чё вы туда вообще попёрлись, пустыня одна. ведь было же неплохое место с устойчивым климатом в зоне не слишком рискованного земледелия
я так только что бегло прошерстил картотеку памяти и что-то не помню, чтобы там жуть какая-то была климатическая. хабаровск, правда, рядом, но там же люди живут и немало
ну, болото можно осушить. добыть торф. продать. ну ё-маё, что мне, учить вас нужно или что. там край ресурсами богат!
тяжело, но вместо поворота рек, например. народ-то трудолюбивый, роботящий! если в пустыне устойчивое земледелие устроили при конских температурах, то на дальнем востоке и подавно справились бы.
В Израиле 12 урожаев в год снимают. В Бирике 2 потому что 2 месяца лето, остальное либо мерзко либо дубак до -40
спрашивали? отвечаем! осушаем болото. вода на полив. торф на отопление и электростанцию. строим многоуровневые теплицы, ходим в трусах между помидоров, ЕАО сияет так, что японцы завидуют. а из МКС не видно, потому что слепит так, что камеры погорели к чертям собачим! ну просто ярчайший бриллиант в короне российской империи!

Израиль
323 поста58 подписчиков
Правила сообщества
За моей спиной можете меня даже немножко бить