк с одним аккумом. Тут и про серверные рэковые ИБП по 20-50 кг
раскрыть ветку (9)
2
Ля, я так спину сорвала - тащила двухюнитовик в обрешетке от грузовика до офиса. В офисе на меня заслуженно наорали мужики, потому что выбор профессии выбором, но помочь бы никто не отказался, но спина меня до сих пор не простила.
А вообще, это была моя первая работа эникеем и устраивалась я туда по принципу "Нихуя себе, мне ещё и платить будут!"
раскрыть ветку (4)
7
Я однажду двухюнитовый hpe, в одну каску в стойку 42U закидывал на самый верх, одна рельса заехала и щёлкнула а вторая мимо пролетела. И стою я так, с серваком над головой и думаю, что делать. Встал, максимально, на цыпочки, подпёр его слегка макушкой, дотянулся до фиксатора - отщёлкнул. С тех пор, фраза - системный администратор должен работать головой, заиграла новыми красками)
раскрыть ветку (1)
0
Уронил бы - и сервер упал?)) И до конца жизни потом за железо расплачиваться... 🫢
0

Блин, я вроде и мужского полу, но на погрузку-разгрузку всегда кого-нибудь в помощь зову. Как минимум двери открывать-закрывать.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я была молодая, тупая и гордая))
Типа, сама устроилась на эту работу и понимала, что надо будет таскать тяжести - тащи и не ной.
Сейчас я сильно поумнела, и сорванная тогда спина все равно не даёт заниматься тупым героизмом - если подниму что-то тяжёлое, то внутри будто обрывается что-то.
0

Их в однёху и не таскает никто.

Ну и вообще, в помощники админа (a.k.a. эникей) идти - самое то. ИБП таскать, витуху обжимать, компы собирать, попутно узнавая про всякие там особенности маршрутизации. У меня папа так в 90е подрабатывал, как раз около 50 ему было. А потом на основной работе инженерам снова платить начали и подработка стала не нужна.

Это понятно. Их что, надо таскать каждый день туда-сюда каждый час?... О том и речь). С работой кладовщика и рядом не стояло).
раскрыть ветку (2)

Это понятно. Их что, надо таскать каждый день туда-сюда каждый час?

Явно не понятно. Потому что не от хорошей жизни используют микролифты

раскрыть ветку (1)
Не от хорошей жизни используют электропогрузчики... только они ломаются иногда)) и не могут меж стеллажей заехать...

Подключать устройства умею, комп в принципе соберу...

Там вообще 3 фазы. Сборка - изучили бы сначала, сколько стоит Xeon gold

раскрыть ветку (1)
5
Чего там знать: не лезет в сокет - берешь молоток...
0

что жужжит и попутное освоение того, что делает сам сисадмин..

Это работа техподдержки \ L1

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы