Химичка
Эх, химичка... у моей мамы в школе химичка была на голову отбитая - прямо описанная в посте.
Вот прямо из разряда недовольных жизнь учителей с моральной оценкой любых действий и натурой склочной до неприличия. Кодовое имя - Зинка.
И как-то раз она подняла с места мамину лучшую подругу и начала ее называть шлюхой/потаскухой, из-за того, что видела ее обнимавшейся с мальчиком на перемене. Это, как вы понимаете, не обсудить на уроке химии было нельзя.
А что можно сказать о моей маме в школьные года? Отбитой она было если не наглухо, то как мнимум основательно. В семье у нее тогда атмосфера была прохладной - и за друзей она была готова порвать задницу на британский флаг. В итоге она встала к подруге и перед охреневшим классом молвила Зинке ответ, содержащий в себе вполне здравые мысли, что, например, судить других нехорошо, да и в руках себя держать полезно. Мысли, эти, к сожалению были жиденько размазаны кремом по треэтажэному торту из мата, изрекаемого тонким голоском не очень крупной девятиклассницы.
А после урока тихой сапой проскользнула к столу с реагентами, стырила раствор соляной кислоты и щедро плеснула ее на учительский стул.
Итогом всего этого стали:
- Порченные штаны химички
- Перевод моей мамы в другую школу после девятого класса
- Последующее присмирение Зинки
Однако сие не есть конец данной истории.
В 2004 году я перевожусь в ту же школу, в которой за двадцать лет до этого училась моя мама. и после уроки химии некая почтенная учительница в годах спрашивает у меня, а не являюсь ли я родственником *ФИО мамы* (спасибо разводу родителей, фамилия у меня вовсе не отцовская).
И да, этой самой учительницей в годах оказалась та самая Зина, а подуспокоившаяся к своим годам мама, покрывшись легким румянцум от смеси смущения и гордости за юные годы поведала мне, почему меня никогда не будут ругать за плохие оценки по химии.