793

Хаоситский гексо-шкаф

Привет, пикабушники!

Какое-то время тому назад наткнулся в ютубчике на видосик. Очень зашла идея с гексагонами, но осталось много вопросов к реализации. Стенка как-то банально, гипсокартон абсолютно не практично. Решил что придёт день и буду себе такой шкаф делать ... когда-нибудь, но это не точно. И тут пришёл карантин, изоляция и засранный балкон со шкафом старше меня. Шкаф - твой час пришёл!!!

Было...

После уверенности что шкафу быть, я долго ходил и вынашивал концепт. Но оставался вопрос "А кто мне его нарежет то таким? Как людям объяснить что я хочу видеть в итоге?". Начался поиск софта на просторах интернетов, в которых можно было бы нарисовать макет внутрянки шкафа, а так же разобраться в вопросах фрезерной/лазерной резки.

Софт и макеты:

Вот это был наверное первый случай в моей жизни когда пришлось всё делать по принципу "7 раз отмерь - 1 раз отрежь". Макеты я перерисовывал по раз 10, потому что то у меня двери не открылись бы, то всё рухнуло бы как карточный домик. Потом вообще оказалось что стены на балконе из пенопласта...

Если хорошенько поискать, то можно найти софтину "Базис-Мебельщик" и с ютубом за вечер стать гуру мебельного проектирования (используйте только лицензионный софт). В моём случае, это пришлось перегонять еще в ViyarPro (софтина местного провайдера всего, что выглядит как мебель). Проблема в изготовлении этой части была в том что мне нужно было "продавить" дверь внутрь на 3мм минимум (с учётом кромки), чтобы активировать "пуш" отстрел на открытие двери (понятия не имею как этот механизм называется).

Для лазерной/фрезерной резки, компании просят предоставить векторную графику, или же макет они разработают вам сами за многА денег. Тут на помощь приходит CorelDRAW и пару вечеров подгонки размеров к внутрянке, зарисованной ранее. Диаметр гексагона 165мм.

В вопросах подобной резки, нужно заказывать один раз и наверняка. Дело в том что у них если минимальный заказ, который очень и очень не кислый. Так что если с первого раза что-то не досчитаете/забудете, ради пары деталюжек можно попасть на серьёзную сумму.

Сборка:

Как оказалось, сроки изготовления во всех компаниях приблизительно одинаковые, так что все детали прибыли в 1 день. И тут начался сбор этого конструктора. Внутрянка собралась за час, так как все сверления были заданы еще на этапе проектирования, оставалось только шуруповёртом крутить до конфирматы в нужный дырки засунуть, ну и шкантики конечно.

А вот с фасадной частью начался настоящий пот. В первую очередь нужно было сделать подставки под гексагоны, для эффекта "подвешенности" и протяжки светодиодной ленты (если я надумаю её таки вставлять). Идея с цельной рейкой мне абсолютно не зашла, потому что даже в чёрном цвете её будет видно в щелях, так что решил резать на куски. Всё это билось на гвозди в бушующие двери и закрашивалось в чёрный с балона.

И вот тут началось самое интересное! Никогда, НИКОГДА не делайте шкаф со сложной геометрией в кривые стены/пол/потолок. Даже при том что я сделал поправку на кривые руки/кривые петли/кривое всё ... кривой пол со стенами сделали мне нервы. Состыковать закрытие/открытие дверей и дверц антресоли - это всё равно что зубочистками пытаться замок вскрывать.

Гексагоны, в количестве 165 штук, проставлял по уровню, на двусторонний скотч с "проставками" в 0.8мм из оставшихся шкантов. Да, качество этих "проставок" оказалась в районе 0, но ничего другого на данный зазор под руками не оказалось ((

После чего все отверстия от шурупов были зашпаклёваны и зашкурены (как смог, дабы не оторвать гексагоны от шкафа). Немного вам моей пыльной задницы)

Внутрянка была немного обклеена меламиновой кромкой на термофен. Открытие дверей сделал на дешманский магнитных "пуш" механизмах (что-то дороже брать уже жаба душила).

Покраска:

Для окраса фасада, использовал вот такие краски. Ошибкой было то, что я не загрунтовал фанеру что привело к огромным косякам и необходимости крыть в 100500 слоёв.

Ну и собственно результат. Куда же без вахи))))

Смета:

Спасибо всем кто дочитал, может быть с этого поста кому-то что-то будет полезно или мотивирует заняться дома чем-то полезным!) Не болейте!

P.S: Да, я знаю что в цвете "фанеры" он более органично вписывался в балкон, но идея была не в этом...

Рукодельники

61.6K поста60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пздц, сделать охуенные двери-стенку, чтобы скрыть убогое-убожество. Слушай, вот это как, я не знаю... как на запорожец надеть кузов Ламборджини. Красиво, но нахуя нутро оставлять? Нахуя было пихать этот шкаф??? Да заебенил бы во всю длинну одну полку наверх, трубу для вешалок и вниз, шкафчик для обуви, если хочешь, то из этого самого шкафа. Нахуя это убожество (шкаф) было сохранять?
п.с. а, бля, это на балконе. Сорян! Думал в коридоре.
Охуеньчик!!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Не, там внутрянка новая))) старый шкаф улетел в мусорку. Но спасибо)

показать ответы
6
Как мебельщик с 17ти летним опытом низко кланяюсь за проявленное терпение, но как тот же мебельщик скажу: хуй когда буду таким страдать. Если найдется заказчик на такого рода изделие, то сделаю всё дороже, но проще (вариантов куча)
раскрыть ветку (1)
4

Я не мебельщик, первый раз в жизни взялся за что-то подобное. Будь у меня опыт, я бы наверное и делал проще. Но в любом случае спасибо!

показать ответы
5

Охуенная штука! Только вы не чувствуете себя обреченным сейчас сделать что-то со всем остальным балконом? Ну там в черный перекрасить или на худой конец ковер сгноить, чтобы более хаоситски было)))

раскрыть ветку (1)
3

Сгноить ковёр...хмм...звучит как план)

0

Запомнила в папочку "крутые самоделки". Шкаф впечатляющий!!! У меня только сомнение по поводу двухстороннего скотча. На сколько лет его хватит?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Не, скотч был только для примерки, потом каждый гекс закручивался на шурупы.

показать ответы
3
Мне очень понравилось,классно смотрится, сколько в итоге времени на это ушло?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Ну, грубо говоря, от начала зарисовки концепта до финиша - 3 недели.

0
Я вот совсем не мебельщик, поэтому 2 вопроса: гексагоны сам делал или они свободно продаются (сам ни разу не встречал) и бцдут ли они норм держаться на скотче годами?
раскрыть ветку (1)
1

Плохо читал) Гексагоны - лазерная резка 6мм фанеры под заказ. Скотч был только для примерки, далее присверлены на шурупы.

0
DELETED
Оставлять отпечатки?
раскрыть ветку (1)
1

Типа того. Поверхность не глянцевая. Но да, через года износ будет на лицо.

0
Всё понравилось, а где подсветка?
раскрыть ветку (1)
1

Может быть, когда-нибудь. Надо на алишке ленту заказывать, а в текущих обстоятельствах такой себе вариант.

показать ответы
0

весьма неплохо, только зачем было так изголяться с фигурной дверью а потом закрывать её накладными шестиугольникми. Можно было бы их и на прямоугольные двери пришпандорить. Выглядело бы так же.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, нельзя было. Пришлось бы гексы резать пополам в месте схода дверей. Тогда щель была бы еще более заметной. Сначала так и планировалось, но пришлось эту идею отбросить.

0
DELETED
А ручки на дверцах какие-то имеются?
раскрыть ветку (1)
1

Неа. Открытие по нажатию.

показать ответы
4

По мне так как раз темный акцент делает балкон интересным. Хорошо, что покрасили, иначе сливалось бы в один "бежевенький" фон и красоты и кропотливости не было бы видно. Ну и коврик можно темный теперь положить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ААгооонь!!! Пошёл искать)))

0

это было про кромку на полках. недосмотрел. На след раз знайте - кромку клеить удобнее на деталях ДО сборки. )

раскрыть ветку (1)
1

Аааа, на полки да, был вариант сделать это у Вияра, но я в итоге решил взять меланиновую и сам наклеить. До сборки не мог, потому что толщина кромки могла напрямую повлиять на возможность открытия дверей.

