"Хакерский" мультитул для фотографа
Для ЛЛ: я сделал бесплатную прошивку для недорогого брелка, который экономит десятки тысяч (громкое заявление!). Оно работает как пульт для камер, света и других девайсов. А еще там есть полезные приложения и даже 3D шутер.
Зачем?
Идея появилась лет 5 назад, когда я увидел впервый Flipper Zero - хакерский мультитул. Долго пытался нарукожопить свой девайс из говно и палок, но в конце концов нашел подходящую железку, для которой я могу написать свою прошивку. И не просто использовать ее сам, но еще и поделиться со всеми остальными. Нужно просто купить недорогой девайс и за пару минут превратить его из бездушного кирпича в универсальный брелок для фотографов и сочувствующих.
В чем смысл, если есть смартфон, который может управлять камерами и другими девайсами? Ответ простой - это пиздец жутко неудобно. Нужно тебе удаленно запустить съемку. Лезешь в карман за смартфоном, разблокируешь, ищешь приложение, ждем пока оно откроется (обязательно же сука делать его таким тяжелым), закрываешь какую то рекламу, ждешь коннекта. А пользоваться как? Обязательно смотреть на экран, чтобы не промахнуться по иконке. А потом он заблокировался и после разблокировки молишься чтобы коннект не пропал.
А тут небольшой брелочек, который всегда с тобой. Готов к работе через секунду после включения и самое главное, на нем есть КНОПКА!!! И она нажимается не глядя.
Что умеет?
Самое главное, это управлять камерами по bluetooth. Сейчас на 100% реализовано то, чем пользуюсь я - Фотокамеры от Canon и экшен камеры от insta360. Так же есть реализованные протоколы управления для Sony, Nikon, GoPro и DJI, но как они поведут себя с реальными камерами - пока большой вопрос. Надо брать в аренду реальные девайсы, тестировать и скорее всего дорабатывать.
Так же, брелок умеет управлять светом. Работает с "палками" и панелями от Youngnuo (например, yn360 II). Еще я реализовал протокол для девайсов Nanlite, но не тестировал на реальном железе.
Кроме этого, я сделал еще десяток разных приложений, которые так или иначе помогают в работе или вообще не связаны с фото. Фонарик, кулькулятор заходов и рассветов, хлопушка, кликер (превращает брелок в блютус кликер для управления презентациями или управлении плеером), фоторамка (можно загрузить иконку со святым никоном). Есть даже "хакерское" приложение, которые вырубает или включает телевизоры и проекторы в радиусе нескольких метров. Да, в работе фотографа, это бывает нужно тоже ;)
Но одно приложение, самое тупое, я использую чаще всего. Оно позволяет доминировать над другими фотографами или снимающими на телефоны. Именно из за этого приложения, коллеги спрашивают "где купить такую штуку". Называется оно "Смотри сюда" и все что оно делает, это просто мигает экраном! Смысл в том, что я креплю мультитул к камере, и теперь те, кого ты снимаешь на мероприятии, смотрят не на других фотографов на групповых снимках, а только на тебя - у них есть визуальный ориентир куда смотреть. И это реально работает!
А еще есть приложение для печати на "детских" термопринтерах. Использовали пару раз, когда нужно было распечатывать QR коды или "лотерейки" с номерами.
Короче, получился весьма функциональный девайс. Но если что то вам не нужно, это можно скрыть в настройках. Ах да, чуть не забыл, тут даже голосом можно активировать съемку - образец активационной фразу записывается прямо в настройках. В ФСБ ваши разговоры не отсылает пока вы не пропишите пароль к точке доступа WiFi.
И самое главное - игры! Среди них есть даже 3D шутер. Сюжет такой - ты ходишь по лабиринту, ищешь флешки и аккумы, и отбиваешь от моделей, который требуют от тебя фотографий!
Как заиметь такой же?
Я сделал все, чтобы все было просто и я с этого ничего не поимел )
Покупаем M5stack Stick PLUS 2 с любого маркеплейса. Они где то от 2-3 тыс. рублей. Ждем достувку и к вам приезжает безжизненный кирпич. Кстати, сразу заказывайте отдельно темляк (ремешок на руку), с ним гораздо удобнее.
Заливаем в него прошивку. Подключаем кабелем USB к компьютеру и прямо из браузера заливаем в него прошивку. Сделать это можно с официальной страницы проекта бесплатно, без регистрации и без каких либо ограничений https://shotsync.ru/multitool
Собственно все. С той же страницы можно настроить. Девайс конечно автономный и не требует никакого компьютера, но для некоторых настроек все же нужно подключать. Например, сменить имя, залить туда свой дикпик фоточки и пр.
Что дальше?
Все что нужно мне, я в принципе реализовал. Вот такая я скотина. Но все же хочется развивать проект дальше. А это:
Поддержка камер Sony,Nikon, GoPro и DJI. Повторюсь, протоколы в принципе реализованы, но вряд ли это возьмет и заработает сразу. Нужно тестирование на реальных камерах и доработка. Тут надо либо брать в аренду камеры, либо если кто то может в Казани на вечером одолжить нужное, с радостью возьму и даже потом отдам.
Поддержка других девайсов от M5Stack. Тот брелочек, который у меня есть устраивает, но у них с тех пор появились новые крутые девайсы, например более дешевый M5Stick, более дорогой и красивый M5Stick 3 или M5 stopwatch - брелочек в формфакторе "секундомера" - с круглым красивым экраном, тачскрином и физическими кнопками.
Короче, поклянчу наконец донаты на это дело (на официальной странице есть кнопочка) . Но так как сиськи показывать мне бесполезно (они волосатые), то вряд ли что то из этого получится. Ну и хрен с ним. Просто пользуйтесь кому нужно.
Официальная страница проекта https://shotsync.ru/multitool

Лига фотографов
73.6K постов34.5K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.