2147

Харушка1

я честно могу признаться - я не люблю собак. я их реально побаиваюсь, даже маленьких. Я кошатник - кошки не сбиваются в стаи, не бродят толпами по улицам, приносят номинальную пользу в плане регуляции численности грызунов.

поправочка, не люблю чужих собак. И просто невероятно обожаю свою вторую собаку. Почему не обеих? Рута у нас член семьи - она настолько давно, что является просто неотделимой ее частью и любить ее это по умолчанию. но она старенькая поэтому как любая бабка, любит вкусно покушать и сладно поспать, а Хару годик и она как раз сейчас развивается и мы с ней изучаем друг друга.
Хару - банхар. Монгольская овчарка. всамделишная, с докУментами - выписанная задорого и привезенная издалека - такой я себе сделала подарок в прошлом году на день рождения. я как-то делала про нее уже пост почему именно Банхар, и как у нее дела, теперь прошло немного времени и она растет и удивляет. Заводчик говорил, что Банхары это собаки с невероятным интеллектом и эмоциями, но я как-то не верила, оказалось все именно так.
Харуул невероятно эмоциональная собака, она имеет свое мнение, она умеет думать и анализировать, у нее прекрасная память и она реально любит меня, а я люблю ее... удивительный пес. Вот небольшие зарисовочки нашей с ней жизни, чтобы был понятнее мой восторг.

мое солнышко- официально банхар Харуул Тамир

мое солнышко- официально банхар Харуул Тамир

1. Харуул сидит в большом вольере. Каждый практически вечер когда я иду кормить птицу и поросят, я ее выпускаю, и она носится по огороду. Помните картину "как мощны мои лапы" вот один в один. она не бегает даже, а прыгает по сугробам. Ну вот казалось бы что такого - ну собака, ну бегает - ну ок.
В какой-то момент когда я шла с коробкой, она внезапно выскочила, я испугалась и отругала ее, ну конечно отругала так, для виду. Видимо ей понравилось, так теперь эта засранка пушистая, время от времени прячется за теплицей или за углом дома, ждет пока я подойду ,выскакивает неожиданно, пугает меня и радостно убегает! Она реально прикалывается! если бы она умела смеятся - то уверена что она бы убегала хихикая от восторга.
Я тугодум, до меня после третьего только раза дошло, что она это специально делает, поэтому подыгрываю, "пугаюсь" и ругаюсь, а она нарезает круги на другом конце огорода и на меня поглядывает. Самое смешное, когда она выглядывает - где я иду из-за угла. У нее большая лохматая башка и ее конечно же видно, но она так осторожно ее высовывает, что я изо всех сил стараюсь сделать вид что ничего не замечаю. причем она именно выпрыгивает, не на меня напрыгивает, потому что понимает что она меня уронит, а передо мной - типа "БУ!" и мгновенно сваливает

больше к забору никто не подходит :) им не нравится большая лохматая башка торчащая поверх забора (снаружи-то не видно, что на самом деле она стоит на поддонах и кажется что харушка совсем огромная, а она немножко только огромная)

больше к забору никто не подходит :) им не нравится большая лохматая башка торчащая поверх забора (снаружи-то не видно, что на самом деле она стоит на поддонах и кажется что харушка совсем огромная, а она немножко только огромная)

2. по осени кошки задавили много мышей и не всех их я нашла и убрала перед снегом. Коза пушистая по имени Хару теперь их откапывает и жрет. Сколько раз уже я у нее отбирала мышей вытаскивала из пасти, потому что кто его знает от чего та мышь померла, но все равно каждую прогулку Харуул нюхает через снег где валяется дохлая/живая мышь потом резко пихает туда голову и достает вкусняшку-тухляшку! а в вольере у нее лежит мясо и курица, но нет, на фиг надо - дохлая мышь - вот это деликатес! Причем забавно то, что она внимательно смотрит куда я выкидываю то что отобрала, и в следующую прогулку идет именно туда чтобы найти отобранное и дожрать!

фото может не совсем понятно - вот эта куча меха - это Хару, воткнутая в снег - она ловит мышь

фото может не совсем понятно - вот эта куча меха - это Хару, воткнутая в снег - она ловит мышь

мышку ребенку пожалела

мышку ребенку пожалела

3. Заводчик мне говорил, что научить беспрекословно выполнять команды банхара невозможно, он будет тебя понимать, но бездумно выполнять откажется. Так и есть.
Рута - немец, и за примерно три занятия мы получали идеально заученную команду, то есть если сидеть, значит сидеть, неважно грязно или сухо или не хочется.
Харуул усиленно на тренировках делала вид что она глухая и тупая. то есть все мои усилия по "сидеть", "лежать", "стоять" игнорировались в 90% случаев, выучена только команда "рядом" . Я побилась-побилась, а потом решила - ну и фиг с тобой, все равно мы не в городе живем, не пройти тебе угс. Оказывается - она меня просто обманула и все она поняла. потому что спустя три месяца после прекращения тренировок, я, выпуская ее из вольера и пытаясь прицепить поводок, сказала "сидеть", и она тут же плюхнулась на жопу. Причем посмотрела на меня с таким видом "ну а че ты раньше-то не сказала, что ты хочешь чтобы я села?" и теперь каждый раз перед прогулкой она спокойно садиться и ждет когда я прицеплю поводок. то есть команду она поняла, запомнила, но тогда не сочла нужным выполнять.
4. Когда Хару погуляла и пора возвращаться в вольер, то у нее резко отнимаются ноги, она падает с несчастным видом, слабо виляет хвостом и вообще практически умирает. пожалейте бедную собачку она так страдает! лечится это обезноженье метлой, которую она почему-то побаивается, хотя никогда ее никто не наказывал.

у меня не ходют ноги, тебе не жалко бедную собачку что ли?

у меня не ходют ноги, тебе не жалко бедную собачку что ли?

а ну и да, сейчас все на панике из-за собак. поясняю - мои собаки привиты, без поводка, но в моем присутствии гуляют только по территории огорода. В остальное время они в вольере/доме, а гуляем мы вне дома только на поводке и в то время когда людей на улице нет (обычно поздно вечером), чтобы не пугать, потому что харуул дама габаритная очень.
так и живем.

Собачьи будни

35K поста20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Стандартная аборигенная порода, чуть... сложнее обучается, и то не всегда.

То, что какие-то породы «думающие» а какие-то нет, это очень удобный рекламный ход, в объявах заводчиков банхаров кстати неоднократно наблюдала.

То, что собака не делает что-то без еды или делает «под настроение» - это таки проблема. Да, стандартный этап обучения - с вознаграждением (еда, игрушка, голосовой маркер и тд). А уход от еды/игрушки достигается чуть позже. И для того, чтобы это работало без осечек, нужен, по-хорошему, контакт с хозяином (это вообще частая проблема у владельцев, отсутствие нормального контакта).

И без всяких «завалить» и «потрепать».

Довелось поработать с банхаром, каких-то существенных отличий не обнаружено, кроме, разумеется, меньших драйва и исходной мотивации, чем у тех же пород рабочего разведения, например.

И чтоб меня не сочли критиком или хейтером — собака красивая, да. Любите, занимайтесь, и долгих вам лет вместе)

раскрыть ветку (16)
5
RSP с LPH

нене, у меня всего вторая собака, я могу анализировать только на опыте с первой, может оно и так, но за агрессию я однозначно придерживаюсь что на нее надо силой реагировать. растащила собак, руту увели, хару я завалила и потрепала. в стае уважение именно так завоевывается вожаком и я думаю именно так правильно поступать.

раскрыть ветку (15)
0

Очень опасный путь. Могу посоветовать почитать книгу «Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?» Андерса Халлгрена, там как раз расписано, почему устаревшая теория доминирования, попытка выстроить отношения «как в стае» и т.д. нарушает контакт и может иметь негативные последствия.

раскрыть ветку (14)
8
RSP с LPH

не знаю, большие знания большие горести :)

я придерживаюсь ужасной позиции - накосячил получил по жопе, причем касается всей моей "стаи" и детей и кошек и собак и кур-поросят. Через жопу отлично доходит.

раскрыть ветку (8)
3

То, что для вас косяк, для собаки может быть вполне адекватной реакцией на обстоятельства и обстановку.

Ну вот простой пример: у меня собака (среднего размера, это важно) как правило не вступает с другими собаками в конфликт. Но недавно он пару раз попытался наехать, совершенно, на первый взгляд внезапно, на добермана и овчарку. С моей точки зрения это должен быть косяк, немотивированная агрессия? Мы берем и пытаемся оценить с точки зрения собаки: у него болит лапа (тендинит), на улице много шума в праздники, он мало отдыхал. И он банально чувствует себя неуверенно, и предупреждает заранее крупную собаку, чтобы та к нему не подходила близко.

Снизили уровень тревожности, подлечили лапу - «срывы» прекратились. А вот если попытаться наказать, с точки зрения собаки ему за адекватную защитную реакцию настучали по шапке. Подрыв доверительных отношений с хозяевом, все дела.

И так на самом деле очень часто получается, поэтому физическое воздействие на собаку это не лучший выбор.

раскрыть ветку (7)
10
RSP с LPH

любая агрессия недопустима. я считаю что собаке в принципе должно быть вбито в башку что нельзя кидаться на кого бы то ни было, по любой причине. не важно, болит нога, рука, плохое настроение - агрессия должна пресекаться, потому что это может в следующий раз оказаться не другая собака, а к примеру я, или ребенок. со стороны собаки да - у нее плохое настроение не лезьте нате вам кусь - сами виноваты. я категорически против такого отношения. Причина может быть да, ее надо устранить, но реакция в плане кинуться укусить собаке должна даже в голову не приходить.

в данном случае она начала заваливать руту потому что та как хитрая бабка разоряла во время прогулки все харушкины схороны и сжирала их. то есть просто от жадности когда рута попыталась снова совершить набег на вольер и ограбить хару.

раскрыть ветку (6)
2

Оговорюсь, что я говорила про огрызательства, нападений никаких не было.

Чтобы не было агрессивных реакций - с собакой работают, с реакцией на триггеры, снижением реактивности и т.д.

Да, долго и нудно, зато собака учится саморегуляции и выбору других стратегий поведения, а не просто начинает бояться, что за что-то ей прилетит.

Опять же приведу пример: та же моя собака (да, исходно гипертревожный метис) начинал рычать и кидаться на любого ребенка за 200 метров. Не знаю, что было в прошлом, но детей дико боялся.

Агрессия? Агрессия. Работали долго, над общей тревожностью, над реакций именно на детей. Теперь спокойно проходит мимо, иногда дети даже подходят погладить.

Если вижу, что собаке некомфортно - не разрешаю, отходим чуть подальше. Это строит базис доверия к хозяину.

В том, что касается разбирательств двух собак, еще интереснее, а драка ли была? С покусами? Или это были те же огрызательства и бескровная борьба? Тут очень полезно изучить язык тела собак, то, как они общаются между собой, потому что далеко не все конфликты (а их меньшая часть) кончаются хоть сколько-нибудь серьезной дракой.

Не говоря уж о том, что банхар-то защищал своё, абсолютно адекватная реакция)

раскрыть ветку (5)
2
RSP с LPH

вы правильно уточняете, хару руту уронила просто начала придушивать, трепать и напрыгивать, покусов как потом оказалось ни у кого не было. руте 16 лет и хару вполне могла ее просто убить или покалечить сломать ноги, ребра просто своим весом. но это агрессия самая натуральная. своих собак в приучаю к тому что я и дети можем делать сними что угодно, отбирать еду, лазить в глаза, трепать за уши, именно потому что мы хозяева, а в случае с рутой я показала что она тоже относится к высшей рассе и ее бить нельзя. после того случая агрессии ни разу больше не было, даже когда рута пыталась через вольер мясо своровать (неймется бабке)

раскрыть ветку (4)
3

А почему одной собаке можно все (и ей не запрещают воровать), а вторая по умолчанию терпит? Возможно, если есть повторяющиеся такие случаи, стоит как-то воспрепятствовать тому, чтобы у второй собаки был доступ к еде первой (если уж возраст и страшно, что в обычном объяснении банхаром своих границ немка пострадает).

То, что больше такого не происходит, как в случае с любым физическим воздействием, называется «выученная беспомощность» и нормой не является.

Собака, все-таки, живое существо, с которым надо учить детей обращаться уважительно, не трогать лишний раз и без надобности (уши и глаза - для гигиенических процедур, не более), не будить, когда собака спит и т.д.

Отношения взаимного доверия и уважения.

Просто поймите, при систематическом нарушении границ и подавлении, из состояния «выученная беспомощность» может и рвануть когда-нибудь.