показать ответы
0

а кромку на торцы почему не поклеили? куда менеджеры Вияра смотрели что не предложили?

раскрыть ветку (1)
1

Ну с Вияром я не сотрудничал по вопросу фасада. Так что надо было клеить ручками, а я не на столько упоротый )

показать ответы
3
Корпус Залман 11 - заибись, с сыном которому подгузники покупал - поздравляю. С Филиппом вопрос, это похоже телевизор? Или всё таки монитор?
ну а шкаф.. ну шкаф хорош
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) коробка от допотопного монитора)

показать ответы
8
Через 40 тысяч лет техноархеологи найдут в архивах Марса эту фотографию и докажут что в М3 уже были еретики))) Но шкаф крутой!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!) Кстати изначально мысль была эмблему Адептус Механикус нарисовать, но решил что боги Хаоса проклянут)

показать ответы
2

Я поставила плюсик за "пыльную задницу"

раскрыть ветку (1)
1

хаха, спасибо!)

0
DELETED

Крутенько! Я в душе перфекционист. Была ли возможность подобрать петли, чтобы избежать зазоров по бокам и в середине?

раскрыть ветку (1)
1

Если бы шкаф был со своими стенами, а не балконными, то зазоров не было. Всё из-за кривых стен. Я не видел возможности скрыть зазоры((

показать ответы
0

По ссылкам не ходил,

А по поводу компрессора - обычный автомобильный справится? Я как то пробовал его для продувки труднодоступных мест от пыли использовать и было не очень эффективно

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут немного с бубном потанцевать нужно. У меня просто компрессор для аэрографа (которым я собственно рисунок и рисовал). Вот с аэрографом на 3 атмосферы от туда выдувается всё. Надо с чего-то выдавать воздух под давлением.

0
А где в смете механизм, пуш который?
раскрыть ветку (1)
0

В "разном". Их там 6 штук, каждый по 36 грн (если цена интересовала).

1
Вижу гексы, не вижу 3 героев? Где герои?
раскрыть ветку (1)
0

Грааль искать ушли)

0
DELETED
Осталось только залить его кровью, намотать кишки и украсить свежими головами
раскрыть ветку (1)
0

Да хранит тебя четвёрка!)

0

По мне так, не честно в смете не указывать человеко-часы.

раскрыть ветку (1)
0

Карантин, изоляция, время не имеет значения) а так то грубо говоря 3 недели.

1

Пару лет назад видел проект где декорировали стену гексагонами, а под них светодиоды монтировали

Выглядит бомбически, особенно если адресные светодиоды использовать

Меня от таких проектов отпугивает только одно - мысль что это прекрасный пылесборник

раскрыть ветку (1)
0

На этот видос ссылка в первом предложении. По поводу пыли - это балкон, так что не такая уж и проблема. С другой стороны - компрессором это всё очень хорошо продувается.

показать ответы
1
ТС, для того, чтобы любые распашные двери нормально сошлись нужно проверять геометрию всего шкафа, как минимум замерять диагональ. Шкаф должен быть максимально жестким и на регулируемых ножках, иначе при сильно кривых полах даже жесткость не поможет.
раскрыть ветку (1)
0

Для этого у шкафа должны были быть свои стены, тогда и диагональ была бы. Но это не путь хаосита)

И зашпатлевано тоже херово, нормально не зашкурено, на свету видны разводы. Сделал бы с запасом +10 шестигранников, прикрутил бы, зашпатлевал, зашкурил, загрунтовал, покрасил, посмотрел, увидел все косяки, переделал. И так до достижения необходимого эффекта. А теперь чо уж, живи с этим. В следующий раз учтешь ошибки.

А вообще, работа с деревом - самая приятная вещь, люблю вот такие штуки, необычные и красивые.

Но и ценник тоже пздц, 6 кусков((( Из них 1,4 на резку, меня бы жаба задавила(

раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже жаба давила, но старый шкаф к тому моменту я уже выкинул) да, косяков хватает, но что уж ... второй раз такое делать не стану )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги