1

Хочешь, чтобы тебя услышали - приложи усилия

Мы тут с мужем недавно чуть не развелись. Поссорились так, что уже обсуждали, как будем время со зверьем делить. Но потом очухались и начали разбираться, что вообще произошло.

Оказалось, я в последнее время охуела. И это я отрицать не могу.

Но есть нюанс.

Он терпел полгода до последнего, а потом выкатил мне арбуз целиком в формате «заебало сил нет, давай расходиться».

И вот тут у меня возник логичный вопрос: а зачем ты вообще терпел? Мы вообще-то договаривались решать проблемы словами через рот.

Я человек увлекающийся. Меня легко может занести в крайность, и я могу сама этого не заметить. Поэтому я всегда прошу: если что - притормаживайте меня.

Муж, друзья, коллеги - любой может сказать: «мать, тебя заносит».

И знаете что? Я остановлюсь.
И неправоту свою признаю.
В этом плане со мной довольно легко — донеси проблему, и я буду её решать.

Но есть и другая сторона любой коммуникации - та, которая терпит.
Иногда человек вроде говорит о проблеме, но делает это так, что его просто невозможно услышать.

Например, когда я по уши в работе и весь мир для меня превращается в фоновый шум. Или когда муж вскользь упоминает что-то важное между делом, и эта информация просто не фиксируется в голове. Или того хуже, намекает.

Так делать не надо.

Коммуникация - это всегда двусторонний процесс. Один должен быть готов услышать, а другой донести мысль так, чтобы её действительно восприняли.

Когда мне нужно, чтобы муж что-то сделал, я не бросаю мимоходом «сделай это», а потом не обижаюсь, что он забыл. Я ловлю его в нормальном состоянии, инициирую отдельный разговор и при необходимости ставлю напоминания - отложенные сообщения, записи на доске и пр.

Потому что я знаю, что память у него из-за загруженности страдает.
И если мне нужен результат - это и моя ответственность тоже.

Так же мы разбираем и проблемы в отношениях. Садимся в адекватном состоянии, разговариваем, уточняем, что все правильно поняли, и договариваемся, что делать дальше.

Самый дурацкий пример с умыванием. Меня жутко бесило, что муж толком не умывается, а я потом хожу в прыщах.
Я могла продолжать пилить его каждый день.

Но вместо этого я купила пенку, поставила её перед глазами и написала на зеркале огромными буквами: УМОЙСЯ.
И это сработало лучше, чем месяцы ругани. Потому что я решила проблему, а не просто выплеснула раздражение.

А терпеть в надежде, что человек сам всё заметит и исправится - это прямой путь к ссоре. Своевременная и понятная обратная связь творит чудеса. Но только если её действительно могут услышать.

Поэтому фраза «она меня не слышит» не всегда про неё. Иногда она про то, как, когда и на каком языке говорит он.

Мы же не ждём от китайца, что он внезапно поймёт русский.

Так и в отношениях: если хотите, чтобы вас услышали — говорите на языке человека и в момент, когда он способен слушать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы