Кажется началось...
Издание коммерсант пишет, что
ЦБ нашёл дыру в 668 млрд рублей у Московского кредитного банка (МКБ). За январь–сентябрь клиенты не вернули МКБ в срок займы на 585 млрд рублей, в результате объём «просрочки» на балансе банка достиг 668 млрд рублей. Это 28% от его общего портфеля. В третьем квартале МКБ стал единственным крупным банком, показавшим чистый процентный убыток — 157,6 млрд рублей. МКБ занимает 7-е место в России по размеру активов и держит почти 700 млрд вкладов физлиц. В 2017 году банк находился на грани банкротства, но тогда его спасла Роснефть.
Не сказать что новость неожиданная, ходило много разных слухов, про дыры в разных банках, связанных с не возвратом кредитов, которые банки предпочитают не замечать до последнего.
Кредиты бесконечно реструктуризируются, лишь бы не показывать огромные дыры в балансах банков. Но сколько ниточке не виться...
И слухи подобные, кстати, муссировались про многие банки, далеко не только про МКБ, а даже про большой зелёный банк (не могу сказать насколько справедливые).
Совершенно очевидно, что звоночек нехороший. Но рано или поздно, это должно было случиться.
Стоит ли переживать? Если вы простой вкладчик банка, и вклад до 1,4кк то думаю, скорее нет.
Вклады в МКБ у меня есть, открытые через финуслуги. Не волнуюсь.
П.с. если интересно 🔥 расскажу как я пару раз проходил процедуру возвращения вкладов АСВ в разорившихся банках.
09.12.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор

Банковское сообщество
3.8K поста6.3K подписчик
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется