572

Харьковский военный оффтоп

Много пишут на Пикабу о войне на Украине. Думал тоже описать с места событий, садился несколько раз, но тут либо писать много либо вообще ничего не писать. Потому каждый раз откладывал - да и в Харькове половина дня уходит только на поиски припасов. Сегодня маленькое уведомление заставило все же написать пару сторок.

Так получилось что сделал заказ мелочей на Алиэкспресс до начала военных действий. Место получения - Харьков. Нова Пошта шлет уведомления что товар прибыл - забери. Большинство отделений или закрыто или выдают гуманитарку. Поэтому мои заказы перемещены НП в другой конец города. Не могу и не вижу смысла под обстрелами добираться, как и нанимать  машину, которая нужна людям чтобы выехать или привезли медикаменты. Не люблю когда что-то висит от меня зависящее, потому постучался в поддержку НП. Где посали в дальний путь: хранить готовы ограниченное время и то за деньги, адресная доставка конечно же невозможна. Отнесся к этому, что несмотря не ситуацию служба готова за дополнительные деньги хранить. Ну и фиг с вами. Сегодня пришло уведомление:  "Друзья, помогите нам доставить гуманитарные грузы из Европы в Украину: разделите с нами растраты на топливо".

Прибыль наша, а растраты пополам. Как же достало двуличие и лицемерие.

Другой пример: в городе ездят волонтеры.  Семью в другой район города вывозил парень на своей полуспортивной новой машине. Его посоветовали друзья. Колесо на запасске из-за осколков, в салоне лекарства для других людей, еда. Когда я спросил сколько за дорогу - он сказал что нисколько и это по велению души, он волонтер, а если хотите то можете оставить по желанию. Конечно же я с заплатил и даже больше чем нормально, просто за то что он человек. При этом по городу вначале вообще возили от 1000 грн за человека. Тоесть семью везли за 4000 грн., сейчас уже есть адекватные такси.

Мораль: война усиливает качества людей. если человек или предприятие ущербное, то становится еще большим говном. Новая Пошта привет тебе.  А если у человека есть человеческие качества, то он становится личностью. На такого смотришь с восхищением, что есть такие люди.

Извините за сумбур.

Оно варится и на фоне смертей вокруг не вылевается. Сегодня уже не выдержал...

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему люди не эвакуировались из города когда все началось? Реально всу не выпускает или как? Здесь много видосов про то как они между домами прячутся, в школах устраивают пункты сбора, делают засады на крышах жилых домов.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

пока ездим нормально. в город впускают только местных.

люди сидят потому что:

1. родственники тут (не хотят или не могут выехать)

2. не все хотят выехать. не до такой степени прижало чтобы ехать в лагерь для беженцев где "никто не ждет", "питаться сухпайком и сидеть безвылазно в палатке"

3. сторожат свой дом и имущество

4. мужики не едут чтобы на границе не повернули. не выпускают из страны до 60 лет

я не еду из за старшего сына и мамы, сын не едет из-за первой жены (мамы), а она не едет из-за своих родителей.

показать ответы
8
DELETED

Да все понимают, что надо это прекращать. Но нужно подписать мирный договор.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

ну вот и сидим ждем. мы ж сидим не для того чтобы сдохнуть. надежда она такая штука..

1
DELETED

Вы меня, конечно, извините. Я понимаю причину "не хочу бросать мужа/сына", когда мужчин не выпускают, это достойно понимания и сопереживания. Но пункты 2 и 3 вызывают у меня когнитивный диссонанс.

То есть, барахло нужно сторожить, рискуя жизнью. И пофиг, что если в дом случайно прилетит или, например, явятся мародёры с автоматами, всё равно ничего сделать не получится.

А "сухпай и палатка" не лучше, чем умереть под завалами? Или всё действительно не настолько страшно?

В комментарии по соседству уже пишут про "планомерное уничтожение мирняка", и как-то не вяжется это с теми причинами, по которым люди не уезжают из зоны боевых действий. "Не хотят".

Блин, а мы почему-то хотим, чтобы они постарались себя обезопасить. Мы, как бы, все понимаем, что это на годы не растянется, и домой можно будет вернуться, когда всё уляжется.

Ещё раз извините, если что-то не то написала, мне просто не понятно.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

у нас в доме больше десятка лежачих. так что таких много кто с ними.

пожилые люди почти все остаются.

2 и 3 - просто называю как есть. когда начинается война - начинаешь всех знакомых обписывать/обзванивать чтобы понимать кто где как. есть люди которые сидят чтобы в доме на поставили "метку" для авиации (тихо смеюсь с такого)

сухпай и палатка это там, а тут еще не приваливает - такова психология человека.

ой все ок, даже срач  в Пикабу ничто по сравнению с тем когда бомбят

показать ответы
13

Вы говорите про Россия и минские договорённости.
Пожалуйста, дайте ссылку, где в документах хотя бы раз упоминалась Россия или РФ.
Хоть раз.

"РФ не завоёвывать Украину пришла". Почитайте как дела в оккупированых Бердянске и Херсоне, просто прочтите что происходит и оцените, каким вы бы словом назвали.
Посмотрите фотографии и видео с Мариуполя, вы это назовёте "спец операцией с целью освобождения"?

Или вы думаете это "по-приколу" женщины в убежищах рожают, а 3 млн детей и женщин покинули страну от нежелания "освобождаться"?

"Смысл воевать тем более с более сильной и у комплектованной армией?"
Эм, а на других войнах воевали одинаковые армии по силе? Или вообще нигде и никогда не надо сопротивляться. И пока дела обстоят не однозначно.

Ведь по сути каких то сверхестественных требований к Украине никто не предъявляет.
Тут полный винегрет требований и заявлений. От заявлений про "незаконность власти" ( Зеленский — президент максимально народный, честные 75 процентов на выборах, это действительно выбор большинства) до денацификации (которую даже пропагандисты обьяснить не могут).

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

местам понимаю, местами есть непростые и спорные моменты.

воюют ВСУ, нацбаты. теоорборона не в счет. 

ВСУ - у них присяга, пусть не перед клоуном или государством не считается (по вашему тексту и убежденности), но перед народом. таков текст присяги. потому и воюют, как умеют славяне: до конца, уперто, раненые, но воюют. нацбатальоны - у них мотивация своя, не могу или не хочу о них ничего сказать.

а гибнут по итогу и там и там славяне.хуже всего когда это мирняк. обидно, жалко. но вот так.

16
DELETED
Только сегодня был скандал по 44 отделению НП, что гуманитарку с чёрного хода левым отдавали. Так они обиделись и 'из-за обстрелов' закрылись😂
Кому война, а кому мать родная
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

да, в телеге постоянно такое встречаю что крысят некоторые. но я в реале больше сталкивался с нормальными людьми

9

Держитесь там! Скорейшего вам мира, спокойствия и благополучия!

https://ru.files.fm/u/7ak8dcmw7

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

прорвемся. как я сказал приятелю: хочу мирного неба над головой. мне много не надо - хотя бы 10 х 10 метров.

4
Тоже из РФ присоединяюсь, поскорей чтобы всё закончилось. Близким тоже передавай тёплый привет и наилучшие пожелания.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

благодарю. с точки зрения истории все это мимолетно, успокоится и будем жить в мире.

24

Чувак, я из РФ - выжить тебе и твоим близким там!!! Хуле ещё тут сказать...

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

спасибо дружище.

показать ответы

Ответь своему спиногрызу, что его родители 8 лет были безразличны к тому что на украине культивируется нацизм и им было все равно, что на Донбассе 8 лет засыпают без света и дети различают типы прилетающих боеприпасов

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

ну зачем так жестко? мой спиногрыз не едет потому что его мамам тут. хотя может пересечь границу. про детей на Донбасе я в курсе. поверь. Я видел видео с Кукурдзой (помню до сих пор ее фамилию) как она умирала и про Аллею Ангелов знаю. Заодно знаю сколько человек в Харькове пытались что-то сказать и остались на Совнаркомовской 2. Потому вот не надо так.

показать ответы
DELETED

РФ не завоёвывать Украину пришла. Из-за геополитики две страны полные друзей и родственников друг с другом воюют. Смысл воевать тем более с более сильной и у комплектованной армией? Ведь по сути каких то сверхестественных требований к Украине никто не предъявляет. Тем более что зеленский уже признал, что в НАТО Украина не пойдёт. Минские соглашения Украина и так обязана уже была выполнить. Осталось только подписать документы. Мне и не понятно за что воюем.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

мы знаем с вами только то что нам скармливают сверху. вам - одни, мне - другие. у меня знакомые из РФ 2 недели назад говорили что фото из Харькове фейк и это фото из Белграда. а у нас россияне бегут из под Сум, потом уже отсутпают из под окрестностей Киева = все ближе и ближе убегают. и про договоренности и торги мы не скоро узнаем

показать ответы

Ты шутишь что ли..укромрази таких как я ,инвалидов ,заживо похоронили за эти 8 лет.Я только и жду когда зеленский и все его обсасыватели покинут нашу страну тем или иным способом.Смерти желать не хочу, я не они ,но ,надеюсь, жить они тут не смогут больше.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

ну сейчас изменения в законе - за такие речи от 15 до пожизненного.

считаю что все имеют право на свое мнение в том числе и такое, но военное время лучше держать его при себе.

показать ответы

в общем классика: "А нас за що?"

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

это ты к чему сказал?

показать ответы
5

Донбасс это беда !!! Все восемь лет это беда для людей ! У меня много друзей донецких

И страшно , что эта беда для людей не закончилась , а возобновилась со страшной силой

Моя внучка провела под ракетами всего восемь дней, и это страшно , психика нарушена

Будем искать детского психиатра

Да, я знаю детей беженцев с Донбасса , это беда страшная , переломанные жизни

Здесь нет никакого оправдания

Локальная война всегда была чисто бизнесом для определенного круга людей

Мы с Вами к ним не относимся

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

война всегда плохо и счейчас и раньше.

показать ответы
2

Только что супруга пришла с работы. Днепр.Мужа сотрудницы призвали по призыву.53 года. Бронежелет озвучили за свой счет.Нужно сдать 10к грн. На мой андроид 5 версии дия не поставилась.На сайте раздела еподдержки нет.Укропиздота они и есть укропиздота.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

дружище, раз у тебя есть Дия, то по этому коменту тебе светит 15 лет )) но намек ты понял

а пенсионерам которые получали с укрпошты налом деньги в Харькове жопа. ни одного рабочего банка чтобы открыть карту и поштарки с укрпошты не ходят. ложись и помирай

показать ответы
3
Вы держитесь там!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

без вариантов ))

0
DELETED

Скорость развития снижена чтобы минимизировать потери. За первые 5 дней погибло 500 человек (100 человек в день) , далее за последующие 25 дней ещё 850 (34 человека в день). Это тоже много, но вариант избежать потерь - это ковровые бомбардировки в стиле нато в Ираке или Сирии. Но это приведёт к огромным потерям (десятки тысяч - сотни тысяч человек) среди местного населения. В принципе торопиться РФ некуда. Основные силы Украины в районе Донецка и там хорошие укреплкния, если они будут разбиты, то дальше пойдёт быстрее.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

не знаю кому верить. но в Харькове на улице Шевченко видел горелые два тигра РФ и два БТР ВСУ. При этом город под ВСУ. это больше подтверждает вариант от украинской стороны и противоречит российскому.

показать ответы
3

Вы не представляете, как Вы правы. После того как всё закончится, я хочу с Вами выпить водки (горілки). Ну или что Вы предпочитаете.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

а вот и запросто! я выставляюсь вам, а вы мне сока. не пью с детства ))

как там -  "В 6 часов вечера после войны".

сохраню себе памятку )

показать ответы

я отвечал" бедному, несчастному" trong38, который месяц ощутил, то что люди ощущают 8 лет и вместо поддержки получали только ненависть

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

понял, проехали.

7
DELETED
С НП как-то непонятно. Заказывала маме тироксин в первых числах марта. Когда пришла посылка, то в приложении было написано, что хранение бесплатно до конца войны. Не может же в Харькове одно быть, а в другом городе другое
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

как-то так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Какой именно вариант? Я не в курсе просто.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да я его вначале и написал #comment_231556360

что сил у РФ не хватает

показать ответы
1
Держитесь!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо. держимся

2
DELETED
Сгорело у меня сильно с недавнего случая.
Ребёнок, попал под обстрел, осколок в голове, размозжило ногу, в искусственной коме.
На грани жизни и смерти, непонятно, удастся ли спасти ногу, или ампутировать, ищут нейрохирурга для консультации и реанимобиль для транспортировки если врачи дадут на нее добро.
Хирурга нашли. Ищу реанимобиль. Ноль. Ни одной волонтерской организации. новая почта которая типа обещала помощь, говорит «мы теперь работаем с официальными фондами, вот они». Фонды как бы тоже с реанимобилями никак, зато вот ссылки куда вы можете перевести деньги и помочь нам.
А мне вот нужна помощь, что делать? Изи-пизи! Частные клиники, час реанимобиля 1800 гривен. Это по городу. За пределы города 3600!
Это если ребёнка вывозить на операцию в другой город, еще и с блокпостами, то все, колядуйте тыщу долларов.
Где эти миллионы долларов помощи, где красные кресты и прочие помогаторы?
Есть много людей которые помогают, но они все делают своими силами.
Кстати, реанимобиль все еще нужен, если вдруг я пропустила какую организацию которая реально помогает - буду рада любым ссылкам и помощи.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

судя по всему - лучше Красный крест. если Харьков, то есть детская нейрохирургия в 4ке.

вот что у нас в телеги кадали:

В Харькове есть отряд быстрого реагирования красного креста. В том числе это поисково-спасательные собаки. Штаб работает, Волонтеры и спасатели готовы выезжать на поиски в случае необходимости.

Если вдруг будет ситуация когда вы точно знаете, что где-то под завалом остались люди - можно и нужно обращаться.

Контакты Харьковского Красного Креста: https://redcross.kh.ua/

+38 (096) 598-39-74

+38 (066) 701-11-10

Страница ОБР Красного Креста: https://www.facebook.com/RDRTUA/

Страница кинологического отряда: https://www.facebook.com/groups/pss.in.ua/

По поискам можно звонить напрямую: 0980438488

если не Харьков, все равно звоните - они направят куда надо. сейчас Красный крест реально работает = у них специализация работать в тяжелых условиях.

показать ответы
У меня картинки не грузит. Че там?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

скрин переписки в вайбер с оф саппортом НП, где они послали меня в пеше эротическое путешествие.

показать ответы
3

Возможно это я так легко на проблему посмотрел.

Но хз, с моей колокольни НП молодцы, ибо пытаются и полезными быть, и людей оставить на зарплатах, хотя может это выглядит "корыстным".

Ну а вам удачи, и чтоб прилеты закончились.
А уж мне своих прилетов пока достаточно, но у нас только арта и авиа, без градов, но без такого ужаса как у вас.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да все ок. держимся. дай Бог все хорошо закончится и все будут целы и живы.

показать ответы
0

что в Харькове сейчас происходит неплохо знаю, друг возле Северной Салтовки живёт.
Салтовка - жопа Харькова, Северная Салтовка - жопа Салтовки, а твой друг ещё дальше живёт. Понятно, что ты прекрасно обо всём в Харькове осведомлён.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Северная Салтовка - жопа, сегодня пожарники отказались Бучмы многоквартирку ехать тушить.

Рогань жопа, Большая Даниловка - хреново, пятихатки - хреново.

7
Жена работник нп. Хранение до конца военного положения бесплатно. До 20го марта переадресация бесплатна. В Харькове работает достаточное количество отделений чтоб не ехать через весь город.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

пруф выше

#comment_231456213

показать ответы
0

Некоторые жены не уезжают, чтоб не бросать мужей. А по большей части, семьями уезжают в села, в другие области, где потише

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

есть и такое.

0
А в 2014 году как на самом деле было в Харькове после бегства Януковича?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да ну как, пришли активисты, посидели в обл администрации, пока их не увезли СБУ. кого-то судили, кто-то потерялся тут не берусь воспроизвести. часть активистов уехала на Донбасс воевать, часть затерялась.

месяца 2 походили собрания в стиле "Россия прийди" - фотки в сети можно найти. постепенно затухали. сделали выговор-предупреждение меру и Александровской и все затихло.

дальше город жил со своими приколами и особенностями но практически все как обычно. больше никаких особенностей в 2014 году не припоминаю

Так и я тоже про двуличие. Про оно самое.

а где-то контора не платит зарплату работникам?

У вас в Харькове платят? у нас в Киеве нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

что-то я запутался:

вначале: "...а нп платит зарплату своим сотрудникам"

потом: "у нас в Киеве нет"

не пойму платит или не платит?

по поводу "бочку катишь изза своих шмоток с алика" - вопрос закрыт?

в твоем комменте не вижу про двуличие. вижу что ты оправдываешь нп и сравниваешь с реальными нормальными поступками. и он не мой кореш, а просто посторонний человек, который под обстрелами развозит даже за спасибо. чего не сказать об менеджменте НП, которое и принимает решение о политике к клиентам.

кстати, почему такое предвзятое отношение? "твой кореш", "бочку катишь", "свои шмотки",  ему "за всю жизнь не вывезти". ты либо хочешь общаться нормально либо проходи мимо. я человек простой - могу и в игнор послать

Чел, ты явно не на тех бочку катишь изза своих шмоток с алика. Обьемы бесплатной доставки гуманитарки которую осуществляет нп (с 2014 года кстати) твоему корешу на спорткаре за всю жизнь не вывезти.

При этом он сам по себе, а нп платит зарплату своим сотрудникам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"а нп платит зарплату своим сотрудникам"  - достижение... а где-то контора не платит зарплату работникам? в НП одни из самых высоких тарифов по стране, наверно в убыток работают.

"Чел, ты явно не на тех бочку катишь изза своих шмоток с алика" - ты уверен в этом? ты прочитал мою фразу "Ну и фиг с вами" ?  - это значит что я забил на вещи и на НП, пока они не напомнили о себе разделить растраты на гуманитарные доставки.

ээ мм, даже не знаю как дальше тебе отвечать: у тебя в каждой строке про деньги. не хочу переводить тему в только область денег. ты почитай внимательно - я про двуличие и качества во время войны.

показать ответы
DELETED

Если останется кому воевать. Основная группировка всу как раз под Донецком. И чем дольше будет все это длиться, тем меньше будет становиться территория Украины.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну вот нам тут говорят что российские силы "размазаны" по линии соприкосновения (около 3000км). а так же на поддержание в некоторых населенных пунктах порядка и решения гуманитарных вопросов. так же говорят что сил у РФ на атаки все меньше и меньше, подтждается это скоростью развития событий в первые дни и в последующие недели.

показать ответы
0
Дай номер ЕН. Я посмотрю чисто по интересу
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

если текущее состояние - то я и сам вижу в приложухе. а в паблике не хочу светиться

9

я тебе одинь вэщь, скажу, только ты нэ абыжайся! © кто-то из великих...

буквально с 12 марта, низовое командование террористов ( тербатов) , было заменено с местных, на очень мативированых, профессиАНАЛОВ с крайне западно-украинским акцентом!

хрен бы с ними, но их отношение к нашим, местным, это , как "пыль под каблуком"!

я ни разу не бандеролюб, да и к "освободителям"  отношусь без пиита ( они мне сволочи ответят за безвинно погибшего от старости и страха попугая любимой тещи)... НО!!!! вот только не эти бандеровские вылупки, будут учить нас, харьковчан, как и за шо,  нам украину любить!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

прям как Мимино посмотрел

3

Автор жалуется что "какие плохие НП", просят помощи, вот такие вот наживаются на людях, прибыль ещё какую-то хотят, которая идет на зарплаты, чтобы работников на плаву держать и всё не развалилось.
Увы, заработка у компании не фонтан, а людям зарплаты нужны.
НП сейчас в заднице, только ИТ отдел потерял 250 сотрудников. Не говоря про людей на местах (хотя там франшиза, но всё таки).

Здорово что они хоть как-то на плаву остаются, хоть как-то трудоустраивают работников и продолжают заниматься делом, доставка сейчас приоритетная штука.
Само наличие сети НП очень круто для экономики и торговли в мирное время, это очень крутой сервис.
Хотя срачей с ними хватало, но то моменты деловые, сейчас они молодцы как компания, и здорово бы их по возможности поддерживать.

Ну и то, что вы за месяц не можете добраться и забрать посылку, попахивает "драмма кингом", имхо.

п.с. что в Харькове сейчас происходит неплохо знаю, друг возле Северной Салтовки живёт.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

автор жалуется на то, что:

- либо берите деньги за хранение, но не просите деньги за транспортировку "потмоучтовойна". а потом еще повесят себе отметку что сами доставили гуманитарку, как это обычно бывает.

- либо сделайте адекватно, я сам первым волонтерам заплачу и поучаствую в помощи доставки гуманитарки.

лично принципиально не беру гуманитарки и покупаю в магазине - потому что есть за что. и пока в магазе будет хоть что-то, то буду покупать.

ну а я за 531 микрорайоном. это в 700 метров от Северной Салтовки. и под градом бегал и под минометом в очереди в Рост стоял, пока он работал. а вот через пол города я не пойду.

"Ну и то, что вы за месяц не можете добраться и забрать посылку, попахивает.."  - не месяц ждать, срок чуть больше неделя, потом начало писать что скоро начнется платное сохранение. а если считаешь что все так просто, то приедь да посиди в коридоре, когда сверху шипит заряд, перелетая с района на район над домом.

показать ответы
6
Конечно сложно оценить в целом все поступки НП в моральном аспекте. Но вот то что все эти годы служба доставки предоставляла первоклассный сервис это факт. Одна из тех фирм, которая была частью обыденной жизни и было очень удобно пользоваться и быстро доставляли.

Например в январе объявилась с акцией бесплатной доставки МистЭкспрес - решил ее попробовать. Ну оба раза около недели шла посылка, когда нп 1-2 дня бы заняло.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

в последнее время стали портиться:

самые высокие цены + обязательная упакова посылок в коробки.

как бы пофиг, но в Али многие доставки у национального оператора НП доставляют. хотя Укрпошта еще веселее. в прошллый раз привезли посылку со светодиодной лампой с надписью Fragile в состоянии как в начале Эйс-Вентура. Один в один.

0

Не так. В приложении может быть написано одно, а в реале быть другое.

Притчу про надпись на заборе слышали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я общался в вайбере с саппортом НП

показать ответы
7
таки не нужно гнать на НП. они месяц держали посылки бесплатно, переадресация посылок за 1 грн была (и пока ещё есть, вроде бы). как по мне вполне по человечески. вот только склады не безразмерны и вечно хранить ширпотреб из Китая никто не будет. ты всерьёз возмущён тем что не все отделения работают в военное время под обстрелами? хоть какие-то работают и то манна небесная для многих. или то что отделения работают на выдачу гуманитарки тебя не устраивает? компания реально много делает для людей, а тебе адресной, блядь, доставки не хватает
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я сделал проще - отправил скрины в саппорт АлиЭкспресс. Они реально удивились. а по сути на посылки пофиг - тут бы выжить. просто накопилось эмоций а это уже совсем добавило. может потом напишу пост что было отдельные случаи что были.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы