КЕПЧУК
Вначале было Слово. А потом Вадим написал «КЕПЧУК», и реальность дала трещину.
Все началось в женском туалете на четвертом этаже филфака. Лена, моя одногруппница, подкрашивала губы у мутного зеркала, когда я вышла из кабинки. Вид у меня был, наверное, помятый, но адреналин от только что пережитого глупого унижения еще горел в жилах.
— Слышала, ты с Вадимом с истфака? — спросила Лена, не отрываясь от отражения. — Высокий такой?
— Ой, да, — я нервно хихикнула, включая кран. — Красавчик, конечно. Плечи… улыбка. Но мне его Света с романо-германского передала с дикой фразой: «Бери, но учти — он жуткий извращенец, любит грязные игры».
Лена развернулась, забыв про помаду.
— Да ладно? И как? Было уже?
Я понизила голос до шепота, хотя вокруг никого не было.
— Вчера. Я думала, готова ко всему. Наручники, шлепки… Мы в постели, страсть. И тут он толкает меня на спину, прижимает руки и говорит таким низким голосом: «Сейчас я напишу на твоем теле самое мерзкое, самое грязное слово, чтобы ты сгорела от стыда».
— Ого! — глаза Лены округлились. — И что? «Шлюха»? Или хуже?
Я закрыла лицо руками, плечи затряслись от смеха. Истерического, нервного.
— Ленка, если бы. Я смотрю вниз, а там красным перманентным маркером, на весь живот: КЕПЧУК. Через «п» и «у».
Мы расхохотались, и смех эхом отразился от кафеля.
— Господи, идиот! — вытирала слезы Лена. — И что ты?
— Выгнала, конечно. Маркер еле оттерла, кожа до сих пор красная. А он говорит: «Теперь ты помечена. Теперь ты видишь суть». Больной, блин.
Я вернулась в общагу в приподнятом настроении. История про «Кепчук» уже разлеталась по чатам. Вадим был уничтожен, превращен в анекдот.
Я села за курсовую по Мандельштаму. Открыла файл.
«В творчестве поэта прослеживаеться…»
Ворд подчеркнул красным. Опечатка. Стерла мягкий знак. Набрала снова:
«Прослеживаеться».
Снова красное. Пальцы сами поставили лишний знак. Я потрясла кистями — устала.
Решила заглянуть в учебник. Академическое издание, МГУ.
«Осип Мандельштам, безусловно, являеться одним из ключевых фигур…»
Холодок пробежал по спине. «Являеться»? Я протерла глаза. Следующая строка:
«Его стихи пронизаны болью и тоской по ушедшей эпохи».
По эпохе. Почему «и»?
Я захлопнула книгу, сердце колотилось. Схватила телефон, написала Лене:
«Лен, у меня глюки. В учебнике ошибки».
Ответ пришел мгновенно:
«Не парься. Ты просто устала, ложися спать».
Телефон выпал у меня из рук. Лена. Золотая медалистка. Она никогда не написала бы «ложися».
На следующее утро мир изменился.
Вывеска продуктового: «Продукты. Дешего».
Объявление на столбе: «Лучшие цены на польта».
Реклама на радио: «Пропала собака. Кто найдет — позвОнит».
Я зашла в кофейню. Бариста, парень с татуировкой Есенина, улыбнулся:
— Тебе как обычно? Одно экспрессо и пироженное?
Меня замутило.
— Эспрессо. И пирожное.
— Ну да, я так и сказал. Экспрессо и пироженное. С тебя двести.
Я выбежала. Речь вокруг сливалась в чудовищный гул.
«…он не поняла…»
«…пошли в кина…»
«…ихние дети…»
«…вообщем, одела пальто…»
В кармане завибрировал телефон. Вадим.
— Что ты наделал? — закричала я.
Его голос был спокойным, довольным.
— Тебе нравится, Ирочка? Я же обещал. Кепчук — это не ошибка. Это вирус. Я открыл шлюзы.
— Верни как было!
— Зачем? Так проще. Расслабься. Прими. Жду тебя. Будем кушать суши и смотреть телек.
Я заперлась в комнате, заклеила окна страницами книг. Буквы на них ползли. «Война и мир» обрастала твердыми знаками. Пушкин писал «жы-шы».
В отчаянии я полезла в интернет. Алгоритм подсунул статью из лингвистического журнала.
«Ихний» как необходимая гипермаркированность притяжательного: к вопросу о демократизации парадигмы.
Я открыла pdf. Сухой академический язык вился змеями.
«Отсутствие дифференциации по роду в форме “их” создает когнитивный диссонанс. Внедрение морфемы “-ний” выполняет компенсаторную функцию, снимая семантическую неопределенность и обогащая палитру экспрессивного высказывания…»
Меня вырвало на клавиатуру. Это был приговор, подписанный наукой.
Я попыталась написать предсмертную записку.
«Мама, я больше не могу. Этот мир чуждий мне».
Чуждый. Кричало что-то внутри. Я зачеркнула.
«Этот мир чуждий».
В дверь постучали.
— Ира, к тебе пришли, — голос комендантши. — Парень, говорит, вы договОрились.
Я сползла по стене. «ДоговОрились». Ударение ударило, как хлыст.
Я задрала футболку. Надпись, которую оттирала до крови, проступила снова. Ярко-красная, воспаленная.
КЕПЧУК.
И еще буквы, расползающиеся по ребрам:
КЕПЧУК МАЯНЕЗ КАЛИДОР ТУБАРЕТКА.
Что-то внутри лопнуло. Натяжение струны сознания. Пришла теплая, липкая пустота.
Зачем сопротивляться. Вадим прав. Так проще.
Я встала, вытерла слезы. Подошла к двери.
— Иду! — крикнула я.
Мой голос изменился. Стал грубее.
— Щас, — сказала я себе в зеркало. — Токо туфлю одену.
Я открыла дверь. Вадим стоял с букетом вялых роз.
— Ну что, зай? Пошлите?
Я улыбнулась пустой, счастливой улыбкой.
— Пошлите. Я так скучяла.
Он повел меня не в кафе, а в полузаброшенную типографию на окраине. Запах краски и пыли. Стопки свежих газет.
— Новый тираж, — с гордостью сказал он. — С завтрашнего дня.
Я взяла верхнюю газету. «Ведомости». Передовица. Текст был кириллицей, но он колол глаза, был невозможным.
«Превед, красавчег! Аффтар сегоднешнево послания крепчао на весь мир. Пабеда над симпотными буквами “ё” и “ъ” очевидна для всех, хто не абасрался. Скоро все будут пешить как надо. Админ, утверди сиё».
Рядом лежала брошюра Минобрнауки: «Олбанский йезыг как базис для новой орфографической идиомы».
Я подняла на Вадима глаза. В них не было ужаса. Только ледяное недоумение.
— Зачем?.. Это же был просто… прикол…
— Прикол? — он засмеялся. — Нет, Ирочка. Это была проба пера. Разминка. Я дал им свободу от правил. А теперь даю новую легенду. Яркую, как мем. Олбанский — это не ошибка. Это выбор. Так проще продать распад. Его будут жаждать. Кричать «аффтар жжот» и не знать, кто такой Автор.
Он подошел вплотную.
— Кепчук был семечком. То, что ты видишь, — лес. Скоро все книги перепишут. Так, как удобно. Так, как смешно.
Я смотрела на газету. Буквы плясали: «крепчао», «абасрался», «зажороф».
Последняя перемычка в моем мозгу щелкнула и распалась. Та, что отделяла игру от реальности.
Я больше не филолог. Не Ира. Я — пустое место для печати.
— Админ… утверди… — монотонно повторила я.
— Вот и умничка, — он потрепал меня по волосам. — Пойдем. Нужно запостить нашу фоточку. Подпишем: «Ыхууу! Мы всЁ!».
Я кивнула. Последняя мысль скользнула уже в новой норме:
«И шоф. А ничо так. Даже… смищно».
Я взяла его под руку. Мы вышли в новый, яркий и бессмысленный мир, где аффтар всегда пешит правильно. Где на моей коже, под одеждой, уже не горел, а тихо светился, как логотип, жирный и нестираемый КЕПЧУК.
И мне было всё равно.
CreepyStory
16.7K постов39.2K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.