раскрыть ветку (3)
1
RSP с LPH

ну у нас маленько нестандартная ситуация. изначально чтобы хару было не страшно и не скучно до года они жили вместе, рута была главной и ела что хотела. потом харушка начала вступать в силу и все поменялось. Хару весь вольер превратила в помойку своих запасиков. когда хару уходила гулять рута подчищала запасы. конфликтов на тот момент не было, хару просто расстраивалась недоумевала и продолжала тушить мясо (свежее она не любит и не ест практически никогда). когда хару начала подрыкивать на руту и пришли холода, рута была забрана в дом. На прогулку выходили одновременно. конфликт произошел когда рута забыла что она не живет в вольере и на слово домой место - пошла не домой а в вольер и начала при хару разграблять схороны. сумбурно объясняю. сейчас все раздельно рута дома хару в вольере гуляют по очереди. я категорически против любых конфликтов и всегда пресекаю любую агрессию. все должны жить мирно - собака ты кошка или человек. потому что "у нас так принято". если для этого дерущихся надо охолонуть, то это делается.

раскрыть ветку (2)
1

Смотрите, «жить мирно» и «у нас так принято» – это человеческие категории, собакам это недоступно. Для собаки все проще: у меня своровали еду, я ответила, мне прилетело. Если я буду себя защищать, то мне будет прилетать.

Совершенно нелогичная получается штука. А чаша терпения у банхара-то, может, и поглубже, чем у более возбудимых пород собак, но тоже не бесконечная. И в какой-то момент может переполниться, и кто-нибудь пострадает. Потому что это только иллюзия управляемости, а на самом деле — подавление собаки.

Зона ответственности человека — это менеджмент среды. Не наказывать, а научить мирному сосуществованию, дать предсказуемость и стабильность.

В естественной среде разошлись бы обе собаки и друг друга бы прекрасно поняли, люди вообще частенько мешают собакам общаться.

Ну, допустим, страшно из-за разницы весовых категорий и возраста. Тогда — с помощью менеджмента среды исключить для овчарки возможность приближаться к еде банхара.

раскрыть ветку (1)
3
Книжки книжками, а банхары банхарами. У меня кобель, 6 лет уже в декабре. И его тоже можно образумить только силой (сидеть, лежать и так раз 5). Никто его не бьет конечно, но гуляет он только в наморднике и в строгаче, ибо безопасность окружающих превыше всего. Очень милая внешность с очень своевольным характером, если нет для него работы по выпасу овец лучше не заводить)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Нет таких пород, которые понимали бы только силу, с которыми нельзя было бы найти другого подхода. Книжка — это просто самый доступный способ объяснить.

Я понимаю, что переубеждать людей в том, что кинология давно шагнула вперед и силовые методы воздействия постепенно (очень медленно, к сожалению) уходят в прошлое, зачастую бесполезно, но все-таки.

Есть столько подходов, столько протоколов коррекции, столько кейсов, когда собака, оказывается, спокойно может существовать без строгача и тд...

раскрыть ветку (2)
Кинология молодец, и я за научный подход. Но собака это зверь, и в людных местах он должен быть управляем. Вы ничего с ним не сделаете, никак не удержите, если он решит, что ему кто то или что то угрожает.Ему будет не до еды, и ваших команд он попросту не слышит.Поэтому намордник, строгач и поводок не более 2 метров, чтобы не успел разогнаться.
раскрыть ветку (1)
1

Если бы кроме строгача не существовало бы подходов, все бы на строгачах ходили (намордник не является аверсивной аммуницией, более того, в спб, например, обязателен для собак выше 40 см, что тоже сомнительно, но ладно).

А воспитание собаки как раз-таки подразумевает, что собака становится управляемой. Слышит хозяина в различных ситуациях (постепенно при тренировках специально вводятся усложнения), учится адекватной реакции на раздражители, саморегуляции.

Если собака не слышит команд — значит, с собакой недоработали/косяки в методике/с собакой что-то случилось и надо обратиться к специалисту (и я не только кинологов имею в виду, но так же врачей поведенческой медицины и ветеринаров).

Еда же (как и игрушка и социальное подкрепление) это просто средство подкрепления, самое первое и простое, в идеале от еды потом уходят.

Не зря же норматив УГС (управляемая городская собака) сдается строго без применения любой подобной амуниции, и включает в себя реакцию на людей/собак/машины/велосипедистов. Это если из самых простых примеров.

И это не зависит от породы никак, это применимо к любой собаке.

1
RSP с LPH

именно поэтому у меня сука, потому что кобелю я не смогу ни строгости достаточно дать ни работы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы